Внутренние условия меняются при изменении временного горизонта. То, что достаточно для того, чтобы прожить еще один год, совершенно недостаточно для того, чтобы прожить еще четыре. То, что достаточно для того, чтобы «дотянуть до конца» очередного президентского срока, совершенно недостаточно для того, чтобы наши дети чувствовали себя полноценными людьми.
В краткосрочном плане - в течение одного года обеспечить выживание страны значит: преодолеть депрессию путём рыночного повышения ёмкости внутреннего рынка (прежде всего за счёт роста уровня жизни). Поэтому основной лозунг в краткосрочном плане - «конкурентоспособность через благосостояние».
Обеспечить выживание страны в среднесрочном плане (в течение следующих четырех лет) - значит при помощи оздоровления рыночного управления (как государством, так и предприятиями), на основе снижения разрыва между регионами, восстановления здравоохранения, образования и науки рыночно перейти к социально ориентированному и потому устойчивому экономическому росту. Важно понимать, что сегодня, в условиях всеобщей международной конкуренции только рост, количественный или качественный, становится действительной формой выживания.
В долгосрочном плане обеспечить выживание можно только одним способом: - максимально используя и развивая интеллектуальный потенциал, построить постиндустриальное общество, общество информационных технологий.
Внешние условия выживания более однородны. Прежде всего, надо решить тактическую задачу: использовать все существующие и создавать новые возможности сохранения, а в идеале - и восстановления позиций на внешних рынках. Влиться в процессы глобальной экономической конкуренции на базе (пусть неформального) стратегического союза с Евразией: Европой, Японией, Юго-Восточной Азией и Китаем.
Стратегическая задача: выйти из всех видов непосильного для России индивидуального противостояния, переключившись с негативных, а потому саморазрушающих и истощающих ее, на позитивные, самоукрепляющие цели сотрудничества в рамках евразийского регионального экономического блока.
Объективно «сквозной», стратегической целью государства при выполнении описанных выше условий должна стать модернизация экономики и общества ради достижения их устойчивой конкурентоспособности. Инструменты этого очевидны уже несколько лет - стимулирование спроса, улучшение институциональной среды, активная политика в области реального сектора, оздоровление управления, государственное строительство. Проблема в том, чтобы вовремя и с необходимой эффективностью реализовать меры, необходимость которых в принципе осознали все части общества, включая даже те, которые придерживаются лево- и правоэкстремистских идеологий.
Жёсткость мировой конкуренции делает устойчивый экономический рост невозможным без столь же устойчивого роста ёмкости внутреннего рынка и внешнеэкономической экспансии на этой основе (иначе страна распадается на богатую «экспортную» и бедную «внутреннюю» части; исключительно же экспортная ориентация бесперспективна из-за постоянной угрозы мирового перепроизводства).
Для выхода из депрессии при помощи роста ёмкости внутреннего рынка государство должно одновременно продвигаться в двух взаимосвязанных направлениях: стимулировать спрос и оздоровлять инвестиционную среду.
Ничтожность спроса в сегодняшней России делает невозможным сохранение экономической политики в рамках традиционной дилеммы «либо потребительский, либо инвестиционный спрос». Ограничение усилий одним из этих вариантов ограничит увеличение спроса совершенно недостаточным для развития экономики уровнем и, как показывают достаточно тщательно проведенные исследования (среди посвященных этому вопросу работ необходимо выделить фундаментальный доклад Белоусова «Экономика России в наступающем десятилетии: угрозы и альтернативы развития»), ставший к настоящему времени едва ли не основополагающим), лишь незначительно (на 2-3 года) отсрочит неизбежную экономическую и политическую катастрофу России.
Практический вывод из этого в высшей степени нетрадиционен: спрос необходимо увеличивать практически по всем возможным направлениям.
1. Спрос населения должен стимулироваться в первую очередь со стороны наименее обеспеченной его части - социальными программами, рассматриваемыми в качестве не средства поддержания социального мира, а органичной части макроэкономической политики.
Нельзя забывать и о стимулировании спроса более обеспеченной и активной части общества, - но уже на возвратной основе, за счет кредитования населения на покупку типового жилья и отечественных товаров.
Однако в первую очередь надо защищать необеспеченную часть населения. Государство должно признать своей главной целью гарантированное обеспечение прожиточного минимума всем своим гражданам. Ведь каждый человек имеет право на жизнь сейчас, а не после победы коммунизма или начала экономического роста. А право на жизнь - это и есть гарантированный прожиточный минимум. Расходы на его обеспечение - едва ли не единственные, ради которых можно идти на эмиссию (то есть, говоря современным экономическим языком, на нерыночные займы для покрытия бюджетного дефицита).
Государство должно объявить войну нищете. Точно так же, как военные должны сражаться с террористами, все остальные должны бороться с бедностью.
С другой стороны, каждый человек должен быть спокоен за плоды своего труда. Государство должно гарантировать рублевые вклады граждан в не обанкроченных им действующих банках, первоначально в ограниченном размере.
Важным фактором поддержания спроса является борьба с безработицей, расширение занятости населения. За счет улучшения организации производства и делового климата, за счет восстановления разрушенных в ходе хаотической приватизации технологических цепочек государство может без особого напряжения ежегодно обеспечивать создание (мерами как прямого, так и косвенного воздействия) не менее 1 миллиона новых рабочих мест.
2. Инвестиционный спрос должен стимулироваться созданием инвестиционной инфраструктуры, включая Банк развития, агентства по страхованию и гарантированию инвестиций. Однако главным ее элементом должен стать наиболее защищенный от бюрократизации, коррупции и чиновного произвола механизм переучета векселей первоклассных заемщиков Центробанком, создание которого было практически завершено еще в апреле 1999 года.
Инвестиционная инфраструктура должна компенсировать недостаток развития рынка и слабость защиты прав собственности.
Отдельный вопрос - иностранные инвестиции. Для их стимулирования надо сосредоточиться на реализации уже заключенных СРП, исключить возможность ухудшения условий хозяйственной деятельности до окупаемости инвестиций и ввести в действие «принцип одного окна» во взаимоотношениях с государством, то есть создать единую структуру, обеспечивающую решение всех проблем иностранных инвесторов со всеми российскими органами управления.
3. Внешний спрос должен стимулироваться стимулированием экспорта всеми видами экспортного кредитования, гарантирования и страхования, отменой двойного налогообложения (например, НДС при экспорте в страны СНГ). Ключевую роль должна играть постоянная политическая поддержка государства.
4. Государственный спрос надо стимулировать не столько его абсолютным увеличением (хотя ради отдельных программ на него, по-видимому, придется пойти), сколько ростом эффективности расходования средств. Инструменты такого роста самоочевидны: жесткий контроль за средствами федерального бюджета, в том числе в части искоренения паразитирующих на нем посредников, рационализации структуры расходов, сокращение неиспользуемых остатков, а также централизованное управление трансфертами на основе жестких механизмов, предусмотренных в Бюджетном кодексе.
Однако федеральный бюджет составляет значительно менее половины средств государства. Стимулирование государственного спроса немыслимо без контроля за средствами внебюджетных фондов, на первом этапе федеральных, а затем и региональных, а также без плотного контроля за средствами региональных бюджетов, получающих дополнительную помощь федерального центра.
Понятно, что государство ни в какой форме не должно оплачивать импорт неуникальных товаров и услуг, так как деньги налогоплательщиков должны оставаться в России.
5. Необходимо беспощадно искоренять действия, направленные на искусственное занижение реального спроса как в целом по стране, так и в отдельных регионах.
В первую очередь необходимо установить, что покупательная способность уже имеющихся в обществе денег должна быть увеличена при помощи активной антимонопольной политики. Следует навсегда покончить с распространенным убеждением реформаторов-фундаменталистов в том, что антимонопольная политика заключается в борьбе против национальных монополий как таковых и включает в себя перманентные попытки разрушения естественных монополий.
На самом деле антимонопольная политика должна противодействовать не самим монополиям, а лишь злоупотреблениям с их стороны своим монопольным положением. Допустившие его должны подвергаться, среди прочего, временному контролю за структурой цен. Ценовому террору монополий должен быть положен конец.
Кроме того, необходимо всеми мерами, вплоть до грубой военной силы искоренять попытки региональных властей устанавливать региональные ограничения на вывоз продовольствия и иных товаров, объективно также в конечном счете ведущих к локальным ограничению спроса.
И тем более необходимо запретить, кроме ситуаций различного рода бедствий, зарубежную «гуманитарную» продовольственную «помощь», насаждающую коррупцию, искореняющую саму возможность возрождения сельского хозяйства и кардинально сокращающую предъявляемый его предприятиями спрос, в первую очередь на инвестиции.