1. Есть древняя и славная киргизская нация, к которой принадлежит коренное население Киргизии;
2. Киргизы, как представители коренной нации, живут на территории своего национального государства;
3. Республика, ее ресурсы, государственные и другие институты являются собственностью киргизской нации.
Подобными сочетаниями, как нетрудно заметить, можно объяснить любые этнические чистки и элементарное насилие на национальной почве.
Процесс суверенизации, охвативший Советский Союз в конце 80-х годов, сопровождался эрозией с разрушением социальных институтов, способствовал трансформации латентных конфликтных ситуаций в открытые формы и эскалации ранее существовавших противоречий в общественном развитии.
ЧЕЧЕНО-ИНГУШСКИЙ КОНФЛИКТ 1991 г.
Наглядным примером вызревания внутригосударственного конфликта, замешанного на этноконфессиональной основе, может служить ретроспективный анализ событий в Чечено-Ингушской АССР (Чеченской Республике) с лета 1991 г. по 11 декабря 1994 г. – т.е. начала проведения специальной операции с применением Вооруженных Сил, войск других министерств и ведомств России по разоружению незаконно созданных в Чечне воинских формирований и обеспечению территориальной целостности Российской Федерации.
Краткая хроника событий была следующей. Летом 1991 г. прошедший в Чечено-Ингушской АССР Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН) провозгласил независимость Чеченской Республики и ее выход из состава РСФСР и СССР. Единственным законным органом власти в этой несуществующей республике был объявлен Исполнительный комитет (Исполком) ОКЧН.
Он в начале сентября 1991 г. объявил о низложении Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, после чего вооруженные отряды ОКЧН силой захватили здания Совмина, радио- и телецентра. 15 сентября было объявлено о проведении выборов в новый парламент. В результате 27 октября президентом Чеченской республики (ЧР) стал Д. Дудаев. Сразу же Исполком ОКЧН объявил всеобщую мобилизацию мужчин республики в возрасте от 15 до 55 лет и привел в полную боевую готовность свою национальную гвардию.
Все противники новой "независимой" Чеченской Республики лидерами Исполкома ОКЧН объявлялись врагами народа. Постановлением Президиума Исполнительного комитета ОКЧН от 9 октября 1991 г. действие законов Российской Федерации на территории Чечни отменялось.
Указом Д. Дудаева от 1 ноября 1991 г. в нарушение Конституции РСФСР провозглашался государственный суверенитет Чеченской Республики. Все эти действия сопровождались захватом зданий Верховного Совета республики и ее правоохранительных органов, насильственной гибелью должностных лиц, выдворением российских воинских частей и овладением армейскими арсеналами. В республике установилась жесткая военно-политическая диктатура.
Режим Д. Дудаева стал фактически проводить в жизнь криминально-террористическую политику как на территории Чечни, так и за ее пределами. С целью шантажа российских федеральных органов из Грозного неоднократно звучали угрозы применения ядерного оружия, совершения актов "ядерного терроризма". В 1991 г. было выпущено на свободу более 250 преступников, в том числе около 200 особо опасных рецидивистов, которым было роздано оружие. В дальнейшем на территории Чеченской Республики постоянно находили убежище уголовники, совершившие преступления в России и других странах СНГ. Вместе с этим резко возросло число беженцев из республики, которое составило 200 тыс. человек, т. е. до 20% населения.
Боевые отряды, сформированные официальным Грозным, принимали активное участие в кровавых событиях в Абхазии, Нагорном Карабахе, Южной Осетии, в районе Осетино-Ингушского конфликта. Превратив Чеченскую Республику фактически в своеобразный центр терроризма в России, режим Д. Дудаева использовал в своих целях сотни наемников, вооруженных современным оружием, из арабских стран, Прибалтики, Таджикистана, Азербайджана, Украины, Афганистана, Турции и других государств.
На территории Чечни, с ведома Дудаева, в строгой секретности осуществлялся выпуск фальшивых российских денег, которые вывозились за пределы республики для обмена на настоящие. Громадный ущерб России, оцениваемый суммой порядка в несколько десятков миллиардов рублей, нанесло использование эмиссарами Д. Дудаева фальшивых авизо. По данным МВД, на начало 1995 г. к уголовной ответственности за операции с фальшивыми авизо было привлечено более 500 лиц чеченской национальности, еще 250 чеченцев находились в федеральном розыске.
С согласия руководства Чеченской Республики, под лозунгом возвращения в республику "ранее награбленного Россией", проводились нападения на железнодорожный транспорт в регионе. Только за 1993 г. нападению подверглись 559 поездов с полным или частичным разграблением около 4 тыс. вагонов и контейнеров на сумму 11,5 млн. рублей. За 8 месяцев 1994 г. совершено 120 вооруженных нападений, в результате которых разграблено 1156 вагонов и 527 контейнеров. Убытки составили более 11 млн. рублей. В 1992–1994 гг. при грабежах железнодорожных составов погибло 26 железнодорожников.
