В отличие от рыночной стоимости, которая определяется мотивами поведения типичных покупателя и продавца, инвестиционная стоимость зависит от индивидуальных требований к инвестициям, предъявляемых конкретным инвестором.
Существует ряд причин, по которым инвестиционная оценка может отличаться от рыночной. Основными причинами, несомненно, могут быть: различия в оценке будущей прибыльности; различия в представлениях о степени риска; разная налоговая ситуация; сочетаемость с другими объектами, принадлежащими владельцу или контролируемыми им.
Стоимость для целей налогообложения — стоимость объекта оценки, определяемая для исчисления налоговой базы и рассчитываемая в соответствии с положениями нормативных правовых актов (в том числе инвентаризационная стоимость).
Утилизационная стоимость — стоимость объекта оценки, равная рыночной стоимости материалов, которые он включает, с учетом затрат на утилизацию объекта оценки. Утилизируемые материальные активы — это активы, которые достигли предельного состояния вследствие полного износа или чрезвычайного события и потеряли свою первоначальную полезность. Тесно связана с утилизационной стоимостью скраповая стоимость, представляющая собой вторичную стоимость массы материалов, из которых состоит оцениваемый объект.
Специальная стоимость — стоимость объекта оценки, для определения которой в договоре об оценке или нормативном правовом акте оговариваются условия, не включенные в понятие рыночной или иной стоимости, указанной в Стандартах оценки. Например, разновидностями специальной стоимости являются страховая, таможенная и т.п.
При оценке стоимости предприятия можно использовать и такое понятие, как эффективная стоимость — это стоимость активов, равная большей из двух величин: инвестиционной стоимости активов для данного владельца или стоимости их реализации.
Выбор того или иного вида стоимости определяется целью оценки.
Таблица 1
Взаимосвязь между целью оценки и видами стоимости, используемыми для оценки
Цель оценки | Вид стоимости |
Помочь потенциальному покупателю (продавцу) определить предполагаемую цену | Рыночная стоимость |
Определение целесообразности инвестиций | Инвестиционная стоимость |
Обеспечение заявки на получение ссуды | Залоговая стоимость |
Определение налогооблагаемой базы | Рыночная стоимость или иная стоимость, признаваемая налоговым законодательством |
Определение суммы покрытия по страховому договору или обеспечение требований в связи с потерей или повреждением застрахованных активов | Страховая стоимость |
Возможная ликвидация (частичная или полная) действующего предприятия | Ликвидационная стоимость |
Факторы, влияющие на величину стоимости бизнеса
При расчете стоимости бизнеса оценщик принимает во внимание различные микро- и макроэкономические факторы, к которым относятся следующие.
Спрос. Спрос определяется предпочтениями потребителей, которые зависят от того, какие доходы приносит данный бизнес собственнику, в какое время, с какими рисками это сопряжено, каковы возможности контроля и перепродажи данного бизнеса.
Доход. Доход, который может получить собственник объекта, зависит от характера операционной деятельности и возможности получить прибыль от продажи объекта после использования. Прибыль от операционной деятельности, в свою очередь, характеризуется соотношением потоков доходов и расходов.
Время. Большое значение для формирования стоимости предприятия имеет время получения доходов. Одно дело, если собственник приобретает активы и быстро начинает получать прибыль от их использования, и другое дело, если инвестирование и возврат капитала отделены значительным промежутком времени.
Риск. На величине стоимости неизбежно отражается риск как вероятность получения ожидаемых в будущем доходов.
Контроль. Одним из важнейших факторов, влияющих на стоимость, является степень права контроля, которую получает новый собственник.
Если предприятие покупается в индивидуальную частную собственность или если приобретается контрольный пакет акций, то новый собственник получает такие существенные права, как: назначить управляющих, определить величину оплаты их труда, влиять на стратегию и тактику работы предприятия, продавать или покупать его активы; реструктурировать и даже ликвидировать данное предприятие; принимать решение о поглощении других предприятий; определять величину дивидендов и т.д. В силу того что покупаются большие права, стоимость и цена, как правило, будут выше, чем в случае покупки неконтрольного пакета акций.
