В настоящее время государственная программа реализуется в научных и образовательных учреждениях, однако и там, как правило, требуются дополнительные дотации в виде грантов или целевых инвестиций. Так, для строительства сети RBNet, обслуживающей российские университеты более чем в 20 городах России, часть средств была выделена из госбюджета, а другая часть профинансирована Институтом «Открытое общество» (фонд Сороса).
Российский сектор аудитории Интернета. Аудитория Интернета в принципе не ограничена, а услугами сети потенциально могут воспользоваться жители всех регионов, имеющих более или менее развитые рынки услуг связи, в частности телефонную. В реальности же количество граждан, имеющих доступ к Интернету в России, ограничено экономическими и технологическими факторами.
По результатам исследования, проведенного РОЦИТ на основе опроса провайдеров, в 1996—1997 гг. к различным услугам Интернета прибегали более 600 тыс. россиян. Социологическая компания Комкон-2 в своих исследованиях аудитории Интернета оценила численность российских пользователей на начало января 1998 г. в 840 тыс. человек, а уже через месяц их было более 1 млн. человек. Динамика прироста пользователей российским Интернетом, по данным той же компании, весьма существенна: уже через полгода их количество увеличилось до 1 млн. 400 тыс. человек, а к началу сентября 1999 г. — до 1 млн. 700 тыс. человек.
По данным Комкон-2, большинство пользователей сети мужчины — 53%. Аудитория моложе, чем у потребителей «традиционных» СМИ: в возрасте от 16 до 19 лет — 16%; от 20 до 24 лет — 21 %; от 24 до 34 лет — 29%; от 35 до 44 лет — 20%; от 45 до 55 лет — 12%. И лишь 2% пользователей Интернета относятся к возрастной группе людей после 55 лет. На демографическом портрете пользователя Интернета, сконструированном социологами, можно видеть молодого человека в возрасте от 20 до 35 лет, имеющего высшее образование, работающего специалистом или менеджером среднего звена в коммерческой структуре, связанной с такими отраслями, как финансы, наука, СМИ и реклама, образование, органы администрации, уровень его дохода выше среднего. Более четверти пользователей Интернета водят личный или служебный автомобиль, 15% пользуются услугами сотовой связи, примерно столько же — пейджерами.
Спектр пользователей в сфере занятости, по оценкам ведущих провайдеров, представляет следующую картину:
- 20% — частные лица, работающие вне сектора компьютерных технологий;
- 25% — руководители различного ранга, включая госслужащих;
- 10% — деятели культуры и искусства;
- 10% — студенты и учащаяся молодежь.
Остальные 35% по преимуществу могут быть отнесены к миру науки и компьютерных технологий.
Основную массу пользователей Интернета в России составляют жители Москвы (75%). Большинство (85%) живет в промышленных городах и научных центрах (вслед за Москвой по числу пользователей выделяются Петербург — 12%, Урал — 12%, Поволжье — 10%, Западная Сибирь — 8%). Однако в 1997 г. наметился перелом, когда российский Интернет вышел за пределы Москвы и Санкт-Петербурга, что было связано с использованием каналов Ростелекома. Доля больших городов снизилась до 75%, а Москвы — примерно до 60%. В настоящее время услуги Интернета в режиме он-лайн доступны уже почти в 100 городах России. Более 60 узлов по России и СНГ имеют постоянное подключение по выделенным каналам связи, 27 из них — цифровые.
По данным компании Gallup Media, проводившей исследование читательской аудитории Москвы в сентябре 1998 г., в течение недели к Интернет-страницам обращаются в среднем 6,2% москвичей старше 16 лет, что составляет около 440 тыс. человек. Среднесуточная аудитория составляет 3,4% взрослого населения Москвы, соответственно около 240 тыс. человек. При этом в будние дни у Интернета, как правило, больше пользователей, чем в выходные: средняя аудитория рабочего дня составляет 3,6% населения Москвы, а субботы и воскресенья — 2,9%, что объясняется относительной дороговизной сетевых услуг.
