3.18. Сотрудник службы допинг-контроля/сопровождающий должны отклонить попытку задержки, если спортсмена не возможно постоянно сопровождать.
3.19. Если после предварительного уведомления спортсмен не является в пункт допинг-контроля в установленное время, сотрудник службы допинг-контроля должен по своему усмотрению попытаться вступить в контакт со спортсменом. Как минимум, сотрудник службы допинг-контроля должен подождать полчаса после установленного времени до своего ухода. Если спортсмен так и не появляется до его ухода, сотрудник службы допинг-контроля должен соблюдать требования приложения А – расследование возможного несоответствия.
3.20. Если спортсмен задерживается с приходом в пункт допинг-контроля за исключением процедур пункта 3.16, а прибывает до ухода сотрудника службы допинг-контроля, он принимает решение, сообщать ли о возможном несоответствии. Если возможно, сотрудник службы допинг-контроля должен продолжать взятие пробы и задокументировать детали задержки в отчете о приходе спортсмена в пункт допинг-контроля.
3.21. Если при нахождении спортсмена под наблюдением, персонал пункта допинг-контроля заметит любые попытки скомпрометировать результат теста, обстоятельства должны быть сообщены сотруднику службы допинг-контроля и задокументированы. Если сотрудник службы допинг-контроля сочтет это оправданным, он должен соблюдать требования приложения А – расследование возможного несоответствия и/или рассмотреть возможность взятия дополнительной пробы у спортсмена.
Цель
4. Обеспечить взятие пробы, чтобы весь процесс соответствовал правилам и был эффективным.
Общие положения
4.1. Подготовка к взятию пробы начинается с создания системы получения соответствующей информации для эффективного тестирования и кончается после получения подтверждения, что оборудование для взятия пробы соответствует установленным критериям.
4.2. Основными мероприятиями являются:
А) установление системы сбора данных;
Б) установление критериев присутствия на тестировании;
В) обеспечение соответствия пункт допинг-контроля минимальным требованиям, описанным в процедуре 4.4.;
Г) обеспечение соответствия оборудования допинг-контроля оргкомитета минимальным критериям, описанным в процедуре 4.6.
Требования к подготовке процедуры взятия пробы
4.3. Оргкомитет должен получить всю информацию, необходимую для проведения тестирования, включая требования спортсмена – инвалида, указанные в приложении В – изменения для спортсменов с ограниченными физическими возможностями, а также несовершеннолетнего, указанные в приложении С – изменения для несовершеннолетних спортсменов.
4.4. Сотрудник службы допинг-контроля использует пункт допинг-контроля, который, как минимум, обеспечивает конфиденциальность спортсмена и используется, по возможности, только как пункт допинг-контроля во время тестирования. Сотрудник службы допинг-контроля должен зафиксировать все отклонения от данного требования.
4.5. Пункты допинг-контроля будут расположены на олимпийских объектах и в Олимпийских деревнях Ванкувера и Уистлера. Руководитель пункта допинг-контроля несет ответственность за его функционирование и действия его сотрудников.
4.6. Эти процедуры определяют минимальные критерии, кто может присутствовать на тестировании помимо сотрудников пункта допинг-контроля и членов антидопинговой службы оргкомитета, включая:
А) право спортсмена на присутствие представителя и/или переводчика во время процесса взятия пробы, если только спортсмен не сдает пробу мочи;
Б) право несовершеннолетнего спортсмена и сотрудника службы допинг-контроля/сопровождающего иметь представителя, наблюдающего за сотрудником службы допинг-контроля/сопровождающим во время проведения тестирования, но без прямого наблюдения за процессом сдачи пробы, если этого не попросит несовершеннолетний;
В) право спортсмена с ограниченными физическими возможностями иметь сопровождающего как указано в приложении В – изменения для спортсменов с ограниченными физическими возможностями;
Г) представителя МОК;
Д) представителя соответствующей международной федерации;
Е) независимого наблюдателя ВАДА в рамках программы независимого наблюдения. Независимый наблюдатель ВАДА не может напрямую наблюдать процесс сдачи пробы.
4.7. Сотрудник службы допинг-контроля может использовать только оборудование, утвержденное оргкомитетом, которое, как минимум, должно:
А) иметь свою нумерацию, объединяющую все бутылочки, контейнеры, трубки или любые другие предметы, используемые для запечатывания пробы спортсмена;
Б) иметь печать, любые попытки сломать которую должны быть заметны;
В) обеспечить отсутствие возможности определить личность спортсмена только по оборудованию;
Г) быть очищено и запечатано до использования спортсменом.
4.8. Оргкомитет использует оборудование фирмы «Берлингер».
