К формулировкам заголовков глав предъявляются следующие требования:
- краткость, четкость и разнообразие:
-последовательное и четкое отражение внутренней логики
содержания ВКР.
По усмотрению автора оглавление может быть помещено не в начале, а в конце работы.
Внутри главы параграфы должны продолжить раскрытие целого в частном. Параграфы расчленяют на составные части конкретный вопрос, освещаемый в главе. Они так же, как и главы, могут быть выделены по хронологическому и проблемному признаку. Важно, чтобы в целом план исчерпывающе раскрывал тему.
Естественно, что в каждом плане, помимо глав, должны быть предусмотрены введение и заключение.
Во введении в качестве самостоятельного раздела включается обзор источников и литературы.
Важным этапом в работе над дипломом является изучение собранного материала.
В процессе составления библиографии и после того, как она составлена, проводится изучение литературы, в ходе которого происходит накопление научной информации по теме, дополняемое затем источниковой базой. Литература делится на две группы: общая и конкретно-историческая, иди специальная, по отдельным вопросам. Начинается изучение с общей литературы с тем, чтобы получить представление об историческом периоде, о месте и значении событий и явлений, которые избраны для изучения. Знание эпохи, экономического уровня развития, расстановки социальных сил необходимо для изучения специальных вопросов. После работы над общей литературой начинается изучение специальной литературы. Ее изучение позволяет выяснить уровень разработанности темы и дает возможность правильно определить собственные задачи ВКР. Эти задачи находят отражение в плане ВКР.
Изучение литературы подготавливает студента к работе над источниками: опубликованными и архивными. Каждый выявленный по теме документ заносится на специальную карточку выявления, как это делается при подготовке публикации документов. На карточке указывается конкретный вопрос или шифр его в соответствии с планом полный заголовок документа - разновидность, автор, адресат, содержание и дата; контрольно-справочные сведения - откуда этот документ взят, точные указания или на издание и страницу, или на архив, фонды, опись или на подлинность документа.
На карточке делается выписки, цитаты с указанием местонахождения дела, страницы издания. После этой большой и трудоемкой работы студент как подлинный исследователь темы анализирует собранный материал и систематизирует его. Только после тщательного изучения собранного материала студент может приступить к написанию самой работы.
Основу ВКР должен составлять надежный фундамент
исторических фактов. При этом задача состоит не в том, чтобы набрать
побольше фактов, а в том, чтобы это были взаимосвязанные факты, позволяющие правильно, объективно воссоздать прошлое. Подлинность полученных данных проверяется в процессе исследования вопроса, сопоставления показаний различных источников. Получение научных фактов дает возможность исследовать исторические явления. При этом важно руководствоваться главными принципами исторических исследований, и знать методы изучения истории.
Одним из важнейших принципов исторического исследования» имеющих мировоззренческий характер, является принцип историзма. Применение этого принципа требует рассмотрения общественных явлений в их развитии, взаимосвязи каждого из явлений с другими, проверки выводов и оценок.
Принцип историзма определяет выявление и отбор документов, критику источников. Руководствуясь им, автор работы выбирает методологию исследования темы. Конкретные методики работы над собранным материалом являются составной частью научной методологии истории.
При разработке исторических проблем историки используют исследовательские методы, о которых хотя бы кратко, следует сказать. Эти методы классифицированы наукой. Выделяют общенаучные методы, которые находят применение не только в истории, но и во всех естественных и общественных науках. К ним относятся: исторический метод, логический и метод классификации. Каждый из них содействует оптимальному решению задач исторического исследования. Если исторический метод позволяет показать процесс развития явления и установить историческую последовательность изучаемого процесса, то логический метод содействует раскрытию внутренней логики движения, закономерностей изучаемого явления, он дает теоретическое осмысление описываемых фактов. Эти методы находятся в диалектическом единстве, они тесно между собой связаны.
Метод классификации позволяет правильно группировать, объединять, разделять предметы и явления. Он необходим, чтобы привести собранный материал в систему, упорядочить его, выявить сходство или различие изучаемых событий и явлений. Непреложным условием научной классификации является единство основания деления. Метод классификации может помочь сделать теоретические обобщения.
