В конце XIX начала XX веков село, и земли вокруг него принадлежали государству. На каждую крестьянскую душу выделялся земельный надел, который составляет 1 десятину (что соответствует примерно 34 соткам). За пользованием государственными землями был большой налог, который большинство жителей не могли оплачивать, так как вначале XX века большую часть жителей составляли бедняки. События 1917 года были встречены с одобрением и надеждой на улучшение условий жизни крестьянства. Первым революционным преобразованием в селе стал организованный в 1917 году Комитет бедноты, в который вошли крестьяне И.М. Пугачев, П.С. Селенский Совет крестьянских депутатов.
В 20-30-е года в село часто наезжали продотряды, которые занимаются изъятием излишек зерна у населения, но кроме этого отряд распределял помощь для особо бедствующих сельчан: раздавались пайки хлеба по 200г, а изредка обувь и одежда для детей- сирот.
В 1930 году в здании местной школы проводится собрание местных жителей села, на встречу с которыми приехала агитбригада с. Алова и колхозники с. Усовка. Участники агитбригады рассказывали о колхозах, а колхозники с. Усовка рассказывали об опыте работы своего колхоза. После выступления гостей, среди сельчан началось бурное обсуждение всех «за» и «против», в результате которого колхоз решили все-таки создать. Таким образом, в 1930 году в селе С. Селя был организован колхоз, который назвали «Новая жизнь» - «Од Эрямо». В числе местных колхозников были 23 семьи.
Нельзя исключить из истории села и драматизм тридцатых годов, когда вместе с организацией колхоза в селе шел процесс лишения избирательных прав зажиточных крестьян - раскулачивание. Был признан кулаком и раскулачен крестьянин Терентий Кузнецов, имевший скотину и маслобойку (совместное владение). Был лишен избирательных прав и Антон Николаевич Чиндяев, как сын владельца бакалейной лавки и маслобойни, кроме того и сам обвиненный в скрытой скупке зерна. В протоколе заседания Староселенского сельского совета от 1931 года было записано «Лишить избирательских прав А.Н. Чиндяева».
В 1937 году в помещении закрытой церкви была открыта сельская изба-читальня, во время войны было зернохранилище, после войны склад под металлолом и в конце 60-х годов была уничтожена пожаром. Сейчас на этом месте построено муниципальное учреждение культуры и досуга сельчан.
К началу Великой Отечественной войны колхозное хозяйство села имеет неплохие показатели работы, лето 1941 года обещало быть урожайным. Мирный труд был прерван войной. Молодые здоровые мужчины ушли на фронт. Нелегкий сельский труд лег на хрупкие плечи женщин, подростков и стариков. Посевные и уборочные того времени были тоже боем-боем за урожай. Не хватало, а порой и вовсе не было техники, здоровые молодые лошади были отправлены на фронт - работали не только за ушедших на фронт, но и за отсутствующую технику.
Поверья.
· Принято было считать, что старый лапоть, подвешенный в курятник, предохранит кур от болезней, будет способствовать яйценоскости птиц.
· Считалось, что корова, окуренная после отела из лаптя, будет здорова и даст много молока.
· Лапоть с уложенной в него травой-мокрицей, брошенный во время сильной засухи в реку, вызовет дождь и т. д.
· Лапоть играл некоторую роль в семейных обрядах. Так, например, по обычаю, вслед свахе, отправлявшейся сватать, бросали лапоть, чтобы сватовство было удачным.
· При встрече молодых, возвращавшихся из церкви, ребятишки поджигали лапти, набитые соломой, чтобы обеспечить богатую и счастливую жизнь, предохранить их от несчастий.
· Лапти наполняли снедью, ритуальными предметами и украшенные ставили в подарок домовому.
Пословицы и поговорки:
В самовосприятии русских лапти - один из важнейших символов традиционного национального быта. Отсюда ряд устойчивых выражений в русском языке: «лапоть» как троп обозначает простака, необразованного человека; производное прилагательное «лапотный» в том же значении;
«(Чай,) не ла́птем щи хлеба́ем» означает «мы учёны, не надо нам пояснять да указывать»; шутливое выражение «плюс-минус лапоть» в науке означает «плюс-минус неизвестная величина».
Жениться - не лапоть надеть.
Лапти подковырки не стоят.
Это - как лапоть сплесть.
Без снаряда и лаптя не сплетешь.
Не учась (не умеючи) и лаптя не сплетешь.
Только лапоть на обе ноги плетется, а и рукавички розни.
Лапоть знай лаптя, а сапог сапога!
Хоть в лаптях, да тех же ратных, ополченье.
И мы не на руку лапоть обуваем.
Не берись лапти плести, не надравши лык.
В дорогу идти, пятеры лапти сплести.
Лапти плетешь, а концов хоронить не умеешь.
Он лапти плетет, путает.
Путает, словно кашу в лапти обувает.
Переобуться или переобуть кого из сапогов в лапти.
И в доброй тяжбе на лапти не придется.
Станешь лапти плесть, как нечего есть.
Лапти плесть, однова в день есть, больше не выработаешь.
Одна нога в лапте, другая в сапоге.
Не слуга в лаптях: купи сапоги!
Не осуди в лаптях, сапоги в санях, говорит гость шутя.
В лапоть звонить, быть без дела.
Лапти растеряли, по дворам искали: было пять, а стало шесть!
Это не лапоть сплесть, не вдруг сделаешь.
" Мы тоже не лыком шиты".- Знаем дело и имеем достоинство.
"Не всякое лыко в строку". - Не упрекайте за пустяшный промах.
"Ободрал как липку". - Взял непомерно высокую цену.
"Поменял ремешок на лычко". - Взял плохое вместо хорошего.
"Надрал лыка". - Строго расправился.
"Лыка не вяжет". - Пьян. Говорит заплетающимся языком.
Обереги.
В обувь прятали подарки, да и сама обувь могла быть ценным подарком - ее дарили молодые люди. Желающие сказать девушке о своих чувствах.
Считалось, что обувь красного цвета оберегает человека от негативной энергии.
С обувью связано много гаданий и поверий - во время гадания девушки становились спиной к воротам и перебрасывали на улицу валенок. В какую сторону покажет носок, оттуда ждать сватов.
Лапоть издавна был на Руси оберегом семейного счастья и домашнего уюта, в него клали гостинцы для домовых.
Гадания
Выходили во двор брали валенок, вставали спиной к забору и через левое плечо кидали валенок. Считалось так: в какую сторону валенок упадёт, с той стороны суженного ждать.
Сувенирные лапти Незванкина А.Н.
Для изготовления лаптей нужны: нож, кочедык и деревянная колодка.
Валенки изготавливает разных размеров, больше для детей и внуков.[1] Степанов В. Курские исторические миниатюры. Книга первая. - Курск, 2009;
[2] Редичев С. История с лаптями. //Наука и жизнь. - 2000, № 6;
[3] Н.Н Золотенкова справочник по административно-территориальному делению Пензенского края 1663-1991 гг. П.2003.стр. 20,60,185,403.