ПАВЛОВСКИЙ ПОСАД.
Из истории города. Павловский Посад – город областного подчинения. Он расположен на р. Вохне и р. Клязьме, в 67 км от Москвы, по Нижегородской железной дороге. История Павлово-Посадской земли насчитывает тысячелетия. Подтверждением тому служат археологические находки древних стоянок первобытного человека периода каменного века и в славянских курганах Х-ХII вв.н.э. Первое письменное упоминание о местности с древним названием Вохна значится в духовном завещании Московского князя Ивана Калиты в 1328 г. С тех пор Вохонская земля переходила по наследству от одного князя к другому. В 1582 г. царь Иван Грозный передал земли и крестьян Вохонской волости Троице-Сергиевому монастырю, владения которого длилось около 200 лет. По Указу императрицы Екатерины II в 1764 г. эти земли были переведены в коллегию экономии и стали государственными. Это положение способствовало развитию кустарной текстильной промышленности и другим промыслам – гончарному и медно-латунному.
19 век в истории Вохны, или Павлово (как назвали его в народе по имени монастырского наместника Павла), отмечен широким развитием торговли и производства различных текстильных изделий: парчи, хлопчатобумажных, шелковых и шерстяных платков и шалей. Богатело и строилось село, расширялись его связи с другими торговцами и фабрикантами. 2 июня 1844 г., удовлетворив прошение сельского схода, император Николай I подписал Указ о новом статусе образования посада из с. Вохны и четырех смежных деревень. Указ гласил: «…признав полезным преподать жителям…новые удобства с распространением торговли и мануфактурной промышленности, ПОВЕЛЕВАЕМ: означенные селения переименовать в посад под общим названием Павловского…». Так зарождался будущий город Павловский Посад, ныне известный на весь мир набивными шалями, входящими в золотой фонд декоративно-прикладного искусства России.
Описание герба. Щит пересеченный. В верхнем червленом поле всадник в серебряном одеянии и лазуревой приволоке на серебряном коне, покрытым красной попоной, окаймленной золотом, влево, колет золотым копьем золотого же дракона с зелеными крыльями. В нижнем зеленом поле лазуревая, окаймленная золотом перевязь слева, обрамленная золотой бобиной, изображенной в виде двух трапеций, положенных одна на другую.
СЕРГИЕВ ПОСАД.
Из истории города. Сергиев Посад сложился в качестве поселения, а затем и города благодаря Троицкому монастырю, основанному Сергием Радонежским в первой половине 40-х гг. XIV в., поэтому начало истории города непосредственно связано с историей монастыря и именем Сергия. Последний выступал активным сторонником политики московских князей в деле объединения Руси для борьбы за национальную независимость и положил начало традиционной политической мощи монастыря, благословив князя Дмитрия Ивановича (Донского) на Куликовскую битву (1380). Большую известность Троице-Сергиев монастырь приобрел и как один из центров русской культуры. Располагая большими богатствами, тесными связями с Москвой, он привлекал для работы выдающихся зодчих, художников, мастеров прикладного искусства и книжного дела. В 1744 г. специальным Указом императрицы Елизаветы Петровны монастырю был присвоен почетный титул Троице-Сергиевой лавры, а в апреле 1782 г. императрица Екатерина II подписала Указ об образовании из слобод, сосредоточенных вокруг монастыря, «посад под названием Сергиевский». После окончания войны было принято решение об открытии Троице-Сергиевой лавры, началась учеба в Московской духовной академии и семинарии. Начались реставрационные работы, они вернули былую красоту архитектурному ансамблю монастыря.
Славен город своими промыслами, и прежде всего игрушечным. По всему миру разлетелись его матрешки и изделия богородских резчиков. В Сергиевом Посаде и вокруг него работают многие институты и предприятия. Все это сосредоточено вокруг Троице-Сергиевой Лавры – обители преподобного Сергия, культурного и духовного сердца России.
Описание герба. В лазуревом щите серебряная зубчатая стена с лазуревыми швами и закрытыми черными воротами на серебряных петлях. Возникающую серебряную башню с золотым чешуйчатым куполом, увенчанную золотым же русским крестом, сопровождают по сторонам два золотых бердыша в столб. В вольной части в красном поле всадник в серебряном одеянии и лазуревой мантии на скачущем серебряном коне колет золотым копьем золотого с зелеными крыльями дракона. Щит увенчан червленою башенною короною о двух зубцах и обрамлен двумя золотыми колосьям, перевитыми червленою лентою.
ЭЛЕКТРОГОРСК.
Из истории города.
Электрогорск – один из самых молодых городов Подмосковья. В апреле 1996 г. ему исполнилось 50 лет.
Город Электрогорск расположен в живописном месте, в окружении лесов, озер, в 75 км к востоку от Москвы. В прошлые времена здешние места считались непроходимыми из-за бесчисленных болот, густых лесов. И только в начале ХХ в. московские предприниматели начали осваивать торфяные болота Богородского уезда. «Общество электрического освещения 1886 года», построившее первую электрическую станцию в Москве, стало расширять свои операции в промышленном районе восточного Подмосковья.
