Хавала – один из механизмов нелегальных платежей. Это традиционный мусульманский метод денежного обращения, который наиболее широко распространен на Ближнем Востоке и в Северной Африке, известный еще в доисламские времена, однако действует и в Европе, и в Америке. В арабской банковской терминологии хавала имеет следующие значения: «перевод», «чек», «переводной вексель». В определенном смысле это слово переводится и как «доверие» и обычно выражает личную связь между участниками и доверительный характер трансакций, которые при этом являются неофициальными и не регистрируются обычными для банковских и финансовых учреждений способами.
Лицо, намеревающееся перевести деньги в другой регион посредством хавалы, обращается к посреднику (хаваладару). Тот связывается со своим коллегой в указанном регионе (по телефону, факсу, электронной почте), и в достаточно быстрый срок получатель средств может, назвав специальный код, получить перевод в местной валюте за вычетом небольшой комиссии или в той валюте, в которой он направлялся. Хаваладару даже необязательно знать имена отправителя и получателя перевода. В основе взаимоотношений клиента и хаваладара лежат доверие и конфиденциальность.
Таким образом, отправитель перевода экономит на комиссии за перевод (сумма комиссионного вознаграждения хаваладара варьируется от 0,25% до 1,25%), хаваладар – на налогах, а получатель перевода – на обменном курсе, поскольку валютное законодательство многих стран Востока не отличается либеральностью. Кроме того, перед обычными денежными переводами хавала имеет также следующие очевидные преимущества:
· возможность выиграть на обменном курсе;
· отсутствие какой-либо документации, что удобно для нелегальных мигрантов, отправляющих заработанные средства своим семьям. При этом хаваладар всегда доступен для клиентов в отличие от банка, у которого может быть выходной;
· быстрота осуществления перевода;
· учет традиций многих народов, где женщины должны как можно меньше общаться с внешним миров, тем более в отсутствие мужа.
В средние века имелось и другое преимущество хавалы: это был прекрасный способ обезопасить финансовые операции от разбойников.
Что касается самих хаваладаров, то обязательства друг перед другом они выполняют посредством осуществления платежей деньгами, товарами или услугами. Например, хаваладар-должник, проживающий в одной стране, может погасить свою задолженность, финансируя экспорт в другую страну, где находится хаваладар-кредитор, который в данном случае выступает в роли импортера или должника.
Как отмечалось ранее, в современном мире хавала распространена в странах Северной Африки и Ближнего Востока, а также в Пакистане, Индии, Филиппинах. Сюда поступают денежные переводы из США, Западной Европы, стран Персидского залива.
Практически во всех странах хавала запрещена законом. Однако если до событий 11 сентября соответствующие органы[16] в западном мире не придавали хавале большого значения, то после терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне ведомства США пытаются взять этот способ перевода денежных средств под свой контроль, считая, что она используется для финансирования террористических групп.
Несмотря на то, что эта разветвленная сеть покрывает практически полмира, включая США, все расчеты, так или иначе, проходят через Дубай или Лондон. Там же осуществляются клиринговые операции (взиморасчеты) – погашение возникших разниц между полученными и переведенными суммами, которые обычно регулируются посредством золота и драгоценностей при активном участии исламских банков. Денежные потоки хавалы направлены преимущественно с Запада в страны Азии и Африки (денежные переводы иммигрантов, плата за поставленные наркотики), потому возникает потребность в урегулировании встречных обязательств.
Сегодня хавала представляет собой гигантскую сеть с оборотом $200 млрд. ежегодно, насчитывающую свыше 5 тыс. обособленно действующих брокерских пунктов хаваладаров, которые объединены в группы по этническому признаку. Контролировать такую структуру практически невозможно. Поэтому даже несмотря на то, что хавала официально запрещена во многих странах, ее услугами активно пользуется не только традиционная клиентура из Азии и Африки, но и многие респектабельные бизнесмены и физические лица из США и Европы, которые ценят ее дешевизну, абсолютную надежность и скорость.[17]
Впрочем хавала интересует не только борцов с терроризмом, но и другие структуры, например налоговые, поскольку со средств, переводимых через данную систему, не взимаются ни прямые, ни косвенные налоги. Известно, что внутресетевые операции ТНК проводятся в соответствии с принципом хавалы. Это позволяет им минимизировать размер комиссии по международным переводам и обмену валюты. Некоторые международные организации прибегают к этой системе для перевода финансовой помощи бедным странам.