Ликвидность. Одним из важнейших факторов, влияющих при оценке на стоимость предприятия и его имущества, является степень ликвидности этой собственности. Рынок готов выплатить премию за активы, которые могут быть быстро обращены в деньги с минимальным риском потери части стоимости. Отсюда стоимость закрытых акционерных обществ должна быть ниже стоимости аналогичных открытых обществ.
Ограничения. На стоимости предприятия отражаются любые ограничения, которые имеет бизнес. Например, если государство ограничивает цены на продукцию предприятия, то стоимость такого бизнеса будет ниже, чем в случае отсутствия ограничений.
Оценка стоимости предприятия — сложный и трудоемкий процесс, состоящий из следующих стадий:
1. Определение проблемы.
2. Предварительный осмотр предприятия и заключение договора наоценку.
3. Сбор и анализ информации.
4. Анализ конъюнктуры рынка.
5. Оценка земельного участка.
6. Выбор методов оценки и их применение для оценки анализируемого объекта.
7. Согласование результатов, полученных с помощью различных подходов.
8. Подготовка отчета и заключения об оценке.
9. Доклад об оценке.
Каждая стадия в свою очередь состоит из нескольких этапов.
Отчет по оценке стоимости бизнеса подготавливается в письменной форме. Обычно используются одновременно две формы — полный отчет и заключение.
К отчету по оценке стоимости бизнеса предъявляются следующие основные требования:
1. Изложение всех логических построений и выводов из них должно быть ясным и четким.
2. Все факты отчета должны быть документально подтверждены.
3. Отчет должен содержать цель и функцию оценки, четкое описание оцениваемого объекта, определение вида оцениваемой стоимости, расчет издержек, прогноз будущих чистых доходов предприятия, документальное подтверждение используемых фактов, выводы.
4. Эксперт-оценщик должен представить обоснование используемых им методов оценки.
5. В приложении к отчету лица, принимавшие участие в оценке, подтверждают, что они не имеют какого-либо интереса в оцениваемом объекте собственности и не заинтересованы лично в результате оценки.
6. Отчет должен быть оформлен по стандартной форме и подписан всеми лицами, принимавшими участие в оценке.
7. Отчет должен содержать копии документов об образовании оценщика, копию лицензии на осуществление оценочной деятельности, копию страхового полиса о страховке гражданской ответственности оценщика.
Форма, размеры и содержание отчета могут значительно различаться в зависимости от характера оцениваемого объекта, поставленных целей и функций оценки. Если отчет предназначен для внешнего пользователя, необходимо детальное описание предприятия, но это не обязательно, если отчет подготовлен для внутреннего пользования.
Основные разделы отчета следующие:
Введение.
Описание макроэкономических параметров.
Характеристика отрасли.
Описание предприятия, его финансовое и технико-экономическое состояние.
Исследование данных по сопоставимым предприятиям.
Выбор и применение методов оценки.
Заключение по оценке.
Приложение.
Оценщик работает по заказам государственных органов, предприятий, банков, инвестиционных, страховых институтов, налоговых инспекций, а также граждан. В своей деятельности он руководствуется определенными правовыми, профессиональными и этическими нормами.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ
1. Подходы и методы, используемые для оценки бизнеса.
2. Особенности оценки бизнеса в ходе антикризисного управления
3. Правовое регулирование оценочной деятельности
Тесты
1. Какой из видов стоимости является синонимом понятия «стоимость
в обмене»:
а) собственная стоимость;
б) стоимость для конкретного производства;
в) ликвидационная стоимость;
г) рыночная стоимость?
2. Стоимость бизнеса (предприятия) для конкретного инвестора, основанная на его планах, называется:
а) стоимостью действующего предприятия;
б) инвестиционной стоимостью;
в) обоснованной рыночной стоимостью;
г) балансовой стоимостью.
3. Что не соответствует определению ликвидационной стоимости:
а) стоимость, рассчитанная на основе реализации активов предприятия по отдельности;
б) разность между выручкой от продажи активов предприятия по отдельности;
в) стоимость, рассчитанная по конкретному факту;
г) стоимость, учитывающая индивидуальные требования конкретного инвестора;
л) стоимость, рассчитанная для предприятия, находящегося в состоянии банкротства?
4. Экономический принцип, смысл которого заключается в том, что при наличии нескольких сходных или соразмерных объектов один из них, имеющий наименьшую цену, пользуется наибольшим спросом, это: