Общеизвестно, в частности, что с прямыми нарушениями закона шла такая большая часть приватизации, что исправлять их - как раз и значит организовывать передел собственности. Этот путь неприемлем для России.
Принцип действий в отношении приватизации, помимо наказания преступников из государственного аппарата, должен быть весьма прост: если новый владелец организовал работу, если предприятие работает, а рабочие получают зарплату - все в порядке. Общество имеет эффективного собственника, которому надо помогать, а не мстить за допущенные в прошлом ошибки государства.
Если новый владелец не справляется с управлением и уплатой налогов государству, - на него есть процедуры реструктуризации долга и банкротства.
И только если неэффективность нового собственника превращается в политическую проблему, грозит социальной стабильности, вызывает беспорядки, - только в этих исключительных случаях можно ворошить прошлое. Надо не сводить политические счеты, а исходить из сегодняшних интересов эффективности производства и благосостояния людей.
Кроме беззакония, другая важнейшая помеха развитию - коррупция. Принцип ее искоренения прост: отделение ее жертв от ее организаторов. Необходимо отделять предпринимателя, попавшего в сети незаконных поборов, от чиновника, устанавливающего эти сети. Секрет эффективности осуществленных в развитых странах антикоррупционных операций в том, что жертва коррупции, помогающая ее искоренению, сохраняет не только свободу, но и доброе имя.
Чтобы выполоть экономическую преступность, надо устранить ее корень. Этот корень - не предприниматели, не экономика России. Этот корень - слабость государства и произвол чиновников.
Искоренение коррупции и подавление экономической преступности не только не противоречит, но прямо соответствует интересам российской экономики. И эти задачи должны решаться не в борьбе против российских предпринимателей, - это бессмысленно, - а в союзе с ними и в опоре на них.
Только так удастся искоренить «государственный рэкет». Только так - впервые в истории России - удастся навести порядок на цивилизованной, демократической и правовой основе, без громких слов и перегибов.
1.4.3. Оздоровление государства
Первые шаги государственного строительства в силу целого комплекса объективных причин могут быть направлены только на совершенствование рыночных механизмов регулирования экономики при помощи осуществления следующих мероприятий:
· создание постоянной комиссии при председателе правительства России по совершенствованию системы государственного управления (для примера: в США в ХХ веке прошло по меньшей мере 11 реформ этой системы!);
рационализация структуры власти (по оценкам, достаточно иметь 25 федеральных ведомства, из которых 8 - силовых);
определение задачи каждого ведомства и формализуемого критерия успешности;
разграничение полномочий: уничтожение как дублирования и параллелизма, так и «вакуума власти»;
упорядочение (упрощение, формализация, обезбумаживание) документооборота (в США реализация этой меры принесла экономию в 2 млрд.долл.);
активизация судебной реформы (придание судам независимости, программы защиты судей, свидетелей, потерпевших и подозреваемых, создание некриминального механизма исполнения решений судов и арбитражей);
запуск механизмов контроля (в том числе за судами - при помощи административных мер, за регионами - преимущественно через регулирование межбюджетных отношений).
Принципиально важна нормализация структуры органов государственного управления, так как только она способна ограничить масштабы тормозящего развитие страны «государственного рэкета» и придать реформе государства структурный характер, при котором прямое, административное управление будет в необходимых масштабах заменено косвенным, рыночным, а основной целью государства станет формирование стабильных правил рыночной экономики.
В целом содержание оптимальных функций государства наиболее полно изложено в годовом докладе Всемирного банка «Государство в меняющемся мире» (1997).
Непосредственная цель первого этапа движения российского государства к этому состоянию должна заключаться в резком сокращении числа госслужащих (только как результат относительной нормализации структуры и функций, а не как цель и тем более не как средство - такой подход ведёт не к оздоровлению, а к дезорганизации аппарата!) при росте эффективности, доходов и квалификации.
Его осуществление само по себе не требует никаких политических перемен. Решение ключевых политических проблем (нормализация полномочий президента, повышение значимости правительства при укреплении парламентского контроля за ним и Центробанком, а также общественного контроля - за парламентом, обеспечение цивилизованного разделения властей, создание дееспособного суда) значительно ускорит процесс оздоровления государственного управления, хотя и не отменит категорической необходимости проведения первого этапа.
Вместе с тем ключевые проблемы государства, как и системный кризис в целом, носят не административно-организационный, но политический характер. Слабость государства предопределена не только институционально, но и политически - на уровне Конституции, предусматривающей существование президента с гипертрофированными полномочиями в качестве постоянной угрозы всей политической жизни страны, а также предусматривающей фактическое равноправие любого субъекта Российской Федерации и Федерации в целом.
Поэтому государственное строительство не имеет смысла без коренной политической реформы, направленной на повышение полномочий правительства и парламента при нормализации полномочий президента и внесении легитимным образом (то есть по инициативе либо Федерального Собрания, либо правительства, либо администрации президента с обязательным утверждением всеми другими сторонами) соответствующих изменений в Конституцию. Наиболее удобный момент вступления этих изменений в силу, как указал президент Российской Федерации Б.Ельцин в 1999 году в своем Послании Федеральному Собранию, - инаугурация следующего Президента России, но на момент написания этой книги, насколько можно судить, эта возможность уже безнадежно упущена.
Важнейшим направлением оздоровления государства следует признать постоянные усилия, направленные на укрепление федеративных отношений, на обеспечение территориальной целостности страны. При этом необходимые административные запреты и угрозы применения силы окажут свое воздействие лишь в случае обеспечения экономических, в первую очередь межбюджетных предпосылок сохранения территориального единства страны.
Важнейшей из таких предпосылок является гарантированное обеспечение федеральным бюджетом минимально необходимого уровня бюджетного финансирования слаборазвитых регионов.
1.4.4. Внешняя ориентировка России
Жёсткость мировой конкуренции делает рост невозможным без внешнеэкономической экспансии (на основе роста ёмкости внутреннего рынка, так как иначе страна будет разорвана ускорением экспортного сектора). Эта экспансия должна быть скрытой, ибо зависимость России от внешних сил абсолютна, и она будет остановлена, если вызовет их малейшее неудовольствие.
В тактическом плане Россия должна максимально гибко и цепко использовать все возможности сохранения, а в идеале - и восстановления позиций на внешних рынках, в первую очередь за счёт технологической модернизации экспортноориентированных сырьевых отраслей.
Сохраняя, используя и наращивая экономические, политические и культурные связи с Европой (в том числе странами-агрессорами НАТО) и опираясь на них, Россия должна возобновить политическое, духовное и экономическое проникновение в «третий мир». Однако следует учитывать, что ограниченность его спроса будет расти по мере увеличения отставания от развитых стран.
Россия должна развивать трансевразийскую интеграцию, усиливающую и её собственную внутреннюю интеграцию, в том числе в валютно-финансовой сфере. Ни на минуту мы не имеем права забывать о том, что наша страна слаба, полностью зависима от внешнего мира и не имеет ресурсов для любых форм противостояния. Поэтому ей необходимо обеспечить максимально возможную диверсификацию групп международных капиталов, от которых она зависит, чтобы получить максимальную возможность «играть» на различии их интересов.
Надо влиться в международную конкуренцию на базе (пусть неформального) стратегического союза с Евразией: Европой, Японией, Юго-Восточной Азией и Китаем, уступая наиболее опасную и болезненную роль прямого конкурента США и других мировых лидеров более сильным странам и группам стран.
Отсюда вытекает стратегическая задача: выйти из всех видов непосильного сейчас индивидуального противостояния, переключившись с негативных, а потому саморазрушающих и истощающих на позитивные, самоукрепляющие цели сотрудничества в рамках Евразии.
Нельзя уступать никаким позывам бороться против США любым видимым образом. «Национальные интересы», «патриотизм», любые другие красивые слова должны получать непримиримый не только формально, но и содержательно официальный отпор, пока они служат прикрытием для призывов к совершению национального самоубийства.
Надо сознавать абсолютную степень зависимости России от США и НАТО, и понимать, что, пока её суверенитет не подкреплён ресурсами, он носит символический характер. Смирение и скромность - условие выживания страны (конечно, это не значит отказ от психологических атак и дипломатии: в эти игры нельзя не играть точно так же, как нельзя и заигрываться в них).
В сегодняшних условиях России антиамериканизм объективно обусловлен (даже без учета агрессии против Югославии), но деструктивен по сути и губителен для исповедующего его, так как отвлекает ресурсы от созидания - на разрушение и тем ведёт к их расточению. Как и любое стремление к конфронтации со стороны слабых, он не исправляет, но лишь усугубляет негативные причины своего появления.