Экономическое чудо достигнуто на пути развития уже упомянутых ядерных технологий, повышения энергоэффективности и энергосбережения, прорыва в фармацевтике и медицине, космическом комплексе и нано-био-инфо технологиях. Россия преодолела и сырьевую зависимость. Гражданское общество, бизнес и государство – равноправные партнеры в экономической политике. Инфляция не выше 3% в год. Ликвидирован дефицит длинных денег, норма накопления доведена до 25-30% ВВП, темпы роста – 5% в год. Конкурентная среда гарантирует качественный органичный рост. Решена проблема легитимности крупной постсоветской частной собственности. Доля малого бизнеса в ВВП составляет 35-40%.
Достигнута безопасность внутренняя и внешняя. Ракетно-ядерный потенциал – надежная гарантия от нападений. Вооруженные силы формируются из добровольцев. Реформа правоохранительной системы – один из главных модернизационных проектов. Региональные полицейские службы подчинены региональным властям. Есть экологическая полиция. Внутренние войска МВД преобразованы в национальную гвардию. Федеральная служба безопасности упразднена, создана Федеральная служба по охране Конституции.
Россия стала великой державой. Она стратегический союзник Евросоюза и стратегический партнер США. СНГ сохраняется.
В своем комментарии аналитик пишет об этом сценарии «Работа выглядит несколько пафосной и декларативной. Она походит на предвыборную программу кандидата, который обещает избирателям всё хорошее и ничего плохого. Хотя утверждения иногда правильны, но они носят к сожалению общий характер. Нет намека на желаемое распределение доходов. Нет указаний на основных акторов модернизации и их мотивацию. Нет конкретных идей модернизации. Предполагается, что модернизация пойдет сама собой после усовершенствования институциональной среды по западным образцам».
Как уже говорилось ранее, будет «авантюрой» или «профанацией» соотносить с Концепцией другие сценарии России, изложенные во втором разделе нашего отчета именно в контексте глобальных мировых трендов:[3]
(Пономарев И., Ремизов М., Карев Р., Бакулев К. Модернизация России как построение нового государства. Независимый экспертный доклад. М. 2010.
Монография под редакцией В.Геловани «СССР и Россия в глобальной системе (1985-2030). Результаты глобального моделирования», М., 2009.
Прогноз и моделирование кризисов и мировой динамики. Под редакцией А.А. Акаева, А.В. Коротаева, Г.Г. Малинецкого. М.: Издательство ЛКИ, 2010.
Акаев А.А., Садовничий В.А. О новой методологии долгосрочного циклического прогнозирования динамики развития мировой системы и России // Прогноз и моделирование кризисов и мировой динамики. М. Издательство ЛКИ, 2010.
Ананьин О. И. . (Ред.). Экономика как искусство. М.: Наука. 2008.
Пантин В.И. Мировые циклы и перспективы России в первой половине ХХI века: основные вызовы и возможные ответы. Дубна: Феникс+, 2009.
Пантин В.И., Лапкин В.В. Философия исторического прогнозирования: ритмы истории и перспективы мирового развития в первой половине XXI века. Дубна, 2006.
А. В. Коротаев, Ю. В. Божевольнов. Некоторые общие тенденции экономического развития Мир-Системы. Прогноз и моделирование кризисов и мировой динамики/ отв. ред. А. А. Акаев, А. В. Коротаев, Г. Г. Малинецкий.-М.:Издательство ЛКИ, 2010.
Коротаев А. В., Малков А. С., Халтурина Д. А. 2007. Законы истории: Математическое моделирование развития Мир-Системы. Демография, экономика, культура. М.: КомКнига/УРСС.
«Будущее цивилизаций» на период до 2050 года. Под ред. Ю. В. Яковца, Б. Н. Кузыка, Н. С. Бектурганова.)
Такое соотнесение потребует дополнительной научной работы. Однако, поверхностный анализ американских сценариев на 2020-2025гг. Совместно с российскими модернизационными проектами не показывает невозможности их осуществления в тех или иных форматах для России.
Возвращаясь к исходной точке нашего заключения.
Спектр сценариев развития России чрезвычайно разнообразен. От грустных («страна останется аутсайдером, несмотря на трубы полные газом и нефтью»), пессимистических («распад страны по трагическому примеру Югославии») до оптимистических (возвращение России статуса сверхдержавы). Такое пространство исследовательских проектов по глобальным трендам мирового развития можно сравнить с симфоническим оркестром, где у каждого музыканта своя партитура и отсутствует талантливый и современный «дирижер»[4]. Существует два пути, для того чтобы услышать и понять основную мелодию концерта. Один путь — это индивидуальная работа с каждым музыкантом с последующей синергетической обработкой нотного документа. Другой путь — это создание собственной партитуры и ее предложение каждому исполнителю. Именно такой путь выбрал Всемирный Совет предпринимателей по устойчивому развитию (WBCSD), который с 2007 года разрабатывал уникальный проект «Видение 2050» (VISION 2050), завершенный в 2010 году. Данный проект финансировался 29 крупнейшими мировыми корпорациями. К его разработке привлекались ведущие специалисты большинства стран мира. К сожалению, Россия не приглашалась к участию в этом проекте и поэтому его сенсационные результаты неизвестны российским экспертам.
