К сожалению, ворота сохранились с сильными перестройками. К древним частям этого сооружения относится широкая проездная арка с мощными боковыми пилонами и боевая площадка над ними, дошедшая фрагментарно.
Частые опустошительные пожары и нашествия врагов значительно исказили облик Золотых ворот. На одной из миниатюр лицевого летописного свода XVI века уже показано их разрушение. В 1641 году по указу царя Михаила Фёдоровича московский зодчий Антипа Константинов составил смету на их починку, но восстановительные работы были начаты только в конце XVII века.
В 1778 году ворота горели во время большого городского пожара. Несколько лет спустя в связи с осуществлением новой регулярной планировки города валы, примыкавшие к стенам Золотых ворот, были срыты для устройства проезда около них. Тем самым конструкции воротных опор были ослаблены, и встал вопрос о ремонте древнего сооружения. В 1795 году был принят «прожект» архитектора Чистякова, по которому к углам пилонов были пристроены контрфорсы, заключенные в круглые башни. В это же время были переложены заново из старого камня своды ворот, а на них возведена новая церковь из кирпича, освященная в 1810 году. В таком виде Золотые ворота и дошли до настоящего времени, хотя с начала XIX века неоднократно предпринимались попытки восстановить их в первоначальных формах.
Софийский собор в Киеве
Разные летописи называют датой закладки собора 1017 или 1037 год. Учитывая политическую обстановку на Руси, более вероятной видится вторая дата. Первоначально собор не был оштукатурен: для того чтобы можно было представить его исходный облик на фасадах оставлены участки раскрытой кладки.
В 1240 Софийский собор был разграблен и разрушен воинами Батыя, в 1385 – 90 гг. митрополит Киприян, воссоздал его из руин, после чего более трех с половиной веков находился в запустении, хотя и продолжал действовать. В 1596 собор переходит к Украинской греко-католической (Униатской) церкви, 1630-е годы отобран у неё киевским митрополитом Петром Могилой, который отреставрировал собор и основал при нём мужской монастырь. Работы по обновлению храма продолжались до 1740 года, когда он окончательно приобрёл нынешний облик.
Гетман Мазепа внес значительный вклад в сохранение и реставрацию собора. Им была построена колокольня Софийского собора. До сегодняшнего дня сохранился колокол, отлитый по заказу гетмана, который находится на втором этаже колокольни. Колокол носит название "Мазепа".
В 1934 архитектурный комплекс, куда помимо Софийского собора входит колокольня, дом митрополита, бурса, трапезная, южная въездная башня, западные ворота, братский корпус, кельи и консистория, был объявлен Государственным архитектурно-историческим заповедником «Софийский музей».
Включён в список Всемирного наследия в 1990 году.
Кижи
Остров Кижи расположен в Онежском озере в 66 км от Петрозаводска. Путь к нему лежит среди живописного скопления островов, называемых Кижскими шхерами.
Музей-заповедник «Кижи» -это один из крупнейших музеев крестьянской культуры Русского Севера. Собранная в нем коллекция памятников архитектуры насчитывает 76 построек. Основу собрания составляет выдающийся памятник народного зодчества — Кижский архитектурный ансамбль, возведенный на острове в ХУШ — Х1Х веках. Преображенская церковь, построенная в 1714 году, — главное сооружение Кижского погоста. Воспринимаемый издали строгий пирамидальный силуэт церкви, вблизи поражает множеством деталей. Церковь срублена из сосны и увенчана 22-мя разновеликими главами, покрытыми осиновым лемехом. Главки различной величины, расположенные в 5 ярусов, затейливо перемежаются друг с другом, придавая церкви причудливый, сказочный вид. В яркий солнечный день они сверкают и издали кажутся золотыми, на закате солнца — малиновыми, в пасмурную погоду — серебристыми.
Преображенская церковь — произведение своего времени, вобравшее в себя весь предыдущий опыт и лучшие традиции северного деревянного зодчества, времени, отразившего стремление к особой пышности и нарядности, характерные для народной культуры России ХУШ века. В ее создании яркое отражение нашло сочетание строительной мудрости и практической целесообразности: система водостоков и архитектурные формы кровли соединились в единое целое, обеспечивая церкви сохранность и долговечность. Основным инструментом плотника был топор. Все сложные конструкции церкви выполнены преимущественно без использования гвоздей. К сожалению, неизвестны имена создателей этой церкви. Сохранилась легенда о мастере Несторе, который, завершив свое творение, забросил топор в воды Онежского озера со словами: «Не было, нет и не будет такой». Однако это все лишь красивая легенда.
Как принято в северных погостах, рядом с летней, не отапливаемой, церковью, располагалась теплая зимняя церковь. На Кижском погосте — это церковь Покрова Богородицы, построенная спустя 50 лет после Преображенской церкви. Покровская церковь имеет вытянутый прямоугольный план. Ее нарядное дявятиглавие является уникальным для русской деревянной архитектуры. Подобный конструктивный тип церквей обычно завершается шатром. Но здесь две церкви, расположенные рядом, составляют ансамбль, поэтому местные мастера нарушили традицию и украсили Покровскую церковь девятью главками, которые органично вошли в согласие с 22-главием Преображенской церкви.
