В рассматриваемых семьях нет средств не только на детский сад, но и на приобретение необходимых продуктов питания, одежды и оплату жилья и коммунальных услуг.
В исследуемой группе состояние жилья выглядит таким образом:
- в удовлетворительном состоянии содержит жилье 161 семья, что составляет 46,7%;
- антисанитарные условия наблюдаются в 169 семьях, что составляет 52,4%.
Под термином «антисанитарные условия» мы подразумеваем следующее: наличие в жилом помещении большого количества насекомых и грызунов, грязь, кучи мусора, стойкий неприятный характерный запах от алкоголя, табака, грязного белья и мусора.
Отсутствие ремонта наблюдается в 179 (53%) квартирах, где проживают семьи исследуемой группы.
Долг по оплате жилья и коммунальных услуг имеют 226 семей, что составляет 66,9%. Средний долг – 14000 рублей. Минимальный долг – 3000 рублей, максимальный более 100000 рублей. В такой ситуации дети по достижении 18 лет рискуют стать должниками по оплате жилья и коммунальных услуг, неоплаченных родителями или вовсе остаться без жилья.
112 семей не имеют долга по оплате жилья и коммунальных услуг. В основном – это те, кто проживает с родственниками, оплачивающими счета. Это 33,1% рассматриваемых семей.
Из приведенных примеров можно сделать вывод, что практически весь доход уходит на приобретение алкоголесодержащих продуктов.
Частота употребления алкогольных напитков в исследуемых семьях достаточно высока:
- 3 – 4 раза в неделю выпивают 97 человек, что составляет 19,8 %;
- чаще выпивают – 23 человека, что составляет 4,7 %;
- страдают запоями 328 человек, что составляет 67%.
Необходимо отметить, что у членов 132 семей ближайшие родственники тоже злоупотребляли алкогольными напитками – это 39% семей, а у членов 19 семей их родители в свое время были лишены родительских прав, это 5,6% от общего количества семей. Эти родители воспитывались либо опекунами, либо в детских домах.
По исследованию мер, применяемых к семьям в течение 5 лет видно, что положительная динамика присутствует в 75 семьях, что составляет 22,2%. Неустойчивая положительная динамика в 42 семьях, это 12,4%. Незначительная положительная динамика или ее отсутствие в 221 семье, что составляет 65,4%.
Именно в семьях с отсутствием положительной динамики наблюдается такое явление, как лишение родительских прав. В 117 семьях родители лишены родительских прав, это 34,6%. 221 семья воспитывает детей собственными силами с помощью и под контролем государственных учреждений, это 65,4%.
Само по себе лишение родительских прав не является наказанием для таких родителей. Они воспринимают это как облегчение своей жизни, снятие ответственности и возможность спокойно жить в свое удовольствие.
Дети, лишенные семьи, передаются на воспитание, в основном, в детские дома и опекунам. В наших семьях это выглядит таким образом:
- 88 детей оформлены в детский дом, это 56,4%;
- 61 ребенок взят под опеку, что составляет 39,1%;
- в семейно-воспитательные группы и приемные семьи оформлены – 4,5%.
Как показывает практика, необходимо развивать институт приемной семьи и как элемент – СВГ, так как опека и детский дом не выполняют в полной мере задачи по воспитанию, образованию и социальной адаптации несовершеннолетних.
Наибольше количество претензий по воспитанию детей можно предъявить опекунам: нет смены методов и приемов воспитания, часто на пособие, выделяемое государством, опекун содержит не только ребенка, но и его родителей, лишенных родительских прав в отношении этого ребенка.
На основании этого исследования можно сделать вывод о том, что в современных условиях остро стоит проблема нарушения прав и интересов несовершеннолетних в асоциальных семьях со стороны их родителей.
Чаще всего дети страдают по вине родителей в результате безразличного отношения последних к родительским обязанностям или использования ими родительских прав не по назначению. Такие асоциальные установки подрывают корни физического и психического здоровья будущих граждан. Ведь именно семья оказывает активное воздействие на развитие духовной культуры, на социальную направленность личности, мотивы поведения.
В большинстве случаев подросток из асоциальной семьи имеет антиобщественную или аморальную ориентацию. Ребенок, не получающий от родителей удовлетворения своих естественных потребностей в пище, тепле, безопасности вынужден удовлетворять их сам, вставая на путь бродяжничества, попрошайничества, преступности.
На наш взгляд, необходимо пересмотреть уровень ответственности родителей перед своими детьми, поскольку большинство норм российского законодательства рассчитано на граждан с позитивной направленностью, а субъекты семейного неблагополучия не воспринимают их вообще.
