В то время была открыта только эта дорога, но туристы о ней еще не знали. Поезд, на который мы собирались пересесть, служит сегодня для перевозки людей, желающих совершить путешествие пешком, и останавливается в любом месте, где они считают нужным сойти. Но в 1980-х всего этого не было. Нам пришлось уговаривать кондуктора, чтобы он остановил поезд где-нибудь на одном из участков железной дороги высоко в горах. Он согласился, но сказал, что, несмотря ни на что, даст свисток к отправлению ровно через минуту. Действительно, в тот раз, помнится, поезд был битком набит людьми, громко распевавшими песни и игравшими на музыкальных инструментах. В первом классе вместе с людьми путешествовали цыплята, собаки и козы. Поезд был настолько переполнен, что протиснуться сквозь все это живое скопление существ можно было лишь с неимоверным трудом. Поэтому нам пришлось выбрасывать свои вещи из окна и выпрыгивать на ходу уже после того, как поезд тронулся.
Но за последние двадцать лет ситуация в корне изменилась. Благодаря толпам туристов, прибывающим сюда ежедневно, денежный поток заметно возрос и изменил всю округу.
Приехав в Агуас-Кальентес, мы обнаружили, что эта крошечная деревушка превратилась чуть ли не в тропический курорт, снабженный горячими источниками и изысканными магазинами для туристов. Чего бы вы ни пожелали, местные жители тут же доставят это. Должен признать, это было прекрасно и даже восхитительно.
А прямо над этой деревушкой величаво парил в облаках Мачу-Пикчу.
Инкские жрецы уже ждали нас и в течение трех дней готовились к нашему прибытию. Они скрывались среди окружающих гор, откуда могли наблюдать за нами без нашего ведома. Все эти дни они медитировали без пищи и воды, молясь о том, чтобы наша группа оказалась той, которая бы исполнила пророчество.
Обычно инкские шаманы прислушиваются к своему внутреннему голосу и следуют его указаниям, однако традиция велит, чтобы нечто столь значительное и величественное, как предстоящая церемония, было подтверждено некими знамениями, не подвластными человеку. И таких знамений должно быть три — только после этого они дадут свое согласие.
Мне было известно лишь, что начать мы должны в Мачу-Пикчу и что первая церемония состоится именно там. После долгой поездки на автобусе по извилистой дороге на вершину горы мы собрались неподалеку от входа в Мачу-Пикчу. Прочтя простенькую молитву, благословляющую наше начинание, я вместе с группой смиренных исследователей сознания прошел через арку.
Когда мы вошли в это священное место, прямо над нами пролетел огромный кондор. Один из шаманов позднее сказал, что для инкских жрецов это был невероятно важный знак. Более двадцати лет над Мачу-Пикчу не видели летящего кондора. Но этого было недостаточно. Требовались еще два знамения.
Ступив на эти земли, каждый из нас пошел в своем направлении, следуя собственному сердцу; естественно, предварительно мы договорились, что встретимся здесь в условленное время и проведем целительную церемонию, столь важную и для инкской земли, и для инкского народа.
Многие решили взобраться на Вайна-Пикчу — доминирующую над древним городом «фаллическую» гору. С вершины этого священного места кажется, что вы сидите в самой середине идеального кольца, создаваемого окружающими горами, и если вы человек достаточно чувствительный, то сможете ощутить исходящую из толщи этой горы мощную энергию, распространяющуюся над всем регионом. Помню, когда я много лет назад впервые взобрался на эту гору, то никак не мог уйти оттуда — настолько ее энергия зарядила и напитала мои тело и дух.
В Мачу-Пикчу есть два места (и с вершины горы их можно увидеть невооруженным глазом), где хранятся древние знания и хроники. Дело в том, что по всему Перу расположены специальные храмы, и в самом центре большинства из них имеется искусственный резной камень, представляющий собой своего рода скульптуру. Эти камни нечто гораздо большее, чем просто камни. Если вы обладаете достаточной чувствительностью, то, присев у одного из таких «хранилищ хроник» и водя рукой по одной из его рельефных поверхностей, вы можете добиться того, что перед вашим внутренним взором появятся детальные картины и изображения, «внедренные» в камень сотни тысяч лет тому назад. Рассматривая эти детальные изображения, вы сможете узнать, какого рода информацию вложил сюда человек, «изваявший» эту часть камня.
По той же причине пол в инкской обсерватории тоже представляет собой каменную «летопись». Чтобы быть в состоянии вычислять такие астрономические явления, как, например, прецессия равноденствий, инки должны были фиксировать все происходившие в ночном небе феномены и изменения на протяжении сотен и тысяч лет, то есть в течение времени, далеко превосходящего отпущенный человеку срок жизни. В сущности, эти каменные хранилища космических событий предсказывают их с той же непогрешимой точностью, что и современные компьютеры.
Для первой церемонии заранее было выбрано место, и по мере того как время приближалось, здесь начали собираться члены нашей группы. Наконец собралась вся группа.
