В одах своих поэт прославляет победы русских над врагами или отмечает различные торжественные даты. 19 августа 1739 года русская армия после сражения овладела штурмом мощной турецкой крепостью Хотин, что явилось завершением четырехлетней войны. Ломоносов так откликнулся на это событие, которое: «Не медь ли в чреве Этны ржет и с серою кипя клокочет? Не ад ли тяжки узы рвет и челюсти разинуть хочет? То род отверженной рабы, в горах огнем наполнив рвы металл и пламень в дол бросает, где в труд избранный наш народ среди врагов, среди болот чрез быстрый ток на огнь дерзает» [19,21].
Петр выступает в этой оде как Герой - Герой с большой буквы. Сначала поэт даже не называет его имя: «Над войском облак вдруг развился, блеснул горящим вдруг лицем, умытым кровию мечем гоня врагов, Герой открылся». Ломоносов предвосхищает явление своего Героя рядом громких вопросов (излюбленный ломоносовский риторический прием). Но вот Пётр назван и – «…чувствуя приход Петров, дубравы и поля трепещут». Именно таким эффектным и должно быть появление Героя, ставшего могущественным мифом. Вместе с Петром из "мглы" является и "Смиритель стран Казанских", который "Селима гордого потряс" - Иван Грозный. Герои прошлого спокойны за Россию, которая под мудрым руководством Анны разбивает противников под Хотином.
М. В. Ломоносов был восприимчив к эстетике героического эпоса, любование которым составило его переводы из Гомера и Вергилия. Есть в его переводах и характерный ломоносовский гуманизм, страх перед ужасами войны: «Вот, троянин, поля, что ты искал войною, и вот Гесперия. Измерь, лежа убитый». [13,376]
Поэт выступает творцом, создающим своим словом особый мир, где нет места обыденным предметам и словам. Сознание такой своей миссии дает ему право вмешиваться в государственные дела, говорить "языком богов" о насущных политических и культурных проблемах, формулировать собственные взгляды и давать советы правителям. Так, в 1747 г., когда русское правительство собиралось вступить в войну на стороне Австрии, Англии и Голландии, воевавших тогда против Франции и германских государств, Ломоносов пишет свою знаменитую оду "На день восшествия на всероссийский престол ее величества государыни императрицы Елисаветы Петровны 1747 года".
Ломоносов не был пацифистом, он гордился славой русского оружия и мощью Российского государства, способного постоять за себя перед лицом любого врага. Но, восхищаясь военной мощью России, Ломоносов видел и те страдания, которые несет война простым людям. Поэтому, прославляя оборонительные войны, Ломоносов отдавал предпочтение мирному состоянию народов, которое он назвал словом "тишина.
Ломоносов - поэт-патриот, он дорожит независимостью своей родины, гордится победами русского оружия, радостно воспевает их, но захватнические войны ему ненавистны, он признает справедливой только войну оборонительную. Об этом ясно говорится в оде 1747 года и еще более четко-заявлено в одах 1757-1762 годов, написанных в то время, когда Россия участвовала в Семилетней войне. Обращаясь к Елизавете, Ломоносов славит ее как поборницу мира, которая при вступлении на престол прекратила войну со шведами ради спокойствия и счастья россиян: «Когда на трон она вступила, как высший подал ей венец, тебя в Россию возвратила, войне поставила конец. Тебя прияв, облобызала: - «Мне полно тех побед, – сказала, – для коих крови льется ток. Я Россов счастьем услаждаюсь, я их спокойством не меняюсь на целый Запад и Восток» [19,122].
Но в действительности Елизавета вовсе не была миротворицей! Воинственная правительница задумывала новые и новые походы на границах Российского государства. Военные сражения тяжелым бременем ложились на семьи русских людей-тружеников. Как мало соответствовала реальная Елизавета Петровна тому идеалу правительницы страны, который воссоздан в произведении! И каким нужно было быть не просто смелым, но дерзким человеком, чтобы расхваливать императрицу за внешнюю политику, противоположную той, которую она установила в отношении военных действий! Своей одой Ломоносов говорил Елизавете Петровне, что России нужен мир и не нужны войны. Пафос и стилистика произведения миротворческие, а не призывно-агрессивные.
Ломоносов служил и государству, и просвещению, ощущая взаимосвязь этих явлений и их институтов. Ломоносов - поэт совершенно осознанно отдает приоритет герою историческому, память о котором может быть полезной как рычаг просвещения и усиления России.
Ломоносов включает в свой эпос и были и о современных ему героях - героях Семилетней войны. В поэме сюжеты разных эпох, объединенные общей идеей преемственности русского героизма: «О войско славное, потомки тех героев, что, следуя Петру по жатве многих боев, торжественные ввек приобрели венцы, Отечество в земны прославили концы, я вашим мужеством в труде сем ободряюсь и сердцем и умом меж вами обращаюсь: воюйте счастливо, сравните честь свою со предков похвалой, которую пою» 19,334].
