Глава 1. Особенности пищи в похоронно – поминальных обрядах
1.1 Похоронная пища
В современных похоронно-поминальных обрядах находит своё отражение древней культ мёртвых (предков) и сил земли. Их предшественниками были языческие погребальные пиршества, на которых все присутствующие предавались безудержному веселью, полагая, что таким образом они смогут помочь умершему возродиться в новой форме. Со временем исторически сложившееся поминовение духов умерших, направленное на то, чтобы их умилостивить, обеспечить пищей, отдать им должное, дабы похоронить смерть, дабы они не вмешивались в дела живых, а также уберечь последних и похоронить смерть, соединилось с христианской православной идеей о вечной загробной жизни и последующем воскресении из мёртвых. По народным представлениям, для спасения души умершего необходимы не только различные заупокойные службы, но и поминальные трапезы – как ближайшая возможность проявить любовь, уважение и поклонение памяти усопшего, а также «чтобы накормленные люди сохраняли в памяти доброе воспоминание об умершем».
Поминальный стол всегда разнообразен: из первых блюд могут подаваться щи, лапша, окрошка:(приложение 1,2,3) из выпечки – блины, пирожки, пироги:(приложение 4,5,6) из напитков – вино, квас, кисель, сыта: обязательными кушаньями являются кутья и оладьи (булочки) с мёдом. «На поминках было много харчей. Первым предлагают кутью: рассыпной рис, несладкий, сверху вишенки, после мёд с белым хлебом, пироги, лапшу, щи, блины… последним подают тилялюй, крутой кисель, который режется ножом на квадратики»[2]. (приложение 22)
« Сперва рис едят с изюмом, кутью, блины с мёдом, щи, квас»[3]. «На поминках много кваса поминального (разведённые водой квашенная капуста, варённый картофель, пережаренная селёдка или килька). Праховая каша- стакан крупы на литр воды, когда умрут покойники, говорят, что праховую кашу надо варить»[4]. «Поминали так: пампышку (булочку) в мёд три раза макали. Катышки (оладьи, замешенные на воде) с мёдом падают на поминках. Чинёнки – пирожки пекли на поминки».[5]
Главным угощением на поминальной трапезе является кутья (кутня, кутя, канун). «На поминках кутью варят».[6] « Кутья – это когда кто-то помрёт, хоть с изюмом, хоть без изюма, кто какую сообразит».[7] « Кутью только на поминках ели».[8]
« Поминали: кутья была».[9] Как правило, поминки начинаются и заканчиваются кутьёй, освящённой в церкви или окропленной святой водой: поминки кануном начинаются. «А кутью потом после всего падают. Чужым каноном родичей не поминают».[10](Приложение 7)
Сладкая зерновая каша – одно из древнейших языческих обрядовых блюд, символ плодородия, победы над смертью, торжества жизни. Составные компоненты кутьи несут определённую символическую нагрузку: подобно зерну, которое, истлевая в земле, воскресает в новом произрастании, погребённое тело умершего тоже истлеет, ног затем воскреснет в будущей жизни. Кроме того, значение вечной жизни имеет и мёд, знаменующий сладость будущей блаженной жизни, а также изюм – древнейший символ плодородия.
Рецептура и способ приготовления кутьи по сёлам разнообразные, однако в силу её важной ритуальной функции, сохраняется главное – зерновая основа (рис, пшеница, рожь) как символ постоянного обновления жизни плюс какой-то сладкий компонент (мёд, изюм, сахар, варенье). «Кутью готовят поминать: рис с сахаром. Рис отварили, откинули, варенье крестиком положили - вот и кутья». «Варили кутью из пареной пшеницы с сахаром». «Кутья пшеницу распариваем, потом её на тарелки кладём, сахарком поливает и едим». «Вот сварят рожь – вот и кутья».
1.2 Поминальная пища после погребения усопшего (9 – й день, сороковой день)
Древнейшее отождествление материального и духовного, распространение качеств и свойств первого на второе и наоборот проявляется в представлении о душе как о неком существе, которое может летать, есть, пить и т.д. Крестьяне думают также, что душа, по разлучении с телом, нуждается в пище, и поэтому печь пироги и блины для поминовения усопших родственников значит, по их мнению, заботиться о насыщении их душ. Для души усопшего, как правило, ставят четыре съедобных предмета: воду (компот, вино, водка); мёд, зерно (ржаной хлеб, булку, кусочек хлеба); соль. Стакан с водой или водкой, накрытый ломтем хлеба, иногда стоит до 9-го или 40-го дня, а затем всё это отдают птицам. Посередине стола ставят тарелку для покойника, стакан с вином и ложку, чтобы он тоже ел вместе со всеми. Ставят стакан с водой и с мёдом. И всё это стоит до 40 дней. Душа его летает, пусть водичку пьёт и медок ест. На стол ставят зерно в стакане, туда свечку, рядом должен лежать ржаной хлеб. Ставят соль и стакан воды. И эту воду выливают на сорок дней и выливают не под ноги, а на крышу. Используя те же продукты, «провожают душу» на сороковой день после смерти. На сороковой день провожают душу. Читают Псалтырь, наливают в чашку компот, мёд, булку ставят на стол и выносят в ворота. На верею ставят стакан с водой и кусочек хлеба[11].
