Самые крупные реки, берущие своё начало в Гималаях и большей своей частью протекающие по территории Индии, это Ганга и Брахмапутра; обе они впадают в Бенгальский залив. Главные притоки Ганги это Ямуна и Коши. Значительных озёр в Индии нет.
На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар, вызывая муссоны. Гималаи служат преградой холодным центрально-азиатским ветрам, таким образом делая климат на большей части Индостана более тёплым, чем на тех же широтах в других регионах планеты. Пустыня Тар играет ключевую роль в привлечении влажных юго-западных ветров летнего муссона, которые в период с июня по октябрь обеспечивают большую часть Индии дождём. В Индии преобладают четыре основные климата: влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный и высокогорный.
2. Современный уровень развития Индии
Начиная с 1991 года, Индия провела либеральные экономические реформы, открыв свой рынок и уменьшив правительственный контроль в сфере экономики. Золотовалютные резервы возросли от 5,8 млрд долларов США в марте 1991 года до 308 млрд по данным на 4 июля 2008 года, а федеральный и штатовый бюджетный дефицит заметно сократился. Среди политических дебатов продолжилась приватизация частных компаний и открытие отдельных секторов экономики для частного и иностранного участия. Валовой внутренний продукт в долларах США согласно текущему валютному курсу составляет 1,089 трлн, что делает Индию двенадцатой по величине экономикой в мире. Если измерять согласно паритету покупательной способности, Индия имеет четвёртый по величине ВВП в мире — 4,726 трлн долларов. Номинальный доход на душу населения составляет 977 долларов США, что ставит страну на 128 место в мире по этому показателю. Доход на душу населения согласно паритету покупательной способности составляет 2700 долларов (118-е место в мире).
За последние два десятилетия средний рост годового ВВП составил 5,5 %, что сделало индийскую экономику одной из самых быстроразвивающихся в мире. Сельскохозяйственный сектор составляет 28 % ВВП.
За последние два десятилетия экономика Индии испытала стабильный рост, однако, если сравнивать различные социальные группы, географические регионы, и сельскую и городскую местность, экономический рост не был равномерным.
Со времени своей независимости в 1947 году, Индия поддерживает дружественные отношения с большинством стран. В 1950-х годах Индия сыграла важную роль на международной арене, выступая за независимость европейских колоний в Африке и Азии. Индийская армия провела две непродолжительные миротворческие миссии в соседних странах — на Шри-Ланке (1987—1990) и Операцию Кактус на Мальдивских островах. Индия является членом Содружества наций и членом-основателем Движения неприсоединения. После Китайско-индийской пограничной войны и Второй индо-пакистанской войны 1965 года, Индия заметно сблизилась с Советским Союзом ценой разрыва связей с США и продолжила подобную политику вплоть до конца холодной войны. Индия участвовала в трёх военных конфликтах с Пакистаном, в основном из-за спорной территории Кашмира. Другие столкновения между двумя странами произошли в 1984 году из-за ледника Сиачен и Каргильская война 1999 года.
Индо-пакистанский конфликт, продолжающийся шесть десятилетий, в последнее время пошел на спад. И вот сейчас, уже под конец 2000-х, реанимировался, только уже в совсем небывалой и непривычной форме. А именно, Индия с Пакистаном поменялись местами. Краткая предыстория: в 1947 году, сразу после получения официального статуса независимого государства, началась индо-пакистанская война. До XX века Пакистана просто не существовало – это Запад Индостана, насёленный в большинстве своём мусульманами. Это и стало камнем преткновения для национального единства Новой Индии, а не Британской. Процесс отделения исламских областей от индуистско – буддистских районов начался в Британской Индии, а закончился не так уж и давно – в 1971, когда от Пакистана отделилась не такая и большая, но густонаселённая восточная часть – Бангладеш.
В 60-х новые государства расхватали тогдашние «лидеры свободного мира» – Советскому Союзу досталась Индия во главе с «дорогой Индирой Ганди», а США – компактный Пакистан. После окончания Холодной войны свое значение Пакистан потерял – Штатам вполне хватало баз и на Аравийском море, и в Индийском океане: ведь Индия пошла на сближение с США. Зато, с началом 2000-х и Пакистан приобрел другое, не менее важное значение – прямой путь по океану до Китая.
На этом фоне атака на Мумбай – очевидный пример того, что пакистанские власти просто физически не могут контролировать хотя бы свои границы (а заодно и продемонстрирована беспомощность индийских спецслужб и правоохранительных органов). Штаты и раньше не церемонились с Пакистаном, а сейчас у них всё отчётливее появляется новый влиятельный союзник – Индия.
