Министерство транспорта и связи
Харьковская академия железнодорожного транспорта
Донецкий институт железнодорожного транспорта
РЕФЕРАТ
по Истории
на тему: «АЛЕКСАНДР ШУМСКОЙ – представитель национал-коммунистов»
Выполнила:
студентка 1 курса
группы 1 ОПУТ б
Щедрина А.П.
2007
Александр Яковлевич Шумской родился 2 декабря в 1890 г. в с. Рудня Боровая Житомирского уезда Волынской губернии (теперь — Новая Боровая Житомирской обл.) в семье наймита. в 1906 г. закончил двуклассную сельскую школу и начал работать на лесопильных заводах Готесмана и Брохмана, а следовательно — помощником землемера. Из 1908-го принимает участие в деятельности кружка рабочего.
В 1911 г. Александр выезжает в Москву, где с помощью знакомых по Волыни товарищей находит кое-какую работу и посещает вечернее научно-популярное отделение университета им. Шанявского. Однако за нехваткой знаний оставляет учебу и берется за самообразование. Составив в 1915 г. экстерном экзамены на аттестат зрелости, вступает к ветеринарному институту. И того же года его призывают в армию.
Став еще в 1914 г. членом московского кружка Украинской партии социалистов-революционеров (УПСР), О. Шумской и дальше занимается антиправительственной пропагандой.
1916г. его арестовывают в Молодечно и отправляют к действующей армии на Юго-западный фронт. Но и там он продолжает революционную деятельность. Во время Февральской революции
1917г. в России избирается делегатом корпусного, армейского и фронтового съездов солдатских комитетов.
Вскоре Шумского отправляют из армии в распоряжение Киевской губернской земельной управы. Он становится ее членом и, получив авторитет среди украинских эсеров, избирается ими в Центральный Совет, выступает против ее социальной и в первую очередь аграрной политики, поддерживая требования сельских тружеников предоставить им землю. В конце ноября в 1917 г. он входит в состав ЦК УПСР и становится одним из лидеров левого течения этой партии. Заявив в основанной ею в феврале в 1918 г. газете «Борьба» (отсюда походит наименование партии) о своем разрыве с предыдущим курсом УПСР, боротьбисты на IV съезде (май в 1918 г.) добывают большинство в составе новоизбранного ЦК и начинают создавать Украинскую коммунистическую партию (боротьбистов).
В марте О. Шумской — председатель Волынского земельного комитета, а немного позже — член губернского комитета УПСР. Последующую эволюцию взглядов удостоверяют его выступления в газете «Молот» против промедления Совета с реализацией закона о социализации земли, принятого в январе в 1918 г. Если ведущие партии Центрального Совета, в том числе центристская и правая часть УПСР, во время гетманского переворота (апрель в 1918 г.) не обнаружили политической активности и повели переговоры о новом характере власти, то левое течение УПСР заняло вполне определенную антигетманскую позицию. В воззвании, опубликованном 3 мая в газете «Молот», О. Шумской расценивал переворот П. Скоропадского как установление диктатуры помещиков, капиталистов и генералов и призывал к решительному отпору этой диктатуре.
Участник IV съезда УПСР, он вошел в состав новоизбранного ЦК, который 3 июня принял решение о роспуске и переформировании УПСР в нелегальную партию с целью борьбы против гетманата. Ее левое крыло (в частности, О. Шумской, В. Еланский (Голубой), Г. Гринько, Г.Михайличенко, П. Любченко) постепенно склоняется до принятия платформы советской власти. 4 ноября в 1918 г. ЦК партии принимает решение о переходе власти к рабочим и крестьянам Украины путем вооруженного восстания, выдвигаются лозунги мировой социалистической революции и диктатуры пролетариата, Красного Интернационала. Все это способствовало последующему сближению левых эсеров и коммунистов. Поэтому не диковина, что со свержением власти гетмана Скоропадского первые, как и большевики, развернули борьбу против Директории.
Взаимодействия левых эсеров и коммунистов на всех уровнях способствовали также воззвания ЦК УПСР, опубликованные в январе в 1919 г. верховными революционными эмиссарами партии, — Г. Михайличенком, В. Еланским, Г. Трактирщиком, В. Лашкевичем, Г. Литвиненком, О. Шумским. Центральный революционный комитет высказался за Украинскую социалистическую федеральную республику советов, ее союз с другими социалистическими республиками, за созыв съезда советов и образования рабоче-крестьянского правительства — Советы народных комиссаров Украины, за объединение украинских земель и, обвинив Директорию в узурпации власти, преследовании партий революционного социализма и заигрывании с империалистами Антанты, затребовал немедленно передать власть в руки советов.
Не лишним будет сказать, что советская историография, замалчивая революционную суть боротьбистов, характеризовала их как мелкобуржуазную националистическую партию, которая претендовала на политическую гегемонию в Украине и вела борьбу против КП(б) У. На самом же деле, верховные революционные эмиссары настаивали на создании общего революционного центра, где бы в отличие от временного рабоче-крестьянского правительства Украины во главе с X. Раковским, избранного на однопартийной основе (в чем они видели «угрозу революционному движению»), были представлены все партии революционного социализма.
