Такова картина ненезиса главных рас с точки зрения концепции, развиваемой многими антрополагами в противовес учению полицентризма, защищаемому, например, Францем Вейденрейхом. Он полагает, что некоторые современные расы в удаленных друг от друга районах Европы, Африки, восточной Азии, Австралии возникли от местных рас неандертальцев. Другими словами, Вейденрейх утверждает, что было несколько центров расообразования.
Начавшаяся еще в верхнем палеолите и все усиливающийся процесс метисации на протяжении последних тысячелетий приводил и приводит к прогрессивному увеличению количества промежуточных групп и ко все более тесному, вторичному единству телесного типа человечества и его рас. Таким образом, фактор смешения уже теряет свое значение для дифференциации рас.
Европеоидная раса. Наиболее вероятным является предположение, что основная масса большой европеоидной расы имела исходный ареал где-то в пределах обширной области, охватывающей некоторые районы юго-западной Азии, а также южной Европы и северной Африки. К ареалу протоевропеоидов, вероятно, относились области Средней и Передней Азии, обладавшие предгорно-степным характером, а также, частично, и Среднеземноморье с его засушливыми приморскими районами.
Отсюда протоевропеоиды могли расселиться в разных направлениях, занимая постепенно всю Европу и северную Африку. Это совершалось, по-видимому, во времена палеолита и даже в поздние эпохи.
Негроидно-австралоидная раса. Большинство рас и групп антропологических типов тропической зоны образуют экваториальную, или негроидно-австралогидную, большую расу, которая распадается на две малые расы: африканскую, или негроидную, и океанийскую, или австралоидную. Очевидно, надо предположить, что где-то в южной Азии в начале палеолита обитала группа австалоидно-негроидного характера, впоследствии разделившаяся на западную и восточную ветви, которые позже утерялитерриториальный контакт между собой. Если допустить существование подобной предковой экваториальной расы в отдаленном прошлом, около 50 тыс. лет назад или даже раньше, то тогда легче представить расселение преимущественно в юго-восточном, или океанийском, направлении и в западном, а позже в юго-западном, или африканском , направлениях.
Монголоидная раса. Первоначальной родиной монголоидов, очевидно, была восточная половина материка Азии. Этот ареал не был полностью изолированным: через горные хребты, долины и низменности монголоиды были, хотя, возможно, и слабо, связаны с европеоидами и негро-австралоидами как в глубине материка, так и в его южной части. Предполагая, что в северо-восточные области Азии древние монголоиды распространились с юга и юга-востока, мы еще более укрепляемся в мысли о древних и глубоких родственных взаимоотношениях их с австралоидами и европеоидами.
Каков был расовый тип первоначальных монголидов? Не является ли и желтовато-коричневый цвет кожного покрова монголоидов результатом некоторой депигментации первично более темного покрова предков, занимавших более южные районы?
На последний вопрос можно ответить, скорее, положительно. Что же касается исходного расового типа монголоидов, то он весьма вероятно, не обладал теми основными признаками, которые характеризуют его теперь. Это в известной мере подтверждается тем, что некоторые особенности лица, носа и глаз современных монголоидных типов имеют, наврное более позднее происхождение. Совокупность наиболее специфических монголоидных признаков развивалось в условиях степей и пустынь как защитное приспособление к природе этих областей.
Люди – представители вида современного человека – заселили почти всей части нашей планеты: Арктику, тропики, пустыни, высокогорье. Указанные места отличаются по климату, ландшафту, геохимическим особенностям. Обитающие в них группы людей отличаются друг от друга не только внешними особенностями, но и многими физиологическими показателями, в т.ч. уровнем и спецификой обмена веществ.
Например, вес тела закономерно понижается в напралении к экватору. На севере сосредоточены более массивные и коротконогие варианты, на юге более длинноногие с меньшей массой тела. Коренное население северных областей земного шара характеризуется высокими скоростями процессов обмена веществ, а жители тропического пояса имеют пониженный основной обмен и того же характера жировой обмен.
Биологическая изменчивость человека – необходимое условие широкого расселения человечества и существования его как вида. Разнообразие морфологических и физиологических признаков велико, оно характеризует отдельные популяции, народы и расы. Кульурные достижения человека не могут освободить человека от необходимости биологической адаптации.
1. Биология: Пособие для поступающих в вузы/Под ред. М.В.Гусева, А.А.Каменского.-М.:Изд-во МГУ:Мир,2002.
2. М.Ф.Нестурх. Человеческие расы.-М.:Учебно-педагогическое изд-во,1958.
3. Я.Я.Рогинский, М.Г.Левин. Основы антропологии, изд.МГУ, 1955
ПРИЛОЖЕНИЕ