Одновременно на игровой площадке будут проводиться различные конкурсы: лучшее подворье, лучшее чувашское пиво, лучший стрелок, самый сильный, бег в мешках, бои с мешками на бревне, перетягивание каната и другие. На спортивной площадке будут состязания в национальном виде борьбы "К\решъ". Праздничная программа продолжится дискотекой и конкурсами для молодежи. Большое внимание на празднике будет уделено мастер – классу с целью обучения и передачи практического опыта проведения акатуя молодежи с перспективой его празднования на местном уровне каждой чувашской деревней, каждым районом компактного проживания чувашей.
№6
Ильина Антонина Петровна, 1931 г.р., житель д. Н. Котяки:
Жертвоприношение «Чък»
«Проводился обряд поминовения предков на киремети. Киреметь место, где обычно растет священное дерево «древо жизни», где обитают духи предков людей этой местности. На киремете поминают духов предков и никогда не поминают имя бога. Душам предков чуваши поклонялись на кладбище, а духов предков поминали только старики на киремете. Потому не может быть понятия злой или добрый киреметь.
Самыми вредными и злыми божествами считались киремети, которые «обитали» при каждом селении и приносили людям бесчисленное множество несчастий (болезни, бездетность, пожары, засухи). В киремети будто бы превращались души злодеев и угнетателей после их смерти. У каждого селения было не менее одного киреметища, были и общие для нескольких селений киремети. Место жертвоприношения киремети огораживалось, внутри строилось небольшое здание с тремя стенами, обращенное открытой стороной на восток. Центральным элементом киреметища было одиноко стоящее старое, часто уже засохшее дерево (дуб, ветла, береза). Особенность чувашского язычества состояла в традиции умилостивления как добрых, так и злых духов. Жертвы приносились домашними животными, кашей, хлебом и т. п. Жертвоприношения совершали в специальных капищах — культовых сооружениях, которые обычно устраивались в лесах и также назывались киреметями. За ними ухаживали мачауры (мачавар). Они вместе с главарями молений (к\л\ пуё\) совершали обряды жертвоприношений и молений.
Добрым богам и божествам чуваши посвящали общественные и частные жертвоприношения и моления. В большинстве это были жертвоприношения и моления, связанные с земледельческим».
№7
Вот как, по своим воспоминаниям, описывает осенний обряд поминовения предков
И. Я. Яковлев:
«…Свечи прикреплялись по числу покойников, за которых молились. Свечи ставили, зажигая их, с правой руки к левой, начиная со старших покойников. Ставил их в таком порядке глава семьи, говоря, например, так: „Дедушка! (Называется имя.) Будь доволен: и тебе ставят свечку. Бабушка!.. (Опять имя.) Будь довольна! И тебе ставят свечку“. При этом глава семьи садился на стул так, что глаза его были на одной линии со свечами. Потом глава семьи опускал в пустую чашку, которую держал в руках, кусочки хлеба — по числу покойников, — вливая в чашку пиво и опять приговаривая каждый раз, называл покойников поименно: „Вот тебе, бабушка!..“, „Вот тебе, отец …“, „Вот тебе, мать …“. Потом шли дети-покойники по старшинству. „А вот тебе, несчастный!“ — говорил глава семьи, прикрепляя к стене зажженную свечку, кладя в чашку кусок хлеба и поливая его пивом. Это обращение относилось к таким чужим покойникам, которые умерли, не оставив никого, кто бы за них на земле помолился, — ни родства, ни потомства. В поминании „несчастного“ видна особенная, гуманная черта чувашской души. Во время же самого обряда, совершавшегося главой семьи, все члены семьи стояли сзади него, слушали, смотрели на это священнодействие с благоговением, молча».
№8
Улах.
Во время долгих зимних вечеров молодежь проводила время на посиделках улах. Организаторами этих посиделок были девушки. Собирались обычно у кого-нибудь дома, если родители, например, уезжали в гости в соседнюю деревню, или в доме одинокой старушки. Потом за это девушки, парни помогали ей в какой-нибудь работе: дров наколоть, хлев почистить и т. п.
Девушки приходили с рукоделием — вышивали, пряли, парни могли плести лапти. Обязательные участники улах — музыканты. Всю ночь молодые девушки и парни веселились, пели песни, шутили, плясали, играли.
Иногда улах приходили смотреть родители. Гостей угощали пивом, они в ответ клали в ковш деньги, которые потом обычно отдавали музыканту. Приходили на посиделки и ребятишки, но они долго не задерживались, насмотревшись на веселье, отправлялись по домам.
Молодые люди в течение всей зимы посещали веселые улах то в одной, то в другой деревне, заводили новые знакомства, присматривали себе невест, женихов.
№9
Пушкова Валентина Ивановна, 1935 г.р., житель д. Н. Котяки:
«Рождение ребенка
воспринималось как особое радостное событие. В детях видели, прежде всего, будущих помощников. Роды обычно проходили летом в бане, зимой в избе. Считали, что душу новорожденному дал дух. Если ребенок рождался раньше времени слабым, то совершали обряд впускания в него души: сразу после рождения три пожилые женщины, взяв железные вещи (сковороду, ковш, заслонку), отправлялись на поиски души. Одни из них шла на чердак просить душу у бога, другая – в подполье, просила ее у шайтана, ретья выходила во двор и призывала всех языческих богов дать новорожденному душу.
После рождения ребенка устраивали жертвоприношения духам. Знахарь липовой палочкой разбивал над головой новорожденного два сырых яйца и, оторвав голову петуху, выбрасывал ее за ворота как угощение злому духу – шуйтану. Бабки-повитухи совершали и другие действия: за ворота бросали хмель, держа ребенка перед очагом, бросали в огонь соль, заклиная злых духов и покойников удалиться прочь и не вредить новорожденному. Они высказывали ребенку пожелания быть храбрым, быстрым, трудолюбивым, как мать и отец.
По случаю рождения ребенка в избе собиралась вся семья. На стол подавали хлеб, сыр, Старший член семьи раздавал их по кусочку каждому присутствующих. Угощение в честь новорожденного можно было устроить и в какой-нибудь праздник, но не позднее чем через год после рождения. Имя нарекали по своему усмотрению, либо именем почитаемого в деревне пожилого человека. Чтобы обмануть злых духов, отвести от ребенка ненастье, новорожденных нарекали именами птиц, животных, растений и т.д. (Ласточка, Дуб и пр.). В связи с этим человек мог иметь два имени: одно бытовое, другое для духов. С укреплением христианства имя ребенку стали давать в церкви при крещении».