Много интересного может происходить в глубоком гипнозе, поэтому во многих странах мира сейчас ведутся серьезные исследования по изучению возможностей глубокого гипноза, в том числе и с применением технических средств и приборов.
7. Дальнейшее углубление гипнотического сна, особенно в случае пассивного глубокого гипноза, приводит к наступлению обычного сна (того самого, которым мы спим каждую ночь). При наступлении сна раппорт теряется, психофизиология и поведение гипнотика становятся неуправляемыми. В медицинских лечебных сеансах, когда гипнотик вдруг засыпает, врач его обязательно будит, чтобы восстановить раппорт, то есть восстановить лечебное воздействие. Вот коротко и все о так называемых стадиях гипнотического сна.
По своей реакции на попытку искусственного усыпления все люди делятся на три категории: 20 % населения (лица с психическими заболеваниями, хулиганы и т. д.) не реагируют совершенно, а остальные 80 % населения входят в ту или иную стадию гипнотического сна. 1-2 % населения от природы настолько гипнабельны, что сразу же, мгновенно, входят в глубокую стадию гипнотического сна; если они, например, стоят, то после команды "Спать!" они мгновенно засыпают и падают без всякого для себя вреда в глубоком гипнозе.
Специалисты заметили, что у большинства людей (но не у всех) исходная гипнабельность повышается от сеанса к сеансу автоматически. Это значит, что с каждым последующим сеансом гипнотик все быстрее и глубже погружается в гипнотический сон, что автоматически ведет к усилению раппорта (силе воздействия гипнотизера на гипнотика). Так как величина лечебного воздействия прямо зависит от глубины гипнотического сна, то с увеличением количества сеансов автоматически, для большинства случаев, увеличивается сила лечебного воздействия. Именно поэтому в современной гипнотерапии курс лечения состоит не из одного сеанса, а из 10-15 сеансов, которые выполняются через день, длительностью по 1,5-2 часа.
Для того, чтобы выявить неподдающихся добровольной гипнотизации (добровольному искусственному усыплению) лиц, которых всего 20%, применяют специальные упражнения - тесты. Лучшим тестом, на мой взгляд, является тест "запах". Гип-нотерапевт протягивает пациенту авторучку или стакан или визитку - любой предмет, какой найдется под рукой, и говорит: "Я вчера капнул одну каплю одеколона на этот предмет, запах хорошо сохранился. Почувствуйте запах, пожалуйста! Как хорошо вы чувствуете запах?"
Если пациент скажет, что ничего не чувствует, значит слова гипнотерапевта не вызывают у него никакой реакции, значит пациент принадлежит к негипнабельным лицам, к тем самым 20 % людей, которым гипнотерапия помочь никак не может. Поэтому таким негипнабельным пациентам следует рекомендовать обратиться к другому врачу, в зависимости от диагноза и состояния здоровья.
В остальных случаях, когда пациент почувствует, можно применять гипнотерапию и надеяться, что сеансы помогут. Если пациент слабо почувствует запах, то следует предположить, что он слабо гипнабелен и понадобится большое количество сеансов, чтобы улучшить его здоровье. А если пациент хорошо почувствует сильный запах, то это значит, что он высокогипнабе-лен и ему удастся быстро и эффективно помочь и даже полностью излечить методами гипнотерапии. Если в предыдущем случае (при слабой гипнабельности) гипнотерапия может выступать лишь как дополнительный метод лечения, то в последнем случае (при высокой гипнабельности), гипнотерапия может быть и основным видом лечения в зависимости и от диагноза, тяжести заболевания и т. д.
В настоящее время в медицинских учреждениях болышнства стран мира принята технология вызывания (индукции) гипнотического сна, построенная с учетом основных факторов:
1. Удобная для сна поза (лежа, полулежа, сидя).
2. Максимальное мышечное расслабление.
3. Состояние психологического покоя и отсутствия посторонних мыслей.
4. Сужение поля внимания пациента на приятной усыпляющей
музыке (основной гипнотический фактор).
5. Пассивная концентрация внимания на словах гипнотерапевта.
6. Бессознательная реакция на лечебный код-программу.
7. Бессознательная реакция на постгипнотическое кодирование.
8. Отсутствие в гипнотарии каких-либо посторонних звуков, голосов и других помех.
Э. Слабое фиолетовое освещение гипнотария во время сеанса. 10. Применение перед сеансом различных приемов психологической подготовки, предсуггестивных методик и различных приемов сужения поля внимания, торможения активности коры головного мозга, перевода пациента на восприятие мира внутренних ощущений, воспоминаний, автоматических реакций и т. д.
С учетом всех вышеизложенных факторов, мой личный сеанс групповой гипнотерапии для лиц, прошедших предварительное тестирование и отбор, например, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, выглядит следующим образом.