Высокая стройная колокольня с шатровым завершением — самое позднее сооружение ансамбля. Колокольня построена в 1862 г. на месте своей обветшавшей предшественницы. В ее облике проявилось чуждое народному зодчеству внешнее влияние городской каменной архитектуры, характерное для второй половины Х1Х века — времени построения колокольни: стены ее обшиты досками, световые окна над дверьми имеют арочные формы, филенчатые двери оформлены в виде высоких порталов.
На территорию музея — заповедника были перевезены несколько часовен, более двух десятков крестьянских домов, большое количество хозяйственных построек — амбаров, риг, бань и пр. В интерьерах домов представлены использовавшиеся в повседневной жизни хозяйственно — бытовые предметы — орудия труда, посуда, утварь, мебель. Около 500 икон ХУ1 — Х1Х веков хранят своеобразие северной иконописной традиции.
Церковь Воскрешения Лазаря (вторая половина Х1У в.) — один из древнейших памятников деревянного зодчества на территории России, сохранившихся до наших дней. В экспозиции музея она занимает особое место, позволяя проследить путь становления мастерства зодчих от простейшей клетской постройки до многоглавой композиции Кижского погоста.
Исаакиевский собор
Недалеко от Невы, в центре Ленинграда находится Исаакиевский собор – один из самых значительных архитектурных памятников города. С какой бы стороны вы ни приближались к городу, отовсюду, над ещё неясной его громадой, вы видите сверкающий золоченый купол собора, вознесённый на высоту 101,5 метров. Вместе со знаменитым корабликом Адмиралтейской иглы и шпилем Петропавловской крепости он является своеобразным символом Ленинграда.
Исаакиевский собор возводился по проекту архитектора Огюста Рикара Монферрана с 1818 по 1858 год. Он строился в честь Петра I и, поскольку день рождения императора совпадал с днём празднования памяти легендарного византийского монаха Исаакия Дамиатского, был назван Исаакиевским.
Лучшие специалисты России – инженеры, архитекторы, художники, скульптуры и тысячи рабочих-строителей трудились над созданием собора, ставшего памятником труду и таланту русского народа. Сорокалетние работы по его сооружению ознаменовали целый период в истории русской строительной техники. Здание весом в 300 тысяч тонн имеет мощный фундамент высотой в 7,5м, под которой было забито около 24 тысяч сосновых свай.
Грандиозны гранитные колонны портиков, окружающих собор с 4 сторон. При помощи специальной системы лесов и колонн высотой в 17 м и весом в 111 тонн поднималась и устанавливалась на место за 40-45 минут. Интересным техническим новшеством был куполов собора, являющийся одним из первых металлических куполов в Европе.
Здание ценно и в художественном отношении. В его облике большую роль играют различные виды монументально-декоративного искусства, представленные в тесном синтезе с архитектурой. Наружная скульптура создана известными русскими скульптурами XIX века И.П.Витали, П.К.Клодтом, А.В.Логановским. пластическое оформление интерьера осуществлено скульптура Н.С.Тименовым и И.П.Витали.
Декоративное убранство Исаакиевского собора отличается богатством и разнообразием материалов. 43 вида различных минералов, применённых в его отделке, позволяют считать собор своеобразным музеем цветного и облицовочного камня. Собор можно назвать и музеем русской монументальной живописи XIX века, так как он обладает единственным в своём роде собранием произведений, выполненных выдающимися русскими художниками прошлого столетия: к.П.Брюлловым, Ф.А.Бруни, П.В.Басиным, В.К.Шебуевым и другими, 150 росписей, украшающих своды и стены, дополняют крупнейшей по объёму выполненных работ коллекцией мозаик XIX – начала XX века. В 1931 году Исаакиевский собор был превращён в музей – памятник, заботливо охраняемый государством. В 1945 по 1963 год в соборе, пострадавшем во время Великой Отечественной войны, проведены Большие реставрационные работы. Художественное убранство этого замечательного памятника архитектуры воссоздано теперь во всём его великолепии.
Список литературы:
1. Бородина А.В. «Основы православной культуры» Москва, Учебное пособие для основной и старшей ступеней общеобразовательных школ, лицеев, гимназий; 2003г.
2. Галкин А.Б., Сергеев А.А., Евсеев Б.Т. «Герои русской истории», Худ. Литература, Москва, 2005г.
3. Ионина Н.А. «100 великих картин» Москва, Худ. литература, 2000г.
4. Лоргус А. «Книга о церкви», православная литература, Москва, 2004г.
5. Стасов В.В. «Избранные статьи о русской живописи», Москва, Детская литература, 1984г.