По отдельным цивилизациям, уровень смертности существенно различается. Наиболее низок он в китайской, буддийской, мусульманской цивилизациях, латиноамериканской и океанической цивилизациях; наиболее высок в евразийской, восточноевропейской и особенно в африканской цивилизациях. Среди ведущих стран самый низкий уровень смертности в Мексике, самый высокий в Южной Африке. На уровень смертности действуют различные факторы – как уровень заболеваемости и низкий уровень жизни (африканская, евразийская цивилизации), так и система ценностей и образ жизни, исключающий потребление алкоголя (мусульманская, буддийская цивилизации).
Состояние здоровья населения можно характеризовать как распространение наиболее опасных болезней (СПИДа, туберкулеза), так и уровнем затрат на здравоохранение на душу населения. Наиболее неблагоприятное положение в африканской цивилизации – заболеваемость СПИДом здесь в 6.2 раза выше среднемировой, по заболеваниям туберкулезом – в 2,6 раза выше (в Южной Африке соответственно в 13,6 и в 4,4 раза выше). Здесь наиболее низкий уровень среднедушевых затрат на здравоохранение (в 14.4 раза меньше среднемировых, а в Эфиопии - в 108 раз меньше). Здесь же – наиболее низкий уровень среднедушевых доходов (в 4,7 раза меньше среднемировых, а в Эфиопии – в 9,4 раза меньше). Можно сказать, что африканская цивилизации (в которой проживает в 2005г. население 743 млн. человек – 11,5 населения Земли) и доля которой в населении мира к 2050г. по среднему варианту прогноза ООН до 1692 млн. человек – 18,4% населения Земли, является наиболее больным членом мирового сообщества цивилизаций, требующим экстренной и ощутимой помощи всего сообщества – соответственными силами. Опасное отставание и деградацию не преодолеть. Опасен и ныне сложившийся разрыв в уровне здоровья, затратах на здравоохранение и уровне жизни между странами с высоким (1011 млн. человек) и низким (2352 млн. человек) уровнем среднедушевого валового внутреннего дохода: по заболеваемости СПИДом в 4,2 раза, туберкулезом – в 12,9 раза, затратам на здравоохранение – в 155,3 раза, по ВВД на душу населения (по ППС) – в 13,1 раза (а по текущему курсу – в 60,3 раза).
Из приведенных выше данных и анализа сложившихся тенденций вытекает третья критическая ситуация в социодемографической динамике цивилизаций: сохраняющаяся, а порой и нарастающая пропасть в состоянии здоровья, затратах на здравоохранение и уровне реальных доходов между богатыми и бедными цивилизациями и странами, невозможность нормального воспроизводства жизни и здоровья для значительной части населения Земли становится главной опасностью, - не меньшей, чем экологические угрозы, - будущему человечества, источником грядущих социальных и геополитических потрясений. Эта опасность усиливается в кризисных ситуациях, особенно при потрясениях, связанных с переходом к очередному Кондратьевскому циклу.
Продолжение сложившихся во второй половине XX в. тенденций при реализации инерционного сценария чревато деградацией человечества, обострения противоречий, нарастанием волны терроризма и самоубийственного столкновения цивилизаций.
Осознание этой общей смертельной угрозы, нависшей над всем человечеством, над глобальной цивилизацией должно побудить научную и политическую элиту к выработке и последовательной реализации глобальной социодемографической стратегии, направленной на улучшение и сближения уровней жизни и воспроизводства, преодоление депопуляции, противостояния опасным эпидемиям и болезням, укрепление всемирной системы здравоохранения и сближению уровня реальных доходов, преодолению нищеты и смертности от голода во многих районах планеты. Именно на решение этих перспективных социальных проблем на основе диалога и партнерства цивилизаций должна быть в первую очередь направлена энергия человечества.
Резюме. Рассматриваются процессы развития мирового сообщества с точки зрения развития цивилизаций и возможности возникновений кризисов как результат разрыва в направлениях и темпах развития.
Раздел 3.
Аналитическая презентация проекта Всемирного Совета Предпринимателей по устойчивому развитию
Видение-2050 («Vision 2050»)
Аналитик Р.Хаиров,
переводчики И.Алексеева, В.Веригин
В работе [В.Федотова ]различаются «образы-сценарии — своего рода видение, способное воплотиться если не в проект, то в идеологию; сценарии-тренды — выявление объективных тенденций возможного будущего; сценарии-проекты, в которых это будущее предлагается конструировать и сценарии-идеологии, в которых конструирование начинается с выдвижения привлекательных идей. Нередко эти типы сценариев комбинируются, создавая переход, например, от сценарий-образов к сценариям-проектам и т.д. Конкретным примером комбинацией сценарий-тренда, со сценарием-идеологией американского будущего, являются разработки Национального разведывательного совета США, изложенные в первом разделе настоящего доклада. Ярким примером комбинации сценария-проекта, прямо ориентированного на переустройство общества с сценарием-идеологией является проект Всемирного Совета Предпринимателей по устойчивому развитию «Vision 2050»
Прежде всего, проект «Vision 2050», работа над которым продолжалась более двух лет — не является футурологическим исследованием. Его задача заключалась не в том, чтобы построить сценарий — каким может быть мир через 40 лет — а в том, чтобы предположив некоторое «желаемое видение» устойчивого мира - разработать возможные пути его достижения. Это принципиальное отличие данного проекта от множества футурологических сценариев, форсайт-прогнозов и других серьезных и не серьезных разработок, которыми сегодня заполнено современное исследовательское пространство.
Второе важное отличие этого проекта - жесткая ориентация на бизнес — сообщество. То есть, сам проект возник по заказу 29 крупнейших мировых корпораций * и его цель — указать именно бизнесу перспективу в разработке собственной стратегии для достижения устойчивого развития к 2050 году. Почему выбрана дата 2050 год?. Потому что, результаты исследований показали, что только к этому сроку, при выполнении необходимых шагов и соблюдении соответствующих ограничений, возможно достижение устойчивого развития в глобальном масштабе. Понятно, что при построении этого видения элиминировались факторы, связанные с возможными природными катастрофами или военно-политическими конфликтами. В тоже время, неявно подразумевалось, что следование рекомендуемым шагам по построению «светлого будущего» окажет положительное влияние и на политическую ситуацию, и в значительной степени, на ряд климатических процессов. Понятно также, что одним из условий достижения устойчивого состояния глобального общества является эффективное и взаимовыгодное сотрудничество бизнеса с государством и системой гражданских и общественных институтов.