Среди наиболее важных проблем отмечаются и анализируются следующие. Неблагоприятная демографическая и миграционная ситуация. Региональное неравенство. Открытость пространства СНГ. Соотношение экономического роста страны и роста доходов населения. социальное неравенство. Динамика пенсий и зарплаты бюджетников. Перерегулированный рынок (сращивание бюрократии с олигархами). Коррупция и незащищенность прав собственника. Инновационная пассивность. Неэффективность государства.
Что касается стратегий развития , то рассмотрены четыре варианта: «Рантье», «Мобилизация», «Инерция», «Модернизация».
Стратегия «Рантье» предполагает рост обслуживаемых социальных обязательств, разрастание государственных расходов на бюджетников и нетрудоспособных. Это повышение доходов населения будет играть положительную роль в расширении внутреннего рынка и соответствующего расширения производства для потребления. Но этот сценарий основан на в высшей степени ненадежных источниках дохода от высоких цен на мировом энергетическом рынке. В случае понижения этих цен социальные обязательства будут не выполнены, после чего могут возникнуть нежелательные политические последствия.
Стратегия «Мобилизация» предполагает резкое усиление воздействия государства на экономику. В этом варианте будет разрастаться государственный сектор и государственные расходы. Доходы от экспорта энергоресурсов будут направляться не на социальны нужды, а в ресурсно-сырьевой и оборонно-промышленный секторы. Вне сферы внимания государства окажется потребительский сектор, работающий на внутренний рынок. Положительной стороной сценария является ускоренная модернизация базовых отраслей, их переход на новый технико-экономический уровень. Отрицательная сторона сценария в высоких издержках государственного регулирования. К тому же, сам сценарий основан, как и сценарий «Рантье», на ненадежных доходах с мирового рынка от экспорта первичных ресурсов. В этом варианте также разрастается коррупция.
Стратегия «Инерция» предполагает повышение благосостояния и сокращение социального неравенства по мере их обострения и в рамках располагаемых экономических ресурсов. Так как социально-экономическая ситуация является довольно динамичной, от государства мало что зависит. В этом варианте рост уровня жизни идет, хотя и медленно. Положительная сторона этого сценария в отсутствии резких изменений в положении всех групп и слоев населения. Отрицательная сторона в нарастающем технологическом отставании от других экономик.
Стратегия «Модернизация» предполагает прежде всего повышение расходов на улучшение институциональной среды, которая, в свою очередь, повышает уровни конкуренции и конкурентоспособности. Институциональные усовершенствования позволяют повысить уровень защищенности прав собственности, обеспечить независимость судов, уменьшить барьеры входа на рынок, сократить уровень коррупции. Инфраструктурное развитие позволяет повысить плотность транспортных и информационных коммуникаций, энергетических источников, организаций, представляющих банковские и финансовые услуги. Сюда же надо включить системы образования и НИОКР.
Сейчас в России доля оплаты труда в ВВП примерно вдвое ниже, чем доля прибыли и ренты, в то время, когда в развитых странах эта доля близка к 2/3. Целенаправленное изменение указанного соотношения в пользу наемного труда инициирует рост внутреннего рынка и среднего класса как основы социально-политической стабильности.
Положительной стороной этого сценария выступают позитивные долгосрочные последствия, заключающиеся в создании базовых условий для устойчивого экономического роста. Отрицательная сторона сценария в том, что от власти требуются новые и непривычные для неё действия.
Далее все четыре сценария проецируются на социальную, экономическую и политическую системы c подробным анализом ожидаемых последствий.
Резюме. В этой работе предлагаются альтернативные сценарии модернизации, оцениваются их сильные и слабые стороны, анализируются детали их реализации в различных областях общественной жизни и секторах народного хозяйства, а также возможные последствия. Предложена глубокая информационная проработка стартовой ситуации и места России в мировой структуре. Анализируются стартовые условия, механизмы реализации сценариев, динамика изменений.
4.3. Россия XXI века: образ желаемого завтра
Работа [Россия, 2010] также подготовлена Институтом современного развития (ИНСОРом)*.
