Распространение ядерных технологий и знаний порождает озабоченность из-за возможного приобретения ядерных материалов группировками террористов. Использование террористами ядерного оружия могло бы ярко продемонстрировать опасность ядерных вооружений, придать убедительности призывам к ядерному разоружению и вдохнуть новую энергию в усилия по нераспространению ядерных вооружений и в антитеррористические мероприятия. Использование ядерного оружия в будущем могло бы вызвать значительные геополитические сдвиги, поскольку ряд стран попытались бы учредить или усилить обеспечивающие безопасность альянсы с существующими ядерными державами, в то время как другие потребовали бы глобального ядерного разоружения. В Европе, например, могли бы возникнуть разногласия между некоторыми странами Западной Европы, поддерживающими ядерное разоружение, и странами Европы Восточной, которые могут всё ещё опасаться ядерных арсеналов РФ.
В качестве позитивной новости о терроризме можно заметить, что поддержка террористических сетей в мусульманском мире имеет тенденцию к спаду. Чтобы преуспеть, террористические группы должны иметь большое количество пассивных сторонников, которые симпатизируют целям террористов. Уменьшение их количества является ключевым условием сокращения поддержки и популярности терроризма в обществах. Анализ коммуникаций террористов внутри групп выявляет тот факт, что они оценивают себя как силу, «проигрывающую битву» с материалистическими ценностями западного мира, а также то, что растёт массовая неудовлетворенность наличием жертв среди гражданского населения – особенно среди единоверцев‑мусульман – в результате действий террористов.
В Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе профессором Дэвидом Раппопортом была разработана концепция «террористической волны». Она может служить базой для сравнительного анализа террористических движений. «Террористическая волна» – это цикл активности, который может длиться до 40 лет, характеризуясь при этом фазами экспансии и сжатия: подъёмом, расширением волны насилия, отливом. В каждой из волн в ряде стран осуществляется схожая террористическая активность, движимая общим мировоззрением – такими как анархизм, марксизм, национализм или исламский экстремизм. Террористические группы, которые формируются на гребне каждой волны, обычно распадаются до того, как спадает волна как таковая, и их упадок способствует разрушению самой волны. изучавшие волны терроризма в прошлом. Некоторые эксперты полагают, что «Аль-Каида» – это, по стандартам терроризма, стареющая группа, и она начинает испытывать действие собственных стратегических слабостей, которые могут вызвать её упадок и маргинализацию, возможно, укоротив жизненный цикл всей исламской террористической волны. Тем не менее, большинство экспертов утверждают, что борьба против неё будет «долгой войной».
Слабости «Аль-Каиды» – недостижимые стратегические цели, неспособность привлечь широкую массовую поддержку, саморазрушительные акции – могут стать причиной упадка раньше, чем ожидают многие.
Исследования показывают, что стратегические цели террористов имеют два вида изъянов. Есть цели, которые представляют угрозу существующему политическому порядку, на которые ориентированы жёсткие антитеррористические меры, и цели, которые рассматриваются как недостижимые и не имеющие отношения к решению проблем, поэтому они привлекают минимум внимания элит и населения в целом. Две главные цели «Аль-Каиды» – создание глобального исламского халифата и устранение влияния США и Запада на «изменнические» режимы – имеют высший приоритет в глазах существующих мусульманских правительств, и именно на них направлены активные контртеррористические мероприятия. Мало что свидетельствует о том, что широкие массы мусульман верят в то, что эти цели являются реалистичными, или что, если бы они были достигнуты, это решило бы практические проблемы безработицы, бедности, плохого качества образовательных систем или плохо работающих правительств.
«Аль-Каида» способствует отчуждению даже бывших своих сторонников, убивая мусульман во время своих атак. Недавний научный обзор показывает, что террористическая группа, убивающая гражданских лиц, редко достигает своих стратегических целей. Хотя трудно определить точное число мусульман во всем мире, которые погибли во время атак «Аль-Каиды», но изучение доступных свидетельств предполагает, что по меньшей мере 40% жертв террористов были мусульманами.
Тем террористическим группам, которые продолжат свою деятельность в 2025 году, распространение технологий и научных знаний даст самые опасные в мире возможности, какие они только могут получить. Глобализация промышленных биотехнологий распространяет знания и возможности и повышает доступность биологических патогенов, вполне применимых для проведения разрушительных атак. Радиологическое и химическое оружие также может быть использовано террористами или повстанцами, ищущими тактических преимуществ в борьбе с противостоящими силами безопасности или военными, надеясь на то, что их применение вызовет массовые потери противника. Распространение усовершенствованного тактического оружия также повысит потенциальную возможность того, что оно будет использовано террористами. Улучшенные реактивные противотанковые управляемые снаряды и другие портативные системы оружия, термобарические и иные усовершенствованные взрывчатые устройства, распространение дешевых сенсорных устройств и роботов, которые также могут быть использованы для создания импровизированных взрывных устройств, – все это иллюстрирует указанную опасность.
