Итак, отметив социальную опасность использования транса и его законов на общегосударственном уровне, перейдем к медицине.
Можно отметить, что применение СК в строго медицинских целях не имеет противопоказаний. Вопрос лишь, какой вид СК следует применять, активизирующий психофизиологию или тормозящий, по отношению к конкретному заболеванию. Врачебный опыт СК показал, что в некоторых ситуациях применение СК неопытными СК-терапевтами не рекомендуется. Например, противопоказаниями принято считать наличие у пациента высокой температуры, сильной интоксикации, бредовых форм психозов, в первую очередь, шизофрения с бредом гипнотического воздействия или с бредом физического воздействия и чувством овладения (синдром Кандинского-Клерамбо), а также другие психотические формы; бессознательные состояния - обморока, оглушения, сопора, комы; сумеречных, делириозных, галлюцинаторно-параноидных и особенно аментивных синдромов различного происхождения; наличие у пациента истерических или эпилептических приступов, страха перед процедурой или личностью врача; наличие отрицательной установки на процедуру или личность врача; агрессивное психотическое поведение или состояние алкогольного или иного опьянения. Мы не советуем применять СК-терапию к тем пациентам, которые нe показывают искренней личной! заинтересованности в трансовом лечении данным врачом. Рекомендуем немедленно прекращать лечение и удалять из кабинета хулиганов или лиц, которые позволяют себе оскорбления или полное неуважение к личности врача или медицинскому персоналу лечебного учреждения. Опыт показывает, что попытка лечить таких пациентов трансовыми методами всегда заканчивается, несмотря на положительный результат, искаженной оценкой результатов лечэния со стороны пациента и грубой неблагодарностью, сопровождающейся иногда конфликтным развитием всей лечебной ситуации. Как правило, такие случаи неправильного поведения пациента на сеансе объясняются отсутствием предсуггестивной подготовки, что для лечебного учреждения недопустимо, так как кроме указанных осложнений еще и резко снижает возможный лечебный эффект, а это, в свою очередь, сводит на нуль усилия всего лечебного коллектива.
СК-терапйя противопоказана истерическим личностям с СК-маническими устремлениями. Среди этой категории лиц чаще всего встречаются пациенты, у которых наблюдаются осложнения типа истерического гипноза, или пациенты психопатического склада с перверзионными сексуальными устремлениями. В отношении этих пациентов следует соблюдать особую осторожность и с присутствием второго врача.
Для определения особенностей информационной восприимчивости человека в информационной СК-терапии используют следующие контрольные упражнения-тесты:
I. Всплытие рук.
Тест заключается в следующем. Испытуемого просят сесть или встать с прямой спиной, закрыть глаза и опустить руки вдоль туловища. СК-терапевт внушает: "Внимание на мой голос... Вы хорошо слышите мой голос и подчиняетесь ему... Ваши руки зашевелились, отрываются от туловища и медленно поднимаются вверх - через стороны... Хорошо, достаточно, откройте глаза и встряхните руками".
Практика показывает, что всех людей по этому тесту можно разделить на 4 типа. Первый тип - руки не шевелятся и не всплывают. Второй тип - руки слегка всплывают на 3-5 см от туловища. Третий тип - руки всплывают на расстояние 5-30 см от туловища. Четвертый тип реакции - руки быстро и легко всплывают высоко, иногда над головой.
Скорость всплытия рук коррелирует со скоростью протекания психофизиологических реакций. Например, если руки не всплывают, значит пациенту понадобится длительный и большой объем медицинской помощи (относительно), а если руки всплывают легко, значит испытуемый внушаем и хорошо поддается предстоящему лечению или другому информационному воздействию. Если же руки легко и быстро всплывут аж над головой, то это означает гипервосприимчивость испытуемого к информационному воздействию, а это значит, что на него удается быстро и эффективно воздействовать информацией, в том числе и лечебной.
2. Падение вперед - назад.
Тест заключается в том, что испытуемого просят стать прямо, закрыть глаза и опустить руки вдоль туловища. СК-терапевт накладывает свою левую руку на затылок испытуемого, а правую - на лоб, затем внушает:
"Внимание на мой голос... Вы хорошо слышите мой голос и подчиняетесь ему: сейчас я буду вслух считать до пяти, с каждым счетом Вас все сильнее будет тянуть назад... При цифре "5" я сниму свою руку с Вашего затылка и Вы упадете назад, не беспокойтесь, я Вас поддержу и Вы не упадете, ничего плохого с Вами не случится...Итак, считаю... I... 2... расслабьтесь... 3... тяга назад... 4.... непреодолимая тяга назад... 5! Падайте!"
