Настоящая женщина не боится подчиняться. Она не настаивает на своих правах, не пытается управлять ситуацией. Ее страх исчезает в свете обещания Христа быть ее Богом и пребывать в ней. Подчинение — лишь проявление ее уверенности в безграничной силе Господа Бога. Подчинение — это доказательство ее искупления4.
Если мой муж пассивен, то я должна взять инициативу в свои руки, иначе мы так и будем стоять на месте
Когда мы спрашивали женщин, в какую ложь они верили, этот вид лжи был третьим в списке. Ничто так не расстраивает женщин, как пассивные мужчины. Опять же, это не ново. И это тоже случалось еще в Эдемском саду:
И увидела жена, что дерево хорошо для пищи... и взяла плодов его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел (В другом переводе: «И дала также мужу своему, который был с ней». — Примеч. пер.).
Быт. 3:6
Этот отрывок рисует в моем воображении страшную картину. Супруги вместе гуляют по Саду. Змей приближается к ним, игнорирует мужа и завязывает разговор именно с женщиной, зная, что Бог поставил мужа над женой, и что оба находятся во власти Бога. (Заметьте, как сатана пытается разрушить Божий порядок, обращаясь непосредственно к жене.) Сатана начинает разговор с вопроса: «Подлинно ли сказал Бог: „не ешьте ни от какого дерева в саду“?» (Быт. 3:1).
Обратите внимание, чего здесь не делает женщина. Она не вспоминает о своем муже, который стоит рядом с ней. Она не говорит Змею: «Я бы хотела познакомить тебя с моим мужем». Она не поворачивается к мужу и не спрашивает: «Милый, что ты об этом думаешь?» или «Адам, может быть, ты скажешь ему, что говорил тебе Бог?». Она продолжает разговаривать со Змеем так, как если бы мужа не было рядом.
Далее, встав перед выбором, она берет все в свои руки. Она не советуется с мужем, не спрашивает его мнения, она просто действует: «…взяла плодов его, и ела…» (Быт. 3:6).
А что в это время делал Адам? Он делал то, что, по словам многих женщин, постоянно делают их мужья: ничего. Он не вмешался, не принял участия в разговоре — разве что отведал плодов, которые дала ему жена. Неожиданно происходит первая перестановка ролей.
Бог сотворил мужчину первым и возложил на его плечи обязанность вести и кормить тех, кто будет находиться под его защитой. Женщина, буквально сотворенная из мужчины, была создана поддерживать инициативу своего мужа. Даже физиологические различия между мужчиной и женщиной отражают эту фундаментальную разницу.
Но кто главный, и кто кого в этой истории кормит? Не мужчина, а женщина. А кто принимает? Не женщина, а мужчина. Что-то здесь неправильно. И с тех самых пор такое нарушение порядка происходит в жизни сыновей и дочерей первой семейной пары. Эта перестановка ролей стала после грехопадения типичной для взаимоотношений мужчин и женщин.
Начиная с того рокового дня в Эдеме, у женщин появилось непреодолимое желание контролировать мужчин, управлять ими и быть независимыми5. Мы склонны брать все в свои руки, проявлять инициативу, однако по иронии судьбы мы также хотим просто принимать и отвечать, хотим, чтобы мужчина что-то предпринимал, — такими сотворил нас Бог.
Как в случае Адама и Евы, мы инстинктивно обвиняем в этой проблеме друг друга. Мы сразу сваливаем всю вину на пассивных мужчин и утверждаем, что если бы они были немного активнее, если бы они хоть что-то делали, то мы не стали бы контролировать их.
Многие годы женщины утверждают, что именно пассивность мужей «заставила» их действовать самостоятельно:
• «Мой муж не работает. Если бы я не нашла работу, мы умерли бы с голоду!»
• «Если я позволю своему мужу решать финансовые вопросы, он быстро доведет нашу семью до разорения».
• «Он не хочет принимать участия в воспитании наших детей. Если бы я не наказывала их и не заставляла их поступать правильно, они отбились бы от рук!»
Я сама довольно активный человек и знаю, что это такое, когда некоторые мужчины явно пассивны и ничего не хотят делать. За многие годы я побывала на разных заседаниях. На них присутствовали верующие мужчины, и мне приходилось прикусывать язычок, чтобы не вмешиваться и не брать инициативу в свои руки, когда они были недостаточно решительны (как мне казалось).
Но, наблюдая за взаимоотношениями мужчин и женщин и трезво оценивая результаты собственных поступков в подобных обстоятельствах, я часто думаю: не сами ли мы, женщины, мешаем мужчинам быть активными, не мы ли лишаем их инициативности, когда действуем сами и не ждем, пока Господь побудит действовать их? Так легко отбить у мужчин желание встать и повести нас за собой. Вдобавок, когда они все же берутся за дело, женщины, от которых они ждут ободрения и поддержки, поправляют их или говорят, что сами справились бы лучше.
