Телевизионные Web-технологии развиваются в нашей стране с некоторым опозданием. Причиной этому является не только отсутствие необходимых экономических и технологических предпосылок, но и неопределенность перспектив развития Web-телевидения в мировом масштабе. Пока еще остается неясным, по какому пути будет развиваться телевидение в Интернете. По оценкам специалистов, в США из существующих альтернативных подходов в настоящее время преобладают службы, использующие кабельное телевещание. Хотя первоначально предполагалось, что виртуальное телевидение будет предоставлять доступ в Интернет через телевизоры вместо персональных компьютеров посредством отдельного устройства, которое соединяло бы телевизор с телефоном. Однако эксперты обнаружили, что потребители хотят, чтобы услуги Интернет-ТВ были в большей степени расширением возможностей обычных услуг кабельного телевидения. Например, они хотят большей интерактивности, которая позволит выбрать вариант изображения продукта во время рекламы, чтобы получить о нем больше информации, или даст возможность выбрать конкретного атлета во время трансляции спортивных соревнований и получить статистику, а также полное описание всех его выступлений. Ожидается, что доступ по кабельным линиям будет преобладать на рынке телевизионных Интернет-технологий США в течение следующих 10 лет. В России развитие виртуального телевидения, возможно, пойдет по другому пути.
Пока же в среде Интернета российское телевидение представлено двумя сотнями Web-сайтов. В отличие от радио телевещание в российской части Интернета практически ведется мало, исключение составляют локальные телепроекты, которые ведут прямые трансляции в эфире. На сервере НТВ+ имеется возможность просмотра некоторых спутниковых телепрограмм через Интернет, которые сопровождаются RealAudio звуком. Однако этот сервер не всегда доступен пользователям.
В основном же функции телевизионных Web-страниц носят пре-зентационный характер, включающий информацию в текстовом формате, расписание эфира, сведения о ведущих и программных проектах, рекламу и анонсы. Новости представлены в гипертекстовой форме, раскрывающей содержание по вертикали и постранично — от кратких «заголовков» до изложения подробностей. Интернет-технологии расширяют информационный поток и по горизонтали, т.е. включают также новости, которые не были показаны в эфире.
В Интернет-каталоге @Rus. (www.au.ru) насчитывается 208 ссылок на телевидение или связанные с ним области: различные телекомпании, в том числе региональные (например, нижегородская телекомпания «Волга», ГТРК «Кузбасс», телекомпания «Ника», вещающая на Тульскую и Калужскую области, и многие другие), телевизионные циклы и программы (в том числе ВИД, программа «Однако», выходящая в эфир на ОРТ, и т.д.), отдельные передачи, фильмы или сериалы.
Складывающаяся система сетевых изданий, а также электронных версий традиционных СМИ, распространяемых по сетям Интернета, является одним из динамично развивающихся сегментов информационного рынка России. Этому, бесспорно, способствуют такие характерные особенности этого канала распространения информации, как открытость и демократичность (доступ без ограничения и доступность любым слоям населения), оперативность и интерактивность (увеличение скорости передачи информации и диалоговый режим ее потребления), а также мультимедийность (сочетание текста, аудио- и видеоряда). Географическое положение страны, протяженность ее границ и удаленность регионов также не могут не повлиять на стратегию развития телекоммуникационных технологий.
Существуют и факторы, сдерживающие развитие системы отечественных СМИ в Интернете. К ним можно отнести неразвитость инфраструктуры (в частности, отсутствие таких ее элементов, как кредитные платежи и пластиковые карты) и низкое качество каналов связи, слабую техническую оснащенность, особенно региональных производителей, монополию Минсвязи на рынке, а также дороговизну услуг. Последний фактор оказался особенно важным во времена экономического кризиса. Затрудняет развитие электронных СМИ и полное отсутствие правовой базы в этой области: легитимная незащищенность авторских прав, что порождает пиратство, отсутствие методов обеспечения защиты персональных данных, что нарушает неотъемлемое право личности на неразглашение сведений, имеющих конфиденциальный характер.
Несмотря на объективные социальные и экономические трудности, динамика прироста пользователей Интернета в России имеет положительные показатели. Некоторые эксперты утверждают, что в России развитие сети происходит особенно быстро, хотя количество серверов пока еще меньше, чем в среднем за рубежом. Однако плотность информационной насыщенности, т.е. плотность Web-сайтов, приходящихся на существующее количество хостов, превысила европейские страны и приближается к США. Кроме того, Интернет вышел из сферы интересов только специализированного сообщества и стал представлять в России общественный интерес.
Российская часть Интернета начала особенно активизироваться на рубеже 1999—2000 гг. в связи с выборами в Государственную думу и перевыборами президента. Политический фактор, как показал 1998 г., оказался, пожалуй, одним из самых важных в освоении нового канала передачи информации. Американцы, например, считают, что скандал Клинтон—Левински «сделан» в Интернете. Тогда весь мир смог получить исчерпывающую информацию о подробностях этого дела из материалов, опубликованных на страницах Web-сайта компании CNN. Как считают специалисты, это дело оказалось таким же знаковым для Интернета, как и убийство Кеннеди для телевидения. Именно с того времени Интернет начинает занимать равноправное место среди прочих источников новостей, становится конкретным информационным явлением, независимой от телеканалов и газет территорией.
Надо сказать, что к 2000 г. практически все политические партии и общественные движения, претендующие на место в парламентских структурах и, следовательно, разрабатывающие стратегии влияния на электорат, оформили свое присутствие в Интернете. Особенно те, чьи потенциальные электоральные группы демографически совпадают с его пользовательской аудиторией. Например, уже упоминавшиеся сетевые информационные проекты, созданные под эгидой Фонда эффективной политики, напрямую связывают с выборной кампанией и включением в политические технологии новых резервов, охватывающих большие электоральные группы.