Культура ацтеков впитала в себя богатые традиции народов, живших на территории Центральной Мексики, главным образом, тольтеков, миштеков и других. У ацтеков были развиты медицина и астрономия, имелись зачатки письменности. Искусство их переживало расцвет в 14 - начале 16 вв. Основными монументальными сооружениями были четырехгранные каменные пирамиды с храмом или дворцом на усеченной вершине (пирамида в Тенаюке к Северу от Мехико). Дома знати строились из адобов и облицовывались камнем или штукатурились; помещения располагались вокруг внутреннего двора. Стены культовых зданий украшались рельефами, росписями, узорной кладкой.
Города имели правильную планировку, связанную отчасти с разделом земли между родами на прямоугольные участки. Центральная площадь служила местом народных собраний. В Теночтитлане вместо улиц были каналы с пешеходными дорожками по сторонам - город был построен на острове посреди озеро Тескоко и соединен с берегом многочисленными дамбами и мостами. Питьевая вода подавалась по акведукам. Более всего почитались божества ветра, дождя и посевов связанные с земледелием, а также бог войны. Большое распространение у ацтеков имел ритуал человеческих жертвоприношений богу Уицилопочтли.
Монументальная культовая скульптура - статуи божеств, орнаментированные алтари - поражает грандиозностью, тяжеловесностью (статуя богини Коатликуэ высотой 2,5 м). Знаменит так называемый "Камень Солнца". Всемирно известны реалистические каменные скульптурные изображения голов: "Воин-Орел", "Голова мертвого", "Печальный индеец". Особенно выразительны небольшие каменные или керамические фигурки рабов, детей, животных или насекомых. На ряде архитектурных памятников сохранились остатки стенных росписей с изображениями божеств или шествующих воинов. Ацтеки мастерски выполняли украшения из перьев, полихромную керамику, мозаику из камня и раковин, вазы из обсидиана, тончайшие ювелирные изделия.
Богатая и самобытная культура ацтеков была уничтожена в результате испанского завоевания 1519-21 г.г.
Камень Солнца (Piedra del Sol). "Ацтекский календарь", памятник ацтекской скульптуры 15 века, представляет собой базальтовый диск (диаметр 3,66 м, вес 24 т) с резными изображениями, обозначающими годы и дни. В центральной части диска изображен лик бога Солнца Тонатиу. В Камне Солнца нашли символическое скульптурное воплощение представления ацтеков о времени. Камень Солнца найден в 1790 в г. Мехико, а сейчас хранится в музее антропологии.
Ацтекский календарь (calendario azteca) - система летоисчисления у ацтеков, имел черты, сходные с календарем майя. Основу ацтекского календаря составлял 52-летний цикл – сочетание 260-дневной ритуальной последовательности (так называемого священного периода или тональпоуалли), состоявшей из комбинации недельного (13 дней) и месячного (20 дней,обозначались иероглифами и числами) циклов, с солнечным или 365-дневным годом (18-20-дневных месяцев и 5 так называемых несчастливых дней). Ацтекский календарь был тесно связан с религиозным культом. Каждая неделя, дни месяца, часы дня и ночи были посвящены различным божествам.
Ритуальное значение имел обряд "нового огня", совершающийся по истечении 52-летних циклов.
Пиктографическое письмо с элементами иероглифики, которым пользовались ацтеки, известно с 14 века. Материалом для письма служили кожа или бумажные полоски, складывавшиеся в виде ширмы.
Определенной системы расположения пиктограмм не существовало: они могли следовать и горизонтально и вертикально, и методом бустрофедон.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Народы доколумбовой Америки прошли в своем развитии три этапа: первобытный, созданный индейскими племенами, находившимися на ранних стадиях развития человеческого общества; более высокий уровень, для которого характерно сочетание раннеклассовых и первобытных элементов, и стадию высокоразвитых классовых цивилизаций.
Первобытное общество имело место на всей территории Америки. Жизнь племен была совершенно типична для первобытного человека. Типичным было и мировоззрение: мир и образ жизни были освещены мифами, а природа населена духами и сверхъестественными силами.
Но высокий уровень цивилизации все же был характерен для народов, проживающих на территории Мезоамерики и в зоне Центральных Анд.
Мезо-американские цивилизации появляются почти одновременно, около рубежа нашей эры, возникнув на базе предшествующих местных культур архаического периода и достигают своей вершины в государстве ацтеков, которое, впрочем, так и не успело преодолеть рубеж территориального царства.
Древние цивилизации Америки очень близки по своему характеру древнейшим очагам высоких культур Старого Света (Месопотамия, Египет, Индия), хотя те и другие разделяет огромный хронологический период в три-четыре тысячелетия. Это сходство выражается также в близких по тематике и художественной форме мотивах изобразительного искусства, выполняющего аналогичную функцию: прославление власти царя, утверждение ее божественного происхождения и воспитание населения в духе беспрекословного подчинения ей.
В то же время, несмотря на общие закономерности развития, характерные черты, мировоззренческая основа, система ценностей с сильным акцентом на духовность в корне отличались от философии христианского мира. Великие цивилизации Америки рухнули под натиском европейцев.
