5. Представляется необходимым создание государственных и смешанных лизинговых фирм, осуществляющих приобретение отечественной высокотехнологичной продукции (авиационная техника, сельхозтехника, оборудование, вооружения и т.д.) и сдачу его в аренду.
6. Представляется необходимым разработка и неукоснительная реализация жёсткого графика постепенного перехода России к международно признанной системе бухгалтерского учета, коррелирующий с графиком оздоровления платёжного оборота путём вытеснения полноценными рублями денежных суррогатов.
7. Следует обеспечить достаточный уровень прозрачности ЗАТО для контролирующих органов федеральных властей. (К чему может привести сохранение сегодняшней ситуации, видно на примере марта-апреля 1999 года, когда именно закрытость ЗАТО и недоступность их для всякого внешнего контроля в условиях массовой сдачи нефтеперерабатывающих мощностей в аренду зарегистрированным в ЗАТО предприятиям привела к падению легального производства бензина в России на 15%).
8. Представляется необходимым обеспечить сокращение мобилизационных мощностей до необходимого с учётом современных условий минимума.
9. В качестве приоритетных направлений, которые, подобно «локомотивам», смогут обеспечить развитие значительных секторов экономики, государству следует рассматривать:
· строительство и реконструкцию автомобильных дорог;
производство автомобилей и сложной бытовой техники;
строительство типового жилья;
распространение технологий энергосбережения;
развитие переработки сельхозпродукции - единственного ключа к возрождению села;
сохранение высоких технологий (включая фундаментальную науку, создание новых технологических принципов, продажу разнообразных «интеллектуальных полуфабрикатов»).
10. Представляется совершенно необходимым приложить государственные усилия в области реформирования системы бизнес-образования для переноса центра тяжести с организации скорейшей продажи и ликвидации предприятия на организацию его финансового оздоровления.
11. Необходимо обеспечить реальную прозрачность и общедоступность информации об акционерных обществах.
Следует допустить Федеральную службу финансового оздоровления (ФСФО) - наследницу ФСДН к контролю за проведением собрания кредиторов при банкротстве.
12. Государство должно поднимать корпорации регионального уровня на уровень Федерации, выращивать из них достойных партнеров и конкурентов саморазрушившимся олигархам и стимулировать их внешнеэкономическую экспансию.
Необходимо брать пример сок США, выращивающих из своих национальных корпораций мировых лидеров. Только так можно реализовать лозунг «сильная Россия - сильные регионы», развязать руки государству и поставить его на службу всей экономике, а не только небольшой ее части.
2.4.4. Прямое стимулирование инвестиций
1. По общему правилу, государство должно регулировать те сферы, в которых рыночное саморегулирование не существует либо оказывается недостаточным (понятно, что основное содержание этого регулирования - подготовка ухода государства из неё путем приучения соответствующей сферы к всё более и, в конце концов, полностью самостоятельному функционированию). В условиях нехватки ресурсов, политической и финансовой нестабильности в эту категорию, безусловно, попадает инвестиционная сфера.
Государство должно стимулировать инвестиционный спрос по следующим основным каналам:
· покупка Центробанком через банки - финансовые агенты нерыночных государственных ценных бумаг с последующим направлением полученных федеральным бюджетом средств на осуществление инвестиций, в том числе через Бюджет развития, управляемый Банком развития;
переучёт Центробанком векселей экспортёров (выданных под экспортные контракты), получателей госзаказа (выданных под госзаказ) и компаний - операторов согласованных с государством инвестиционных проектов, в размерах и сроках, согласованных с инвесторами;
выдача принадлежащими Центробанку банками гарантий либо иных форм обеспечения (в том числе в пользу зарубежных кредиторов или инвесторов) под инвестиционные проекты реального сектора (так как все понимают, что Центробанк, чтоб не допустить банкротства своих структур, вынужден будет покрыть их обязательства практически в любом случае).
2. Представляется жизненно необходимым, причем не только по экономическим, но и по политическим, в том числе внешнеполитическим мотивам создать систему силовой государственной защиты инвестиций и собственности, вплоть до создания специализированной спецслужбы на базе подразделений борьбы с экономическими преступлениями различных силовых ведомств.
