В трактате (памфлете[6] – в литературных источниках его называют по-разному) «Об образовании» Мильтон предлагает обучать учеников всем наукам, всем искусствам и даже всем добродетелям. По его мнению, «учитель, обладающий достаточным талантом и красноречием, мог бы в короткое время развить в своих учениках невероятное мужество и прилежание, вливая в их юные сердца такой обильный и благородный жар, что без сомнения многие из них сделались бы непременно знаменитыми людьми, не имеющими себе равных».
Университет отталкивал от себя гордую и непокладистую натуру Мильтона легкомыслием своих нравов, своими интригами и сплетнями. Большинство его товарищей вели жизнь рассеянную и, несмотря на строгий устав, усердно потягивали винцо в своих комнатах. Студенты старались отличиться друг перед другом, но не в области науки, а в физических упражнениях, гордились своей силой и ловкостью; наука же оставалась на втором плане. Мильтон почти не принимал участия в их забавах: они были для него чуждыми, не менее чуждыми, чем и официальная университетская наука, которая отталкивала его от себя своей сухостью и схоластичностью. Дальше комментариев к Аристотелю она не ушла в то время, а эти вечные комментарии едва ли могут удовлетворить живого человека.
Именно эпоха, в которую довелось жить Джону Мильтону, в сочетании с недовольством университетским обучением, по моему мнению, породила некоторые рассуждения, а затем и памфлет «Об образовании». Назревшее неудовлетворение народа, как правило, перетекает в революцию. Закономерен и тот факт, на мой взгляд, что именно в такие периоды появляются люди, способные свое объективное неудовлетворение какой-либо системой изложить на бумаге.
Хочу обратить внимание на то, что Мильтон в своем памфлете демонстрирует глубокое понимание изучения иностранных языков. В нем, в частности, он рассматривает то, как надо преподавать греческий, латинский, еврейский языки мальчикам из семей gentry, т.е. богатых фермеров. Мильтон пишет:
"Главным образом нам преподают языки тех народов, которые когда-либо были прилежны в получении мудрости. Таким образом, язык есть только инструмент для передачи нам вещей, которые полезно знать. И пусть даже полиглот гордится знанием всех языков, на которые Вавилон разделил мир, однако, если он не изучал существенные вещи в них также как слова и лексиконы, его нельзя считать более грамотным человеком, чем любого йомена (крестьянина) или торговца который компетентно владеет только своим родным диалектом".
Вопрос, затронутый английским публицистом, не теряет своей актуальности. «Существенные вещи», о которых он говорит, - это то понятие, которое современный человек называет: "культура" или "цивилизация". Мы не можем знать языка, если будем просто зубрить транскрипцию перевод иностранных слов, если не овладеем культурой, которая передается через данный язык.
Также в своем произведении Мильтон излагает принципы воспитания и образования будущих правителей государства. Основная идея трактата - возрождение некоторых образовательных принципов Платоновской академии[7]. Мильтон пишет о необходимости широкого образования народа и соединении в обучении теории с практикой. Позволю себе заметить, что то, на что обратил внимание английский поэт ХVІІ века, в России, к сожалению, упустили, из-за этого многие с трудом ориентируются в современной действительности, совершенно этого не замечая.
Мильтон утверждает необходимость всесторонней общественно-воспитательной деятельности для подготовки людей к иным формам жизни, основанным на разуме, справедливости и добродетели. И каждое слово в памфлете перекликается с острой необходимостью свободного выбора каждого человека: например, существовавшие тогда университеты Мильтон предлагает заменить более демократичными колледжами. Он даже излагает проект такого колледжа. "Академию" Мильтона, рассчитанную на 150 учеников, предполагалось расположить за чертой города, на обширной территории; атлетические занятия на свежем воздухе должны были дополнить энциклопедическое образование. Ученикам прививались волевые качества и выдержка. После Реставрации (1660) это предложение было реализовано в так называемых академиях диссентеров - колледжах университетского типа для религиозных нонконформистов, которым был закрыт доступ в Оксфорд и Кембридж.
Особое внимание Мильтон уделяет точным и естественным наукам: арифметике, геометрии и тригонометрии, сельскому хозяйству, астрономии, географии и медицине. И в этих областях, по мнению публициста, следует предоставить большая интеллектуальная свобода ученикам: от них требовалось глубокое знание литературы, философии и практическое овладение разными видами искусств. Мильтон считает необходимым изучение права, основ медицины, древних языков, логики, знакомство с сочинениями древних авторов.
Трактат "Об образовании", который, безусловно, развивал идеи европейского гуманизма, то есть идеологии и практики, основанных на принципах равенства, справедливости, рассматривающих человека как высшую ценность, подвергся критике как проект элитарной школы, идущий вразрез с распространёнными в Англии педагогическими идеями Яна Амоса Коменского.
Заключение
На протяжение всего времени существования понятия «образование» власть неизменно оказывает на нее влияние. В революционное время, в которое довелось жить Джону Мильтону, многие обратили внимание на возможность быстрого переустройства не только системы образования, но и других, контролируемых властью систем. Английский публицист совершенно точно отметил все проблемные моменты в своем памфлете. Руководствуясь собственными знаниями, могу сказать, что принципы образования, изложенные Мильтоном в памфлете «Об образовании», хоть и не сразу, но постепенно воплощаются в жизнь. Сторонники и противники его идей существуют и сейчас: я себя отношу к его сторонникам и тем не менее согласна с тем, что идеальный вариант чего-либо – не только системы образования – человек еще не скоро придумает.
Вопросы всеобщего образования Мильтон затрагивал и в других своих сочинениях. Он всегда высказывал максимально демократические взгляды. Вслед за Фрэнсисом Бэконом[8] и Коменским полагал, что конечная цель воспитания - победить пороки человеческой натуры, "первородный грех", и сделать отношения между людьми более совершенными. Сейчас все больше людей приходит к такому выводу, отчего ни одно из высказанных Мильтоном предложений не теряет актуальности. Однако высказаны они были в ХVІІ веке…
Список литературы:
[1] Лабутина Т. Англия в период нового времени // Исмаилова С.Т. Энциклопедия для детей. Т.1. Всемирная история – М.: Аванта+, 1996. Стр. 484
[2] ХАРТЛИБ, Гартлиб (Hartlib) Сэмюэл (ок. 1599 - ок. 1670), английский просветитель, социальный реформатор, учёный. Х. и его единомышленники гл. задачей образования считали улучшение материальной жизни людей; отдавали предпочтение многопредметному (энциклопедическому курсу обучения). Большое внимание Х. уделял изучению языков. Воспитание христианина, строго соблюдающего нравственные нормы и тем спасающего душу, сочеталось в воззрениях Х. с воспитанием гражданина, все силы отдающего общественной пользе. (http://dictionary.fio.ru/article.php?id=203222)
[3] (Komenský, Comenius) Ян Амос (1592 – 1670), чешский педагог-гуманист, общественный деятель; ввел большие изменения в организацию школьной работы; стремился усовершенствовать процесс обучения, сделать его привлекательным для детей, возбуждающим у них интерес к знаниям, поэтому нарушал все каноны тогдашней школьной жизни: широко использовал наглядность, водил учеников на прогулки, знакомил их с реальной жизнью. (http://psy.1september.ru/2000/44/4.htm)