В Сомали, например, в результате гражданской войны финансовые учреждения были разрушены, и поскольку сотни тысяч сомалийцев бежали из страны, возникла потребность в финансовой системе с глобальной досягаемостью. По некоторым оценкам, в среднем за год между США и Сомали перемещается от $400 млн. до $800 млн. через систему хавалы. Самая крупная сомалийская компания, занимающаяся такими переводами, - Баракаат[18] – обеспечивает возможность перевода денег из более 40 стран мира в самые отдаленные деревни страны. Начиная с середины 1990-х годов, Баракаат росла как диверсифицированный конгломерат[19], занимающийся не только денежными переводами, но также и телекоммуникационным бизнесом, энергетикой и транспортом.
Специалисты прекрасно понимают, что ликвидация системы хавалы может нанести непоправимый урон экономикам развивающихся стран. Нельзя не отметить и ее положительное влияние на экономику государств. С одной стороны, государство недополучает порою значительные суммы в виде налогов и сборов. С другой – с государства частично снимается нагрузка на социальную поддержку неимущих, выигрывающих на разнице курса порою немалые суммы. Кроме того, значительная часть переведенных с помощью хавалы средств направляется в реальный сектор экономики, стимулируя тем самым развитие промышленности, рост торговли, расширение сферы услуг и т.д.
Проблема миграционных потоков из стран Северной Африки вынуждает правительства западноевропейских государств, которые реально осознают необходимость сбалансированного, комплексного и многостороннего подхода к управлению этими процессами, с учетом всех факторов, порождающих нелегальную иммиграцию, более активно искать новые пути решения проблем. Изменения, происходящие в иммиграционной политике европейских стран, приобретают все более устойчивый характер и затрагивают общую стратегию, конкретные направления и средства ее осуществления.
Важным шагом на пути сокращения неконтролируемой миграции и гармонизации общеевропейской миграционной политики явился саммит ЕС, который состоялся в 2002 году в Испании (г. Севилья). На нем были определены основные направления борьбы с нелегальной миграцией в Европе, заинтересованной в законной миграции, тесно увязанной с потребностями экономического развития европейских стран. На саммите было отмечено, что для успешного противодействия нелегальной иммиграции необходимы более эффективные механизмы, позволяющие перекрыть или ограничить небывалый поток нелегалов, а для сокращения численности иммигрантов и, прежде всего, беженцев — комплекс мер, направленных на упрощение процедуры возвращения иммигрантов на родину.
Следует отметить, что страны, в которых наблюдается наиболее высокий приток нелегальных мигрантов (Испания, Великобритания, Италия), настаивали на принятии более жестких экономических санкций в отношении государств, не препятствующих незаконному выезду своих граждан в Европу. Предлагалось поставить оказание экономической помощи развивающимся странам в зависимость от эффективности применяемых ими мер по сдерживанию нелегальной миграции. Другие страны (Франция, Швеция и Люксембург), считая, что Европа в ближайшие годы не сможет сохранить достигнутый уровень жизни и социального обеспечения без помощи иммигрантов, настаивали на использовании, прежде всего, регулирующих, а не запретительных мер.
Важно подчеркнуть, что европейские страны стали вводить более жесткие меры по ограничению притока нелегальных иммигрантов с середины 1990-х гг. Так, бельгийские власти установили штрафные санкции в сумме до 500 тыс. франков в отношении предпринимателей за наем каждого нелегального рабочего, тогда как Франция, Германия, Люксембург применяют штрафные меры не только в отношении работодателей, но и к самим нелегалам (вплоть до тюремного заключения и депортации).
Каковы же основные направления борьбы с незаконной миграцией в Европе? Во-первых, это введение более строгих законодательных актов и правовых норм, регулирующих въезд и пребывание иммигрантов, включая унификацию стандартов визовых документов и сроков получения статуса беженцев. Многие европейские страны, стремясь сократить незаконный приток иммигрантов в страну, в том числе под видом беженцев, ужесточили законы, регулирующие получение последними официального статуса. Наиболее значительные перемены произошли в Германии, в которой законодательно исключено автоматическое право для всех иностранцев на получение убежища. Аналогичные изменения в законодательствах и других европейских стран привели к сокращению числа претендентов на получение статуса беженца.