3. Следует реализовать идею еще 1991 года о создании системы страхования инвестиций в реальный сектор, в первую очередь от политических рисков, с привлечением зарубежных страховых фирм и банков как гарантов.
4. Представляется необходимым дать инвесторам - как российским, так и иностранным - гарантии неухудшения всех определяемых государством условий их деятельности в течение первых 5 лет, включая обязательные платежи в бюджет.
5. Целесообразно решить проблему закрепления прав иностранных инвесторов на использование земельных участков. В настоящее время представляется вполне достаточным закрепление права долгосрочной аренды при регламентированном порядке корректировки размеров арендной платы на протяжении срока действия арендного договора.
6. Необходимо провести ревизию всех действующих механизмов, направленных на ограничение притока иностранного капитала в экономику, и снять как необоснованные все действующие ограничения (например, «инвестиционные счета типа И»), направленные на противодействию движению, в первую очередь ввоза в страну, неспекулятивных капиталов.
Сегодняшняя ситуация, при которой иностранному инвестору надо потратить как минимум около полугода (!!) на сбор необходимых разрешений, представляется абсолютно нетерпимой и подрывающей жизненно важные национальные интересы России.
7. Следует в кратчайшие сроки улучшить законодательное регулирование инвестиционной деятельности в России по трем основным направлениям, сформулированным специалистами Экспертного института:
· Устранить противоречивость и дублирование между тремя основными регламентирующими инвестиции законами («Об инвестиционной деятельности в РФ», «Об иностранных инвестициях», «Об осуществлении инвестиций в форме капитальных вложений»), для чего принять единый закон об инвестициях, свободный от бессодержательных декалараций.
Устранить противоречия между законодательными актами, регламентирующие различные аспекты хозяйственной деятельности. В частности, в первую очередь надо гармонизировать положения Федерального закона «О соглашениях о разделе продукции» и положения Налогового кодекса.
Для обеспечения эффективной защиты прав собственности необходимо законодательно расширить права меньшинства акционеров, особенно в вопросах доступа к информации, организации собраний акционеров и представительства в совете директоров. Следует ввести ограничение на количество мест в совете директоров для владельца контрольного пакета. Это потребует изменить, в частности, закон «Об акционерных обществах» и, что значительно важнее, правоприменительную практику в целом.
2.5. РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ
ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА
2.5.1. Банковское регулирование
1. Представляется необходимым провести решительную санацию банковской системы, ускорить закрытие нежизнеспособных банков. При недостаточной активности Центробанка выделить из него соответствующие подразделения в отдельное ведомство в составе правительства (курирующее в том числе деятельность АРКО, которое не может быть органом государственного управления, так как по статусу является акционерным обществом).
Учитывая значительные задачи, стоящие перед АРКО, разумно увеличить его финансирование и обеспечить резкую активизаци деятельности.
2. Следует провести отбор банков - финансовых агентов государства, включив в эту категорию относительно крупные и надежные региональные банки (не менее трех на группу регионов), а также другие надежные банки, согласные на жесткий контроль государства.
3. Через банки - агенты государства разумно проводить следующие операции (с учетом необходимости демонополизации банковской сферы):
· размещение нерыночных займов Минфина на минимальные расходы бюджета;
долевое (с участием государства) финансирование отобранных ими проектов в установленных государством приоритетных сферах (кредитовании населения и перечисленных в п.9 раздела 2.4.3);
обслуживание всех счетов предприятий, реструктурировавших свой долг бюджету.
Последнее позволит начать возвращение банков от спекулятивных к собственно банковским, в первую очередь расчетным операциям. Расширение их финансовой базы за счет реформируемых предприятий превратит банки в «мотор» реформы предприятий и оздоровления экономики в целом, обеспечив предлагаемой программе необходимую финансовую и политическую поддержку.
4. Представляется необходимым обеспечить прямой государственный контроль за деятельностью всех дочерних предприятий государственных финансовых структур, в том числе росзагранбанков и страховых компаний.
5. Центробанк должен быть лишен права выдачи лицензии кредитным организациям, возглавляемым бывшими управляющими неплатежеспособных банков (а также банкам, в которых крупный пакет акций или доля в капитале принадлежит владельцам неплатежеспособных банков), пока эти банки не осуществят полностью все выплаты по своим долгам.