Русы этих времен помнили свою арктическую прародину, сохранялись мифы, легенды, сказки, поучительные истории и т. д. Русы утверждали, что их северные предки были "багатыра-ми", очень рослыми, сильными и мужественными людьми. Поэтому себя считали "багатырскими детьми", потомками багатыр-ского народа.
Сыновья отцов-братьев назывались "сыганами" и считались вместе с родными братьями, сестрами и дядьями самыми близкими родственниками, без совета с которыми не предпринималось ни одно важное дело.
Предметом общего разделяемого лакомства считалось мясо. Поэтому в обычной жизни и на праздниках существовали различные обычаи раздела мяса по старшинству, почетности и т. д., но все равно в более-менее одинаковых долях. За тем, чтобы доли были одинаковыми, строго следили и всегда соблюдали. Обиженных никогда не было, так как угощался обязательно каждый, без ограничений. Когда хотели сделать кому-то приятное, то специально для него забивали животное и угощали мясом. Шамана обычно угощали цельной, не рубленной костью голени.
Так как условия жизни были сложные, то существовал обязательный обычай делиться с любым человеком добычей, даже если он из другого рода, незнакомый и даже просто прохожий. Например, если рус ловит рыбу и мимо проходит неизвестный ему человек, то рус приглашает его и отдает ему часть имеющейся у него добычи. Или другой пример, если рус заимел вдруг какое-то лакомство, он обязательно тут же разделит его и раздаст всем присутствующим поровну. У русов тех времен была поговорка: "Стая волков общей норы не выроет. Нельзя быть волком!"
Следует сказать, что некоторые, особенно малые роды, часто кочевали и у них не было постоянных жилищ. Стада считались собственностью каждой отдельно кочующей группы.
Все важные вопросы в родах рассматривались на Совете старейшин, а особо важные решались на общем собрании родовым сходом всем миром. Уже принятому решению родового собрания строго подчинялись все. В родовом собрании принимали участие все взрослые члены рода.
Когда хотели пожелать какому-нибудь мужчине счастья, то говорили: "Пусть люди твои расплодятся, пусть скот твой размножится". Многолюдье и материальный достаток считались главными атрибутами счастья. Русы очень любили многолюдье, шум, веселье, праздники, толкотню, зрелища, танцы и песни. Одиночество считалось большим несчастьем.
Сохранились сведения, что у русов той поры была сильно развита природная интуиция и полуживотное инстинктивное чувство стадности и предощущений. Они легко поддавались общей радости или гневу, панике или унынию.
Древние жилища русов назывались "оры" и располагались всегда обособленно, так как земли было много и она считалась общей. Русы любили жить сообща, вблизи друг от друга и с большой неохотой покидали родные места. Воровства древние русы не знали, так как каждый делился с каждым всем, что имел, а земля и скот были общей собственностью рода, невозможно было ни спрятать, ни продать украденное. И если бы не междоусобные войны и жестокие законы родовой места, то жизнь древних русов казалась бы идеальной. О родовой мести сохранилась древняя легенда:
"Некогда, в старину, если был кто-нибудь из семьи убит, а мать в то время была беременна и затем рожала дочь, то дитя убивали. Убивали не сразу, а немного спустя, когда ребенок подрастал настолько, что начинал сидеть. Убивая, говорили: "Через тебя твой старший брат (а мстили больше за братьев) погиб"... Если же новорожденный оказывался мальчиком, то его старательно воспитывали специальным образом, хорошо кормили и бдительно ухаживали. А затем, когда он подрастал, приучали его мало-помалу к будущей миссии мстителя - к страданиям, к ранам, к бою... Еще в колыбели били его ремешками с острием на концах, чтобы корчась и содрогаясь, тело его приобретало упругость, а суставы - подвижность. Люльку с младенцем слегка раскачивали так, чтобы младенец несильно ударялся о близкую стенку, это заставляло его с этой поры учиться реагировать на удар и своевременно сжиматься. Грудного ребенка учили плавать и нырять раньше, чем ходить. Затем его учили стрелять из маленьких игрушечных луков игрушечными стрелами, острие которых царапало, но не могло пробить кожу. Учили его и уклоняться от стрел и он, избегая уколов, учился наблюдать полет стрел и своевременно и правильно уклоняться от них. Затем подрастающего ребенка учили боевой стрельбе, учили владеть копьем, подкарауливать и выслеживать врага, устраивать засады, неожиданно нападать и умению самому защищаться от неожиданного нападения. Далее много лет учили искусству боевых единоборств без оружия и с оружием. И так учили и готовили из него воина-мстителя. Когда юноша вырастал, ему сообщали имя убийцы и молодой воин скрытно и молча уходил на боевое задание, в результате он должен был убить врага или сам погибнуть. Если враг к этому времени уже умер или погиб, то месть переносилась на ближайших родственников его рода. И так воевали иногда до тех пор, пока в живых не оставалось ни-'кого до 9 колена. Древнерусская родовая месть не щадила ни женщин, ни детей..."