В основе изменения политики США в отношении Индии лежат, скорее, геополитические, чем контртеррористические мотивы. Индия для Вашингтона, как минимум, потенциально сдерживающий фактор по отношению в набирающему мощь Китаю. Надо помнить, что именно Китай является наиболее жестким геополитическим противником США не только в регионе, но и – потенциально – в мировой политике.
Другим мотивом является желание Вашингтона расстроить набирающие позитивные обороты отношения между Индией и Россией. Вдвоем Москва и Дели смогут стать решающей силой в регионе. Есть в этом вопросе у США и особенно больные мозоли. Это вступление Индии в ШОС – страшный сон как нынешнего, так и будущего хозяина Белого дома. Да и нашумевшую (и сыгравшую большую роль в реструктуризации мировой политики) идею «стратегического треугольника» Москва – Дели – Пекин американцы никак не могут забыть. И это притом, что обе идеи (Индия в ШОС и треугольник Москва – Дели – Пекин) отнюдь не представляются нереализуемыми.
Есть и другие мотивы для проявления особого интереса Вашингтона к Индии. Во всяком случае, громкие визиты в Индию Клинтона и потом Буша-младшего показали, прежде всего, Пакистану, что его попытки развязать вооруженный конфликт с Индией не будут поддержаны Вашингтоном. А это значит, что США, по существу, сдают своего бывшего союзника в «холодной» и «прохладной» (после распада СССР и уже против России) войнах. Что, в свою очередь, означает, что у Исламабада нет иного выхода, кроме как – обуздав внутреннюю радикально-исламскую оппозицию – уйти в тень Индии и России.
Начало восстания против центрального правительства относят к 1983 году. Сепаратисты за четыре года добились довольно больших успехов. Тогда на помощь ланкийским властям пришла Индия.
Премьер-министр Индии Раджив Ганди, принимая в 1987 году решение об отправке в Шри-Ланку контингента индийских войск, руководствовался не этническими или конфессиональными мотивами, а исключительно соображениями геополитики. Ланкийские тамилы и индийские тамилы – один народ. Казалось бы, это обстоятельство должно было побудить власти Индии поддержать в этом конфликте родственных тамилов. Опять же, тамилы в большинстве своем – индусы по вере (мусульман меньшинство), сингалы – буддисты. Но и этот фактор не сыграл роли.
В 1980-е годы, когда в разных частях Индии (Пенджаб, Кашмир, Ассам) активизировались сепаратисты, провозглашение независимого тамильского государства в соседней Шри-Ланке автоматически означало бы, что и Тамилнад стал бы еще одним очагом сепаратизма в Индии. Власти в Дели не могли этого допустить. Поэтому сын Индиры Ганди и решил, что происходящее на Благословенном острове затрагивает жизненные интересы Индии и не сомневался, на чьей стороне должны воевать индийские войска. Индия объявила тамильских «тигров» террористами еще в 1992 году, США – в 1997-м, Британия – в 2000 году. Однако, индийская интервенция не принесла ожидаемого успеха. Она не выполнила поставленных целей. Боевики были разгромлены, но не уничтожены.
Сейчас основные действия по ликвидации остатков банд сепаратистов переместились в юго-восточные районы острова. И вот тут-то, когда у боевиков уже не осталось никаких шансов, выстрелила «дальнобойная дипломатия» Вашингтона. 25 апреля Белый дом призвал обе конфликтующие стороны прекратить огонь, чтобы «дать возможность эвакуировать мирных жителей», и стал оказывать усиленное давление на ООН в этом направлении. Тем самым США, а по их указке и ряд официальных лиц и структур ООН поставили на одну доску законное правительство всеми признанного государства и организацию, которая самими же США ославлена как террористическая.
Очевидно, что прекращение военных действий даст боевикам возможность передохнуть, окрепнуть и затем вновь развернуть вооруженную борьбу. Более того, США будут добиваться введения в Шри-Ланку «международных миротворческих сил».
Это нанесет удар по Индии, спровоцировав эскалацию сепаратистских настроений на юге (и не только) этой страны. Нанесет удар по Индии, а значит по стабильности в Южной Азии. Ну, а удар по Индии и стабильности в Южной Азии означает проблемы для России. Поэтому остается надеяться, что власти Шри-Ланки доведут дело до конца, а официальный Дели их в этом всячески поддержит, даже рискуя вызвать недовольство Вашингтона.
Геополитические интересы Индии в восприятии экспертов выглядят более понятными, чем российские. Индия заинтересована в диверсификации своих политических и экономических связей в многополюсном мире.