В начале 1919 г. О. Шумской работает в коллегии Наркомата образования Украины, а во время наступления Деникина принимает участие в подпольной борьбе против белогвардейцев, выступает за военно-политический и экономический союз советских республик.
Хоть некоторые боротьбисты вошли в правительство УССР и даже возглавили наркоматы (М. Лебединец — юстиции, М. Литвиненко — финансов, Г. Михайличенко — образования), это никоим образом не было равноправным политическим партнерством и деловым сотрудничеством. КП(б)У как правящая партия установила квоты в представительстве боротьбистов в ВУЦВКу, РНК УССР и других органах власти и управления, регламентировала издание их печатных органов и тому подобное. В феврале в 1920 г. боротьбисты обратились к Исполкому Коммунистического Интернационала (ВККИ) с просьбой о приеме к Коминтерну. Однако ВККИ под воздействием В. Ленина отказал им. 20 марта Всеукраинская конференция УКП(б) приняла решение о самороспуске. Из 15 тыс. членов УКП(б) к коммунистической партии приняли свыше 4 тыс. лиц. О. Шумскому и 18 другим участникам УКП(б) предоставили мандат с правом решающего голоса, а партийный стаж ему зачли с мая в 1918 г. Вскоре избирают его к ЦК КП(б) В, впоследствии к политбюро и оргбюро. Он возглавляет отдел ЦК по работе на селе, а во время нападения на страну войск буржуазно-помещицкой Польши занимается мобилизацией человеческих и хозяйственных ресурсов на отпор агрессии. С этой целью в апреле в 1920 г. выезжает в Полтавскую губернию, а в июне — в Одессу. В июле — августе возглавляет Одесский губернский ревком, позже входит в состав реввоенсовет 12-й армии.
В период перехода от войны к миру он как член политбюро ЦК КП(б) В принимает участие в политической и хозяйственной жизни Украины, выступает на партийных конференциях Черниговской (2—3 ноября в 1920 г.) и Киевской (5—8 ноября) губерний за создание условий для всестороннего развития культуры и свободного функционирования украинского языка.
В конце 1920 г. Шумской возглавляет Киевский губернский революционный комитет, входит в состав советской делегации на Рижских переговорах о мирном договоре с Польшей, а в апреле в 1921 г. назначается полномочным представителем Украины в Польше. С февраля в 1923 г. по мая 1924-го он — уполномочен ЦК Всеробитземлису в Украине, с мая по сентября 1924 р.— заведующий агитационно-пропагандистским отделом ЦК КП(б) В, а с сентября — народный комиссар образования Украины.
Выступив в апреле в 1925 г. на пленуме ЦК КП(б) В с докладом о ходе украинизации, О. Шумской поддал критике отставания по этому важному делу партийного аппарата. Положения его доклада вошли в резолюцию, в которой, в частности, отмечалось: «Партия должна хотеть того, чтобы весь класс рабочего Украины, невзирая на национальную принадлежность, завладел украинским языком и активно участвовал В социалистическом строительстве украинской общественной жизни».
В апреле в 1925 г. генеральным секретарем ЦК КП(б) В стал Л. Каганович. Недовольный методами его работы, О. Шумской затронул перед Сталиным вопрос о замене Кагановича. В своем письме «Тов. Кагановичу и другим членам политбюро ЦК КП(б) В» от 25 апреля в 1926 г. Сталин, во многом соглашаясь с Шумским, высказался, однако, за то, чтобы оставить Кагановича на этом посту. На закрытом заседании пленума ЦК КП(б) В тот резко выступил против Шумского, обвинив его в терроре ЦК и затребовав от него признание ошибочности его действий. При условиях, что сложились, О. Шумской вынужден был заявить: «Я очень удивлен тем темпераментом, с которым выступал тов. Каганович... Нужно пленуму ЦК для успокоения организации моего признания ошибочности того, что я нарушил перед тов. Сталиным вопроса о снятии тов. Кагановича и что я предлагал тов. Чубаря в генеральные секретари? Пленум ставит этот вопрос передо мной руба, требуя признать, что я сделал ошибку... Делаю это заявление и говорю, что признаю постановку вопроса о Кагановича ошибочной». Пленум принял решение оставить Кагановича генеральным секретарем ЦК КП(б) В.
2 февраля в 1927 г. политбюро заслушало доклад О. Шумского о работе Наркомосу. И хоть Г. Демченко, Г. Постоловский, В. Чубар, А. Радченко, К. Сухомлин, В. Затонский, Г. Петровский, М. Скрипник в выступлениях отмечали не только изъяны, но и определены достижения в отрасли народного образования и культурного строительства в республике, политбюро удовлетворило предопределенную обстоятельствами просьбу Шумского освободить его от должности наркома образования. А на февральско-мартовском пленуме ЦК КП(б) В 1927 г. речь шла уже о националистическом уклоне Шумского, отстаивании им форсированных темпов украинизации и поддержке националистических лозунгов Волнового, об их смыкании на националистической основе.