Вместе с тем, на практике далеко не всегда при заключении договора купли-продажи земельного участка соблюдается деление земель на категории и их целевое назначение. Так, ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском к комитету по земельным ресурсам и землеустройству о признании незаконным отказа последнего в государственной регистрации договора купли-продажи земельного участка, заключенного с фондом муниципального имущества, об обязании комитета произвести его регистрацию и выдать истцу свидетельство на право собственности на указанный земельный участок. Указанный земельный участок, по данным государственного земельного кадастра, относится к землям лесного фонда (леса 1-й категории). Кроме того, он расположен в уникальном месте с оригинальными природно-климатическими условиями, относящемся к землям оздоровительного назначения, и, в силу п.1 ст.16 ФЗ "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах", является особо охраняемым природным объектом. Согласно ЗК, данные земли ограничены в гражданском обороте. Иск в суде 1-й инстанции был удовлетворен, и только суд кассационной инстанции решение суда 1 инстанции отменил, в удовлетворении жалобы отказал по тем основаниям, что такой договор является ничтожным, и комитет по земельным ресурсам и землеустройству правомерно отказал ЗАО в регистрации данной сделки. Однако, дело могло не дойти до суда кассационной инстанции и до суда в целом. И тогда бы земли, предназначенные для удовлетворения потребностей россиян в лечении и отдыхе, вряд ли использовались по своему прямому назначению так же, как это было в случае, описанном "Советской Россией".
В одной из статьей данного издания приводится повествование Леонида Феоктистовича Макарова, бывшего генерального директора "Истро-Сенежского птицеводческого объединения", о том, что "из-за преднамеренного банкротства (арбитраж сегодня не признал "главный" долг хозяйства) за кучку фиктивных векселей и 5 тыс. рублей активы предприятия, производящего десятки тысяч тонн диетического куриного мяса, были переведены в крошечное ООО "Сворг". Сегодня около сотни капитально отстроенных зданий птицефабрики разграблены и заколочены, уникальное оборудование вывезено, производство закрыто, 1700 сотрудников лишены работы, земельных имущественных паев. Зато 2,6 тысячи га водохранилища властями Солнечногорского района переданы в пользование тому же ООО "Сворг", а местные газеты теперь пестрят объявлениями о продаже участков (из земель пайщиков) по цене, в несколько тысяч долларов под строительство коттеджей".
Данный случай является ярким примером нарушения на практике интересов общества и государства. Так, из-за грязных махинаций преступного характера 1700 человек лишены работы, а государство - выгодного производства. И все это из-за прихоти узкого круга богатых и влиятельных людей, "положивших глаз" на живописные земли. При этом, выявляется способ совершения преступных деяний, посягающих на землю, - преднамеренное банкротство.
6. Еще по одному из сообщений "Советской России" от 10 декабря 2002 г. на Урале началась массовая скупка земли. При этом, пользуясь откровенной невежественностью местного крестьянства, скупщики предлагают цену за землю, в 10 раз меньше реальной стоимости земли по кадастровой оценке. Аналогичные случаи зафиксированы и в др. регионах. "Упорно ходят слухи о продаже права владения на землю за бутылку водки и буханки хлеба", - сообщает "Советская Россия". Из этого примера следует еще одно возможное проявление преступной деятельности в данной сфере. Это мошенничество, т.е. хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Причем, скорее всего, такое мошенничество совершается в крупном размере, т.е. должно квалифицироваться по ч.3 ст.159 УК РФ.
Однако в данном случае, при наличии конкретной санкции за подобного рода деяния, на практике не все так просто. Ситуация в сфере земельных отношений складывается таким образом, что в России пока еще отсутствует единый государственный земельный кадастр. Федеральная служба земельного кадастра России лишь в феврале 2001 г. определила необходимость проведения работ по государственной кадастровой оценке земель субъектов РФ в соответствии с методикой и техническими указаниями на осуществление этих работ по каждой из категорий земель. Территориальным органам Росземкадастра рекомендовалось заключать с подрядчиками договоры на проведение государственной оценки земель.
