Некоторые факторы могли бы ослабить перспективы экономического развития КНР, особенно – опасность нарушения политической стабильности и угроза развала финансовой системы страны по мере того, как КНР во всё большей степени ориентируется на рыночные отношения. КНР может найти свой особый путь к азиатской демократии – путь, не предполагающий нестабильности и диспропорций в экономическом росте, однако на этом пути страну ждёт много неизведанного.
Международные позиции КНР основаны отчасти на расчётах иностранцев, что это «страна будущего». Если иностранцы будут обращаться со страной менее почтительно, националистически настроенные китайцы могут реагировать весьма резко.
Индия будет проводить в жизнь идею многополярного мира.
В следующие 15–20 лет индийские лидеры будут бороться за многополярную международную систему, в которой Индия стала бы одним из таких полюсов, а также политическим и культурным мостом между поднимающейся КНР и США. Всё более уверенное поведение Индии на международной арене, питаемое главным образом экономическим ростом и успешным демократическим развитием, подталкивает страну к партнёрству со многими государствами. Однако это партнёрство нацелено на максимизацию самостоятельности Индии, а не на союз с какой-либо страной или коалициями стран.
Согласно большинству основных показателей – таких, как ВВП, объём иностранных инвестиций (на сегодняшний день он намного уступает китайскому) и доход на душу населения – Индия отстаёт от КНР в экономическом отношении. За последние годы Индия уступала КНР по темпам экономического развития примерно на 20%. Тем не менее некоторые эксперты полагают, что Индия может превзойти КНР в качестве страны с наиболее быстро развивающейся экономикой в мире. Существует несколько факторов, работающих на Индию:
– Численность трудоспособного населения страны будет постоянно увеличиваться до 2020х годов, в то время как в КНР, вследствие проведения политики «одна семья – один ребенок», этот показатель может уменьшиться; далее последует стремительное старение населения.
– Индия обладает хорошо отлаженными демократическими институтами, что делает эту страну менее уязвимой в плане политической нестабильности, в то время как КНР будет сталкиваться с необходимостью примирять интересы среднего класса и быстро возрастающего городского населения с тоталитарной в своей основе политической системой.
– Индия обладает функционирующими рынками капитала и фирмами мирового уровня в некоторых важных высокотехнологичных секторах экономики, в то время как КНР только ещё предстоит создать и то, и другое.
С другой стороны, в то время как экономика Индии развивается с двух - трёхпроцентным ускорением (как говорят сами индийцы), наследие стагнирующей бюрократической системы сказывается со всё большей силой. Страна ещё не сумела сделать себя привлекательной для иностранных инвестиций; она стоит перед серьёзными политическими проблемами, которые могут обостриться в ходе необходимых модернизационных реформ. Индия также сталкивается с тяжёлым бременем крайней бедности, в которой живёт большая часть населения страны. Вдобавок ко всему некоторые наблюдатели видят под спокойной поверхностью нарастающее напряжение между различными слоями общества; в стране наблюдаются такие опасные явления, как снижение влияния секуляризма, рост межрегиональных и межкастовых противоречий, отражающихся в трениях между соответствующими политическими партиями; случившийся в 2002 году погром, направленный против мусульманского меньшинства в штате Гуджарат, свидетельствует о нарастании негативных тенденций.
Индия всё ещё сильно напоминает другие развивающиеся страны, и перед ними стоят те же проблемы, требующие разрешения, – такие, как большое число сельских жителей, не получающих почти никакой выгоды от экономического развития. Страна стоит перед угрозой эпидемий СПИДа и других страшных болезней, которые могут не просто затруднить развитие экономики, но и вывести её из-под контроля. Согласно последним данным ООН, Индия опередила ЮАР по числу ВИЧ-инфицированного населения.
Резюме: Индии потребуются огромные усилия, чтобы достичь тех темпов экономического роста, которых добилась КНР за последнее десятилетие. Однако способность КНР поддерживать такие темпы роста может оказаться меньшей, чем способность Индии к ускорению. Если развитие КНР замедлится хотя бы на несколько процентов, Индия может к 2020 году выйти на первое место в мире по темпам роста экономики.
Возможно, в Индии продолжится относительно быстрое экономическое развитие. Хотя Индия сталкивается с замедляющей развитие нехваткой внутренней инфраструктуры, квалифицированной рабочей силы и производства энергии, авторы доклада ожидают, что быстро растущий средний класс, молодеющее население, меньшая опора на сельское хозяйство и высокий уровень внутренних сбережений и инвестиций будут способствовать продолжению экономического роста. Впечатляющее экономическое развитие Индии на рубеже тысячелетий сократило число людей, живущих в абсолютной нищете, но растущая пропасть между бедными и богатыми будет становиться всё более важным политическим фактором.
