Однако уже на современном этапе развития цивилизации информация стала играть ключевую роль в функционировании общественных и государственных институтов и в жизни каждого человека. На наших глазах процесс информатизации развивается стремительно и зачастую, непредсказуемо, и мы лишь начинаем осознавать его социальные, политические, экономические, культурологические, военные и другие последствия. Информатизация ведет к созданию единого мирового информационного пространства, в рамках которого производится накопление, обработка, хранение и обмен информацией между субъектами этого пространства - людьми, организациями, государствами. Вполне очевидно, что возможности быстрого обмена политической, экономической, духовной, научно-технической и другой информацией, применение новых информационных технологий во всех сферах общественной жизни, и особенно в производстве и управлении, является несомненным благом. Но подобно тому, как быстрый промышленный рост создал угрозу экологии Земли, а успехи ядерной физики породили в свое время опасность ядерной войны, так и информатизация становится источником целого ряда проблем, в том числе и информационного терроризма.
Этот новый вид терроризма реализуется в некой “инфосфере”, представляющей собой совокупность информации, информационной инфраструктуры, субъектов, осуществляющих сбор, формирование, распространение и использование информации, а также системы регулирования возникающих при этом общественных отношений. Данная сфера имеет существенные особенности, которые кардинально отличают ее от других компонентов среды обитания человека: неисчерпаемость и восполняемость инфоресурсов, возможность их быстрого копирования, перемещения больших объемов практически без потерь, с высокой скоростью и на огромные расстояния, компактность источников и носителей информации, мгновенная реакция (отклик) инфосферы на трудно идентифицируемое в отношении источников воздействие и др[9].
В становление информационного терроризма свой вклад внесли хакеры, которые определили основные объекты кибератак и стали передовым отрядом кибертеррористов. Самыми престижными и интересными объектами для хакеров являются компьютерные сети силовых ведомств (прежде всего Пентагона) и НАСА. В каждом новом поколении компьютерщиков находится свой охотник до реальных приключений, решивший поиграть не в виртуальную, а в реальную ядерную войну. Основоположником движения хакеров-разрушителей можно считать чикагца Герберта Зина, более известного под сетевым псевдонимом (ником) “Сумеречный ястреб”. В 1987 году, будучи 17-летним юношей, он совершил одно из самых опасных вторжений в компьютерные системы министерства обороны США. Был обнаружен лишь после того, как снял копии программного обеспечения, прорвавшись к файлам системы управления ракетами США и базы ВВС Robbins. Он стал первым взломщиком, попавшим под закон США о компьютерных правонарушениях. Был приговорен к 9 месяцам тюрьмы и штрафу в 10.000 долларов.
Следующий крупный налет на информационные системы Пентагона был совершен уже организованной группой. В ноябре 1989 года хакер Zod, которым оказался 17-летний школьник из Нью-Йорка, проник в банки данных ВВС США и разрушил их, чем поставил под угрозу всю систему управления ВВС и носителями ядерного оружия. Впоследствии выяснилось, что еще в 14 лет Zod организовал группу единомышленников из 13 человек, называвших себя Masters of Doom в клубе хакеров Doom.
В 1990 году группа австралийских хакеров проникла в информационную сеть НАСА, что привело к остановке работы всей системы на 24 часа. Датские хакеры проникли в военные системы США, в компьютерные сети Центра космических исследований имени Кеннеди, командования флотом США и Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса.
Информация о том, что в сентябре 1997 года хакер, проникнув в компьютерные сети НАСА и перегрузив его коммуникационные системы, подверг угрозе жизни находящихся в космосе астронавтов, стала известна лишь спустя три года из отчета ВВС. Правда, НАСА тут же опровергло это сообщение. “В нашей системы связи с орбитальными станциями никогда не было серьезных остановок благодаря атакам компьютерных хакеров, - заявили в НАСА, - Наши линии связи чрезвычайно хорошо застрахованы от такого проникновения”.
