Начинайте с себя.
В заключение приведем несколько практических советов, которых можно придерживаться.
Изучайте факты и используйте их в вашей жизни. Не начинайте с попыток изменить алкоголика.
Помните, что вы вовлечены в это эмоционально. Изменение вашего отношения и подхода к болезни может ускорить выздоровление.
Поощряйте все полезные виды деятельности алкоголика и способствуйте успеху его начинаний.
Знайте, что любовь не может существовать без сочувствия, дисциплины и справедливости; и что любить и быть любимой, без привлечения этих качеств, означает, в конце концов, погубить любовь.
Не читайте нотаций, не морализируйте, не ругайтесь, не обвиняйте, не спорьте ни с пьяным, ни с трезвым, не выливайте спиртное, не выходите из себя и не покрывайте последствий пьянства. От всего этого вам, возможно, было бы лучше, но положение только ухудшилось бы.
Не теряйте самообладание и, тем самым, не губите себя и не ликвидируйте возможность для оказания помощи.
Не позволяйте собственной озабоченности вынуждать вас делать для алкоголиков то, что они должны делать сами для себя.
Не принимайте обещаний, так как это только способ отсрочить боль. И также не меняйте достигнутых соглашений. Если договорённость достигнута, строго придерживайтесь её.
Не позволяйте алкоголику лгать вам и не принимайте ложь за правду, так как тем самым вы поощряете его к этому. Правда часто несёт боль, однако примите её.
Не позволяйте алкоголику перехитрить вас, так как это учит его избегать ответственности и в то же самое время ведёт к потере уважения к вам.
Не позволяйте алкоголику эксплуатировать вас или использовать в своих целях, так как при этом вы становитесь соучастником в его попытке уклониться от ответственности.
Профилактика.
Первичные профилактические мероприятия направлены на раннее выявление лиц, имеющих выраженные проблемы, как в эмоциональной сфере, так и в связи со злоупотреблением алкоголем.
Вторичные профилактические мероприятия направлены на предупреждение срыва и рецидива алкоголизма на этапе становления ремиссии (после проведения курса специфического противоалкогольного лечения).
Одна из характерных черт алкоголизма, сформировавшегося на фоне психогенных заболеваний - опасная тенденция к срывам и рецидивам. Несколько первых месяцев трезвости проходят обычно трудно для многих выздоравливающих алкоголиков. Но иногда срывы происходят и после пяти, десяти, двадцати и даже более лет воздержания от алкоголя.
Следует подчеркнуть, что срыв начинается не с первой рюмки. Симптомы срыва начинают проявляться задолго до этого момента. Существуют так называемые “предвестники”, сигнализирующие о приближающейся беде. Нижеследующий материал рекомендуется использовать в практической и профилактической работе. Прочитайте эти утверждения, начинающиеся со слова “Я”. Такие мысли, появляющиеся у людей с химической зависимостью, очень часто говорят о приближающемся срыве. Отметьте те из них, которые уже приходят к вам или могут прийти в ближайшие недели или месяцы. Обсудите полученные данные со своим психологом, психотерапевтом, психиатром- наркологом.
· “Я становлюсь нетерпимым к себе и другим”.
· “Я перестал посещать лечебную группу или группу поддержки”.
· “Я злюсь и часто спорю по незначительному поводу или вообще без
повода ”.
· “Я часто думаю о неприятностях, которые случались со мной. Мысли
о них подолгу не выходят у меня из головы, и мне кажется, что
никому до меня нет дела”.
· “Я иногда думаю, что я преувеличил опасность алкоголя и
наркотиков. Не так уж она и велика”.
· Я устаю от вопросов о моей трезвости. Мне кажется, что я всегда
знаю, о чём меня хотят спросить”.
· “Я часто думаю о выпивке и наркотиках. Ведь были и счастливые
времена, когда я мог их употреблять без проблем”.
· “Я думаю, что моя жизнь настолько плоха, что ничто не сможет
сделать её ещё хуже. Так что алкоголь или наркотики не смогут
ухудшить то, что уже есть”.
· “Я вижу сны, в которых принимаю участие в застольях и употребляю
спиртное”.
Практическая часть.
Программа тренинга для взрослых
«В кривом зеркале».
Пояснительная записка.
Методическая разработка программы тренинговых занятий для взрослых направлена на профилактику алкогольной зависимости в семьях группы риска.
К данной группе мы относим семьи, в которых к употреблению алкоголя склонны один или оба родителя, находящиеся на ранней, т.е. обратимой, стадии зависимости от спиртного.
Группы могут быть сформированы из родителей, желающих восстановить гармоничные взаимоотношения с детьми – подростками, замеченными в употреблении алкоголя, и быть, своего рода психотерапевтами в собственной семье. Также, данная программа может быть использована и в работе с молодыми супругами, стремящимися противостоять негативным социальным и наследственным факторам, провоцирующим неблагополучие семьи. Практический блок рассчитан на 14 часов и состоит из 7 занятий по 2 часа каждое. Количество участников 10-14 человек.
Занятия рекомендуется проводить ежедневно в течение недели. Возможен вариант, когда группа встречается 2 раза в неделю, но в данном случае приходится жертвовать эмоциональным аспектом групповой динамики, которая при данных обстоятельствах «разбавляется» временем.
Корректировать это можно при помощи домашних заданий, которые являются своеобразными мостиками, ведущими к будущим встречам.
Программа базируется на четырех компонентах, обеспечивающих системное погружение в проблему: это информирование, раскрытие личностных ресурсов, когнитивное развитие и стимулирование рефлексивной деятельности. Тренинг имеет коррекционную и реабилитационную направленность и является частью системной работы специалистов центра по профилактике социального неблагополучия семьи.
Цели программы.
· Профилактика алкогольной зависимости взрослых членов семьи.
· Коррекция социальных и нравственных отклонений, свойственных
семьям, склонным к употреблению алкоголя.
· Повышение уровня ответственности родителей за благополучие детей и семьи в целом.
Задачи программы.
· Способствовать формированию мотивации участников тренинговых
занятий на совместное взаимодействие и на изменение
неконструктивного поведения.
· Информировать членов группы об особенностях развития алкогольной
зависимости и ее разрушительном воздействии на физическое и
психическое здоровье человека.
· Повышать психологическую компетентность родителей.
· Побуждать участников к осознанному и ответственному отношению к
собственной судьбе и судьбе близких людей.
· Способствовать раскрытию личностного потенциала членов группы и
выявлению зон психологической и социальной компенсации.
· Создавать условия для открытого и безопасного сотрудничества,
направленного на совместное решение проблемных вопросов в
контексте тренинговых занятий.
Методы, используемые в работе.
Беседа, дискуссия, мозговой штурм, элементы боди и арт-терапии, психогимнастика, элементы индивидуальной и групповой психотерапии, психокоррекция и т.д.
Профилактическую работу по предлагаемой программе могут осуществлять учителя и социальные педагоги. В этом случае рекомендуется компоновать сценарии встреч из информационных блоков, дополняемых дискуссиями и упражнениями, исключающими глубокое личностное погружение и психологическую травматизацию участников тренинга.
Занятие 1.
Моя семья – мой мир.
«Члены семьи как фрагменты живописного полотна, и они должны дополнить друг друга так, чтобы картина обрела смысл».
Цели.
·