В предисловии декларируется, что Россия стоит на развилке и эту развилку надо пройти в правильном направлении. Россия попала в историческую ловушку. Нужен модернизационный рывок, когда слишком многое располагает к инерции и загниванию. Но положение небезнадежно. В конце XX века Россия совершила небывалый рывок к ценностям свободы и права, демократии и рынка. Этот процесс не был завершен, речь идет о самом выживании России. В таких ситуациях особое значение приобретают образы будущего, показывающие, какой мы хотели бы видеть свою страну в обозримом времени.
Сама работа состоит из 4-х разделов. В первом разделе формулируются общие требования к модернизации. Задача решается только кардинальным изменением институциональной среды, в конечном счете – самой системы ценностей и принципов. Есть риски сорваться в экономический коллапс, необратимое технологическое отставание, критическую социальную напряженность, политический кризис, дезинтеграцию страны, утрату геополитических позиций, катастрофическую депопуляцию. Желаемое будущее исключает подобные риски.
Модернизация должна быть глубокой, системной, решительной. Она не может быть мобилизационной, поскольку в условиях несвободы в принципе не реализуется. Меняется система ценностей, вместо «граждане для государства» возникает «государство для граждан». Вход в модернизацию начинается с идеологического признания новых ценностей. Становится обязательным политическое обновление страны. Основное направление в экономике – стратегия дерегулирования. Курс на новую институциональную среду шире запросов экономики.
Второй раздел посвящен эмоциональному описанию инноваций и стартовых условий. Системные пороки инновационного комплекса сводятся к трем вещам:
1. Ориентация не на потребности человека, а на престиж и идеологию.
2. Не решаемая проблема внедрения.
3. Обеспечение инновационных прорывов любой ценой. Задача в том, чтобы создать экономику, генерирующую инновации, а не инновации для мучительного внедрения. Нужно менять систему финансирования науки и инноваций.
Опаснейшая иллюзия, будто нынешнюю Россию – в том виде, в каком она сформировалась – можно сделать инновационной. Для подлинно инновационного развития уже нужна другая страна – с другой системой ценностей и отношений, с другой политикой и социальной средой, с другой системой управления, с другим настроем в бизнесе.
Третий раздел посвящен описанию того, что должно получиться после модернизации, т.е. описанию желаемого завтра. Здесь перечисляются качество жизни, близкое к западному; конкурентоспособная экономика; справедливая социальная система; передовая наука; эффективное государство; порядок внутри страны и внешняя безопасность; здоровая экология. В стране действует многопартийная система. Используется избирательная смешанная система по спискам и индивидуальным округам. Сенат выбирается всенародно. Окрепла судебная власть. Укрепилось гражданское общество. Есть цифровое телевидение. Российское государство стало социальным. Уровень социального расслоения соответствует европейским стандартам. Средний класс (50% населения) имеет не менее 30 тысяч рублей на члена семьи. Выше среднего класса 2-3% богатого населения. 10% населения – бедные, это пенсионеры, многодетные и инвалиды. Функционирует бюджетное и платное здравоохранение. Система образования соответствует запросам экономики. Реализовано кредитование высшего образования.
Экономическое чудо достигнуто на пути развития ядерных технологий, повышения энергоэффективности и энергосбережения, прорыва в фармацевтике и медицине, космическом комплексе и нано-био-инфо технологиях. Россия преодолела и сырьевую зависимость. Гражданское общество, бизнес и государство – равноправные партнеры в экономической политике. Инфляция не выше 3% в год. Ликвидирован дефицит длинных денег, норма накопления доведена до 25-30% ВВП, темпы роста – 5% в год. Конкурентная среда гарантирует качественный органичный рост. Решена проблема легитимности крупной постсоветской частной собственности. Доля малого бизнеса в ВВП составляет 35-40%.
Достигнута безопасность внутренняя и внешняя. Ракетно-ядерный потенциал – надежная гарантия от нападений. Вооруженные силы формируются из добровольцев. Реформа правоохранительной системы – один из главных модернизационных проектов. Региональные полицейские службы подчинены региональным властям. Есть экологическая полиция. Внутренние войска МВД преобразованы в национальную гвардию. Федеральная служба безопасности упразднена, создана Федеральная служба по охране Конституции.