В феврале 1998 года гражданин Израиля Эхуд Тенебаум, известный в хакерском мире под ником Analyzer, организовал успешное нападение на компьютеры министерства обороны США. Инцидент совпал по времени с очередным усилением напряженности в районе Персидского залива, поэтому руководство Пентагона было уверено, что имеет дело с попытками Ирака помешать развертыванию американских сил на Ближнем Востоке. Для борьбы с хакером потребовались срочные усилия ФБР, ЦРУ, Агентства национальной безопасности, специальных исследовательских подразделений ВВС США, НАСА, минюста и Агентства защиты информационных систем, которые провели специальную операцию под кодовым названием Solar Sunrise. Действия Analyzer были названы американскими военными специалистами “одними из самых организованных и систематизированных, с которыми им приходилось сталкиваться”[10].
В январе 2001 года группа хакеров, именующая себя Pentaguard, провела массовое ”обезличивание” (deface) WEB-сайтов ряда государственных и военных структур США, Великобритании и Австралии. Первые страницы взломанных сайтов были заменены текстами, рекламирующими спиртные напитки, или просто краткими сообщениями типа “The largest gov&mil mass defacement in the history of minkind” (Крупнейший в истории человечества массовый взлом военно-правительственных сайтов). Отслеживающая хакерскую активность служба Attrition.org называла данную серию взломов самой масштабной в истории. Кстати, до этого группа Pentaguard совершала ”обезличивание” правительственных сайтов Китая, Кувейта, Румынии, Грузии и Вьетнама, однако эти масштабные акции никакой угрозы для национальной безопасности не представляли.
Так же регулярно атакуются компьютеры, принадлежащие Федеральной службе безопасности Российской Федерации. Есть даже статистика попыток взлома: каждый день, без перерывов на обед и выходные официальный сайт силовиков пытаются взломать около 15 раз. Сотрудник Управления компьютерной и информационной безопасности ФСБ России Владимир Непомнящий даже определил своеобразную географию источников: примерно половина злоумышленников действует с территории России, остальные базируются в ближнем и дальнем зарубежье[11].
Уже эти первые атаки информационных террористов весьма ощутимы для социума. Согласно данным, распространенным в апреле 2000 г. в Вене на Х конгрессе по профилактике преступности, общий доход террористов от компьютерных преступлений составляет 500 млн. долл. в год. Ущерб от их деятельности достигает 3,5 млрд. долл. в год и увеличивается ежегодно на 35%. Средние убытки от одного акта информационного терроризма составляют сумму около 560 тыс. долларов.
Строго говоря, перечисленные примеры относятся только лишь к части явлений, характеризуемых как “информационный терроризм”. В чистом виде - это “кибертерроризм” - умышленная атака на компьютеры, компьютерные программы, компьютерные сети или обрабатываемую ими информацию, создающая опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий[12]. “Кибертерроризм” является составной частью информационного терроризма и служит фундаментом для реализации намного более сложных и разрушительных атак непосредственно на восприятие и анализ информации. Анализируя особенности развития инфосферы, можно смело предположить, что в обозримом будущем произойдет некоторое смещение в динамике целей информационного терроризма. Сегодня основными целями являются:
· несанкционированный доступ к информационным ресурсам с последующим похищением или искажением;
· формирование и массовое распространение по информационным каналам объекта террористических атак или глобальным сетям дезинформации населения;
· воздействия на исходные данные, используемые при формировании оценок и намерений принимающих решения лиц и общественности.
Уже сейчас предпринимаются попытки расширить этот список. Самые разные акторы стремятся посредством информационных технологий манипулировать общественным сознанием и политической ориентацией социальных групп населения страны с целью создания политической напряженности и хаоса. Дестабилизация политических отношений между партиями, объединениями и движениями провоцирует конфликты, разжигает недоверие и подозрительность. Обострение политической борьбы может спровоцировать репрессии против оппозиции и даже гражданскую войну. Снижение уровня информационного обеспечения органов власти и управления, инспирация ошибочных управленческих решений, дезинформация населения о работе государственных органов, провоцирование социальных, политических, национальных и религиозных столкновений, инициирование забастовок, массовых беспорядков и других акций протеста – все это подрывает авторитет государства и наносит ущерб жизненно важным интересам в политической, экономической, оборонной и других сферах.