Идея строительства электрической станции, работающей на торфе, принадлежала выдающемуся инженеру-новатору Роберту Эдуардовичу Классону. Под его руководством на озере Госьбужье начала строиться электростанция. Но мирное строительство было прервано внезапно начавшейся войной. При поссовете пос. Электропередача был создан истребительный отряд из 50 человек. осенью 1941 г. отряд участвовал в боях на Москву под Наро-Фоминском. Энергетики и торфяники уходили защищать Родину оставшемуся в поселке населению достались все тяготы торфодобычи, работы на электростанции в суровое военное время.
Государственное предприятие Электрогорский научно-исследовательский центр по безопасности АЭС (ЭНИЦ) – современное название одной из старейших научно-исследовательских организаций атомной энергетики России. Современный Электрогорск – небольшой подмосковный город, численность его населения составляет 20 тыс. человек.
Описание герба. На зеленом щите лазуревый пояс обременен пятью узкими золотыми поясами. Поверх всего червлено-серебряная стрела, в виде ломаной в центре, узкой перевязи слева. В левом нижнем углу три сложенные – 1:2 бруска натурального цвета, окаймленные золотом. В вольной части в червленом поле всадник в серебряном одеянии и лазуревой приволоке на серебряном коне, покрытом червленою попоною с золотым окаймлением, и золотой сбруей, поражает черным копьем золотого дракона с зелеными крыльями.
Утвержден 18 января 1996 г. Автор герба В.И. Нарубанский.
НОГИНСК.
Из истории города.
Ногинск – город областного подчинения, центр Ногинского района. Город расположен на р. Клязьме, в 68 км к востоку от Москвы. Железнодорожная станция того же названия – на ветке Горьковского направления.
Территория нынешнего Ногинского района в XIV-XVI вв. была вотчиной великих московских и удельных князей. Предыстория города связана с селом Рогожи – центром Рогожского стана, впервые упоминаемого в духовной грамоте Дмитрия Донского 1389 г.
Село стояло на большой Владимирской дороге. Связь с Москвой, большое количество проезжих купцов с товарами способствовали быстрому экономическому развитию Рогож и распространению в нем ремесел и кустарных промыслов. В связи с проводившейся административной реформой в 1781 г. с. Рогожи было преобразовано в город Богородск в составе Московской губернии. В городе имелось 76 домов, 112 душ жителей, записанных в ревизию. Это были купцы, мещане, ямщики, церковнослужители, разночинцы. По числу фабрично – заводских заведений и числу рабочих Богородский уезд занимал первое место в губернии. В 1897г. в Богородске и Глухово насчитывалось 8309 жителей.
Рабочий класс Богородского уезда принимал активное участие в революции 1905 г., в февральской и Октябрьской революциях. Свою трудовую деятельность здесь начинал В.П. Ногин. С 1893 по 1896 г. он работал на отбельно-красильной фабрике Глуховского комбината.
В 1930 г. Богородск был переименован в Ногинск, в память о видном партийном и государственном деятеле В.П. Ногине.
Описание герба. В червленом щите укороченный, заостренный вверху и внизу, просверленный золотой столб (стилизованный челнок), обремененный переплетенными в крест закругленными сверху и снизу сквозными брусками с золотым безантом в центре (стилизованное изображение аналоя)
История поселка Электропередача до Великой Отечественной войны.
Автор: Захаров Александр, ученик 7 «Б» класса МОУ СОШ № 14
г. Электрогорска Московской области.
Первыми поселенцами на территории будущего города в начале ХХ века были строители электростанции. Место, где сейчас стоит город, было в то время совершенно неосвоенное и даже непригодное для проживания здесь человека. История города тесно связана с историей электростанции. Самый ранний этап истории города – это, собственно, история развития электростанции, именно она положила начало основанию рабочему посёлку «Электропередача», из которого впоследствии вырос город.
Строительство крупнейшей электростанции России, в основном, было закончено к середине 1913 года, через 11 месяцев после начала стройки, а 12 марта 1914 года электростанция пустила в сеть своё первый ток. В мае же 1923 года она через «болотную» подстанцию (она стоит и поныне и находится около дома № 23 по ул. Ленина) дала первую электроэнергию для работы установленных на болоте электрифицированных торфяных элеваторных машин.
К 1913 году было построено несколько посёлков для торфяников, преимущественно с летними бараками. Посёлок «Электропередача» не был единым целым, каким мы сейчас видим город, а был, если так можно выразиться, разбросан. Одновременно со строительством станции производилось осушение болот, вот на этих островах и строились дома и другие хозяйственные постройки будущего города. Так, в 1912 – 13 гг. в непосредственной близости от электростанции был построен Центральный посёлок «Электропередача» или, как его ещё называли, посёлок I категории, где строились дома для инженерно-технического персонала. Это была самая обустроенная улица. Возле домов сажали ели, было проведено уличное освещение. Сейчас это улица Ленина. Посёлок II категории, где находились гостиницы, контора, конный двор, располагался на месте, где сейчас расположена подстанция ГРЭС №3 со стороны площади Советской. В посёлке III категории строили дома для высококвалифицированных рабочих – сейчас это улицы К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1914-15 г. на западном берегу озера Госьбужье был построен посёлок IV категории (в последствии улицы Октябрьская и Дзержинского) для сменного персонала: кочегаров, машинистов. Он не сохранился.