Эрхард справедливо полагал, что не может быть никакого социального развития рынка без экономического прогресса. Ставка была сделана на развитие производства (экспансия хозяйства), а нс на перераспределение продукции, на обеспечение всем трудящимся постоянного повышения заработной платы в соответствии с ростом производительности труда.
Если мы рассмотрим Эстонию на данном этапе то увидим обратную картину, основные экономические ставки делаются на перераспределение продукции и лишь незначительные на развитие производства. Причем доля промышленного развития в существующем производстве просто ничтожна.
В ходе реформы Эрхарда снижение цен сопровождалось повышением зарплаты. Попытка стабилизировать цены нашла отражение в периодической публикации каталога умеренных цен. Был принят закон против произвольного повышения цен. Эрхарду удалось втрое увеличить экспорт. По его оценке, укрепить положение на мировом рынке можно было только при условии обеспеченности стабильности валюты.
Без высокоразвитого, наукоемкого производства, интенсивного хозяйства у государства не может быть большого экспорта, что мы и наблюдаем в Эстонии. Так же трудно расчитывать на какую нибудь социальную политику. если год от года количество рабочих мест старого промышленного комплекса уменьшается , а количество созданных новых рабочих мест невелико и требуют полной переквалификации работников, что стоит достаточно дорого. В плане обеспечения национальной валюты можно отметить лишь то, что оно во многом носит искусственный характер. Государство вынужденно компенсировать из своего кармана минусовую разницу при покупке немецкой марки, к постоянному курсу которой жестко привязана вся Эстонская банковская система.
Социальное рыночное хозяйство, по мнению Эрхарда, немыслимо без приведения в порядок государственного бюджета посредством систематического сокращения расходов, смягчения налогового бремени, запрещения набора новых служащих, повышения окладов, сведения до минимума служебных поездок. Оно предусматривало увеличение номинальных доходов главным образом посредством постоянного улучшения качества предлагаемых товаров. Низкие налоги, антитрестовские и антикартельные законы, льготы для свободного частного инвестирования, защита внутреннего рынка от внешних конкурентов — все это и многое другое творило «экономическое чудо», обеспечивая защищенность и свободу граждан.
Мы не будем рассматривать бюджет Эстонии, и экономию государственных средств отметив здесь лишь то, что Эстонское государство совершенно не защищает внутренний рынок от внешних конкурентов, напротив в угоду им была уничтожена целая достаточно сильная отрасль какой историческп являлось Эстонское сельское хозяйство ( Одно из скрытых условий принятия в Евросоюз).
Относительно самостоятельным элементом социально ориентированного рынка было создание системы эффективной занятости, включающей в себя переподготовку кадров, регулирование рабочих мест, развитие общественных работ и другие звенья этой системы. Были приняты действенные меры по увеличению количества рабочих мест и сокращению безработицы. Социальная ориентация рынка предполагала включение в его механизм специальной системы социальной защиты населения. По мнению Эрхарда, социальная политика — это политика не в угоду миллионерам, а политика для миллионов. При этом четко разграничивалось, с одной стороны, милосердие к слабым, обеспечение им общественной защиты и поддержки, и, с другой стороны, обеспечение свободы и самостоятельности сильным, т.е. лицам, которые в силу своих способностей и мастерства могли самостоятельно добиться успехов в жизни.
Здесь так же хочется отметить, что Эстонская политика социальной защиты населения носит пока зачаточный характер. Положение ухудшает скрываемая линия политики деления населения на «коренных и некоренных» , эта двойственность не дает эффективного легального равноправного распределения и без того скудных средств.
В теории Эрхарда собенно подчеркивалось, что человека «нельзя низводить до уровня опекаемого, принижать до состояния только потребителя государственных услуг». При этом важна солидарное гь «сильных» и «слабых», забота общества о потерпевших неудачу в жизни. Тем самым главной задачей объяснялось создание не системы тотального обеспечения, а предпосылок такой жизни, за которую ответственны сами граждане.
Важнейшим аспектом социальной политики была налоговая политика: освобождение от налогообложения всех малообеспеченных слоев общества, отказ от повышения косвенных налогов, осуществление финансирования социальных программ за счет высокого налогообложения и лишения некоторых субсидий наиболее богатых граждан. Одновременно во имя улучшения условий жизни малоимущих обсуждались законопроекты о пособиях для квартиросъемщиков, социальной помощи престарелым и т.д. За время реформы пенсии и другие государственные пособия возросли в несколько раз.