Какими критериями отбора подрядчиков руководствовались территориальные органы? Не могли ли быть подрядчики потенциальными покупателями или собственниками оцениваемых земель, прямо заинтересованными в умышленном завышении или занижении стоимости земли? При этом, если должностных лиц Росземкадастра можно привлечь к уголовной ответственности по ст.170 УК РФ за искажение учетных данных Государственного Земельного кадастра, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности с использованием своего служебного положения, то подрядчики к уголовной ответственности по данной статье не привлекаются, так как не являются должностными лицами. Где гарантии объективности учетных данных земельного кадастра? Существует опасность того, что земли обнищавших крестьян будут у них скуплены по явно заниженным ценам преуспевающими предпринимателями, а затем будут распродаваться по рекордно высоким ценам под строительство коттеджей, предприятий, заправок, частных домов отдыха и для других целей, но никак не для развития сельского хозяйства.
Как показывает анализ нового земельного законодательства, земельное право в настоящий момент претерпевает существенные изменения. Соответствующие изменения необходимы и в уголовном, административном праве. Так, обязывающие и запретительные нормы земельного права нередко лишены конкретных санкций. А, как известно, без санкции норма бессильна. В то же время, даже существующие санкции за конкретные нарушения земельного закона далеко не всегда отвечают реалиям сегодняшней жизни, они не могут служить удерживающим средством от посягательств на землю, и чаще всего воспринимаются как фикции.
Все возможные преступления в сфере земельных отношений можно условно разделить на 2 группы, которые тесно связаны между собой:
1. преступления, связанные с незаконным приобретением земли;
2. преступления, связанные с незаконным использованием земли.
Нередко преступления 1 группы просто облегчают совершение преступлений 2 группы. Например, субъект преступного посягательства может иметь умысел на получение доходов путем того или иного нецелевого использования земли. При этом он, не имея возможности получить землю на законных основаниях, приобретает ее преступными методами. К преступлениям первой группы можно отнести совершение незаконной сделки с землей путем фальсификации документов, необходимых для купли-продажи земельного участка; подкуп должностных лиц; умышленные действия, направленные на банкротство невыгодных покупателю предприятий; регистрация незаконных сделок с землей и т.д.
УК РФ предусматривает уголовную ответственность за некоторые из этих деяний. Тем не менее, как уже отмечалось выше, не всегда действия преступников можно квалифицировать по этим составам. Так, ст.170 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за регистрацию заведомо незаконной сделки с землей, искажение учетных данных Государственногоземельного кадастра, а равно умышленное занижение размеров платежей за землю, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности должностным лицом с использованием своего служебного положения. Таким образом, ответственность предусмотрена только для должностных лиц, совершивших указанные деяния с использованием своего служебного положения. А как же быть с иными лицами, совершившими незаконную сделку с землей, исказившими данные Госземкадастра или умышленно занизившими размеры платежей за землю? Получается, что они останутся безнаказанными.
Также УК РФ предусматривает уголовную ответственность за экологические преступления, которые можно отнести ко 2 группе. Это такие деяния, как нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ, загрязнение вод, загрязнение атмосферы, нарушение правил охраны и использования недр, незаконная добыча водных животных и растений, незаконная порубка деревьев и кустарников и некоторые другие. Сложность ситуации заключается в том, что на практике привлекают к уголовной ответственности по данным статьям крайне редко. И это не является следствием того, что такие преступления не совершаются. Они совершаются повсеместно, а с разрешением свободной купли-продажи фактическое число таких преступлений, скорее всего, возрастет. Это является результатом плохой работы органов надзора и контроля за соблюдением земельного законодательства.
Кроме того, основная часть статей, устанавливающих уголовную ответственность за экологические преступления, предусматривает наказание в виде ареста, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и штрафа. На сегодняшний день такое наказание, как арест, все еще не применяется. Согласно ФЗ от13 июня 1996 г., арест должен быть введен к 2006 году. Применение наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью имеет смысл только в отношении государственных или муниципальных должностных лиц, либо лиц, занимающихся определенной профессиональной деятельностью. Если гражданин не является должностным лицом и не занимается определенной профессиональной деятельностью, то, соответственно, лишить его данного права за экологические преступления нельзя.
Единственным реальным наказанием остается штраф. Однако, заплатить штраф для лиц, получающих огромные финансовые средства от использования земли и других природных ресурсов, способных приобретать земли, не составит большой трудности. Не следует забывать о том, что вред, причиненный окружающей среде и здоровью населения, исправить порой нельзя. Аналогичная ситуация и в сфере административной ответственности, где за такие деяния, как порча земли, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению; использование не по целевому назначению и некоторые другие, предусмотрен штраф в размере до 30 МРОТ для граждан и до 300 МРОТ для юридических лиц.