Ритуальное кормление умерших совершается не только дома на поминках, но и на кладбище: на второй день после похорон покойника обычно кормят – приносят ему завтрак. Утром после похорон идут на кладбище несут ему завтрак. Существует также обряд ходить на родителей – поминать души усопших в особые родительские субботы («для этого они бросают на могилы блины, льёт на них даже воду»). В поминальную субботу отслужат службу, помин раздадут: кто – пышки, кто – чинёнки, кто – блины. Прихожане покупают просверки, по окончанию службы раздают эти просверки, поминают родных. На родительскую субботу пекли пампушки (пирожки из кислого теста с мёдом или сахаром). (приложение 17)
1.3 Поминальная пища во время религиозных праздников
Существует также обычай поминовения умерших в дни некоторых религиозных праздников; при этом оставляют на могилах определённый вид пищи: на Пасху кладут или крошат куличи, крашеные яйца, конфеты, печенье, водку, посыпают пшено для птиц; на Яблочный спас – яблоки, на Медовый – мёд. Убирают могилку обычно под Пасху; где поравняют, венки принесут, от души помин принесут, печенье, конфеты, водички нальют. Христосовались: «Христос воскрес!» «Воистину воскрес!». На кладбище стол стоит. На стол кладут у кого, что есть. На могилку яйцо раскрошишь, пшено рассыплешь. Утром на Пасху ходили на кладбище, несли куличи и яйца своим родным, три раза перекатывали через могилку и говорили: «Христос воскрес!» - в этом обычаи катать яйца на могиле проявляется возможная связь с культом предков.
Обычай раздавать после похорон и в церкви после панихиды просфорки (просвирги, просвирки, просвиры), оладьи, печенье, конфеты с просьбой помянуть усопшего, можно считать косвенной формой кормления умерших.
На сороковой день после смерти усопшего пекут лесенки (лестницы) – печёные изделия из пресного теста или пирожного теста. Форма лестницы не случайна – это восхождение, подъём (по народным представлениям, по этой лестнице душа умершего будет подниматься на небо), ступенчатость, последовательность, поэтапность: фиксированное троичное число ступеней символизирует три дня поминовения и три мытарства, которые должна пройти душа умершего.
В районах Белгородской области, которые раньше входили в состав Воронежской губернии есть специфическая особенность обряда с лестницами, во время совершения молебна, совершаемого в доме священником, лесенки не лежали, как в других местностях, а стояли. Например, в Волоконовском районе их помещали на божницы, а в Вейделеевском районе «эту лестницу с предшествующею домашнею иконой выносят во двор, ставят на приготовленную скамью и отпевают малую панихиду». Интересно, что в Бирюченском уезде лесенку пекли величиной с аршин и в день похорон ставили при выносе гроба.
Существует поверье если тебе приснился умерший человек и о чём-то попросил, значит, родственники не заботятся о душе умершего. И считают, что это просьба о поминовении. Нужно сходить в храм заказать панихиду по усопшему и помянуть его. Лучшим помином считается то, который дается детям. Это тоже очень символично. Ведь дети в христианстве ангелы[12].
В целом ассортимент ритуальной свадебной выпечки разнообразен. Он включает в себя хлебные изделия, различающиеся по форме (круглая – бабышка, баранка, блинец, каравай, курник, медовик, оладья, продолговатая – чинёнка, витушка).
Глава 2.Особенности пищи в свадебной обрядности
2.1 Особенности свадебного стола Губкинского и Волоконовского районов
Одним из самых устойчивых элементов современной бытовой обрядности является свадебная обрядность. Традиционно на Руси самым подходящим временем для свадьбы считались осень (с Покрова дня) и зима (от Крещения до Масленицы). Этот период был благоприятен как по церковным канонам, так и потому, что в это время крестьяне были свободны от сельскохозяйственных работ. Особенно удачными считались браки и знакомства, совершенные к Покрову дню. Весной и летом заключались лишь «вынужденные» браки, т.е. браки по каким-либо обстоятельствам, например, беременность невесты. Самым неблагоприятным месяцем для свадьбы считался май, в это время браки практически не заключались.