В конце XV – начале XVI в. в западном полушарии встретились два мира, совершенно не похожие друг на друга и стоящие на различных стадиях культурно-исторического развития: если наиболее передовые цивилизации индейцев по своему уровню соответствовали в Старом Свете самым архаичным формам государства Древней Востока, Европа уже ликвидировала к тому времени Ренессанс и переживала период антифеодальных революций. И, тем не менее, американским аборигенам было чем поделиться с пришельцами из своих культурных достижений, накопленных за тысячелетия самостоятельного развития. Благодаря им в обиход всего человечества прочно вошли картофель, табак, бобы, томаты, кукуруза, какао, а также хинин, каучук. Об этом же свидетельствует и обмен слов, взятых из индейских языков, географические названия, названия растений, с которыми европейцы впервые познакомились в Америке, названия животных, птиц, рыб, предметов, воспринятых у индейцев. Индейские цивилизации Нового Света сумели достигнуть своего апогея без важнейших технических достижений древности, к которым относятся выплавка железа и стали, разведение домашних животных (особенно тягловых и вьючных), колесный транспорт, гончарный круг, плуг иное земледелие, арка в архитектуре. в Андской области обработка цветных металлов ,золота и серебра производилось еще во II тыс. до н.э., и к моменту прихода европейцев инки широко использовали в своей практике не только бронзовое оружие, но и бронзовые орудия труда. Однако в Мезоамерике металлы (кроме железа) появились уже на закате цивилизаций классического периода (I тыс. н.э.) и использовались главным образом для изготовления украшений и предметов. Быстрый прогресс археологических исследований в важнейших центрах Средней Америки в сочетании с усилиями лингвистов, этнографов, историков, антропологов и др. позволяет сейчас, пусть в самой общей форме, проследить основные этапы развития древне цивилизации в Новом Свете, выявить ее характерные черты и особенности.
Древняя цивилизация Америки остается кладовой знаний для всех областей научного мира. Этнографы находят для себя массу мало изученных или не изученных вообще племен и народов, проживающих в труднодоступных районах бассейна реки Амазонка. Историки и археологи посредством археологических находок и других свидетельств открывают для себя и для мира неизвестные эпизоды истории древнего мира Америки. Свидетельством этого может служить факт внимания ученых и поломничества туристов в города Мачу-Пикчу и Куско, древнюю столицу империи инков.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Афанасьев В.Л. Нарративные источники по истории открытия и завоевания Нового Света // От Аляски до Огненной Земли. М., 1967 г.
Ацтеки: империя крови и величия. М., 1997.
Баглай В.Е. Вожди и правители древних ацтеков: начало истории народа и государства // Латинская Америка, 1997,
Башилов В.А. Связи древних цивилизаций Нового Света // Археология Старого и Нового Света. м., 1966.
Березкин Ю.Е. Инки: исторический опыт империи. Л., 1991.
Вайян Дж. История ацтеков. М., 1949.
Галич М. История доколумбовых цивилизаций. М., 1990.
Галленкамп Ч. Майя, загадка исчезнувшей цивилизации. М., 1966.
Гуляев В.И. Древние майя. М.,1983.
Гуляев В.И. По следам конквистадоров. М., 1976.
Гуляев В.И. Царство сынов Солнца. М., 1980.
Гуляев В.И. Загадки погибших цивилизаций. М., 1987.
Гуляев В.И. Древнейшие цивилизации Мезоамерики. М., 1971
Инки: владыки золота и наследники славы. М., 1997.
Исторические судьбы американских индейцев. М., 1985.
Кецаль и голубь. Поэзия нагуа, майя и кечуа. М., 1983.
Кинжалов Р.В. Искусство древней Америки. М., 1962.
Кинжалов Р.В. Культура древних майя. Л., 1971.
Кнорозов Ю.В., Гуляев В.И.. Заговорившие письмена. //Наука и жизнь. 1979. №2.
Кнорозов Ю.В. Письменность индейцев майя. М.-Л., 1955.
Ламбер-Карловски К., Саблов Дж. Древние цивилизации: Ближний Восток и Мезоамерика. М., 1992.
Ланда Диего де. Сообщение о делах в Юкатане (1566 г.). М.,-Л., 1955.
Магидович И. История открытия и исследования Центральной и Южной Америки. М., 1965.
Массон В.М. Экономика и социальный строй древних обществ (в свете данных археологии). Л., 1976.
Морган Л.Г. Древнее общество. М., 1935.
Мифы народов мира. Т.1, 2. М., 1994.
Народы Америки т.2, М.,1959
Салливан У. Тайны инков. М., 2000.
Стингл М. Государство инков: слава и смерть сыновей солнца. М. 1970.
Стингл М. Индейцы без томагавков. М., 1971.
Стингл М. Тайны индейских пирамид. М., 1984.
Стингл М. Поклоняющиеся звездам. М., 1987.
Тюрин Е.А. Теократия и ее творцы в доколумбовой Мезоамерике // Гуманитарные науки. Сб. статей. Вып.5. МАДИ (ТУ). 1998.