Тем не менее убийство считалось страшным преступлением, и если внутри рода сородич убивал сородича, то его отводили в лес, привязывали к дереву и бросали в таком положении навсегда, до конца жизни. ,3а убийство вне рода виновные платили огромную плату или расплачивались собственной жизнью по законам родовой мести.
У древних русов было высоко развито чувство собственной чести и чести своих родственников. Солидарность членов рода и их взаимная ответственность как за хорошие дела, так и за плохие, была очень развитой. Сородичи любили слушать похвалы своему Союзу, роду. Умели гордиться поступками своих сородичей и сильно расстраивались и переживали, если сородич сделал что-то плохое. Тень проступка одного сородича падала и разделялась всеми, без исключения, членами рода.
Родовые симпатии были столь сильны, что если вождь рода становился вождем или царем Союза племен и родов, то он обязательно во всех делах отдавал предпочтение членам своего рода, в том числе и в вопросах личного окружения.
В году было два самых крупных праздника: весною - когда молодая трава покрывала землю, и летом - в середине, когда устраивались народные гуляния, танцы, игры и знаменитые поединки по древнерусской борьбе. Такие праздники сохранялись тысячелетия и назывались старинным словом - "исах".
Небольшой праздник - исах мог устроить любой более-менее богатый человек, с играми и состязаниями, которые иногда заканчивались трагически, с гибелью участников боевых поединков. К результатам поединков сородичи относились с большим переживанием, сильно радовались при победе и сильно огорчались при поражении.
Любые церемонии, в том числе и праздничные, возглавлял обязательно шаман, начале торжества илилраздника шаман с группой из 9 девственниковсправа и 9 девственниц слева в одном ряду становился в центре большого круга, окруженный народом. Взяв огромный кубок с древнерусским пьянящим полунаркотическим напитком сомой, шаман опускался на левое колено с лицом, обращенным в небо на восток или юг (к солнцу) и начинал петь древние гимны, испрашивая благословления для своего рода или всего Союза. Затем шаман отпивал глоток теперь уже освященного напитка и передавал кубок через помощников окружающим. Затем брал другой кубок, освящал и передавал через помощников сидящим в первом Кругу старейшинам и почетным гостям (во втором и третьем Кругу сидела и стояла молодежь).
Если на торжестве или обычном родовом собрании принималось решение, то оно вырабатывалось и обсуждалось только в первом Кругу, где сидели самые старые и почетные сородичи. Второй Круг мог делать замечания и вносить поправки, а третий Круг (молодежь) всегда сидели молча. Оратор из первого Круга мог приподняться и обратиться с призывом ко второму Кругу и получить одобрение или молчание. Без всеобщего одобрения решения не принимались и не утверждались. Самым древним кличем одобрения было восклицание - "Урр"! А военным кличем было слово - "Урра"! Сородич одного рода по-древнерусски назывались "урута", младший брат назывался "урус", а родственники путем брака назывались "уру". Древнее название дома "ураз". Как видим, многие самые древние русские слова содержали букву "р" и буквосочетание "ур", не зря и первые горы, которые встретили наши предки при расселении на запад, были названы Урал.
Интересна древняя легенда о том, что все маленькие дети до трехлетнего возраста пока не научатся хорошо говорить, очень хорошо понимают язык природы - язык птиц, животных, огня и духов... А после трех лет, научившись говорить, большинство детей этот бесценный дар полностью теряют.
Древние русы верили, что все время, пока мертвец не схоронен, а это длится не больше трех дней, душа его не покидает земли: черти гоняют ее по всем тем местам, где она побывала при жизни, поэтому людям, много на своем веку путешествовавшим, плохо приходится. В это время душа дает знать живым о своем присутствии различными стуками и звуками; иногда слышно, как она плачет и жалуется, иногда видно, как она пробует исполнять оставленные недавно домашние работы: задает скоту сено, моет посуду, перебирает ремни или шевелит ящиками в амбаре. Сохранилась древняя легенда:
"Многие души никогда не могут успокоиться и постоянно блуждают по земле; иногда они собираются вместе громадными толпами, разговаривают и кричат, а когда полетят, то шумят, как будто поднялась стая птиц или ветер подул. Есть люди, которые могут видеть и слышать больше других, они все это замечают! Такие беспокойные, блуждающие души называют "ё р "; их на земле несметное количество: ё р может стать всякий умерший, если он на том свете на вопрос: что он оставил на земле? - ответит: "Дом, скот, мужа, жену, детей, отца, мать, родственников".., а на вопрос: хочет ли он к ним вернуться? - ответит: "Да!" Вот почему ё р чаще всего мучит своих близких, он им мешает жить, мешает наслаждаться, постоянно напоминая о себе. Отношения окружающих при жизни к умершему тоже влияют на превращение последнего в ё р ; но чаще всего причиной тому неточное исполнение обряда. Иногда души умерших являются на землю под влиянием какой-нибудь сильной страсти".