Московский международный Форум «Одарённые дети»
Девиз: «Добровольчество – нравственный идеал нашего времени»
Реферат
Тема: «Бородинское поле славы»
Керимовой Арнэллы
Ученицы 6 «б» класса
ГОУ СОШ № 1125 САО г. Москвы
Введение.
«Доблесть родителей – наследие детей…».
Бородинское поле славы может служить примером добровольчества, великого служения Отечеству, патриотическому порыву и высоким нравственным принципам. Памятники на священной земле Бородинского поля – это своеобразная летопись, история самого сражения, запечатлённая в камне и бронзе. «Благодарная Россия – своим защитникам», - эта торжественная надпись-посвящение на величественном монументе у стен Спасо – Бородинского монастыря объясняет суть и значение всего мемориала, сложившегося благодаря усилиям и стараниям нескольких поколений россиян. Имя этому всемирно известному мемориалу – Музей-заповедник «Бородинское поле».
Памятники Бородинского поля сооружались в основном на средства потомков тех частей и соединений, которые отличились в «Битве гигантов». Их авторами были как архитекторы-профессионалы, так и военные инженеры, офицеры русской армии начала XX века. Изготавливались они из различных материалов – гранита и мрамора, белого камня и песчаника, бронзы и чугуна. Монументы разнообразны по своим формам – от гранитных глыб до классических колоколен и часовен. Их венчают православные кресты, орлы, императорские короны. Монументы стоят на тех местах, где в достопамятный день сражения отличились тот или иной полк, дивизия или корпус.
Памятники Бородинского поля.
Первыми памятниками поля битвы стали фортификационные сооружения и братские могилы. В 1820 году вдова генерала Тучкова Маргарита увековечила память о героях Бородина строительством церкви Спаса Нерукотворного на месте гибели супруга — Багратионовых флешах. В 1912 году к 100-летию Бородинского сражения на поле битвы было сооружено 33 памятника полкам, дивизиям, корпусам, артиллерийским ротам и батареям. Сейчас их значительно больше.
Памятник 1-му и 19-му егерским полкам.
Памятник находится близ дороги, соединяющей село Бородино и деревню Горки. Автором белокаменной часовни с портиками дорического ордера является архитектор Б.А. Альберти, по проекту которого она была сооружена в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения. Памятник посвящен двум егерским полкам, которые по приказу главнокомандующего 1-й Западной армии М.Б. Барклая де Толли в решающий момент боя здесь, на правом берегу реки Колочи, были брошены на помощь лейб-егерям, только что оставившим село Бородино под превосходящими силами противника. Натиск французской пехоты был отражен. Противнику, пытавшемуся прорвать оборону, был поставлен мощный заслон. В последующее время неприятель, закрепившись в селе Бородине, больше не предпринимал активных боевых действий на этом участке позиции русской армии.
Над входом в часовню – бронзовый орел с распростертыми крыльями – символ победы. Под ним и на противоположном портике – беломраморные доски с лермонтовскими строками, начертанными золотом. На одной из них читаем: «Не будь на то Господня воля – не отдали б Москвы», на другой – «Умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой». Внутри часовни – мозаичное панно «Егеря в Бородинском сражении» работы художника Александра Хлебникова, исполненное в 1981 году.
2-й гренадерской дивизии генерала К. Мекленбургского и
сводно-гренадерской дивизии генерала М.С. Воронцова
У юго-восточного угла краснокирпичных стен Спасо-Бородинского монастыря стоит памятник 2-й гренадерской дивизии генерала Карла Мекленбу́ргского и 2-й сводно-гренадерской дивизии генерала Михаила Семеновича Воронцова. Сооруженный в 1912 году, к 100-летию Бородинского сражения, по проекту неизвестного архитектора, памятник оригинален по своим формам. На высоком шестигранном гранитном основании с белокаменным круглым цоколем возвышается обелиск черного гранита. Венчает его натуралистически изображенный двуглавый орел с распростертыми крыльями. Он символизирует герб Российской империи. На лицевой грани обелиска золотом сияют православный крест, памятные даты «1812–1912» и строка из знаменитого лермонтовского стихотворения: «...И клятву верности сдержали мы в Бородинский бой...» На гранях основания – списки потерь всех полков дивизий в день сражения, 26 августа 1812 года.
В ходе 6-часового боя за Багратионовы флеши оба начальника гренадерских дивизий – и Воронцов, и Мекленбургский – были ранены, причем Воронцов был одним из первых русских генералов, выбывших из строя в этот день. Потери обеих дивизий были огромны. По данным строевого рапорта, после сражения во 2-й сводно-гренадерской дивизии из 4 000 в строю осталось лишь 1 560 нижних чинов, а общие потери 2-й гренадерской дивизии составили 3 457 человек.
Заключение.
Любовь к Отчизне помогла победить врага. Беззаветное служение привели россиян к победе. Вечная память героям! А нам, их потомкам, пример мужества и отваги.
Источники:
http://ru.wikipedia.org