В гипнотарии входит мой врач-ассистент и объявляет: "Прошу Вас соблюдать правила гипнотерапии и в течение всего сеанса внимательно слушать Дмитрия Викторовича, именно от этого будет зависеть величина получаемого вами лечебного эффекта. Кто будет более послушен, тот и получит наибольший лечебный эффект. Когда в кабинет зайдет доктор, вам не надо вставать. А сейчас я включаю приятную музыку, вы ее слушайте и отдыхайте, пожалуйста. Через несколько минут придет доктор и начнется сеанс выздоровления. Отдыхайте, на здоровье!". После этих слов ассистент выходит из гипнотария.
Свои отношения с пациентами я строю как отношения между любящим отцом и нашалившими детьми. Веду себя очень уверенно и строго, но любя и с улыбкой. Таковы требования метода гипнотерапии. Можно пошутить, но заигрывать и "разрывать дистанцию" нельзя. Надо всегда иметь в виду, что величина лечебного эффекта во многом будет определяться не только технологией сеанса и моей квалификацией, а в основном и теми отношениями, которые будут складываться между мной и пациентами. В Библии по этому поводу сказано: "Стучите и вам откроют!" Это значит, что на сеансы гипнотерапии не допускаются лица, не верящие или сомневающиеся в авторитете врача и возможности улучшения здоровья именно с его помощью. Некоторые люди высказывают сомнения, ведут себя неуважительно и по-хамски. Таким пациентам мой ассистент всегда отказывает и на лечение ко мне не допускает, кроме того, он отказывает всем негипнабельным лицам, а также больным стонущим, кричащим, кашляющим, грязно одетым - всем, кто своим видом и поведением может мешать всей группе во время лечебного сеанса.
Итак, я вхожу через 5-10 минут, пока пациенты пообвык-нутся в новой, незнакомой и непривычной для сна обстановке и говорю: "Здравствуйте! Прошу вас сесть в позу, максимально удобную именно вам, для отдыха и дремоты. Расслабьтесь и успокойтесь, старайтесь ни о чем постороннем не думать! Слушайте музыку и мой голос пассивно, без напряжения! Отдыхайте! Старайтесь задремать и заснуть, чем быстрее и глубже, тем лучше для вашего здоровья...
Сосредоточьте свое внимание и мысленный взор на пальцах правой кисти и ладони... В ладони и кончиках пальцев постепенно появляются специфические ощущения, у каждого свои...
Вам становится приятно и комфортно... Вам хочется спать... Засыпайте! Спите! Спите..."
Далее следует часовая усыпляющая музыкальная пауза. Затем я вновь внушаю:
"Вы вновь хорошо слышите мой голос... Все слова лечебной программы ваш мозг запоминает и выполняет! Ваше сердце работает ровно, ритмично, надежно! Никогда вас не беспокоит! Навсегда исчезли все неприятные ощущения! Вы выздоравливаете прямо сейчас! Улучшается ваше самочувствие и вы выздоравливаете! Ваше сердце здоровое! Работает ровно, ритмично и надежно! У вас здоровое сердце!"
Затем следует пауза 10-20 минут, я считаю до пята и прошу пациентов открыть глаза и посидеть спокойно несколько минут, наслаждаясь достигнутым состоянием покоя и комфорта.
В промежутках между лечебными сеансами в группе следует выполнять индивидуальное лечение и консультации.
Набор пациентов в группы по 15-20 человек осуществляет ассистент гипнотерапевта. При этом лица с одинаковыми заболеваниями комплектуются в одну группу. Иногда несколько групп формируют по таким распространенным болезням, как алкоголизм, курение, избыточный вес, диабет, энурез, логоневроз, остеохондроз.
Гипнотерапевт работает по следующему графику - две группы с перерывом в 30 минут утром, по 2 часа с каждой, и две группы вечером. После обеда, перед вечерними сеансами - индивидуальный прием. Лечение пациентов гипнотерапией сопровождается, как правило, одновременным лечением у других специалистов - хирургов, эндокринологов, кардиологов, урологов, окулистов и др. Например, при лечении диабета пациент лечится у эндокринолога, принимает необходимые лекарства, делает анализы и т. д., и одновременно проходит у гипнотерапевта 10- 15 сеансов на восстановление функции поджелудочной железы методом кодирования. Говоря о данной, конкретной болезни - диабете, можно сказать, что совместное лечение эндокринолога и гипнотерапевта (а еще лучше у СК-терапевта) часто дает улучшение состояние пациента, а иногда и полное выздоровление. Лучшего результата удается добиться при возможно раннем обращении к врачу, но бывают и случаи, когда диабетчикам помочь гипнотерапией не удается.
С созданием русской техники гипноза - СК, возможности гипнотерапии значительно расширились, так как в СК удается быстро, за 3-5 сек, погрузить любого человека. Но новый метод из-за политической ситуации и отсутствия средств у правительства, пока внедряется слабо, силами всего лишь нескольких специализированных центров на всю страну. А подготовку СК-терапевтов мы ведем только в одном центре - г. Санкт-Петербург, ул. Малая Морская, д. 9, к. 34, тел. (812)219-11-98.