3. Чувашский обычай осуждал гостей, пьющих без приглашения, поэтому хозяин вынужден был непрерывно предлагать гостям угощение, он черпал ковш за ковшом, из которого часто отпивалось немного.
4. Крестьяне строго соблюдали давно сложившийся обычай, по которому раз – два в году он должен был звать к себе всех родственников и соседей, хотя в иных случаях эти гуляния уносили добрую половину из скудных запасов.
Основой всей жизни была семья. В отличие от сегодняшнего дня семья была прочной, разводы были крайне редки. Отношениям в семье были присущи:
- преданность
- верность
- порядочность
- большой авторитет старших.
Вся личная и общественная жизнь чувашей, их хозяйственная деятельность была связана с их языческими верованиями. Все живое в природе, все то, с чем сталкивались чуваши в жизни, имело своих божеств. В сонме чувашских богов в некоторых селениях насчитывалось до двухсот богов.
Только жертвоприношения, молитвы, наговоры по поверьям чувашей могли предотвратить вредные действия этих божеств :
1. Обряды типа Чък, когда люди приносили жертвоприношения великому богу Тур=, его семейству и помощникам с целью поддержания всеобщей гармонии и моление о хорошем урожае, приплоде скота, здоровье и достатке.
2. Обряды типа Киремет – когда на обрядовое жертвоприношение собирались жители нескольких деревень в специально отведенном месте. Жертвами в обряде служили крупные домашние животные в сочетании с молитвой.
3. Обряды, адресованные духам – божествам. Они имели определенную последовательность в исполнении, при обращении соблюдали общепринятую иерархию. Просили у своих божеств здоровья, покоя.
4. Обряды очищения, которые подразумевали моление с целью высвобождения от всех проклятий и заклинаний : с\рен, вир\м, вуп=р.
Если человек нарушал общепринятые нормы поведения и морали, следовал адекватный ответ. Нарушивших ждало неминуемое наказание: «Пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которой истомятся глаза, измучится душа. Поразит господь тебя чахлостью, горячкою, лихорадкою, воспалением, засухой, палящим ветром и ржавчиною». Поэтому заболевшие спешили к свом духам и божествам с просьбами и приносили им дары.
Жизнь чуваш проходила не только в труде. Народ умел, и веселиться, и радоваться. В течение года проводились праздники и обряды, связанные с языческими верованиями и приуроченные к основным переломным периодам астрономического года: зимнему и летнему солнцевороту, осеннему и весеннему солнцестоянию.
После обращения в христианство обрядовый репертуар праздников пополнялся. Многие из праздников переосмысливались, но в своей основе остались прежними.
2.2. Сохранение народных традиций родного края в нашей школе
В школе № 10 г. Канаш большое внимание уделяется воспитанию детей на основе чувашской народной культуры. Традиционным стало участие наших ребят в одном из самых любимых школьных мероприятий – «День чувашского языка», где учащиеся могут проявить свои таланты в исполнении чувашских песен и танцев, стихов. Проявить знание обычаев и традиций предков, народных праздников, характерных для нашего края.
Не менее важную роль в сохранении культуры нашего края играет кабинет чувашского языка, где собраны предметы старины, воссоздан интерьер чувашской избы, представлены женские и мужские костюмы чувашского народа.
Посетив краеведческий музей, я рассматривала яркие, красочные и удивительно красивые вещи, созданные руками простых чувашских женщин, наших бабушек и прабабушек: вышитые домотканые платья и рубахи, покрывала, наволочки, украшающие красный угол избы, скатерти и т. д.. Это часть нашей истории, основа чуващской культуры. Но если бы у нас в школе и в городе не было бы музеев, то я, наверное, даже не знала бы таких слов как ама, тевет, масмак и другие. А ведь эти слова очень часто употребляли наши бабушки и прабабушки. Поэтому мне, прежде всего, хотелось бы показать, как прекрасна культура родного края, и как важно сохранить традиции предков, чтобы уже наши дети не выросли «Иванами, родства не помнящими».
