На этот период и в последующие столетия наиболее могущественные древнерусские государства стали делиться на два блока - южный и северный. К южному блоку относят Египет, Ассирию, Урарту, Мидию и Троянскую Русь. А к северному блоку стали относить Дунайскую Русь, Днестровскую Русь, Карпатскую Русь, Славянскую Русь, Венедскую Русь, Варяжскую Русь, Балтийскую Русь, Киевскую Русь, Причерноморскую Русь, Волжскую Русь, Камскую Русь, Уральскую Русь, Среднеазиатскую Русь и Сибирскую Русь.
В 1240 году до н. э. греки-ахейцы под предводительством Агамемнона напали на нашу древнюю столицу - город Трою, осадили ее на 10 лет, а затем разрушили (1230 г. до н. э.), погиб царь Приам. Остатки русских войск во главе с воеводой Энеем на 20 кораблях отправились на запад и осели на Италийском полуострове. Другой русский отряд во главе с Антенором прошел Центральную Европу и, покорив в очередной раз земли между Днепром и Шпреей и вверх до Балтийского (Студного) мрря, осел на них, построив множество небольших городов-крепостей, сам поселился на острове Руге, основав город Великог-рад. Другие крупные города русов расположились в верховьях Вислы, на берегах Тиссы и на склонах Карпат. Таким образом, с поражением Троянской Руси, Русская Земля сместила свой центр на север и теперь ее сердцевина оказалась в Киеве (на Днепре). Тем более, что русы все больше теряли свое влияние на южных землях, так например, в 1250 году до н. э. ветвь южных русов во главе с царем Давидом восстала и, захватив Русскую Оселю, переименовала ее на свой лад в "Иерусалим", сохранив в новом названии лишь корень "руса". Храм Яви на Сиян-горе переименовали в храм Яхве на горе Сион. Кстати, древнерусская богиня Явь - это активный светлый космический "принцип-сила" постоянно пытающаяся изменить мир в борьбе с темной пассивной мертвой земной силой - Навью. Именно отсюда, с этого храма живет в мире идея завоевания мирового господства и победы Яви, победы светлого начала в человеке, над его темной земной природой, привязанной животными чувствами и собственностью.
В XII веке до н. э. русы вновь совершили военный поход на Восток и полностью разрушили непокорившееся царство Инь (Китай).
В Европе Великоградский князь Богумир пытался объединить всех северных русов в единое государство Семиречье (бассейны рек Рейна, Лабы, Вислы, Одера, Немана, Западной Двины и Невы).
Западные русы постепенно преобразились в современные народы - немцев, шведов, датчан и др., но в самых древних письменных источниках сохранилось их настоящее (самое древнее) название: Rusland.
Хорошо видно из древних названий этих народов, кто они по происхождению. Не зря до XVIII века немецкие историки-академики (Байер и др.) настоящими русами считали именно себя и все скандинавские народы.
Известно, что слово "германские племена" произошло от слова "германик", что переводится с римского - "непобедимые". К сожалению, некоторые христианские историки в прошлом и настоящем сознательно заменяют общее самоназвание большинства древнерусских народов "русы" на "индоевропейцы". А многие не знают, что слово "индоевропейцы" - это понятие географическое, говорящее лишь о том, что некогда единый народ "русы" жили повсеместно от Индии до Европы...
К XI веку до н. э. русы-венеды усилили свое влияние в Южной Европе, построив крупные города - Вену, Верону.^Ввыецию-и др.
В это же время Белгородский царь Святогор совершает победные походы в Закавказье, Малую Азию и Аравию.
За прошедшие века историческая сцена сильно изменилась и все разбросанные по миру русы полностью окончательно трансформировались в иные народы и культуры, полностью утеряв свою самобытную культуру. Поэтому, начиная с этого времени, наступает эпоха, где границами Русской Земли становятся заметно ограниченные территории: Русское море - на юге и Белое море - на севере, линия "Дунай - Карпаты - остров Руге" - на западе и Волга - на востоке.
В 1049 году до н. э. царь Волжского Союза Кимр начал поход на Причерноморский Союз. Кимр с огнем и мечом прошел от Таманского полуострова до Дуная. Наиболее крупная битва произошла под Новгородом в Крыму. Кимр в 1026 году до н. э. овладел древней крепостью, пленил и казнил царя Гора. Кимр приказал полностью разрушить Новагород и занял весь Крым, кроме нескольких местных племен, укрывшихся высоко в Крымских горах.
Со временем потомков Волжских русов стали называть "русы-кимры", по имени их легендарного царя Кимра. Русы-ким-ры вели постоянные войны с соседями и жили только войной и работорговлей. Частые стычки происходили и с Киевским Союзом, но здесь свою роль сыграли киевские города-крепости по Днепру, Днестру, Ворскле и Южному Бугу.
