В случае успеха скоординированные решения и практические действия по указанным направлениям, разделам и программным мероприятиям Программы восстановления и развития фондового рынка должны обеспечить следующие количественные ориентиры рынка ценных бумаг:
· привлечение ежегодно не менее 5-7 млрд. долл. США в форме новых инвестиций в корпоративные ценные бумаги;
достижение Россией не менее 1,5-2%-ной доли в совокупном объеме развивающихся рынков мира;
осуществление на рынке заимствований в форме ценных бумаг по средним рыночным процентным ставкам, не превышающим в валютном эквиваленте ЛИБОР + 10-15 процентных пунктов;
устойчивое повышение спроса на российские ценные бумаги, обеспечивающее стабильный рост капитализации рынка акций не менее, чем на 20-25% ежегодно; поэтапное повышение уровня капитализации фондового рынка до 30% ВВП.
2.6. ПОЛИТИКА РАЗУМНОГО ПРОТЕКЦИОНИЗМА
2.6.1. Валютное регулирование
1. Представляется необходимым официально установить, что политика обменного курса рубля должна исходить исключительно из интересов обеспечения устойчивой конкурентоспособности экономики России.
2. Для увеличения масштабов валютного рынка представляется необходимым дифференцировать сроки обязательного погашения авансов по импорту и репатриации валютной экспортной выручки по группам товаров, осуществив их общее понижение. Так, срок репатриации выручки от экспорта биржевых сырьевых товаров разумно снизить до 30 дней.
3. Предоставить Центробанку возможность (при угрозе возникновения спекулятивных атак для предотвращения падения курса рубля, не связанного с интересами поддержания конкурентоспособности российской экономики) мягкого и временного ограничения конвертируемости рубля для отражения спекулятивных атак, - например, в виде временного введения запретительно высокого, до 80%, резервирования средств, направляемых работающими на валютных биржах банками на покупку валюты.
4. Следуя примеру абсолютного большинства стран Восточной Европы, представляется разумным привязать обменный курс рубля к корзине доллар-евро (со значимой долей евро), диверсифицировать валютные резервы, перевести расчёты с Европой на евро, укрепляя тем самым его стабильность и противодействуя попыткам подорвать его положение.
5. Для укрепления национальной валюты следует запретить устанавливать цены и тарифы (кроме розничной торговли) в любых единицах, кроме рубля Российской Федерации.
Этот запрет не следует распространять на розничную торговлю, где он может привести к неоправданному росту накладных расходов (например, на постоянное обновление ценников в супермаркетах). Однако по отношению к тарифам он необходим в том числе потому, что установление тарифов в условных единицах в условиях падения курса национальной валюты традиционно используется российскими естественными монополиями для «ползучего» монопольного завышения цен.
6. Представляется целесообразным проводить систематическое, хотя и не афишируемое направление части золотовалютных резервов России на выкуп на вторичных рынках ее внешних обязательств, максимально используя складывающуюся конъюнктуру для снижения долгового давления на экономику.
7. Следует сформировать жесткий механизм ограничения притока в страну заведомо спекулятивных международных капиталов, не оживляющих ее реальный сектор и не ускоряющих технологическое развитие, но создающих предпосылки для глубокой финансовой и политической дестабилизации (по образцу некоторых стран, относительно успешно преодолевавших последствия мирового финансового кризиса 1997-98 годов, - например, Малайзии).
8. Представляется целесообразным допускать на рынок страховых и пенсионных услуг Российской Федерации зарубежные страховые и пенсионные компании при условии полного инвестирования средств, полученных в виде страховых и пенсионных взносов, в экономику России (в противном случае пенсионные и страховые компании превратятся еще в один «пылесос», вытягивающий деньги из России).
2.6.2. Новая внешнеторговая политика
1. Прежде всего, следует временно установить упрощенный механизм уплаты пошлин, основанный на эффективном опыте криминальных структур: уплата идет с грузовика («с фуры») в зависимости от груза. Это повысит эффективность контроля (достаточно считать число грузовиков и проводить выборочные проверки типа груза) и направит в бюджет часть денег, идущих в настоящее время на взятки таможенникам.
