ВВЕДЕНИЕ 3
РАЗДЕЛ 1 ПОНЯТИЕ И ЭЛЕМЕНТЫ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ
МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1. Международное право и современная система международной
безопасности 11
1.2. Теоретико-методологические и концептуальные аспекты
системы международной безопасности 27
РАЗДЕЛ 2 РОЛЬ И МЕСТО МЕЖДУНАРОДНЫХ
МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В СТАНОВЛЕННИИ И РАЗВИТИИ ЕВРОПЕЙСКОЙ
СИСТЕМЫ БЕЗОПАСНОСТИ
2.1. Историко-правовые аспекты становления европейской системы
международной безопасности 52
2.2. Правовой статус Организации Североантлатического договора и
Западноевропейского Союза, как главных военных компонентов
современной системы европейской безопасности 76
2.3. Стратегическая концепция НАТО и основные доктринальные
подходы к правомерности гуманитарной интервенции 102
2.4. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе
как региональный механизм в системе европейской безопасности 120
РАЗДЕЛ 3 ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ
СОТРУДНИЧЕСТВА УКРАИНЫ, С МЕЖДУНАРОДНЫМИ
МЕЖПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
НАТО, ЕС В СФЕРЕ ПОСТРОЕНИЯ СОВРЕМЕННОЙ
СИСТЕМЫ ЕВРОПЕЙСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ 134
ВЫВОДЫ 164
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ 171
Для заказа доставки работы воспользуйтесь поиском на сайте http://www.mydisser.com/search.html
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Масштабные перемены, произошедшие в международной системе -- прекращения противостояния антагонистических социально-политических систем, установление монополярного мироустройства, возрастание угроз для глобальной и региональной безопасности со стороны международного терроризма, экстремизма с применением насилия, организованной преступности и негативных последствий нелегального оборота наркотиков, выдвинули на первый план проблемы становления и формирования новой системы международной безопасности, особенно на Европейском континенте. Речь здесь, прежде всего, идет как о ее теоретических аспектах, которые затрагивают необходимость переосмысления понятия самой международной безопасности и проблему источника современных угроз, так и о роли тех международных институтов, уставной и приоритетной задачей которых является институционально-функциональное укрепление безопасности.
На рубеже третьего тысячелетия проблематика возникновения и становления качественно новой всеобъемлющей системы международной безопасности, является весьма актуальной. Это объясняется не только ее абсолютной значимостью для сохранения человеческой цивилизации, но и высоким прагматическим значением для стабильного функционирования государств-членов мирового сообщества. Особое значение эти процессы приобретают на региональном уровне.
Принятие в Стамбуле 19 ноября 1999 г. на саммите ОБСЕ Хартии европейской безопасности [1], явилось свидетельством решимости государств подписавших этот документ извлечь урок из опасных последствий конфронтации и разногласий между государствами, а также из трагедий последнего десятилетия ХХ века. Было закреплено, что безопасность и мир должны быть упрочены с помощью подходов, сочетающих в себе два основных взаимосвязанных элемента: необходимость укреплять доверие между людьми внутри самих государств-членов мирового сообщества и развитие сотрудничества между этими государствами.
С возрастанием угроз для глобальной и региональной безопасности не военного характера, государства-члены ОБСЕ выработали их международно-правовую оценку. Так, было признано, что терроризм во всех его формах и проявлениях, чем бы он ни мотивировался, является неприемлемым. Государства-участники обязались наращивать свои усилия по недопущению подготовки и финансирования любых актов терроризма на территории своих государств и отказу террористам в убежище. Они признали, что чрезмерное и дестабилизирующее накопление и неконтролируемое распространение легкого и стрелкового оружия представляют собой угрозу миру и безопасности. Было подтверждено твердое намерение, надежней защищать себя от таких новых угроз и вызовов, посредством усиления прочности демократических институтов и внедрения принципа верховенства закона.
Актуальность темы исследования определяет еще ряд важнейших обстоятельств, находящих свое зримое проявление, как в процессе перманентного сотрудничества государств на международной арене, так и в результате объективного возрастания необходимости выработки новых механизмов в условиях обострения невоенных угроз.
