II ГЛАВА. ИЗРАИЛЬ КАК ТУРИСТСКИЙ ОБЪЕКТ.
Природные ресурсы Израиля.
При небольшой площади природа Израиля отличается большим разнообразием: побережье, горы, пустыни, леса и заросли, скалы, реки и озёра. B Израиле имеются курорты. Всё это в сочетании с уникальными историческими памятниками, святынями трёх мировых религий делает Израиль одним из всемирно признанных центров туризма.
Страну можно разделить на четыре географические зоны: три параллельные полосы, протянувшиеся с севера на юг, и зона клиновидной формы в южной части страны.
· Приморская зона расположена параллельно Средиземному морю и имеет ширину 40 км. В этой зоне проживает более половины населения Израиля, в ней находятся многие города, порты. Здесь же сосредоточена значительная часть промышленности и сельского хозяйства страны, большинство курортов.
· Горная зона. Горы Галилеи имеют высоту 500-1200 м. Они состоят в значительной мере из мягкого известняка и доломита.
· Иорданская долина и Арава - тянется узкой полосой на востоке страны. Это часть великого Сирийско-Африканского разлома, прорезавшего земную кору миллионы лет назад. Река Иордан протекает вдоль разлома. Её длина 300 км. Перепад высот в начале и конце течения реки - 700 м. Иордан протекает через озеро Кинерет и затем, пройдя Иорданскую долину, впадает в Мёртвое море. Река разливается в период дождей. В остальное время она узкая и мелкая.
· Южная зона - Негев - занимает почти половину площади страны. Здесь находится всего 6% жителей страны. В южной части зоны находится город-порт на Красном море - Эйлат. Озеро Кинерет. Длина - до 21 км., ширина - до 12 км. Проточное озеро, опреснённое водами реки Иордан. Лежит в котловине, глубиной до 45 м. Кинерет называют также Галилейским морем. С плато Голлан озеро лежит, как на ладони. Даже вдали просматривается Средиземное море. Со дна озера и у его берегов бьют целебные источники. Озеро богато рыбой. Озеро Кинерет и расположенный на его берегу город Тверия являются одном из центров туризма. Происходившие здесь события описаны в Библии.
· Мёртвое море - соленое бессточное озеро (длина - ок.75 км, ширина - до 17 км) расположено в наиболее глубокой части Иорданской долины (впадины). Это самое низкое место на поверхности Земли (на 400 м. ниже уровня океана). В связи с разбором вод рек Иордан и Ярмук, питающих Мёртвое море, на нужды ирригации, Мёртвое море сократилось по длине за последние 35 лет на 5 км, и обмелело на 5 м.
На протяжении большей части геологических периодов территория страны затоплялась древним океаном. При этом происходили тектонические поднятия его дна и опускания суши. В геологической структуре преобладают осадочные породы. Израиль небогат полезными ископаемыми.
Месторождения меди (район Эйлата) известны ещё с глубокой древности, с 70-х гг. их начали разрабатывать. В этом же районе имеются залежи марганцевых руд. В нагорье Негева ведётся разработка залежей фосфатных руд. Из вод Мёртвого моря добывают поташ, бром, соли магния, поваренную соль. На всей территории страны есть строительный камень. Природный газ добывают в районе г. Арад. Небольшие запасы нефти обнаружены в районе Ашдода и Арада.
Для сельского хозяйства более пригодны почвы прибрежной полосы. В Израиле применяется знаменитое капельное орошение. Водные ресурсы Израиля ограничены из-за географического положения и особенностей климата страны. В течение года в Израиле выпадает 11 млрд. кубометров осадков.
Главным резервуаром пресной воды Израиля является озеро Кинерет. Оно пополняется осадками и рекой Иордан.
Грунтовые воды - важная часть водных ресурсов, но их добыча ограничивается. На юге, во впадине Арава, найдены значительные полости с водой глубокого залегания, имеющие большие перспективы. В районе Ришон ле-Циона также имеются полости с пресной водой.
В промышленности и в сельском хозяйстве широко используют очищенные сточные воды. Ведётся работа по искусственному вызову дождя.
В Израиле работает несколько опреснительных установок. Делаются закупки пресной воды у Турции. Вместе с тем, Израиль поставляет пресную воду в Иорданию и палестинцам.