4.9. Фото-, видеосъемка и аудиозапись в помещении пункта допинг-контроля производится только с разрешения руководителя пункта и когда в пункте не проводится тестирование. При проведении тестирования фото-, видеосъемка и аудиозапись запрещены. Мобильные телефоны могут использоваться только в качестве телефонов, но не как видеокамеры. Однако все мобильные телефоны должны быть отключены во время тестирования.
Цель
5. Проведение процесса тестирования таким образом, чтобы поддержать его целостность, безопасность и идентичность с сохранением конфиденциальности спортсмена.
Общие положения.
5.1. Процесс тестирования начинается с определения общей ответственности за проведение тестирования и заканчивается заполнением необходимых документов.
5.2. Основными мероприятиями являются:
А) подготовка к взятию пробы;
Б) взятие и сохранность пробы;
В) заполнение документов процесса взятия пробы.
Требования перед взятием пробы
5.3. Оргкомитет отвечает за общее руководство процессом тестирования со специфическими обязанностями, переданными сотруднику службы допинг-контроля.
5.4. Сотрудник службы допинг-контроля обеспечивает информирование спортсмена о его правах и обязанностях как указано в процедуре 3.13.
5.5. Сотрудник службы допинг-контроля обеспечит возможность гидратации спортсмена. Спортсмен должен избежать чрезмерной гидратации, принимая во внимание необходимость сдать пробу соответствующую лабораторным требованиям по удельному весу мочи для анализа.
5.6. Спортсмен может уйти из пункта допинг-контроля, находясь под постоянным наблюдением сотрудника службы допинг-контроля/сопровождающего и с разрешения сотрудника службы допинг-контроля. Сотрудник службы допинг-контроля рассмотрит любые разумные просьбы спортсмена, чтобы покинуть пункт допинг-контроля до сдачи пробы, как описано в процедурах 3.16. и 3.17.
5.7. Если сотрудник службы допинг-контроля разрешит спортсмену покинуть пункт допинг-контроля, он должен поставить ему следующие условия:
А) обосновать необходимость покинуть пункт допинг-контроля;
Б) время возвращения (или по завершении участия в согласованном мероприятии);
В) спортсмен должен постоянно находиться в поле зрения;
Г) спортсмен не должен выделять мочу до возвращения в пункт допинг-контроля.
5.8. Сотрудник службы допинг-контроля должен зафиксировать данный факт и указать время ухода и возвращения спортсмена.
Требования к процессу взятия пробы
5.9. Сотрудник службы допинг-контроля берет пробу у спортсмена в соответствии с приложениями D и E.
5.10. Любые отклонения в поведении спортсмена или сопровождающего его лица, способные повлиять на процесс сдачи пробы, должны быть зафиксированы сотрудником службы допинг-контроля. Если необходимо, оргкомитет и/или сотрудник службы допинг-контроля должны применить положения приложения А.
5.11. Если есть сомнения в происхождении или подлинности пробы, спортсмен должен сдать дополнительную пробу. Если спортсмен отказывается сдать дополнительную пробу, сотрудник службы допинг-контроля должен подробно зафиксировать обстоятельства отказа, и оргкомитет должен применить приложение А.
5.12. Сотрудник службы допинг-контроля даст возможность спортсмену задокументировать любые сомнения, которые у него могут возникнуть относительно процесса тестирования.
5.13. При проведении тестирования, как минимум, записывается следующая информация:
- дату, время и вид извещения (без уведомления, с уведомлением, до или после соревнований);
- время прибытия в пункт допинг-контроля;
- дата и время сдачи пробы;
- фамилию и имя спортсмена;
- пол спортсмена;
- номер аккредитации спортсмена;
- вид спорта и дисциплину;
- имя тренера и врача спортсмена;
- код пробы;
- имя и подпись сопровождающего и сотрудника службы допинг-контроля;
- имя и подпись флеботомиста, который брал кровь;
- необходимую лабораторную информацию о пробе;
- медикаменты и пищевые добавки, которые спортсмен принимал, с его слов, а также любые переливания крови в сроки, указанные лабораторией;
- любые несоответствия в процедурах;
- комментарии спортсмена или его вопросы или пожелания, если таковые будут;
- согласие спортсмена обрабатывать данные тестирования через систему ADAMS;
- отказ или согласие спортсмена использовать его пробу в исследовательских целях;
- имя и подпись спортсмена;
- имя и подпись представителя спортсмена, если необходимо;
- имя и подпись сотрудника службы допинг-контроля.
5.14. По завершении сдачи пробы спортсмен и сотрудник службы допинг-контроля должны оформить соответствующие документы и указать, что они точно отражают детали процесса взятия пробы, включая любые сомнения спортсмена. Представитель спортсмена (если он присутствует) и сам спортсмен должны подписать документы, если спортсмен несовершеннолетний. Другие лица, формально присутствовавшие во время сдачи пробы, также могут подписать документы как свидетели происходящего.