2. Действующий Таможенный кодекс относит в компетенцию Таможенного комитета решение целого ряда принципиальных вопросов, что создает предпосылки коррупции. Для борьбы с ней представляется необходимым быстро превратить Таможенный кодекс в документ прямого действия.
3. Сейчас лучшее время для создания как законодательно предусмотренных, так и необходимых недостающих механизмов регулирования внешней торговли. Внешнеторговая политика России беспрецедентно открыта. Ни одна промышленно развитая страна не оставляет своих производителей столь беззащитными перед мировой конкуренцией. Протекционизм - неотъемлемая черта политики развитых стран, причем основной инструмент защиты - не используемые современной Россией нетарифные барьеры.
Достаточно указать, что правила ВТО позволяют вводить квоты или до 100% повышать пошлины на импорт, если он наносит ущерб производителям, причем критерии «ущерба» являются весьма растяжимыми. Развитые страны широко применяют штрафные антидемпинговые и компенсационные пошлины, ограничивают импорт жесткими и разнообразными нормами качества, не видят ничего зазорного в том, чтобы добиваться для себя самых широкомасштабных исключений из правил (яркий пример - аграрный протекционизм США и стран Европейского Сообщества; отказ от него в условиях глобализации стал наравне с дурным управлением одной из причин голода в аграрных странах Африки).
В развитых странах наблюдается рост протекционизма.
В свете изложенного России следует полностью использовать для защиты внутреннего рынка все инструменты, разрешаемые ВТО, включая нетарифные ограничения и аграрный протекционизм (в виде исключения - так же, как США и ЕС).
4. Импортные пошлины на детали и комплектующие для функционирования сборочных производств во всех без исключения случаях (а не только в целом, как сейчас) должны быть значительно меньше пошлин на соответствующие виды готовой продукции, а пошлины на сырье - меньше пошлин на полуфабрикаты.
5. Импортные пошлины на ввоз не производимого в России оборудования должны либо отсутствовать вовсе, либо быть незначительными и взиматься в рассрочку.
6. Государство обязано всемерно поддерживать экспорт, в том числе с использованием возможностей международных финансовых институтов, в том числе при помощи механизма гарантий.
7. Представляется целесообразным широкое заключение двусторонних межправительственных соглашений по запрету или ограничению нежелательного импорта, по которым страны-экспортеры, например, США сами не допускают импорта в Россию определенного вида изделий (как сейчас - сверхмощных компьютеров, например). Такие ограничения, конечно, поддаются обходу, но значительно возрастающие по сравнению с односторонними национальными ограничениями импорта в соответствующую страну тех или иных товаров трансакционные издержки делают их весьма действенными.
8. Представляется жизненно необходимым установить полный и категорический запрет на получение Россией гуманитарной продовольственной помощи (за исключением ситуаций возникновения природных, техногенных и гуманитарных катастроф), которая углубляет степень коррумпированности российского государства ценой уничтожения сельского хозяйства России.
9. Россия должна стремиться к вступлению в ВТО лишь в той степени и на таких условиях, при которых выгоды национальной экономики в целом от либерализации внешней торговли превышают ущерб от нее.
В сегодняшних условиях, когда государство в принципе не регулирует значительную часть рынков услуг и, соответственно, в принципе не может защищать их, а также не применяет нетарифных ограничений, вступление в ВТО (правила которого не позволяют усиливать защиту внутреннего рынка по сравнению с моментом вступления) представляется преждевременным.
2.7. ВЗВЕШЕННАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
1. Решать проблему долгов по зарплате работникам небюджетного сектора представляется целесообразным в первую очередь путем обновления коллективных договоров. При этом необходимо предоставить трудовым коллективам право возбуждать процесс реструктуризации предприятия, которое не выплачивает им зарплату.
Целью экономической реформы является спасение людей, а не неэффективных способов их организации.
2. Для активного регулирования оплаты труда и снятия с предприятий бремени скрытой безработицы представляется целесообразным ввести минимальную почасовую ставку (регулировать оплату труда минимальной зарплатой нельзя из-за привязки к пенсиям и штрафам).
Несмотря на всю региональную специфику, необходимо в полном объеме учесть опыт Татарстана по построению социально ориентированной экономики при помощи жесткой привязки минимальной заработной платы к реальному прожиточному минимуму в регионе.