Международно-правовые вопросы становления и развития европейской системы безопасности на данном этапе пока не стали предметом широкого исследования украинских специалистов в области международного права. В работе использовались труды, посвященные отдельным вопросам этой проблематики, в частности, работы М.А. Баймуратова, В.Н. Денисова, С.В. Кульчицкого, Л.Д. Тимченко, С.В. Толстова, М.Е. Черкеса и других. Но до сих пор в Украине отсутствует комплексное исследование международно-правовых вопросы становления и развития европейской системы безопасности
Общетеоретическую основу данного исследования составляют работы: Ю.М. Бирюкова, О.В. Богданова, Я. Броунли, М.В. Буроменского, М.Е. Волосова, В.Ф. Давыдова, В.И. Евинтова, С.А. Егорова, Н.В. Захарова, С.В. Исаковича, В.А. Карташкина, Ю.М. Колосова, Э.С. Кривчиковой, И.И. Лукашука, С.А. Малинина, Г.М. Мелкова, А.А. Мережко, Г.И. Морозова, Р.А. Мюллерсона, Н.И. Нелипа, Л. Опенгейма, В.П. Пархитько, В.П. Панова, П.Н. Рахманинова, Ю.М. Романова, В.А. Рыбакова, П.В. Саваськова, В.С. Семенова, Э.И. Скакунов, Б.Н. Топорнина, А. Татама, Б.Р. Тузмухамедова, Н.А. Ушакова и других.
При исследовании концептуальных основ международного сотрудничества в сфере международной безопасности были использованы работы зарубежных специалистов-международников и политологов, в частности, Э. Адлера, М. Арах, М. Барнетта, Ю.А. Борко, Р Гарднера, Ф. Демишеля, А. Джоржа, К. Дойча, П.Л. Иванова, Г. Крейга, С.А. Караганова, Г. Моргентау, Д. Мюллера, Р.М. Павленко, К. Райта, А. Сойфера, Б.М. Холоши.
При проведении анализа как исторических, так и международно-правовых аспектов развития и формирования современной системы европейской безопасности использовались труды таких авторов, как Д. Гудби, В.В. Журкина, Л.М. Хухлыдиной и др.
Связь работы с научными программами, планами, темами. Тема диссертационного исследования утверждена Ученым советом Одесской национальной юридической академии и является составной частью научно-исследовательской работы ОНЮА на тему «Правовые проблемы становления и развития современного Украинского государства» (гос. регистрационный № 0101U001195).
Цели и задачи исследования. Основной целью диссертационной работы является исследование в рамках системного подхода международных правоотношений, возникающих в процессе становления и развития европейской системы безопасности, в создании и исследовании ее научно-теоретической модели, а также в разработке практических рекомендаций по совершенствованию региональной системы международной безопасности в Европе.
Указанная цель исследования обусловила постановку и разрешение таких задач:
- проанализировать категорию "международная безопасность", в ее более широком и многогранном понимании в современных условиях;
- определить концептуальные аспекты становления и развития современной системы международной безопасности в их взаимосвязи с международным правом;
- исследовать формирование и развитие международно-правовых механизмов обеспечения международной безопасности, как важнейших инструментов предотвращения войн и вооруженных конфликтов в условиях становления современной глобальной и региональной систем безопасности;
- исследовать историко-правовые и международно-правовые аспекты становления и развития региональной системы международной безопасности в Европе посредством определения роли и значения региональных механизмов (ОБСЕ, ЕС, НАТО) в построении новой системы европейской безопасности, особенно в условиях обострения угроз невоенного характера;
- проанализировать организационно-правовые формы сотрудничества Украины с международными межправительственными организациями, входящими в структуру современной системы европейской безопасности на предмет его эффективности и реализуемости;
- разработать научно-практические рекомендаций по определению международно-правовой позиции Украины в условиях институционализации новой системы европейской безопасности, совершенствованию организационно-правовых форм сотрудничества с субъектами этих процессов.
Объектом исследования выступают международные правоотношения публичного характера, возникающие в процессе становления и развития европейской системы безопасности.
Предметом диссертационного исследования выступают правотворческая и правоприменительная деятельность государств, как основных субъектов международного публичного права, осуществляемая ими в рамках мирового сообщества и международных организаций, в сфере построения европейской системы безопасности.
Методы исследования. Методологической основой диссертации являются научные методы, которые базируются на требованиях объективного и всестороннего анализа международно-правовых вопросов и проблем становления и развития европейской системы безопасности. В основу методологии исследования также положены общетеоретические принципы и подходы по определению исходных параметров становления, функционирования европейской системы безопасности в условиях обострения невоенных угроз. С этой целью при исследовании региональной системы европейской безопасности и её значения в системе универсальной безопасности использовался ряд общенаучных методов диалектического познания: методы анализа и синтеза, индукции и дедукции, моделирования, абстрагирования, прогнозирования и другие. В процессе разработки проблемы становления и развития европейской системы безопасности в условиях обострения угроз не военного характера использовались формально-логический, метод системного подхода, системно-функциональный, структурно-функциональный, сравнительно-правовой (компаративный), исторический и другие методы исследования.