СК-терапевт снимает резко левую руку, а правой незаметно слегка толкает испытуемого назад. Аналогично тест повторяется с падением вперед.
Этот тест можно выполнять бесконтактно, не накладывая рук, а можно и мысленно, встав сзади или спереди от испытуемого на расстояние 2-3 метра и вытянув к нему обе руки, совершать имитацию "тяги" к себе или от себя.
3. Замок.
Существует много вариантов этого теста, но все они сводятся к внушению неразъемного сцепления пальцев обеих рук. Испытуемого просят плотно сцепить пальцы рук и, вывернув ладони наружу, вытянуть прямые руки с сцепленными пальцами вперед от груди. СК-терапевт внушает:
"Закройте глаза и сосредоточьте Ваше внимание на моем голосе... Вы хорошо слышите мой голос и полностью подчиняетесь ему... Сейчас я буду вслух считать до пяти, с каждым счетом Ваши руки все сильнее будет охватывать чувство жесткости и одеревенения, а когда я назову цифру "5", Ваши пальцы сильно сцепятся и одеревенеют настолько, что Вы без моей команды сами не сможете разжать пальцы,.. Более того, когда Вы будете пытаться их разжать, они, наоборот, будут автоматически еще сильнее сжиматься и Вы никогда не сможете их разжать без моего разрешения... Итак, считаю... 1... 2... сжали пальцы сильнее... еще сильнее... 3... пальцы сцепились намертво и одеревенели... 4... обе руки твердые, одеревенелые... 5! руки и пальцы сцепились окончательно и не расцепляются... Убедитесь, что пальцы не расцепляются... Вы не можете их разжать... Хорошо! А теперь откройте глаза... тело расслабилось... руки расслабились... Напряжение с пальцев исчезло и они'легко разжались! Опустите руки, помассируйте кисти и пальцы, отдыхайте!"
Иногда этот тест выполняет перед грудью на согнутых руках или руки за голову. Иногда - руки над головой или руки испытуемого СК-терапевт берет в свои руки и т. д.
4. Запах.
Этот тест выполняется на испытуемом с открытыми глазами. СК-терапевт берет два сосуда (стакана, пробирки) с водой и внушает: "В одном стакане чистая вода, а в другом есть капля одеколона. Настройтесь и попытайтесь определить: какой стакан имеет запах?"
Иногда берут 3-4 стакана или прямо указывают стакан с запахом и добиваются от испытуемого, чтобы он его почувствовал. Иногда добавляют внушение о других распространенных запахах, например, керосина или эмульсии розы.
5. Колебания в стороны.
СК-терапевт внушает стоящему перед ним испытуемому: "Смотрите внимательно на мою ладонь (при этом поднимает руку вверх ладонью к испытуемому)... Следите за моей ладонью! Как только я наклоню ее вправо - Вас потянет вправо, влево - и Вас влево!"
Врач плавно наклоняет руку с ладонью и следит за реакцией испытуемого. Тест делается 3-4 раза, пока не прояснится реакция испытуемого на данный тест.
6. Поезд.
Этот тест применяется в коллективном воздействии для повышения общей внушаемости. Испытуемые становятся в ряд (или несколько рядов) друг за другом и ставят обе свои руки на плечи впереди стоящего. СК-терапевт внушает боковые наклоны или тягу вперед и назад.
Существует множество других тестов, в том числе и игровых, с помощью которых можно судить об информационной чувствительности человека. Но всегда следует помнить, что тест, примененный врачом, не может закончиться неудачей, потому что пациент может в этом случае потерять веру в успех лечения у данного врача, считая его слабым СК-терапевтом. Поэтому врач всегда заканчивает тест словами, что у пациента нормальная! реакция, а это значит, что лечение будет "успешным". Поскольку пациент слышит оценку своей реакции как "нормальная" и врач вслух сделал вывод, что с такой реакцией лечение будет успешным, то у пациента никогда ни при какой реакции или ее отсутствии не возникает отрицательная предлечебная установка, о которой мы говорим.