Я положил на землю перуанскую тканую материю — ярко красную с тонкими черными полосками — и обозначил четырьмя кристаллами стороны света. Поместив в самом центре алтаря особый кристалл, я открыл церемонию, а затем дал возможность ее участникам добавить к нему те ритуальные объекты, которые они принесли с собой. Вскоре вся ткань была покрыта и заставлена священными предметами. Согласно традиции (хотя это скорее инкская традиция, чем какая-либо другая), все используемые священные артефакты программируются особым образом, неведомым для большинства людей.
Как только алтарь был готов, мы начали церемонию. И в ту самую секунду, когда мы стали рассылать энергии по всем четырем направлениям, в небе над нами вновь появился гигантский кондор. Фактически он завис прямо над алтарем и, провисев так целую минуту, улетел.
Инкские шаманы восприняли это событие с великой радостью, ибо, по их словам, это было третье знамение, которое им требовалось, чтобы убедиться в том, что наша интернациональная группа та самая, о которой возвещало пророчество, та, которая придет и спасет их народ. А где же второе знамение? И какое оно? Этого я не знаю, ибо шаманы мне этого не сообщили, просто сказав, что они видели и его.
Один из членов нашей группы сделал снимок кондора, летевшего над нами.
Мы завершили церемонию, создав огромную энергетическую воронку, благодаря которой запертые в недрах Земли инки могли выбраться на поверхность планеты, тем самым дав им возможность вновь родиться в сегодняшнем мире. Это позволит инкам идти в ногу со всем человечеством к высшим уровням сознания в ходе грядущего вознесения. И — что наиболее важно — благодаря этой церемонии Единая Решетка над Землей обрела совершенные геометрические очертания, став отныне еще более идеальным орудием для трансформации человеческого сознания.
Это в свою очередь позволит человечеству использовать энергию Кундалини Светоносной Змеи на более высоком уровне. Все взаимосвязано.
Вскоре после окончания церемонии перед нами предстал один из инкских шаманов и сказал, что три знамения материализовались. И спросил, не хотим ли мы принять участие в инкском обряде Орла и Кондора. Естественно, мы согласились.
Шаман повел нас вниз по склону той горы, на вершине которой расположился Мачу-Пикчу, к некой тайной «кристаллической» пещере; как только мы вошли в нее, он попросил нас встать как можно ближе к нему, чтобы он мог совершить ритуал. В какой-то момент я оказался прямо перед шаманом, который вручил мне перо кондора, а я ему — перо орла. Перо орла олицетворяет сознание Северной Америки.
После этого ритуала мы углубились в мир коренных перуанцев и даже за его пределы. Удивительно, но, куда бы мы ни шли, из джунглей непременно выходили перуанские шаманы, мужчины и женщины, и просили нас принять участие в их обрядах и церемониях. Невероятно, но подобное случилось семь раз. Хотя сами по себе эти церемонии тоже важны, но они принадлежат инкам, поэтому я сохраню их в секрете — все, кроме одной.
Глава девятнадцатая
Остров Луны и остров Солнца
Жизнь поистине удивительна! Того, что произошло на маленьком островке посередине озера Титикака, никто никогда не планировал, тем не менее и время, и действие были рассчитаны с точностью, с какой рука хирурга направляет скальпель. Мы же были просто зрителями.
Наша большая серебряная птица приземлилась в Ла-Пасе (Боливия), и оттуда мы неторопливо, с остановками добрались до деревушки в европейском стиле под названием Копакабана, расположившейся на краю озера Тити-кака. Остров Солнца, где, насколько мне известно, должна состояться вторая церемония, был уже в пределах досягаемости, но Дайан распорядилась иначе и решила сначала устроить нам поездку на остров Луны. Мне это показалось логичным, поскольку острова находились друг от друга на расстоянии всего шести или семи километров.
Я не рассчитывал на то, что на острове Луны произойдет что-либо особенное, хотя и знал, что там имеется священная обитель, именуемая Храмом Жрицы. Он считается одним из самых влиятельных и мощных центров женской энергии на Земле, и нас пригласили участвовать в местной церемонии, носившей название Подношение Матери. Несмотря на это, все мои мысли, естественно, были всецело обращены на церемонию, которая, как мне известно, должна была состояться на острове Солнца.
Нас приветствовала старейшая женщина на острове, мать Мамани, которая проводила эту церемонию в маленьком домишке на краю скалы, откуда открывался вид на изумительное озеро Титикака, больше напоминающее океан. Б этом домике, состоявшем всего из одной комнаты, могли находиться одновременно лишь несколько человек, поэтому большинство стояло на улице, ожидая своей очереди войти в эту заповедную зону. Нам сказали, что женщина проводит это священнодействие в закрытом пространстве по той простой причине, что боится, как бы другие старейшины не прознали, что она провела столь священную церемонию вместе с иноземцами, и не пристыдили ее.