Смекни!
smekni.com

Международный Центр «М едикос»

Международный Центр «МедИКОС»

ООО «Международный Центр Медицинской Информации,

Консультаций, Обучения Специалистов»

сайт:http://www.neonatology.ru, e-mail: medicos@mail.ru

Тематика самостоятельной (заочной) работы для участия в Курсе реанимации и интенсивной терапии новорожденных

«Остров Сокровищ 2010»

Вариант I – «РЕФЕРАТ».

Реферат на заданную тему (правила оформления работы смотрите ниже). Особое внимание при оценке рефератов уделяется работе курсанта с литературой, приветствуется использование не только русскоязычной литературы, но и иностранной. Для подготовки реферата рекомендуется использовать материалы, изданные не ранее 2000 года. Количество проработанной литературы (книг, статей, абстрактов, обзоров) не менее 10 единиц.

Вариант II – «САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА» – рекомендуется участникам, имеющим ученую степень.

Исследование, организованное и проведенное участником семинара самостоятельно. После оценки оргкомитетом работа может быть выдвинута на устный доклад, о чем участник получит извещение. Доклад должен состоять не более чем из 15-17 слайдов, и по времени занимать 15-20 минут. В обсуждении доклада может принять участие специалист по данной тематике. Презентацию необходимо выслать в оргкомитет не позднее, чем за две недели до начала семинара.

Вариант III – ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОГО СЛУЧАЯ

Описание клинического случая может быть представлено участником для рассмотрения на практических занятиях. Клинический случай после рассмотрения оргкомитетом Курса может быть представлен на устный доклад. Для этого необходимо подготовить 10-15 слайдов в программе PowerPoint с фотографиями, рентгенограммами, данными УЗИ, КТ, МРТ. В докладе должны прозвучать анамнез больного, матери ребенка, беременности, родов, данные лабораторных и клинических исследований, дополнительные методы диагностики. Курсантом должно быть приведено обоснование терапии, результаты проведенного лечения, исход заболевания, катамнез (по возможности) или данные патолого-анатомического исследования, данные гистологии (по возможности - фото).

ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ*

1. Асфиксия плода и новорожденного. Гипоксически-ишемическая энцефалопатия. Диагностика, лечения, методы профилактики.

2. Реанимация новорожденных в родильном зале и в палате интенсивной терапии – особенности и различия.

3. Хирургические заболевания у новорожденных. Оказание помощи на этапе родильного дома.

4. Показания и противопоказания для проведения реанимационных мероприятий у новорожденных.

5. Особенности нутритивной поддержки у недоношенных новорожденных.

6. Инотропные препараты в неонатологии. Классификация, показания и противопоказания к применению.

7. Гипербилирубинемии у новорожденных.

8. Диафрагмальные грыжи. Возможности пренатальной диагностики. Сочетание ДГ с некоторыми хромосомными аномалиями, наиболее частое сочетание ДГ с другими пороками развития. Комплекс диагностических мероприятий. Критерии подготовки больного к операции. Осцилляторная вентиляция легких, использование оксида азота в терапии синдрома ПФК. Хирургическое лечение.

9. СРАР и неинвазвиная ИВЛ в условиях родильного дома.

10. НЭК. Этиопатогенез. Классификация. Диагностика. Лечение – консервативное и хирургическое. Синдром "короткой кишки".

11. Особенности при реанимации недоношенных детей с низкой массой тела при рождении. Последовательность действий и обязанности медицинского персонала при проведении реанимационных мероприятий.

12. Синдром аспирации околоплодный вод с меконием. Виды мекониальной аспирации, течение заболевания, методы терапии. Особенности первичной реанимации при оказании помощи в родильном зале.

13. Выхаживание недоношенных детей с экстремально низкой массой тела при рождении. Особенности физиологии у новорожденных с ЭНМТ.

14. Вентилятор ассоциированное повреждение легких у новорожденных.

15. Неинвазивная ИВЛ, аппараты, методы, особенности проведения неинвазивной ИВЛ у доношенных и недоношенных новорожденных. Применение NCPAP, положительные и отрицательные моменты.

16. Стратегия «INSURE», области применения, показания, противопоказания.

17. Персистирующая легочная гипертензия у новорожденных. Причины, клиника, диагностика, лечение, методы профилактики.

18. Применение сурфактантов в неонатологии

19. Графический мониторинг при респираторной терапии у новорожденного.

