Тамоников, как и другие авторы, обвиняет во всем государство, политиков, развязавших эту войну: «Смерть смела все, что разделяло их при жизни, - идеологию и вероисповедание, национальность и возраст. Смерть в одно мгновение уравняла всех. И сейчас они лежали с одинаково искаженными от боли и ненависти лицами, с оружием в руках, в непосредственной близости друг от друга. Русский и белорус, чеченец и араб. Солдат Отчизны и платный наемник. Они уже не были врагами. Все они стали жертвами одной ВОЙНЫ, одной политической схватки, цель которой – ВЛАСТЬ».[47]
Автор показал войну как беспощадную, разрушительную, ни щадящую, ни чью жизнь стихию, но в тоже время, война не только калечит людей, но и в определенных случаях способна преобразить человека в лучшую сторону, изменить его взгляд на этот мир, заставить задуматься о том, о чем он, ни разу в жизни не задумывался.
Таким образом, во второй главе нашей ВКР мы изучили творчество писателей современной военной прозы. Нами Руководствуясь биографическим, психологическим и сравнительно – историческим методом мы подвергли подробному анализу произведения молодых авторов. В отличие от своих предшественников, летописцев Великой Отечественной войны, современные писатели показывают войну более жестко и натуралистично: окровавленные тела, садистские издевательства над русскими солдатами, 13 - летние подростки с автоматами – все это становится естественным явлением для персонажей изученной нами литературы. Современный человек войны – это прежде всего человек потерянный. Он ни знает за что и ради чего он сражается. Герои произведений на протяжении всего действия задаются этими вопросами: «Ради чего? Зачем?». И к сожалению, так и не находят ответа на этот вопросы. Но, тем не менее, несмотря на пессимистические настроения всех героев молодой военной прозы объединяет одно – любовь к Родине. Доронин, Миронов, Герасимов, Ф не питают особенных теплых чувств к нашему правительству, более того – многие персонажи просто ненавидят наше государство. Они четко разграничивают такие понятия как «государство», «правительство» с понятиями «Родина», «народ». Молодые авторы продолжают традиции известных классиков: в описании офицеров ( Л.Н Толстой), горцев, ( М.Ю Лермонтов), романтизация войны в произведениях «афганцев» ассоциируется с творчеством А,А Бестужева – Марлинского. Но самое главное представители современной молодой военной прозы продолжают верить в несгибаемую силу боевого духа русских солдат и офицеров.
Заключение.
В настоящей ВКР мы исследовали современную военную прозу 80 – 90 годов. Объектом нашего научного исследования стали произведения о боевых действиях в Афганистане и Чечне, таких авторов как Игорь Фролов, Андрей Дышев, Вячеслав Миронов, Александр Тамоников. В теоретической главе мы рассмотрели генезис развития и формирования русской военной прозы предшествующих эпох, начиная летописями Древней Руси, заканчивая произведениями о Великой Отечественной войне. Нами были рассмотрены и кратко проанализированы повести, романы и рассказы известных писателей разных эпох и направлений. Мы пришли к выводу, что военная литература развивалась в четыре этапа: Самый первый этап начал формироваться еще до становления русской литературы во времена Киевской Руси. Летописи Древней Руси – «Повесть временных лет», «Слово о полку Игореве», «Сказание о Мамаевом побоище» - это макет идейно - тематического содержания современного произведения о войне. Следующий этап был связан с творчеством таких авторов как Ф.Н Глинка, А.А Бестужева, рассказы этих авторов были больше похожи скорее на очерки, чем на полноценное литературное произведение того времени. Окончательно военная проза сформировалась на третьем этапе в «Севастопольских рассказах» Л.Н Толстого, именно он установил те литературные традиции, которые впоследствии развивали авторы последующих эпох. ( Начало психологического анализа поведения человека на войне, развенчание различного рода правительственных лозунгов, лживого патриотизма отдельных людей, война – трагедия и т.д.). Четвертый этап был связан с Первой мировой войной и с гражданской войной.
Нами было рассмотрено творчество М.А Шолохова и И.Э Бабеля. М.А Шолоховым была возведена в жанр эпопеи: эпохальное произведение Тихий Дон в дополнительных комментариях не нуждается. И.Э Бабелем была раскрыта вся окопная правда о гражданской войне, вопреки идеологическим установкам того времени, Бабелем так же были осуществлено новаторство в плане стилистики и языка. Пятый этап был связан с Великой Отечественной войной и так называемой «лейтенантской прозой», представленной такими писателями как Б.Васильев, В. Астафьев, В.Быков. Отличительной чертой Великой Отечественной войны является ее освободительный характер. Народ противостоял вселенскому злу – немецкому фашизму и это обстоятельство наложило свой отпечаток на творчество представителей «лейтенантской прозы». Герои Б.Васильева, В. Быкова, Л. Астафьева понимают смысл того во имя чего они отдают свою жизнь.