Смысл этого обращения прозрачен. Величие петровского героизма, по Ломоносову, и состоит в том, что он заложил традиции, продолженные героями елизаветинского времени, поразившие Европу на полях сражений. Ломоносова интересует герой, создавший новую Россию, с величественной имперской идеей и преемственностью героизма. Героизму новой России, олицетворенному Петром, и посвящен эпос Ломоносова.
Просветитель и естествоиспытатель, Ломоносов не мог не придать своему герою черты победителя природы, подчинившего себе ее силы в апофеозе науки. Ломоносов любуется тем, как Петр, не боявшийся смелых замыслов, подчинил себе природу, ждущую человеческих трудов, готовую обогатить труженика, неутомимого работника: «И в сердце положил великий труд. Канал, дабы российскою могущею рукою потоки Волхова соединить с Невою». Здесь у Ломоносова возникает род героизма, редкий у поэтов XVIII века - героизм труда. Петр у Ломоносова пророчески оценивает и богатство русского севера, озвучивая мысли самого Ломоносова-северянина: «Сказал: "Ты можешь мне произвести, Россия, целебны влажности и жилы золотые. Но ныне для твоей бессмертной похвалы спешу против врагов чрез горы и валы; железо мне пролей, разжженной токи меди…». Здесь Петр пророчествует, проникая в славное будущее создаваемой им империи (Ломоносов ставит именно такую идеологическую задачу). Пророчество Петра содержит и характерный для Ломоносова апофеоз науки и географических исследований, героизация которых входит в программу поэта: «Колумбы русские, презрев угрюмый рок, меж льдами новый путь отворят на восток, и наша досягнет в Америку держава…».
Эти строки перекликаются с прославлением героизма Витуса Беринга, которое встречается в елизаветинской оде Ломоносова 1742 года: «к тебе от встречных стран спешат уже Американски волны в Камчатской порт, веселья полны…»
Герои науки, герои-первопроходцы (именно в 1742 году было получено известие о достижении берегов Америки экспедицией В. Беринга) становились, наряду с героями-монархами и воинами, национальными героями России, утверждёнными и воспетыми в поэзии - и в этом заслуга Ломоносова, его мощного поэтического и культуртрегерского энтузиазма. В поэме присутствует и новый для Ломоносова (и русской поэзии) исторический герой - московский царь Иван Третий, Иван Великий, о котором поэт помнит, что: «Сей бодрый государь в Россию первый ввел на бранях новый страх земных громовых стрел. Неслыханны пред тем и сильные удары почувствовав от нас против себя татары, вовек отчаялись над россами побед: скончался с гордостью ордынскою Ахмет».
"Бодрый государь" - то есть, под стать Петру, работоспособный, активный, неутомимый (таким и был Иван Великий, строитель московского Кремля). "Бодрый государь" - это близкое к постижению идеала и потому исключительно важное как для Ломоносова, так и для эпохи, определение. И Петр, создатель новых традиций, является в свою очередь продолжателем традиций русского героизма защитников нашей государственности, освободителей от ордынского ига, из которых поэт вспоминает Ивана III.
В поэме упоминаются герои прошлого - кроме русских князей и царей, это Александр Великий и его противник Дарий, а также герои-сподвижники Петра, Карпов ("вождь Преображенских сил") и Шереметев, мужественные призывы которого "отмщеньем дышущих бодрит напор сердец". Но вообще для поэмы Ломоносова характерна сосредоточенность на главном и заглавном герое, все остальные лишь подчеркивают его величие.
Надежды на победное окончание Семилетней войны, в которой Россия должна была утвердиться как великая европейская держава, защищающая законный порядок и спасающая мир от войны, выразились в пожелании: "И повели войнам престать" ("Разговор с Анакреоном"), доказавшем не раз звучавшее в одах миролюбие патриотического чувства у Ломоносова. Отметим, что Ломоносов воспринимал миролюбие только при условии того, что его родной России уготована участь победительницы. Унижений родной империи Ломоносов не терпел, о чем в острой публицистической форме писал в оде Екатерине 1762 года: «Слыхал ли кто из в свет рожденных, чтоб торжествующий народ предался в руки побежденных? О стыд, о странной оборот!».
Такова была поэтическая реакция Ломоносова на актуальные политические реалии того времени: Россия, по капризу императора Петра III, не воспользовалась плодами блестящих побед нашей армии над Пруссией, над Фридрихом Великим. Ломоносов считал необходимым поэтически откликнуться на этот позор, на оскорбление героического начала России - начала, которое поэт олицетворял в образе Петра Великого.