Принципы диалектики и историзма позволяют рассмотреть политику нашего государства в отношении японских военнопленных в динамике, в тесной взаимосвязи и взаимообусловленности с процессами, происходившими внутри страны и на международной арене.
Принцип научной объективности дает возможность проанализировать проблему с учетом исторических реалий советского
периода в контексте и политических процессов современности. Руководствуясь этим принципом, автор видит свою задачу в том, чтобы преодолеть многие сложившиеся стереотипы в нашем историческом сознании и обеспечить независимое раскрытие вопроса, уходя от конъюнктурных наслоений и политической ангажированности подходов отдельных исследователей и политиков.
Принцип системности научного анализа позволяет выстроить разные по времени, содержанию, направленности решения государственных органов СССР в отношении японских военнопленных как звенья единой политики, последовательно проводившейся как внутри страны, так и на международной арене.
В качестве источников исследования использованы опубликованные и, главным образом, выявленные самим исследователем и впервые введенные в научный оборот в диссертационной работе и его научных публикациях документы из российских архивов - Архива внешней политики РФ, Государственного архива РФ, Российского государственного военного архива, Центрального архива Министерства обороны РФ и ряда региональных подразделений (всего - более 300 документов).
Они существенно дополнены материалами Всеяпонской ассоциации бывших военнопленных, а также личного архива исследователя, в течение 5 лет проработавшего в Японии в Штабе этой организации. Документы из японских источников стали основой для обоснования положений, изложенных главным образом в пятой главе диссертационной работы.
В процессе написания диссертации широко использованы официальные документы и материалы: Законы Российской Федерации, Указы Президента Российской Федерации, российских государственных структур и общественных организаций.
Соискателем были изучены литературные источники на русском, японском и английском языках. Эти источники можно условно разделить на несколько групп.
К первой, группе необходимо отнести военно-исторические труды и энциклопедические издания, разработанные творческими коллективами и отдельными российскими авторами по истории Второй мировой войны, вопросам военного плена; фундаментальные и документальные издания, посвященные внешней политике СССР, советско-японским отношениям и т.д.1
Отдельно следует выделить документальную переписку глав государств-союзников по антигитлеровской и антияпонской коалиции, сборники документов, международных конференций, нот и заявлений правительств СССР, США, Китая, Великобритании и других государств по вопросу мирного урегулирования для Японии, опубликованные в нашей стране и за рубежом и т.д.
В этом же ряду стоят издания зарубежных авторов по данной проблематике, вышедшие за рубежом.3
Выбранная тема исследования диктует необходимость уделить значительное внимание юридической литературе, раскрывающей международно-правовые вопросы обращения с военнопленными. Это, в первую очередь, Гаагская конвенция 1907 г. о правилах и обычаях
1 Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Документы и материалы. Т. 3. -М.: Госполитиздат, 1947; Всемирная история. Т. 11. - М.: Госполитиздат, 1977; Документы внешней политики СССР. Т. 23. - М.: МИД РФ, 1998; История войны на Тихом окенае. - М.: Издательство иностранной литературы, 1957-1958; История дипломатии. - М.: Политиздат, 1975; Русский архив. Советско-японская война 1945 года: история противостояния двух держав в 30-40-е годы. Документы и материалы. Т. 1.-М.: Терра, 1997.
2 Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министром Великобритании во время Отечественной войны. 1941 - 1945 гг. - М.: Политиздат, 1986; Сборник нот и заявлений правительств СССР, США, Китая, Англии и других стран по вопросу мирного урегулирования для Японии. Июль 1947 - июль 1951. - М.; МИД СССР, 1951; Сборник решений Дальневосточной комиссии (февраль 1946-июнь 1946). - М.: МИД СССР, 1948.
3 David J. Dalin, Boris I. Nikolaevsky. Forced Labour in Russia. - London, 1948; Edwin Bacon. The Gulag At War Stalin's Forced Labour System in Ligt of Archives. - New York, 1994 и т. д.