Так же на территории Израиля можно выделить несколько климатических зон: умеренно жаркого и сравнительно влажного климата (Верхняя Галилея, массив Кармель), жаркого и полувлажного климата (приморская равнина и Центральное нагорье), засушливого (Иорданская долина и плоскогорье Негева) и пустынного климата (Мёртвое море, впадина Арава, возвышенность Паран).
Климат формируется в результате взаимодействия таких факторов, как близость моря на западе и пустынь на востоке и юге, наличие относительно влажной области на севере, а также сложный рельеф страны.
В средиземноморской полосе дуют пассаты с запада на восток. Воздух с моря несёт с собой прохладу.
В зимний период массы холодного воздуха перемещаются из Европы в районы пониженного давления над Средиземным морем.
Осенью и весной при неустойчивой температуре и атмосферном давлении из пустыни дует хамсин - суховей, несущий мелкий песок, температура возрастает на 5-10 градусов по Цельсию и более. Нередки пыльные бури. Ночью температура понижается от 10 до 15 градусов Цельсия.
Летом, с середины июня до конца сентября, на побережье и в горах температура днём достигает 28-31 градусов Цельсия, на севере Иорданской впадины - 35 градусов, в районе Мёртвого моря - 40 градусов, в районе Беэр-Шевы - 33 градуса.
Зимой (середина ноября - март) днём температуры: в прибрежных районах - до 15 градусов Цельсия, в горах - до 5 градусов, в Иорданской впадине - до 20 градусов. Зимой заметно холоднее (ночью).
Снег обычно выпадает 2-3 раза в год в горных районах и держится лишь в нагорье северо-востока, на горе Хермон. В отдельные годы наблюдался во многих районах страны. В прошлом году (в прошлую зиму) в районе Иерусалима выпало снега толщиной до 40 см, и лежал он несколько дней. За 4 года, которые я прожил в центральной полосе, снег ни разу не выпал, отрицательная температура не наблюдалась, что благоприятно влияет на разнообразие флоры и фауны.
В Израиле встречается около 2,5 тысячи видов растений. Подобное богатство растительного мира при небольшой площади страны объясняется тем, что Израиль расположен на стыке трёх континентов. Широко распространённые в древние времена леса и заросли кустарника в значительной степени сведены в результате хозяйственной деятельности человека, а также войн. Сохранились лишь отдельные островки лесов. Сегодня значительная часть гор и равнин покрыта лесами. Это - насаждения за последние 50 лет.
Как же осуществляется полив таких массивов в горах. А очень просто: рядом с саженцем в почву ставили полую пластмассовую трубку. В ночное время в ней всегда конденсируется влага, которой оказывается достаточно для полива.
В лесах преобладает иерусалимская сосна, таворский дуб, встречается дикая маслина. В увлажнённых района встречается лавр. Я рвал лавровый лист в Маалоте, на севере страны, где живут мои двоюродные сёстры. Он очень запашистый.
В начале мая многие склоны гор покрыты зелёной травой, на фоне которой растут алые колониты. Красота неописуемая. Эти цветы похожи на маки.
В оазисах встречается тропическая растительность - пальмы, унаби, содомское яблоко. Вблизи озёр и болот можно увидеть влаголюбивые тропические растения: папирус, олеандры; на поверхности водоёмов - жёлтую и белую кувшинку.
Незабываемое впечатление оставляют заповедники. В заповеднике недалеко от Иерусалима, представлены свыше тысячи растений, которые произрастали ещё в глубокой древности. У озера в тени деревьев можно хорошо отдохнуть.
Города и посёлки озеленяют кипарисами, фикусами, тамарисками, олеандрами, пальмами и другими деревьями и кустарниками. Посадками занимаются специальные организации. Высаживаются значительные площади с цветами. При этом в основном применяется капиллярный полив.
Многообразны сельскохозяйственные культуры. Произрастают злаки, овощные культуры, масличные деревья. Много видов и сортов фруктовых деревьев: цитрусовые, виноград, фейхоа, ананас, авокадо, манго, папайя и другие.
Такое разнообразие фруктов является пищей для представителей фауны.
Фауна, в основном, изменялась под влиянием человека. Представители средиземноморской фауны - сирийский заяц, каменная куропатка, ласточка и др., ирано-туранской - закаспийский воробей, закаспийская агама и др.