Кроме общенаучных существуют специально-исторические методы, специфика которых связана с тем, что объектом исследования является история. Эти методы, в свою очередь, подразделяются на две группы -
первая из которых сопряжена с историческим методом, вторая - с логическим. В числе первой: синхронный (изучение явлений, происходивших одновременно), хронологический (изучение событий в их последовательности в соответствии с течением времени), диахронный, или метод периодизации (выделение отдельных этапов в развитии явлений или процессов). В числе второй: сравнительно-исторический (установление сходства или различия между явлениями), ретроспективный, или исторического моделирования, структурно-системный и метод актуализации. В ходе исследования методы применяются нередко в сочетании.
В основе изучения лежит хронологический метод и его разновидность - проблемно-хронологический. В наименовании этих методов, как и в диахронном, присутствует корень "хронос" (время, по-гречески). Они родственны и имеют целью изучение исторических событий и явлений в последовательности, движении согласно течению исторического времени. Благодаря ним воссоздается цепь событий, которые генетически связаны между собой. Но чем сложнее проблема, тем неизбежнее в этой цепи событий повторы, иногда нарушающие логику развития конкретных явлений и аналитическое освещение. Тогда на помощь приходит проблемно-хронологический метод» Широкая тема расчленяется на ряд составных вопросов, каждый из которых подвергается хронологическому рассмотрению.
Метод исторических параллелей, или сравнительно-исторический,
позволяет сопоставить изучаемое явление с уже изученным, чтобы понять сущность первого. Этот метод дает возможность установить повторяемость и закономерность происходящих в жизни процессов. Он является средством раскрытия существенных черт современного развития его на основе использования исторического опыта.
Кроме перечисленных выше двух групп методов (общенаучных и специально-исторических) историки используют еще и методы, заимствованные из других наук. Здесь, прежде всего, следует назвать статистический метод (или математический). Этот метод позволяет на основе количественных данных получить качественные характеристики.
Статистический метод применяется при условии соблюдения ряда требований: сведения должны быть полными и репрезентативными, сравнимыми, однопорядковыми. За цифрами необходимо увидеть природу явлений. В результате статистического метода можно получить обобщающие показатели, которые раскрывают качественные особенности изучаемых явлений.
Напряду с этими традиционными методами в историческую науку внедряются и чисто математические методы обработки с использованием чаще всего для массовых источников. Их преимущества состоят в том, что они позволяют выявить количественную меру изучаемых черт и свойств, что помогает выяснить и меру качества, присущего соответствующему явлению или процессу.
Методы исторического исследования неразрывно связаны с методикой источниковедческого анализа. Добытые в ходе источниковедческого анализа факты, составляют материал для обработки с помощью
научных методов. Систематизация материала, четкая группировка содействует решению задачи ВКР. Во время написания работы главным является осмысление, фактов, выяснение тенденции развития процессов. Написание текста ВКР студенты, как правило, должны начинать не с введения, а с основных глав. Изложение материала должно быть четким, аргументированным. Выдвинутые положения должны подкрепляться веской аргументацией. Выводы должны быть вполне обоснованными. Умело следует применять цитаты. Цитата - это дословное, абсолютно точное изложение отрывка из источника. Она применяется в подтверждение своего соображения для усиления приведенных аргументов, но не вместо своего положения. Текст цитаты обязательно подтверждается точкой ссылкой на источник. Ссылаться на источник необходимо и тогда, когда приводятся конкретные факты, цифры. Нельзя забывать и об этике по отношению к авторам, чьи работы используются при написании диплома. Использование определенного описания или высказывания из других работ предполагает обязательное упоминание этих трудов в тексте или в косвенной ссылке в подстрочнике.
Методически правильно начинать главу с постановочной части, в которой характеризуются конкретные задачи и цели главы, ее структура. Завершать каждую главу должны выводы, в которых сообщаются основные результаты исследования с учетом всех параграфов главы. Выводы по главам содержат результаты достижений автора в исследовании конкретных вопросов, поставленных в начале главы. По отношению ко всей ВКР они имеют локальное значение.
В отличие от них заключение ВКР дает обобщеннее представление о достигнутых автором результатах в исследовании темы в целом. В нем синтезируется, все наблюдения и выводы автора и на их основе делаются обобщения теоретического и практического характера. Заключение дает представление о ценности приведенной работы, показывает, как разрешены автором задачи и реализованы цели, о которых он заявил во введении. Оно позволяет судить о всей ВКР работе. В заключении, как правило, не приводится новых фактических данных, которые ранее приводились бы в работе. Но зато именно здесь уместны научные прогнозы и практические рекомендации. В заключении может указываться развитие изучавшихся явлений за пределами хронологических рамок ВКР.