сухопутной войны, Женевские конвенции об обращении с военнопленными 1929 и 1949 годов, комментарии к ним.1
Ко второй группе источников следует отнести мемуарную литературу. Особую ценность представляют воспоминания крупных советских военачальников - маршалов А. М. Василевского, К. А. Мерецкова, ген. армии А. П. Белобородова, руководившими советскими войсками в войне с Японией и осуществлявшими пленение японских солдат и офицеров.2
В ракурсе внешнеполитических проблем советско-японская война предстает в воспоминаниях видных политических и государственных деятелей зарубежных страны: премьер-министра Великобритании У. Черчилля, верховного главнокомандующего оккупационными войсками в Японии Д. Макартура, министра иностранных дел Японии Того Сигэнори, министра иностранных дел Японии Сигэмицу Мамору и других, включая публикации на английском и японском языках.3
И, наконец, наиболее масштабный, противоречивый и малоизученный пласт мемуарной литературы представляют многочисленные воспоминания на японском языке бывших японских военнопленных - непосредственных свидетелей исследуемых исторических событий.4 При этом следует особо подчеркнуть, что мемуарная литература использовалась в большей мере критически, памятуя о присущем многим авторам субъективном подходе к освещаемым событиям, особенно в части, касающейся изложения событий самими
1 Международное право. Ведение боевых действий. Сборник гаагских и иных соглашений. - М.: Международный Комитет Красного Креста, 1995; Женевские конвенции от 12 августа 1949 года и дополнительные протоколы к ним. - М.: Международный Комитет Красного Креста, 1994.
2 Белобородое А. П. Прорыв на Харбин. - М.: Воениздат, 1982 г., Василевский А. М. Дело всей жизни. Книга первая и вторая. - М.: Политиздат, 1989 г.; Мерецков К. А. На службе народу. М.: Воениздат, 1983 г.
3 Черчилль У. Вторая мировоая война. Книга 2. - М.: Воениздат, 1955; Того Сигэнори. Воспоминания японского дипломата. - М.: Новина, 1996; Shigemitsu M. Japan and Her Destiny. - London: Hutchinson, 1958.
4 Хоре тайкэнки (Летопись плена). - Токио, 1998; Сайто Рокуро. Сибэриа-но банка (Лесть о Сибири на склоне лет). - Цуруока: 1994. Сайто Кунио. Сибэриа екурюхэй мояма моногатари. (Повесть о военнопленном в Сибири). Токиоб 1990.
бывшими военнопленными, и необходимости сопоставления их описаний с документальными материалами по тому или иному вопросу.
Еще большего внимания требует работа с так называемой третьей группой литературы - материалами советской, российской и зарубежной (японской и западной (преимущественно англоязычной) прессы 1945 - 2003 гг.), а также многочисленными бюллетенями различных японских организаций.
Это - наиболее информационно насыщенный источник, позволяющий нам не только увидеть детальное освещение интересующих нас событий, но и получить широкое представление о них в контексте конкретных исторических и политических событий того времени. Однако, знакомясь с этими информационными материалами, следует постоянно принимать во внимание достаточную долю субъективизма в изложении и оценках излагаемого материала, обусловленного известными идеологизированными подходами, встречающейся политической ангажированностью, национальным менталитетом и другими чертами, свойственными прессе вообще, и зарубежной, в частности.
И, наконец, к четвертой группе научной литературы могут быть отнесены диссертационные работы по проблемам плена и региональные исследования российских ученых, посвященные пребыванию японских военнопленных в районах Сибири и Дальнего Востока (см. главу I).
Вместе с тем комплексного исследования проблемы японских военнопленных в контексте внешней и внутренней политики СССР того времени, а также современного состояния российско-японских отношений специально не проводилось.
Научно-теоретическая ценность труда определяется комплексным системным подходом к исследованию, позволяющим дать объективный и взвешенный анализ многих международных событий послевоенного периода в контексте внешней политики СССР и РФ, проследить динамику