Для сравнения приведем некоторые цифры, касающиеся информационного поведения зарубежной аудитории Интернета. По данным крупнейших исследовательских организаций США, проводивших замеры аудитории Интернета в 1998 г., численность взрослых американцев, имеющих выход в глобальную сеть, достигает 62 млн. человек, что составляет почти 30% населения страны. Причем 25% всех пользователей впервые вышли в Интернет в 1997 г. Эта группа состоит главным образом из средних американцев, не столь высокообразованных и с меньшим доходом, чем пользователи Интернета в предыдущем году. Такая волна интереса к Интернету со стороны простых американцев означает, что сеть становится массовым источником информации, необходимой частью массовой культуры и жизни широких слоев общества. Достаточно сказать, что в США сейчас 25% семей регулярно работают в Интернете, в России же в целом пока не наберется и 1%. В отличие от россиян американцы выходят в Интернет в основном из дома (70% респондентов) и проводят за компьютером в среднем по 5 часов в режиме он-лайн, при этом основными формами деятельности являются отправка и получение электронной почты, поиск информации, касающейся хобби, а также доступ к международным новостным сайтам. В Великобритании домашние пользователи Интернета также представляют немалую часть аудитории — из 5,5 млн. британских «граждан Сети» 40% выходят в Интернет со своих личных компьютеров.
Анализ информационного поведения аудитории в отношении направленности поисковых запросов к WWW, исходящих из России, показал, что интересы основной массы пользователей в 1998 г. разделились между темами «бизнес, торговля, услуги» (34%), «новости» (20%), «образование и культура» (20%), «спорт и развлечения» (18%), «другое» (8%). При этом доля запросов с очевидной эротической направленностью составила около 2%.
Российские средства массовой информации в WWW. К сожалению, в силу неконтролируемости и открытости Интернета, нет точных данных о количественных характеристиках и типологической структуре информационного наполнения «всемирной паутины». По мнению некоторых экспертов, основными поставщиками информационного содержания являются производители традиционной информации, т.е. издатели печатных СМИ и информационные агентства. Однако средства массовой информации представлены в Интернете и другими формами.
Существующие в Интернете средства массовой информации следует различать по их генезису. Так, одна категория возникла в результате эволюции традиционных СМИ, которые пополнились Web-страницами, или электронными версиями своих печатных, радио- и телевыпусков. Другая, напротив, возникла непосредственно на базе сетевых технологий и функционирует исключительно в среде Интернета. Такие СМИ называют сетевыми, электронными, или Web-изданиями. «Газета. Ру» (www.gazeta.ru), «Zhurnal.Ru» (www.zhurnal.ru) — характерные примеры последних.
Российский Интернет-каталог «@Rus» (www.au.ru) содержит весьма полные данные о средствах массовой информации России, распространяемых в среде Интернета. В конце 1999 г. этот каталог содержал 2164 ссылки (наименования) на разные СМИ. Для сравнения: раздел «Семья, дом, досуг» содержал 3237 ссылок, а «Образование» — 1696.
Классификатор раздела «Средства массовой информации» содержит 23 рубрики по разным видам масс-медиа, включающим сетевые издания, электронные версии печатных изданий, а также радио- и телеканалов. В свою очередь рубрики данного каталога представляют собой весьма неполный перечень типологических групп изданий, выделенных по различным основаниям. Например, выделены группы по характеру каналов вещания (печать, радио, телевидение), по аудиторно-демографическим признакам (детские и юношеские издания), по содержательным характеристикам (компьютерная, экономическая периодика, литературные журналы, спортивные, рекламно-коммерческие, религиозные издания), по географии распространения (зарубежные и региональные издания). В отдельную группу выделены общественно-политические издания, научные издания, различающиеся по сферам профессиональных интересов целевых групп, а также виртуальные СМИ, в которую вошли он-лайновые газеты, журналы, Web-сайты.
Самыми популярными в 1998 г., т.е. наиболее часто посещаемыми в Интернете, оказались газеты и журналы для досуга (122 ссылки), радио (86 ссылок), а также издания общего характера (89 ссылок). Далее в списке идут профессиональные издания (83 ссылки), зарубежные издания (65 ссылок), детские и юношеские издания (20 ссылок), телевидение (115 ссылок). Рейтинг замыкают литературные журналы (26 ссылок) и религиозные издания (11 ссылок).
Как видно, издания для досуга являются также лидерами по числу ссылок, что говорит об активном использовании Интернета в качестве ресурса информации об отдыхе, туризме, развлечениях. Не менее многочисленными являются компьютерные издания, что также вполне объяснимо. Из числа «досуговых» самыми посещаемыми являются эротические издания, такие, как хабаровская «Интим-газета» и иркутский журнал «Кадетъ», а также автомобильные издания (например, серверы изданий «Авторевю» и «За рулем»).
Серверы WWW служат платформой для подавляющего большинства изданий. Как и во всем мире, появление в сети органов СМИ происходит двумя путями — через аренду дискового пространства в коммерческих он-лайновых системах либо путем создания собственных Web-узлов. Создание своего узла обходится дороже, но в перспективе это предпочтительнее, так как позволяет привлечь инвестиционные средства и рекламодателей для развития собственной информационной базы.