2.3. Чувашские традиционные обычаи на селе сегодня
В современном обществе наблюдается возрождение интереса к истории народа и национальной культуре. С течением времени детали исполнения обрядов менялись, но оставалась их суть, их дух. Изменение среды обитания, быта, современные средства общения, передвижения, проживания изменили и меняют на наших глазах детали многих обычаев и обрядов. Иногда изначальный смысл обряда бывает, забыт, а традиционная форма наполняется новым содержанием.
Люди вновь стали отмечать народные праздники.
В чем же их привлекательность?
Во-первых, в эмоциональной насыщенности. Во-вторых, в комплексности, так как каждый праздник обязательно предполагал словесные, музыкальные, песенно-танцевальные и игровые формы. В-третьих, в огромном нравственном потенциале. В-четвертых, в познавательной ценности.
Наша деревня Н. Котяки расположена на территории Канашского района. Большой степенью сохранения традиционных элементов в д. Н. Котяки отличается семейная обрядность, связанная с основными моментами жизни человека в семье:
- проводы в армию
- рождение ребенка
- вступление в брак
- уход в мир иной.
Особенно почитается населением праздник Ёим\к. Вот как отмечают этот праздник в нашей деревне.
Ёим\к сегодня
Рано утром в день праздника в деревне топятся бани. До посещения кладбища все члены семьи моются в бане и после себя оставляют воду и мыло для усопших родственников. Хозяйки с утра пекут пироги и блины, варят пиво и готовят угощение для себя и усопших. С наступлением обеда вся семья собирается на кладбище. На кладбище родственники собираются у одной могилы, расстилают скатерти и раскладывают на них угощения. Открывают калитки оград, раздают угощения по могилам. А затем начинается общее угощение. После посещения кладбища люди идут в центр села, собираются на пересечении двух улиц. Здесь все, от мала до велика, водят хоровод, поют обрядовые песни, пляшут под гармошку, играют в разные игры.
В этот день проводится и второй праздник – ёум=р чък – жертвоприношение дождю или моление о дожде. У Красной речки собирается с ведрами молодежь всей деревни. Набрав в ведра воды, молодежь отправляется по селу, обливая всех встречных. Взаимное обливание продолжается до самого вечера. Никто не в праве противится обливанию, так как считается, что это может привести к засухе. Множество ребят с ведрами, полными воды, бегают в этот день по улицам, иногда даже забегают в дома и обливают спрятавшихся хозяев. Допоздна не смолкают песни, танцы, веселье. У чувашей существует мнение, что если потанцуешь на çимěк – весь год болеть не будешь.
Проводы в армию
После получения повестки о призыве новобранец с друзьями готовит связку из разноцветных платков, собранных девушками-сверстницами. На другой день в доме новобранца собираются друзья. Всех их усаживают за стол и угощают. Если это происходит зимой, то запрягают лошадь в сани с задком или в обычную подводу. Под дугу вешают колокольчик, гривы лошади разукрашивают лентами, полотенцами. Новобранец вместе с близким другом и гармонистом садится на сиденье, остальные едут стоя на коленях. Новобранец размахивает платками, все поют протяжные, печальные солдатские песни. Процессия останавливается у дома, где участников обряда ждут с угощением. Заходят в дом с песнями. После застолья начинаются пляски и частушки под гармошку. Родственники благословляют новобранца, дарят подарки (полотенца, деньги). Уходят с песней.
Накануне отправки новобранец с друзьями, тесно обнявшись, с песнями под гармонь, связкой платков ходит по улицам деревни по солнцу. Встречным односельчанам низко кланяется, всех приглашает на проводы.
В день отъезда все друзья, родственники с угощениями собираются в доме у родителей новобранца, садятся за стол. Затем новобранец делает 3 круга вокруг стола по солнцу, при этом вместе друзьями поет. Мать дает сыну каравай хлеба. Он подрезает горбушу. Если она падает навзничь, то служба пройдет удачно, если ничком - то будут трудности.
Родители благословляют сына, дают напутствие: “Пусть Бог бережет, возвращайся живым и здоровым и т.д.” Отец подносит к сыну икону, сын целует ее, стоя на коленях. Родители и все присутствующие дают новобранцу деньги с пожеланием вернуть их обратно (означало вернуться здоровым). Из дома выходят с песней.