В 1943 году в свет вышла книга Сартра «Бытие и ничто». В это же время в Нью-Йорке, в Школе свободных исследователей, встретились Роман Якобсон и Клод Леви-Стросс. Эти события стали исторической вехой, предвестниками французского структурализма 50-60-х годов, основанного на перенесении методов исследования языка на такие социальные предметы, как мифы, системы родства, маски, различные установления и механизмы, факты истории идей (Деррида 2000 А, с 8).
Среди исследователей, разрабатывавших свои теории в области этих проблем, были Ж. Деррида, Э. Левинас, М. Бахтин, Ю. Лотман, Ж. Лакан, М. Фуко, У.Эко, Ю. Кристева, чьими предшественниками-основателями являются немецкие философы Э. Гуссерль, М. Хайдеггер, а также французы Сартр и Мерло-Понти.
Среди плеяды этих выдающихся деятелей особое место принадлежит французскому литературоведу, лингвисту, исследователю Ролану Барту. Именно он предложил создать дисциплину под названием артрология (суставоведение), которая бы изучала членоразделы в культуре любого типа. Артикуляция, приведение к членораздельности, по его мнению, - это общее условие любого человеческого опыта.
Французский структурализм, который ставил своей задачей прочтение текста, был скорее научной программой, нежели философией. Однако его цели соответствовали главным интересам современной философии, ищущей новые модели значения и понимания.
Теория текста в XX в. получила достаточно широкую трактовку. Актуальность ее разработки продолжает обнаруживать себя в самых
15
, различных сферах. Например, автор книги «Ментальности народов мира»
Г.Гачев называет текстом человеческое тело, обращая внимание на то, что
антропологические типы человеческих тел находятся в соответствии с
природой, так сказать, с «национальным Космосом». Они развиваются в
соответствии с ним или же приходят к гармонии с ним в ходе исторического
*-, развития. Например, тело аборигена, по утверждению автора, может служить
|t матрицей, моделью для познания национального Космоса. Текстом в этой
Ms
Г сфере исследования может быть национальный идеал тела, а также
различные телодвижения: жесты, танцы, игры, спорт (Гачев 2003, сЛ1). Щ Благодаря улицам и дорогам появились тексты городов, утверждает
L Б.Григорьев. «Подобно артериям и венам в человеческом организме улицы и
| дороги служат проводниками знаков и информации в городах и между
\. городами, внутри страны и между странами» (Григорьев 2003, с.44).
'; Человеческий поступок - это потенциальный текст. Он может быть
\ понят (как человеческий поступок, а не физическое действие) только в
диалогическом контексте своего времени (как реплика, как смысловая позиция, как система мотивов). «Все высокое и прекрасное» - это не фразеологическое единство в обычном смысле, а интонационное или экспрессивное словосочетание особого рода - писал МБахтин. - Это представитель стиля, мировоззрения, человеческого типа, оно пахнет контекстами... Текст как субъективное отражение объективного мира, текст — > выражение сознания, что-то отражающего. Когда текст становится объектом
нашего познания, мы можем говорить об отражение отражения. Понимание текста и есть правильное отражение отражения. Через чужое отражение к отраженному объекту» (Бахтин 1986, с.478).
В настоящее время теории прочтения текста привлекают внимание исследователей в области художественного знания, в частности в сфере музыкального искусства. На фоне уже существующих методов и приемов
16
V
изучения музыкальных объектов, это новый уровень исследованиям, которые имеют своей целью глубокое изучение как самого объекта, так и условий среды в которой он возник, а следовательно и самого бытия.
Каждый из методов имеет свою специфику и избирается исследователем в качестве ключевого в зависимости от жанра, качества структурирования и идейного содержания.
В начале XX века швейцарский языковед и философ Ф. де Соссюр называл лингвистику частью семиологии - науки о знаках и знаковых системах, их организации и способах управления ими1. Знак является носителем информации. «Вся природа является знаковой, поэтому всякая деятельность - значима» (Григорьев 2003. с.З).
Большим вкладом в развитие этой теории стали разработки американского логика и философа Ч.Пирса, который говорил: «Всякая мысль есть знак. Нет мысли без знака»2. На сегодняшний день практически каждый ученый, занимающийся проблемами прочтения текста, обращается к категории знака, признавая за ним роль информативного канала.
Ч.Пирс говорил о трех сторонах элементарного знакового (семантического) отношения: объекте (предметном значении), идее (смысле) и знаке. Знак фокусирует в себе факты, мысли и точки зрения. «Факт — это сам предмет, вещь или группа, класс сходных предметов, обозначаемых данным «знаком». Мысль - это...смысл. Точка зрения - концепт, «интерпретанта» (Григорьев 2003, с.7).
Ч.Пирс делил знаки по отношению к интерпретанту на: монады
(термины), диады (предложения, высказывания) и триады (умозаключения,
- аргументы, силлогизмы). По отношению к объекту он делит знаки на: иконы,
1Сошор (1857-1913) первый применил термин семиология (от грет. - semeion - знак, признак и logos - наука, слово, разум) (Григорьев 2003, с.5).
2 Цит. по: Григорьев «Семиология. Теория и практика знаковой деятельности», 2003г.
17
Список литературы