Данный проект не является прогностическим исследованием. Его цель разработать стратегию и алгоритмы для достижения устойчивого развития всей мировой системы. Выбор даты 2050 определялся тем, что результаты исследования показали, что только к этому сроку при выполнении необходимых шагов и жестких соответствующих ограничений возможно достижение устойчивого развития в глобальном масштабе.
В связи с тем, что проект носит глобальный характер и в нем рассматриваются только глобальные тренды, в нем не упоминается ни одна из стран, включая Россию. Однако, результаты этого проекта, по нашему мнению, чрезвычайно важны для разработки отечественной стратегии развития и соответствующего сценария Российской Федерации. Авторы надеются, что этот проект будет «услышан» в нашей стране. Именно с этой целью в Москву был приглашен руководитель этого проекта Пер Сандберг, который выступил с докладом в Общественной Палате РФ перед представителями Российской Академии наук, государственных организаций, представителями бизнеса и гражданского общества.
Авторам данного аналитического доклада представляется, что проект «Видение 2050», изложенный в третьем разделе, может быть конструктивно сопряжен с Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года и планом действий Правительства Российской Федерации, в том числе, в качестве «дорожной карты».
Вместе с тем, авторам хотелось бы, чтобы изложенный материал мог бы быть использован также в качестве содержательной методологической основы для разработки операционного кластера возможных сценариев развития России.
Раздел 2
Аналитические материалы из отечественных источников.
Авторы и аналитики С.Дубовский, В.Бритков.
В этом разделе представлены обзор и анализ среднесрочных сценариев развития России на ближайшие 10-15 лет. Эти сценарии зависят от двух основных факторов – глобальных трендов и внутренней российской социально-экономической политики. Поэтому сначала будут весьма кратко изложены конкурирующие прогнозы глобальных трендов – мировой коллапс в первой трети XXI века по Форрестеру и Медоузу; развитие без мирового коллапса с замещением истощаемых природных ресурсов новыми ресурсами (см. модели Прая, Фишера и Петерки, а также расчеты Маркетти и Накиченовича); развитие без мирового коллапса, но с циклическими кризисами по Кондратьеву (работы С.Дубовского и других авторов).
Затем на фоне наиболее вероятных глобальных трендов рассматриваются сценарии российского развития, основанные на альтернативных вариантах внутренней социально-экономической политики. Будет рассмотрен весь спектр сценариев от инерционного до инновационного, от аналитических до модельных и историко-цивилизационных. Эти сценарии будут взяты из разработок отечественных авторов. Приведены результаты наиболее крупных отечественных проектов – «Глобальное моделирование» (руководитель – академик В.А. Геловани); «Математическое моделирование и системный анализ мировой динамики» (руководитель - академик В.А. Садовничий); проект «Россия в 2008-2016 годах. Сценарии экономического развития» (руководитель – И.Ю. Юргенс), а также приложены мнения экспертов по этим моделям.
Введение
Мировой кризис, начавшийся в 2008 г., подвел Россию к окончательному выбору национальной идеи в среднесрочной перспективе. Этой идеей стала модернизация страны. Создана Президентская комиссия по модернизации, а также комиссия по высоким технологиям и инновациям при правительстве. Объем средств, предусмотренных на инновации в бюджете на 2010 г., равен 620 млрд. рублей. Идет интенсивное обсуждение возможных альтернативных вариантов модернизации научной общественностью, политической, управленческой и бизнес - элитой. В настоящем докладе представляются теоретическая схема модернизации и отражены возможные предлагаемые альтернативные сценарии модернизации.
Сразу необходимо оговориться, что предлагаемые описания сценариев развития существуют на разных уровнях. Концептуальный уровень предполагает изложение самых главных принципиальных составляющих сценария без излишней детализации. Такие сценарии обычно излагаются на 8-10 страницах. Наряду с концепциями существуют описания подробных сценариев, разработанных многочисленными коллективами и изложенными на нескольких сотнях страниц. В последнем случае обычно детализируются отраслевые показатели, слабо связанные друг с другом, а общая концепция вообще не проглядывается. Зато существует как бы подробное дерево проблем, которые необходимо решить. Иногда «сценаристы» ограничиваются перечислением того, что «плохо» и что «хорошо», игнорируя «движущие силы» и их мотивацию к развитию. В представленном материале все сценарии излагаются исключительно на концептуальном уровне, хотя они разделены на три группы: аналитические, модельные и историко-цивилизационные.