Я помню, как один мужчина рассказывал, что много лет назад, сразу после свадьбы, он попросил жену помолиться вместе с ним. Когда они завершили молитву, она стала критиковать его за то, как он молился. Неудивительно, что годы спустя ее муж сказал: «Я решил, что это наша последняя совместная молитва». Он не смог пережить отрицания своего мужского начала. Только много лет спустя Бог обновил его сердце благодатью, и он решился снова вести свою жену в молитве.
Реальность такова, что в большинстве случаев, когда женщина начинает проявлять инициативу, мужчина соглашается просто стоять рядом и наблюдать. По словам Элизабет Райс Хэндфорд,
...большинство мужчин ненавидит «сцены». Они не переносят смятения и беспорядка. Они пойдут на что угодно, лишь бы в их доме был мир. Они позволят жене сделать все по-своему, лишь бы не спорить и не ссориться. Но плата за этот мир — их собственная мужественность. Прежде чем жаловаться, что муж не исполняет роль главы семьи, внимательно исследуйте свое сердце. Доверяете ли вы мнению мужа? Готовы ли вы подчиниться его решениям? Если нет, не жалуйтесь, что он не проявляет инициативы. Ради мира и покоя он не станет бороться за свой авторитет6.
Невозможно усидеть на двух стульях сразу. Нелогично все держать под контролем и при этом ждать, что мужчины станут активными, возьмут инициативу в свои руки и превратятся в «духовных лидеров».
Иногда я спрашиваю женщин, огорченных пассивностью своих мужей: «Что если бы вы не вмешались и не начали действовать самостоятельно?» Вам кажется, что нужно искать работу, потому что он ее не ищет? Когда он проголодается, сразу начнет работать! Вам кажется, что финансы должны быть в ваших руках, потому что он не умеет распоряжаться деньгами? Возможно, он разорит вас. Но может быть, только так Бог может привлечь его внимание к этой проблеме и изменить его. Вы должны позволить ему ошибаться и при этом верить, что в конечном счете вашу безопасность обеспечивает не муж, а великий Бог, Который никогда вас не подведет.
В Библии Сара — пример женщины, которая уважает и слушается своего мужа. Однако по крайней мере однажды, когда ей показалось, что Бог слишком медлит, она попалась в ловушку и попыталась найти выход самостоятельно. Десятью годами раньше Бог обещал ее мужу, Аврааму, что у него будет много потомков и что они станут великим народом. Теперь ей было уже семьдесят шесть лет, а детей все не было. Устав ждать, она решила, что пора что-то предпринять, и надавила на своего мужа, чтобы тот сделал хоть что-нибудь:
У нее была служанка Египтянка, именем Агарь. И сказала Сара Авраму: вот, Господь заключил чрево мое, чтобы мне не рождать; войди же к служанке моей: может быть, я буду иметь детей от нее. Аврам послушался слов Сары.
Быт. 16:1–2
Сара решила воспользоваться древним обычаем, по которому бесплодная женщина могла иметь ребенка через одну из своих служанок. Поначалу план Сары казался удачным — Агарь вскоре зачала. Но очень скоро ситуация изменилась, отношения бездетной жены и служанки, ожидающей ребенка, стали невыносимыми, и Сара снова обратилась к Аврааму и сказала: «В обиде моей ты виновен…» (Быт. 16:5).
Тринадцать лет спустя, когда Саре было уже девяносто лет, Бог снова явился им, чтобы дать Аврааму и его жене Свое дитя. Исаак должен был принести великое благословение престарелой чете, а также всем будущим поколениям людей. Но Измаил, сын, рожденный от Авраама и Агари, постоянно был причиной конфликтов родителей. Как часто Сара оглядывалась на свое прошлое и сожалела: «Ну почему я не дождалась Господа? Почему я взялась за дело сама?»
Мы можем решать проблемы самостоятельно и даже достигать быстрых результатов. Но в конце концов мы окажемся у разбитого корыта, будем презирать и обвинять тех, кто якобы подтолкнул нас к роковому поступку.
Что может освободить нас от желания управлять окружающими нас мужчинами? Мы должны учиться надеяться на Господа и ждать, ведь в Свое время и по Своему замыслу Он вступится за тех, кто верит в Него.
Надейся на Господа, мужайся, и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа.
Пс. 26:14
Иногда развестись лучше, чем жить в несчастливом браке
Враг заставляет нас поверить, что в такой, казалось бы, безнадежной ситуации, как наша, нет «правильного» выхода. Эта ложь породила целую «культуру развалившихся браков».
Да, брак — дело трудное, а хороший брак и того труднее. Все супруги в каком-то смысле «не подходят» друг другу по той простой причине, что мужчины и женщины совершенно разные, не говоря уже о том, что любой брак — это союз двух эгоистичных по своей природе людей. Люди, живущие под одной крышей, временами будут черствы друг к другу, будут причинять друг другу боль, между ними иногда будет возникать недопонимание, они не всегда смогут удовлетворять потребности друг друга. Пожениться и «жить долго и счастливо» можно только в сказке. Никогда со дня, описанного в 3-й главе Книги Бытие, на земле не существовало такого явления, как идеальный брак.