Одним из главных оснований спора является то, что некоторые правоведы относят недействительные сделки к самостоятельному виду. На чем основано такое мнение? Статья 153 ГК РФ говорит нам, что «сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей». Сделка – юридическое действие, причем действие дозволенное, не противоречащее закону. Соответственно, обязательным признаком сделки является правомерность.
Что же представляет собой недействительная сделка? Это действие, совершенное в виде сделки, не порождает юридических последствий, т. е. не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей кроме тех, которые связаны с ее недействительностью.
Нельзя сказать, что недействительные сделки совсем не влекут возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей. Например, две стороны совершили сделку, условия договора действуют, но затем по иску одной из сторон суд признает сделку недействительной. Да, стороны возвратят полученное по сделке, но до этого сделка была действительной.
Важным условием действительности сделки является единство воли и волеизъявление, но ведь возможно совершение сделки в силу заблуждения или под угрозами.
В случае же признания такой сделки недействительной признается факт того, что сделки не было.
3.2 Основания признания недействительности сделки
Ранее уже были указаны условия признания сделки действительной. Каждый из четырех элементов играет большую роль в признании сделки действительной. В этом разделе показаны условия признания сделки недействительной на основании порока (дефекта) какого-либо из четырех элементов действительности. Таким образом можно провести своеобразную классификацию недействительных сделок:
· сделки с пороком субъектного состава;
· сделки с пороком воли;
· сделки с пороком формы;
· сделки с пороком содержания.
Сделки с пороком субъектного состава. Для совершения сделки субъекты должны обладать определенными качествами, т. е. волевым действиям лица закон придает юридическое значение. Такими являются дееспособные лица. Соответственно, для того чтобы совершить сделку, лицо должно обладать дееспособностью. На основании порока субъектного состава согласно статьям Гражданского кодекса могут быть признаны недействительными:
· сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным (ст. 171 ГК РФ);
· сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176 ГК РФ);
· сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте до 14 лет (ст. 172 ГК РФ);
· сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 175 ГК РФ).
Последствия признания перечисленных сделок недействительными регулируются ст. 171 ГК РФ. Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить полученное в натуре – возместить его стоимость в деньгах. Кроме того, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны, то дееспособная сторона обязана также возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб. Например, гражданин А. продал гражданину Б. какую-либо вещь (деталь мебели, машину и т. д.). Через некоторое время в суд обращается опекун гражданина А. с иском о признании сделки недействительной на основании того, что гражданин А. на момент совершения сделки являлся недееспособным. Суд обяжет стороны возвратить все полученное по сделке, а гражданина Б., кроме того, суд обяжет возместить понесенный ущерб, так как он знал о недееспособности другого участника сделки.
Следует обратить внимание на то, что п. 2 ст. 171 ГК РФ указывает на возможность признания такой сделки действительной по требованию опекуна, если сделка была совершена к выгоде недееспособного гражданина.
Закон также не ограничивает полностью недееспособных граждан в совершении сделок – за ними признается право совершать сделки, определенные в законе. Такие сделки не могут быть признаны недействительными по основаниям порочности субъективного состава.
Юридические лица всегда обладают дееспособностью, их участие в сделках определяется характером и содержанием их специальной правоспособности.
Законом предусмотрено два состава недействительных сделок для юридических лиц:
· сделки, выходящие за пределы специальной правоспособности юридического лица;
· юридическое лицо не может совершать сделки, если это противоречит целям, указанным в уставе юридического лица. На основании ст. 173 ГК РФ такая сделка может быть признана судом недействительной;
· сделки, совершенные органами юридического лица с превышением их полномочий.
Требование о признании сделок юридического лица недействительными в связи с нарушением его правоспособности может быть заявлено учредителями юридического лица, самим юридическим лицом, государственным органом, которое в силу своей деятельности осуществляет контроль за работой юридического лица.
Если при совершении сделки орган юридического лица вышел за пределы своих полномочий, то такая сделка может быть признана недействительной по иску лица, в интересах которого установлены ограничения, лишь в случаях, когда будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать об указанных ограничениях (ст. 174 ГК РФ).
Сделки с пороком воли. При совершении сделки с пороком воли на формирование воли субъектов могут влиять определенные факторы, а волеизъявление может не соответствовать внутренней ноле субъекта. Надо заметить, что согласно ст. 1 ГК РФ субъекты обладают свободой воли. Для действительности сделки необходимо, чтобы воля формировалась свободно.
На формирование воли субъекта могут влиять разные факторы – угрозы, обман и т. д. Обман– преднамеренное введение другого лица в заблуждение путем ложного заявления, обещания и т. д. Угроза– противоправное психическое воздействие на другую сторону, заключающееся в предупреждении о причинении ему или его близким существенного вреда в будущем, во избежание чего потерпевший вынужден подписать сделку. Под воздействием таких вот факторов и формируется волеизъявление.
Сделка, совершенная гражданином, неспособным понимать значение своих действий или руководить ими, отличается от сделки, совершенной недееспособным лицом, тем, что гражданин является дееспособным, но в силу ряда факторов не осознает значение своих действий. При этом не имеет значения конкретная причина, которая вызвала неспособность понимать значение своих действий или руководить ими. Иск в суд о признании недействительной сделки, совершенной гражданином, неспособным понимать значений своих действий или руководить ими, может предъявить сам этот гражданин либо лицо, чьи права и охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
Также законодательство говорит о недействительности кабальных сделок. Кабальная сделка характеризуется тем, что потерпевшая сторона вынуждена, совершить ее вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась. Необходимое присутствие элементов кабальной сделки – стечение тяжелых обстоятельств, крайне невыгодные условия совершения сделки, знание другой стороны об этих тяжелых обстоятельствах, использование их к своей выгоде.
Сделки с пороком формы. Несоблюдение формы сделки влечет к признанию ее недействительной.
Если не была соблюдена простая письменная форма, то такой порок не влечет признание сделки недействительной, а лишь лишает стороны возможности (за некоторым исключением) прибегать к свидетельским показаниям (ст. 172 ГК РФ).
Несоблюдение нотариального удостоверения или государственной регистрации влечет признание сделки недействительной.
Сделки с пороком содержания признаются недействительными вследствие расхождения условий сделки с требованиями закона и иных правовых актов.
Среди отдельных составов недействительных сделок следует назвать сделки, совершаемые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК РФ), а также мнимые и притворные сделки.
Что касается совершения сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка, то здесь имеются в виду сделки, подпадающие под категорию совершенных в противоречии с публичным порядком в стране, с нарушением гражданско-правовых норм-запретов, выражающих основы общественных отношений. При установлении фактов, доказывающих совершение сделки с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, наступают более жесткие последствия, предусмотренные законом,– взыскание всего полученного в доход государства.
Если говорить о мнимых и притворных сделках, то это сделки с отсутствием основания, т. е. того типового юридического результата, который должен был бы иметь место в действительной сделке. Мнимая сделка совершается для вида, без намерения создать определенные ею правовые последствия. Мнимая сделка ничтожна.
Притворная сделка совершается лишь с целью прикрыть другую сделку. Здесь имеет место волеизъявление, направленное на достижение определенного правового результата, но в то же время стороны договариваются об иных правовых последствиях, нежели те, которые, согласно закону, являются результатом данного волеизъявления. Поскольку притворная сделка не имеет основания, она недействительна. Однако закон позволяет признать действительной сделку, которую имели в виду стороны, и применить к ней правила закона.
Важно отметить то, что в притворной сделке есть основные элементы сделки, но это не является признаком ее действительности.
3.3 Виды недействительных сделок и последствия признания сделки недействительной