20. Синдром персистирующего фетального кровообращения как осложнение ПЛГН. Клиника, диагностика, лечение. Методы профилактики.

21. Шум в палате реанимации.

22. Родовая травма черепа и головного мозга

23. Внутриутробные пневмонии у новорожденных

24. Медикаментозная и немедикаментозная коррекция болевого синдрома у новорожденных и младенцев.

25. Ретинопатии новорожденных. Классификация, диагностика, исходы.

26. Сепсис у новорожденных

27. Правило «Золотого часа» для новорожденного (первый час после рождения недоношенного с ЭНМТ)

28. Роль внутривенных анальгетиков в хирургической анестезиологии у новорожденных

29. Интерстициальная легочная эмфизема у недоношенных новорожденных

30. Пневмоторакс как неотложное состояние в неонатологии

31. Стероидная терапия беременных как способ профилактики РДС недоношенных

32. Глюкокортикоиды в неонатологии

33. Респираторный дистресс-синдром у недоношенных детей

34. Респираторная терапия при СДР

35. Энтеральное и парентеральное питание детей с БЛД

36. Энтеральное питание детей с хирургической патологией ЖКТ

37. Парентеральное питание у детей с экстремально низкой массой тела

(сроки введения, объемы, состав, переход на смешанное питание)

___________________________________

* Темы рефератов могут быть незначительно изменены курсантом по необходимости.

Правила оформления реферата, статьи, самостоятельной работы.

1. Статья, реферат, самостоятельная работа печатаются на компьютере через 1 - 1,5 интервала, шрифтом Times, кеглем 12, на листе формата А4. Поля: верхнее и нижнее - 2,5 см, левое - 3,5 см, правое - 1,5 см.

2. Оформление первой страницы: вначале указываются название реферата, инициалы и фамилия автора. С новой строки указывается полное наименование учреждения, в котором (которых) была выполнена работа. Для связи следует полностью указать фамилию, имя, отчество, должность, ученую степень, ученое звание, рабочий адрес с почтовым индексом, телефон автора, адрес электронной почты (если имеется).

3. Объем работы: не более 15 страниц - для оригинальной статьи**, 20 страниц - для обзора литературы, 10 - для клинического наблюдения. Структура оригинальной статьи: введение, пациенты (материалы) и методы, результаты исследования и их обсуждение, выводы (заключение).

**Оригинальная статья – работа, исследование, проведенное самостоятельно.

4. Единицы измерения даются в системе СИ. Употребление в статье необщепринятых сокращений не допускается. Малоупотребительные и узкоспециальные термины должны быть расшифрованы.

5. При описании лекарственных препаратов должны быть указаны активная субстанция, коммерческое название, фирма-производитель; все названия и дозировки должны быть тщательно выверены. Описание пострегистрационных клинических испытаний лекарственных препаратов, продуктов питания, биологически-активных добавок и средств по уходу за детьми должны обязательно включать информацию о регистрации и разрешении к применению указанной продукции официальными разрешительными органами (регистрационный номер, дата регистрации). – для справки сайт МЗ РФ www.regmed.ru

6. К реферату, самостоятельной работе прилагается список литературы в алфавитном порядке, напечатанный на отдельном листе через 1,5 интервала. В списке литературы указывается: при цитировании книги - фамилии и инициалы авторов, полное название книги, место, издательство и год издания, количество страниц в книге или ссылка на конкретные страницы; при цитировании статьи в журнале - фамилии и инициалы авторов (если авторов четыре и более, то указывают первых трех авторов и ставят "и др." в русских статьях или "et al." - в английских), полное название статьи, сокращенное название журнала (сокращения должны соответствовать стилю Index Medicus или MEDLINE), год, том, номер, страницы (первая и последняя).
В статье допускаются ссылки на авторефераты диссертационных работ, но не на сами диссертации, так как они являются рукописями.

7. В оригинальных статьях желательно цитировать не более 25 источников, в обзорах литературы - не более 60.
Библиографические ссылки должны быть пронумерованы, в тексте рукописи порядковые номера даются в квадратных скобках в строгом соответствии с пристатейным списком литературы.

12. Статьи, рефераты, самостоятельные работы, не оформленные в соответствии с данными правилами, не принимаются.

Статьи направлять в электронном виде по адресу:
medicos@mail.ru

В печатном виде работа принимается во время регистрации на семинаре. Материал должен быть сшит или помещен в папку-скоросшиватель.