Дисфункциональные семьи с алкогольной зависимостью
Кашицина И.И.,
специалист по социальной работе
ГУ ЯО Рыбинский центр
«Наставник»
Среди значимых для человека ценностей одно из ведущих мест занимает семья. Из многочисленных социальных институтов, пожалуй, трудно выделить такой, который мог бы сравниться с семьей по степени ее воздействия, как на личность, так и на многие процессы общественной жизни. Естественно без учета семейного фактора нельзя решать и многие социальные вопросы, связанные с воспитанием подрастающего поколения и устранением таких негативных явлений, как рост преступности в современном обществе, наркомании и алкоголизма. Тем более что последнее во многом зависит от семьи, которая, по общему признанию большинства специалистов, не справляется со своими социальными функциями. Все чаще и чаще исследователи, занимающиеся изучением проблем современной семьи, отмечают падение ее педагогического потенциала и престижа семейных ценностей, увеличение числа разводов и снижение рождаемости, рост преступности в сфере семейно- бытовых отношений и повышение риска приверженности детей неврозам из-за неблагополучного психологического климата в семье. Эти и другие признаки дезорганизации семьи свидетельствуют о кризисности современного этапа ее развития и увеличении количества неблагополучных семейных союзов.
В научной литературе нет четкого определения понятия семейного неблагополучия. Как правило, проблемы, с которыми сталкиваются подобные семьи, касаются социальной, правовой, материальной, медицинской, психологической и других сторон ее жизни.
При этом только один вид проблем встречается довольно редко, поскольку все они взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Под неблагополучной понимают такую семью, в которой нарушена структура, обесцениваются или игнорируются основные семейные функции, имеются явные или скрытые дефекты воспитания.
С учетом доминирующих факторов неблагополучные семьи условно можно разделить на две большие группы:
- семьи с явной (открытой) формой неблагополучия;
- семьи со скрытой формой неблагополучия.
Среди явно неблагополучных семей наиболее распространенными являются те, в которых один или несколько членов зависимы от употребления психоактивных веществ, прежде всего алкоголя и наркотиков. Пьянство родителей является одним из мощных неблагополучных факторов, разрушающих не только семью, но и душевное равновесие ребенка. Оно может оказаться роковым не только в момент зачатия и во время беременности, но и на протяжении всей жизни ребенка.
В нашем обществе нет статистических данных о том, сколько людей является алкогольно-зависимыми и сколько детей воспитывается в алкогольных семьях, хотя совершенно очевидно, что число детей группы риска увеличивается с каждым годом. В этом трагическом процессе немаловажную роль играют дисфункциональные семьи, где один или оба родителя подвержены или склонны к алкоголизации. Как отмечают психологи, взрослые в такой семье, забыв о своих родительских обязанностях, целиком и полностью погружаются в алкогольную субкультуру, что сопровождается потерей общественных и нравственных ценностей и ведет к социальной и духовной деградации. В конечном итоге семьи с алкогольной зависимостью становятся дисфункциональными, что проявляется в виде следующих признаков:
· члены семьи не уделяют внимания друг другу, в особенности родители детям;
· родители плохо относятся к детям либо вообще их не замечают;
· вся жизнь характеризуется непостоянством и непредсказуемостью, а отношения между членами – ригидностью и деспотичностью;
· члены семьи озабочены отрицанием реальности, им приходится тщательно скрывать неприятные семейные тайны от окружающих;
· в правилах семьи значительное место занимают запреты свободно выражать свои потребности и чувства, часто используются эмоциональные репрессии.
Жизнь детей в подобной семейной атмосфере становиться невыносимой, превращает их в социальных сирот при живых родителях.
Исследователями даны основные признаки таких семей. Внимание при этом акцентируется на тех из них, которые больше всего влияют на личностное становление ребенка. (Приложение №1).
Психология ребенка из алкогольной семьи
Когда речь идет об алкоголизме и наркомании, чаще всего имеется в виду человек, который страдает этой болезнью. Только недавно специалисты начали обращать внимание на семью больного и признали, что зависимость от употребления психоактивных веществ — это семейное заболевание, семейная проблема. Совершенно необязательно такая семья должна быть «неблагополучной». Очевидно, что проблема алкоголизма и наркомании — удел самых разных социальных прослоек, и иногда внешне семья выглядит образцом благополучия, никто из окружающих не может предположить, какая боль скрывается под маской благополучия.
Зависимость от психоактивных веществ может пагубно отразиться на ребенке еще до того, как он сам начал их употреблять. Ребенок, растущий в подобной семье, является элементом дисфункциональной системы и несет в себе весь комплекс факторов, ведущих к развитию заболевания. Он попадает в замкнутый круг зависимости. (Приложение № 2).