Провоцируя органы государственной власти России на применение силы, Д. Дудаев преследовал цель не только создать независимое чеченское государство, но и, сплотив на антироссийской основе все республики Северного Кавказа, добиться их последующего отделения от России и, в конечном итоге, стать лидером исламской революции в регионе.
Уже в 1992 г. Д. Дудаев, стремясь получить для своих формирований вооружение и технику, потребовал вывести войска России с территории Чечни без оружия и военной техники в течение 24 часов. Получив отказ, он фактически санкционировал разграбление Российской армии.
Только с 6 по 9 февраля 1992 г. в Грозном был разгромлен 566-й полк внутренних войск МВД России, захвачены расположения четырех воинских частей, начались нападения на военные городки 173-го окружного учебного центра. В результате было похищено свыше 4 тыс. единиц стрелкового оружия, около 3 млн. единиц боеприпасов, 186 единиц автомобильной техники и пр. За первые три месяца 1992 г. было отмечено более 60 нападений на военнослужащих, в результате которых 6 человек были тяжело ранены, ограблено 25 квартир офицеров, захвачено, помимо стрелкового оружия, 5 бронемашин пехоты, 2 бронетранспортера и другое вооружение.
Захват военных городков, складов с оружием и материальными средствами, как правило, осуществлялся по схеме: впереди женщины и дети, за ними боевики с оружием. В дальнейшем передача вооружения и военной техники Чеченской Республике производилась по указанию министра обороны Российской Федерации П. Грачева.
В итоге в рядах незаконных воинских формирований Чечни оказалось довольного много оружия, о чем свидетельствует таблица № 1.Таблица № 1
Получив (захватив) оружие, Д. Дудаев приступил к строительству регулярной чеченской армии. В вооруженные силы республики вошли: национальная гвардия, погранично-таможенная служба, внутренние войска, войска специального назначения, трудовая служба и резерв оборонных сил. Регулярные вооруженные формирования включали отряды самообороны, создаваемые по территориальному принципу в каждом населенном пункте.
В ноябре 1994 г. были сформированы полк "добровольцев-смертников", женский батальон и подразделения ПВО. В это же время на чеченскую территорию прибыли добровольцы из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкессии, Адыгеи и других регионов.
Верховным главнокомандующим вооруженными силами Чечни являлся президент республики Д. Дудаев. 10 ноября 1991 г. под его председательством был создан Совет обороны Чечни. Согласно закону об обороне от 24 декабря, в Чеченской Республике была введена обязательная военная служба для всех граждан мужского пола. На срочную службу призывались юноши в возрасте от 19 до 26 лет. За период 1991–1994 гг. было проведено 6 мобилизаций военнообязанных и призывов молодежи на действительную военную службу.
По состоянию на 11 декабря 1994 г. группировка незаконных вооруженных формирований, с учетом добровольцев и наемников, насчитывала около 13 тыс. человек личного состава, 40 танков, 50 БТР и БМП, до 100 орудий полевой артиллерии и минометов, 600 противотанковых средств, до 200 средств ПВО. Все было готово к открытой войне против России.
30 ноября 1994 г., в связи с продолжающимся грубым нарушением Конституции Российской Федерации в ЧР, отказом Д. Дудаева от разрешения кризиса мирными средствами, резким обострением криминогенной обстановки, нарушением прав и свобод граждан, захватом и удержанием заложников, ростом числа мирного населения, погибшего насильственной смертью, в соответствии со статьей 88 Конституции Российской Федерации был издан Указ Президента Российской Федерации № 2137с "О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики". Во исполнение этого указа предусматривалось провести специальную операцию, которая вылилась во внутригосударственный конфликт с огромными человеческими жертвами с обеих сторон и тяжелыми экономическими потерями. По некоторым данным, хотя и весьма условным, численность погибших мирных жителей в результате Чеченского конфликта (1994–1996) составила более 39 тыс. человек (включая Буденовск, Кизляр, Первомайск, собственно Ингушетию и Дегестан). Что касается федеральных войск (сил), то их безвозвратные потери превысили 5,5 тыс. человек, санитарные – 51 тыс. человек. Динамика потерь представлена в таблице 2.Таблица № 2
Чеченские боевики потеряли около 2700 человек. Материальный ущерб первой Чеченской кампании оценивается специалистами от 6 до 15 млрд. долл. Ни одна из военно-политических (военно-стратегических) задач, поставленных перед федеральными войсками, так и не была выполнена.