Некоторые правительства, вероятно, отреагируют на рост терроризма и внутренних угроз расширением внутренних сил безопасности, увеличением разведывательного и наблюдательного потенциала и использованием сил, нацеленных на операции специального назначения. Контртеррористические и противоповстанческие операции в увеличивающихся масштабах будут проводиться в городах по мере растущей урбанизации. Правительства, повторяющие тезис о необходимости увеличения внутренней безопасности, о своем желании контролировать наплыв нежелательных беженцев и иммигрантов, будут во всё большем объёме воздвигать баррикады и ограждения вокруг некоторых территорий, чтобы затруднить туда доступ. Замкнутые и огороженные сообщества продолжат возникать во многих обществах по мере того, как элиты будут стремиться отгородить себя от внутренних угроз.
Единый обзор всех четырёх докладов может стать основой для рекомендаций российской делегации на Саммите АТЭС-2013, который пройдёт во Владивостоке.
Седьмой блок.
«Обзор методологий подготовки сценариев».
Комментарий автора.
Д-10, Д-15, Д-20, Д-25 представляют собой сайты, на которых выложены подборки материалов, описывающие процесс подготовки прогнозов, которые по существу являются итоговыми документами по каждому из проектов. Вот уж, что надо скрывать, так это методологию подготовки прогнозов. Она, казалось бы, представлена лежащей на поверхности. А ведь именно методология должна бы держаться в абсолютном секрете. Так называемый материал «оперативного» содержания. Если она открыта, то к этой информации нужно относиться очень осторожно. Наверняка присутствует там некое лукавство.
При этом следует разрабатывать собственную методологию. Настоящую. И держать её в абсолютном секрете.
Методология-2010
Осенью 1996 года, Национальный разведывательный совет (HPC) США и Институт национальных стратегических исследований (ИНСИ) провели серию конференций в Университете национальной обороны с целью определить ключевые глобальные тенденции и то, какое влияние их развитие может оказать на основные регионы и страны мира. Это было сделано для того. чтобы дать оценку и способствовать описанию основных политических характеристик мира в том виде, в котором они могли бы сложиться к 2010 году.
Участники этих конференций представляли академические учреждения, СМИ, бизнес, Правительство США и пр. Члены НРС сотрудничали с ИНСИ и другими участниками конференций в содействии тщательной подготовке повесток дня этих конференций. Хотя слушания не были разделены по категориям, документы и соответствующие комментарии были представлены без указания авторства.
При прогнозировании будущего критически важных государств и регионов, по определению, в окончательном решении будет присутствовать неясность. В некоторых случаях, как, например, продолжающаяся эволюция России или растущий потенциал Китая уровень неопределённости оказывается – ввиду значительного числа ключевых факторов – как внутриполитических, так и внешнеполитических – в процессе «игры». Когда HPC и ИНСИ взялись за этот проект, ведущим началом было – а этот принцип был поддержан всеми, кто участвовал в конференциях – представить общественности то, что они считали наиболее вероятными последствиями, которые стали бы результатом развития глобальных тенденций в ключевых регионах и государствах в 2010 году.
Доклад «Глобальные тенденции – 2015» (Д-15) представляет собой гибкую структуру для обсуждения сценариев будущего. Для достижения целей авторский коллектив считает необходимым использовать определенную методологию. Правда, надо сказать, что для специалиста в области общественных наук она может показаться неидеальной. Цель авторов – подняться выше подходов к решению краткосрочных тактических задач и дать возможность читателю почувствовать долгосрочную стратегическую перспективу. Суждения относительно будущих демографических показателей и уровней использования природных ресурсов основываются, прежде всего, на анализе большого объёма информации и соответствующей экстраполяции имеющихся тенденций. С другой стороны, многие выводы, касающиеся таких областей, как наука, разработка новых технологий, проблемы экономического роста, глобализация, управление, анализ причин возникновения конфликтов сделаны на основе «дистилляции» мнений экспертов, работавших как непосредственно в самом правительстве США, так и вне его. Первый тип прогнозов касается явлений естественных, в данных экстраполяции которых можно быть довольно-таки уверенным, второй же тип – более «умозрительный», потому что эти предположения зависят от решений, которые будут приниматься обществами и правительствами.