Во второй главе мы рассмотрели биографии и изучили творчество участников боевых действий в Афганистане и Чечне. Список авторов писавших на эту тематику очень обширен, мы остановились на произведениях наиболее выдающихся писателей, таких как Игорь Фролов, Вячеслав Миронов, Андрей Дышев, Александр Тамоников.
В практической части нашего исследования мы подвергли тщательному анализу тексты произведений представителей современной военной прозы. Предметом нашего исследования стала военная проза двух последних десятилетий о боевых действий в Афганистане и Чечне. Мы установили, что в отличие от летописцев Великой Отечественной войны творчество современных писателей более жесткое и натуралистичное. Список авторов, писавших на эту тематику очень обширен, мы остановились на произведениях наиболее выдающихся писателей, таких как Игорь Фролов, Вячеслав Миронов, Андрей Дышев, Александр Тамоников. Это совершенно разные писатели, которых объединяет лишь одно – боевой опыт в Афганистане и Чечне. Отличается так же и специфика восприятия авторами самой войны: «афганцы», например, склонны к ее романтизации (Фролов) у «чеченцев» такой тенденции не наблюдается. Тем не менее, в творчестве изученных нами авторов имеется так же и много общего. В процессе написания данной ВКР нами были решены следующие задачи:
Мы выявили типологические черты в произведениях о войне; в центре каждого произведения стоит главный герой, в подавляющем большинстве случаев молодой солдат или офицер, который участвует в тех или иных боевых действиях. Война раскрывается через восприятие персонажа, цепочку происходящих с ним событий. Каждый из молодых авторов имеет собственный взгляд на происходившие с ним события, и раскрывает данную проблему в своем собственном уникальном стиле. И.Фролов, например, создал собственный «журнал боевых действий», в котором он вспоминает свою военную службу, специфической чертой «журнала», является наличие юмора. «Чеченец» Вячеслав Миронов имеет совершенно другой взгляд на свою войну: его роман – исповедь включает в себя описание кровопролитных боев между русскими и чеченцами, в его произведении много жестоких, омерзительных сцен кровавой расправы экстремистов над русскими ребятами. Миронов не романтизирует войну, а раскрывает всю горькую правду о наведении так называемого «конституционного порядка» в Чеченской Республике Ичкерия. Андрей Дышев сосредотачивается на яркой образности персонажей, лихо закрученной сюжетной линии и оригинальном способе подачи войны. Александр Тамоников так же концентрируется на увлекательном сюжете, тщательно прописанных персонаж, но от изначальной романтизации боевых действий и непобедимого спецназа («Солдаты необъявленной войны», «Афганский гладиатор») он постепенно переходит к трагическому осмыслению гибели тысяч не в чем ни повинных молодых ребят, которым волею случаю пришлось выступить в роли «пушечного мяса». Трагедия и бессмысленность жертвы сквозной линией проходит через все произведения писателей современной военной прозы.
Мы изучили типологию сюжетов и героев молодой военной прозы. Современная военная проза – это произведение с очень интересным и увлекательным сюжетом. Острая сюжетная линия является специфической чертой произведений А. Тамоникова. И.Фролова это опасные и в то же время смешные «похождения» молодого борттехника. Сюжеты военной литературы могут включать в себя дополнительную, развивающуюся параллельно любовную линию. Так в изученных нами произведениях А.Тамоникова имеется одна и та же схожая сюжетная линия: главный герой спасает из сложной ситуации молодую женщину и впоследствии между ними разыгрывается бурный роман.
В произведении И.Фролова «Ничья» любовная линия является основной, война выполняет функцию фона. Не маловажной является так же любовная линия и в произведении А.Дышева «Двухсотый», которую так же можно назвать одной из основных в романе.
Галерея героев военной прозы так же достаточно разнообразна. Главным героем является обычно молодой солдат или офицер, преисполненный отвагой и высокими моральными качествами, однако практически никто из изученных нами авторов не идеализирует своих персонажей: борттехник Ф, И. Фролова не смотря на свою вдумчивость очень ленивый молодой человек, офицеры А, Тамоникова несмотря на «амплуа» настоящих мужчин любят выпить и подебоширить, тем же грешит и персонаж А. Дышева Валерий Герасимов. Капитан Миронова озлоблен на окружающих и очень часто является зачинщиком конфликтных ситуаций. Как мы видим, современный главный герой современной военной прозы это прежде всего человек со всеми своими положительными качествами и недостатками, но при этом умеющий с достоинством выходить из самых опасных и непредсказуемых ситуаций.