Индийцы сохранят свою сильную приверженность демократии, но общественный строй станет более фрагментарным и фракционным, а власть в национальных масштабах будет осуществляться успешными политическими коалициями. Общее направление в принятии экономических и политических решений в Индии вряд ли повернет вспять, но скорость и масштабы реформ могут сильно варьироваться. Региональные и этнические восстания, которые были главной болезнью страны после достижения независимости, сохранятся как фактор, но не будут угрожать индийскому единству. Нью-Дели, скорее всего, сохранит уверенность в своей способности сдерживать движение сепаратистов Кашмира. Однако Индия, вероятно, пройдёт через опыт возросшей нестабильности, сопровождаемой ростом насилия в некоторых частях страны. Индийские лидеры не рассматривают США как своего военного или экономического патрона и в настоящее время убеждены, что международная ситуация сделала ненужным появление такого благодетеля. Однако Нью-Дели будет использовать преимущества дружественных отношений с США частично в качестве страховки на случай развития враждебности во взаимоотношениях с КНР. Индийские политики уверены, что капитал США, технологии и добрая воля являются необходимыми для продолжающегося восхождения Индии к статусу глобальной державы. США останутся одним из крупнейших экспортных рынков, ключом к международным финансовым институтам, таким как Мировой банк, к коммерческим финансовым заимствованиям, а также крупнейшим источником денежных переводов. Индийская диаспора, состоящая большей частью из высококвалифицированных профессионалов, останется ключевым элементом в углублении связей между Индией и США. Индийский рынок для американской продукции значительно вырастет по мере того, как Нью-Дели будет уменьшать ограничения на торговлю и инвестиции. Индийские военные также будут рады извлечь пользу из расширения оборонительных связей с США. Но, вероятно, индийские лидеры попытаются избегать таких связей, которые могут в какой бы то ни было форме напоминать отношения между членами альянса.
Индия будет прогрессировать за счёт развития информационных технологий и развития соответствующих услуг, фармацевтического производства и выпуска запчастей для автомобилей.
Текущий уровень рождаемости в Индии составляет 2,8 ребёнка на женщину и маскирует значительную разницу между низким уровнем рождаемости в Южной Индии и в коммерческих центрах Мумбаи, Дели и Колката, с одной стороны, и более высоким уровнем рождаемости в густонаселенных штатах так называемого хиндиговорящего пояса на севере, где статус женщин низок, а сфера услуг не развита. За счет высокой рождаемости в плотно населённых северных штатах население Индии, по прогнозам, к 2025 году догонит по численности население КНР, в то время как количество населения КНР достигнет пика и начнёт медленное снижение. К этому времени демографическая двойственность Индии увеличит разрыв между Севером и Югом. К 2025 году основной прирост рабочей силы Индии будет происходить из самых малообразованных, бедных и перенаселённых сельских регионов Северной Индии. Хотя семьи североиндийских предпринимателей десятилетиями жили в южных городах, прибытие целых хиндиговорящих общин неквалифицированных рабочих, ищущих работу, может разжечь дремлющую враждебность между индийскими центристскими проправительственными группами и этнонационалистическими партиями Юга.
Четвертый блок
«Об остальных государствах Евразии»
Круг 3 (Европа, Азия)
Д-10.
В повестке дня правительств европейских стран будут превалировать три вопроса – они скорее будут иметь отношение к будущему Европы, чем к роли Европы во всемирном масштабе.
Во-первых, у правительств европейских стран нет выбора, это – необходимость: огромный массив стареющего населения. Европейцы просто «сидят» на нехватке рабочей силы и уменьшении рождаемости, при этом безработица остаётся проблемой хронической. К сожалению, лучший вариант роста – всего 2-3% в год. Конечно, по историческим меркам – (в соответствии со стандартами других стран), но не посягая на ожидания общественного мнения, это более-менее нормальный уровень роста. Реальные сложности с рынком труда и отсутствие роста производительности труда будут только усиливать протекционистские тенденции.
Второй вызов Европе – Европейский Союз расширяется, углубляется, становится эффективным средством политических обсуждений и приведения выводов в действие. Решения, принимаемые руководящими денежно-кредитными учреждениями ЕС, будут иметь больший вес, чем решения национального характера, принимаемые в Берлине или Париже. Будущие руководители Германии проявят меньшие намерения возложить на себя груз строительства Объединённой Европы или же «подписаться» под германскими интересами в европейской или трансатлантической категоризации. Германия, скорее всего, будет более открыто и непосредственно формулировать свою политику, касаясь таких тем, как неразбериха в Центральной и Восточной Европе, спад деловой активности в Германии, разлад среди союзников, неопределённость в отношении вовлечённости США в Европе.