В 983 году до н. э. Союз русов-кимров и войска Приазовского царя, Днестровского царя и Таманского царя объединились в едином походе на киевлян. Но под крепостью Чернолесском (Субботовское городище) молодой Великий Князь Киевский Святовит разгромил объединенную армию южан. В сече погибли все южные цари. После этой битвы Святовит построил ряд крепостей на Лабе, Висле и Одре, в Карпатах и Татрах, на Янтарном берегу (на горе Арконе).
В 935 году до н. э. Великим Князем Киевским был избран двадцатилетний сын Святовита Черниговский князь Сварог, получившего свое имя в честь древнерусского бога-кузнеца Сва-рога, который по древним мифам первым в Русской Земле в незапамятные времена открыл секрет плавления руды и изготовления железа.
Князю Сварогу при рождении его отец Святовит подарил наследственный "небесный" железный меч, выплавленный в древности по секретной технологии из метеорита. Этот меч разрубал любое железо как дерево и не имел себе равных.
В 911 году до н. э. русы-кимры во главе с царем Теушпой напали на северных русов-киевлян в районе Южного Буга (река Мирка).
Битва на реке Мирке началась с поединка Сварога и брата Теушпы - двух самых сильных воинов. До настоящего времени дожила легенда об этом поединке. "От киммерийцев на красивом степном скакуне вылетел брат царя Теушпы - богатырь Рогдай. Легко спрыгнув с коня, он показал, что хочет сражаться в равных условиях с стоящим Сварогом. Рогдай нанес первым сильнейший удар мечом, но Сварог отбил один удар, затем второй и перешел в наступление. Сварог наносил удар за ударом своим небесным мечом. Бронзовый щит Рогдая разлетелся на куски, а когда Рогдай пытался остановить удар Сварога своим мечом, то его меч был срезан мечом Сварога по самую рукоять. Выхватил Рогдай секиру, но и ее постигла та же участь. Тогда яростный Рогдай выхватил свой кинжал и в отчаянии бросился на Сварога. Тогда благородный Сварог откинул свой меч, чтобы уравнять шансы и голыми руками двинулся на Рогдая. Так как каждый киевский воин хорошо владел древнерусской боевой рукопашной борьбой, то улучив момент, Сварог перехватил правую руку Рогдая с кинжалом своей левой рукой, а правой, пригнувшись, вошел в захват за пояс спереди. В долю секунды и взлетел наступавший Рогдай через плечи Сварога, высоко векинув ноги к небу, а оттуда мгновенно был брошен и вонзен с силой головой в землю. Смерть Рогдая наступила мгновенно и обе армии замерли...".
После поединка обе армии ринулись навстречу друг другу и на маленькой реке Мирке началась великая сеча, такая, что вскоре вода превратилась в кровь, а потом и совсем кровавой реки не стало - ее выдавили сотни тысяч топчущих дно ног. Двое суток непрерывно шла битва и кончилась тем, что обе стороны не выдержали, прекратили сечу и, отступив, ушли восвояси с небольшими дружинами, уцелевшими после этого крупнейшего междоусобного побоища.
После назначения Сварога Великим Князем его состарившийся отец Святовит отправился с небольшой дружиной умирать в один из главных храмов русов, на горе Арконе в Янтарном море. Поэтому вернувшийся в Киев Сварог своего отца уже не застал... Святовит забрал с собой в Аркону своего старшего внука Сварожича (сына Сварога), который после его смерти стал князем в этой древнерусской Прибалтийской земле.
Сварожич укрепил торговлю с финикийцами, которые приходили к Арконе морским путем за янтарем и мехами, а сожженный прах своего деда Св,ятовита поместил в ритуальную чашу и сделал объектом поклонения. Храм Святовита стоял в Арконе до XII века нашей эры, то есть две тысячи лет, пока датский король Вальдемар I в 1168 году его не разрушил.
И гак, укрепившись в Арконе, молодой князь Сварожич начал вооружать своих воинов качественным железным оружием, для чего в Татрах и Карпатах, а также у себя в Арконе построил много крупнейших по тому времени кузниц и крепостей.
Когда битый его отцом царь русов-кимров Теушпа прошел через Карпаты со своей армией, то Сварожич его встретил во всеоружии в месте впадения Буга в Вистулу. Первая битва не дала результата и Сварожич, перегруппировав свои дружины, устроил вторую сечу у впадения в Вистулу руки Сан и разгромил армию Теушпы, а самого царя убил.
Потомки Сварожича долго помнили его заслуги в овладении железным оружием и отпоре воинственным соседям. До сих пор хранятся народом и легенды о славных деяниях Сварожича.
Тем временем киевляне еще при великом княжении Сварога овладели секретами выплавления стали, а русы-кимры ковали свои мечи по-прежнему из железа, а рукоять из бронзы. Крупнейшие оружейные производства у русов-кимров находились в низовьях Днестра в Белгороде и на Керченском и Таманском полуостровах.