К сожалению у нас в Эстонии и здесь преобладают обратные процессы, основное налоговое бремя лежит на тех кто не имеет доступа к управлению и распределению благ (не работодателей),людей с средним и малым достатком. У нас сложилась порочная система двойной бухгалтерии. При наших либеральных законах большинство работодателей скрывают свои настоящие доходы, выплачивая работникам теневую зарплату. Государство (в лице тех кто сейчас у власти) поощряет подобный подход, это происходит потому , что в нашем случае работодатель и государство как правило представлено одними и теми же лицами, следовательно законность соблюдена быть не может. Более того ,есть все предпосылки предпологать создание государством искусственной безработицы, с целью сбить цену на рабочую силу.
Государство использует «некоренных жителей» как дойную корову эстонской экономики , периодически облагая их поборами ,через свои учреждения .основным из которых является департамент гражданства и миграции.
Социальная ориентация рынка предполагала усиление государственного регулирования всех сфер общества, и прежде всего его экономический основы. Эрхарл исходил из идеи сильного государства как «конституирующей», «управляющей» и «регулирующей» силы, способной формировать общество. И действительно, государство при Эрхарде целенаправленно и активно вмешивалось в социально-экономический процесс с четкой ориентацией на формирование «социального рыночного хозяйства».
Именно при Эрхарде в широкий научный обиход вошел термин «социальное государство» в противоположность государству монетаристского типа.
Монетаризм, выдающимся представителем которого является Милтон Фридмэн (США), исходит из того, что занятость населения и стабильность цен наилучшим образом гарантируются отказом от государственного регулирования и установлением рыночной конъюнктуры. Монетаризм выступает против государственной системы социального страхования, государственной медицинской помощи и образования, государственного вмешательства в стихийную рыночную экономику. В отличие от монетаризма социальное государство регулирует общественные процессы, в том числе и рынок; проводит социальную политику в интересах большинства народа. Социальное государство исходит из признания за всеми работниками права добиваться лучшей жизни, улучшения условий труда и благосостояния посредством организационных коллективных действий. Это является фактором общего подъема благосостояния народа.
Учение монитаристов по сравнению с доктриной социального государства выглядит по крайней мере однобоко. В доказательство этому можно привести целый ряд историчеких примеров нестабильности государств с чисто рыночной экономикой. Соединенные Штаты Америки одни из них. Они периодически (циклично)испытывают глубокие экономические кризисы. Вспомним Великую Экономическую Депрессию , или кризис начала 70 годов, во всех случаях положение спасало то ,что у руля государства оказывались талантливые люди не боящиеся брать власть у рынка в свои руки и обуздать слепую стихию. Единственно сильный довод школы монетаризма заключается в доказательстве невозможности постоянного использования печатного станка с целью увеличения денежной массы. Но умное рациональное использование этой возможности пожалуй единственное решение для создания государством новых рабочих мест , толчка необходимого для раскрутки экономики.
Таким образом, социальное государство — это тип государства, которое проводит сильную социальную политику в интересах своих граждан.
После второй мировой войны в конституциях некоторых западных держав (ФРГ, Швеции, Италии. Франции и др.) появилась формула социального государства.
Но появление формулы без воли к ее выполнению ничего не значит. Правительства этих стран потратили очень много усилий для воплощения этого курса в жизнь. Особенно тяжело прививалось прогрессивная система налогооблажения , вызывая резкое несогласие со стороны граждан имеющий высокие доходы. Но выйгрыш не заставил себя ждать :низкая преступность, высокая эконоимическая стабильность общества , гражданский мир с избытком возвращает предпренимателям потраченные на налоги средства
Президент Франции В. Жискар Д'Эстен во время кризиса 70-х гг., характеризуя возможности успешного государственного регулирования экономики, писал: «Устранение безработицы на длительное время находится в пределах возможностей плюралистической экономики нашего типа. Показательно, что в разгар нынешнего кризиса во всех западных странах норма безработицы не достигла даже трети или четверти тон, которая имела место в годы предвоенного кризиса: сказалась действенность теорий Кейнса и Бевериджа, научивших нас бороться с безработицей путем стимулирования глобального спроса и воздействия на инвестиции».(Франция .- мысль .1982. – с.99.)