24 сентября в командование 8-й армией вступил генерал-лейтенант Т. И. Шевалдин, а на следующий день были назначены член Военного совета бригадный комиссар А. Д. Окороков и начальник штаба армии генерал-майор П. И. Кокорев. Смена командования армии произошла в очень тяжелое время. Враг рвался вперед, стремясь уничтожить войска армии и ликвидировать удерживаемый ею плацдарм на берегу Финского залива. Фашисты шли на различные провокации, лишь бы сломить сопротивление наших войск. Однажды в целях обмана вражеские части вышли к нашим позициям с белым флагом, в другой раз они выгнали впереди себя местных жителей, чтобы наши бойцы не могли открыть огонь по врагу.
26 сентября нашими войсками была предпринята попытка выйти на рубеж Коровино — Туюзи — Троицкое. Наступление вели 11, 85, 80, 191-я стрелковые дивизии (80-я и 85-я стрелковые дивизии 23 — 24 сентября были образованы соответственно из 1-й гвардейской и 2-й дивизий народного ополчения). Однако достичь успеха опять не удалось.
Не сумев сломить сопротивление наших войск в районе Петергофского канала, гитлеровцы начали наступление на Ораниенбаум с юго-востока. Кровопролитные бои развернулись в районе деревень Агакули, Туюзи, Большие Илики, Троицкое, Вместе с бойцами армии мужественно сражались с врагом моряки, подразделения курсантов. В частности, в те тяжелые дни в район обороны 8-й армии прибыл батальон второкурсников Ленинградского хозяйственного военно-морского училища в количестве 800 человек. Командиром батальона был назначен участник Гражданской войны полковник А. С. Деметьев. Другие командные должности в батальоне и ротах занимали преподаватели этого училища. 24 сентября батальон включился в бои совместно с частями 191-й стрелковой дивизии за деревню Туюзи, а затем за развилку Гостилицкого шоссе. Курсанты сражались мужественно. После стабилизации обстановки на плацдарме оставшиеся в живых 50 курсантов были отправлены в Ленинград для продолжения учебы. Недалеко от тех мест на десятом километре Гостилицкого шоссе, справа от дороги, стоит памятник "Якорь". В правом углу железобетонной глыбы — амбразура, в левом — стела из розового гранита. В левом углу стелы золотом „ высечены медаль "За оборону Ленинграда" и слова: "На этом рубеже осенью 1941 года в составе войск 8-й армии вели ожесточенные бои и сдерживали яростные атаки противника, рвавшегося к Ленинграду, курсанты и офицеры ВМХУ ВМФ. Смертью храбрых пали..." Далее перечисляются фамилии погибших курсантов и офицеров.
О характере боев этих дней свидетельствует пример наступления 463-го стрелкового полка 118-й стрелковой дивизии. Об упорных боях указанного полка в начале сентября в районе деревни Кипень и о смелых действиях его командира капитана Н. Н. Азовцева сообщала в политдонесении за 11 - 12 сентября 1941 года фронтовая газета "На страже Родины" .Утром 2 8 сентября полку была поставлена задача перейти в наступление с рубежа южнее деревни Большие Илики и перерезать шоссе Кингисепп-Петергоф. Перед этим полк получил пополнение и его состав был доведен до 900 человек. Ему был придан артиллерийский полк капитана Архипова и один танк KB, но у артиллеристов на 6 орудий было только 12 снарядов. Большие надежды возлагались на использование огня станковых и ручных пулеметов, находившихся в первом эшелоне наступавших подразделений. С пополнением провели беседы бывалые воины. Коммунистам и комсомольцам была поставлена задача быть в первых рядах наступавших бойцов. Атака началась в 9 часов утра после огневого налета артиллерии. Хотя единственный танк KB был сразу же выведен из строя огнем артиллерии противника, воины первого эшелона стремительным броском преодолели шоссе, оказались в расположении противника и завязали рукопашные бои. Командир полка капитан Н. Н. Азовцев и комиссар старший политрук 3. И. Гриншпон, переодевшись в красноармейскую одежду, лично повели в атаку третий батальон. Однако достигнутый успех оказался кратковременным. Соседи не оказали полку должной поддержки, а противник выдвинул вперед четыре танка и отрезал ему пути отхода. Одновременно он нанес мощный удар артиллерией и минометами. Командир полка был тяжело ранен, а комиссар получил смертельное ранение. Потери полка были исключительно велики, фактически он перестал существовать. А 29 сентября не стало и 118-й стрелковой дивизии, в которую входил 463-й стрелковый полк. Ее малочисленные части были переданы в состав 48-й стрелковой дивизии,
В конце сентября попытки наступления на фронте 8-й армии были прекращены. Сказывалась нехватка орудий, особенно противотанковых, снарядов, автоматического оружия. Но имели место и крупные недостатки в организации боя, использовании боевых средств. В связи с этим был издан приказ командующего армией, в котором указывалось, что в боях недостаточно умело использовались огневые средства. В частности, 120-мм минометы во многих случаях вели огонь с предельных дистанций; 82-мм и 50-мм минометы нередко возились в обозах или находились в тылах; полковые орудия часто стреляли с закрытых позиций. Согласно приказу в дивизиях создавались минометные батальоны в составе трех рот соответственно по двенадцать 50, 82 или 120-мм минометов в каждой роте. С расчетами сформированных минометных батальонов намечалось провести пятидневные занятия. Орудиям противотанковой артиллерии запрещалось занимать огневые позиции дальше 500 м, а полковой артиллерии — 800 м от переднего края. Рекомендовалось широко практиковать ведение огня прямой наводкой. Весь руководящий состав отделов штаба армии был направлен в соединения для подготовки их к наступлению. К переднему краю была подтянута артиллерия, собраны со всех частей армии боеприпасы, но их, к сожалению, хватило лишь на 10-минутный огневой налет. Естественно, что многие огневые точки противника подавлены не были и они открыли губительный огонь по нашим атакующим подразделениям. 8-й армии было приказано вновь подготовиться и перейти в вступление с целью уничтожить противника в районе Агакули, Троицкое, Новый Петергоф и в дальнейшем наступать на Разбегай. Выполнение этой задачи было возложено на 85, 11 и 10-ю стрелковые дивизии, объединенные управлением 19-го стрелкового корпуса. Корпус усиливался отрядом моряков и сводным батальоном, созданным из остатков армейского резерва. Привлечением корпусного управления преследовалась цель облегчить командованию армии управление войсками, поскольку в ней в это время было около десяти общевойсковых соединений и отдельных частей, осуществлявших наступательные и оборонительные действия.
По указанию командующего фронтом утром 5 октября в Петергофе был высажен морской десант, сформированный из добровольцев, в основном коммунистов и комсомольцев. Десантный полк возглавлял участник Гражданской войны, краснознаменец полковник А. Т. Ворожилов, комиссаром был полковой комиссар А. Ф. Петрухин. К середине первого дня десантники овладели почти всем Нижним парком. Против десанта были брошены танки и практически вся наличная артиллерия противника. В начале боя погиб полковник Ворожилов. Врагу удалось оттеснить десант от берега и окружить его. Все попытки частей 8-й армии ударом из старого Петергофа соединиться с десантом оказывались безуспешными. Трое суток десантники мужественно сражались в окружении, но силы были неравными.
В течение нескольких дней наши части вели упорные бои на западной окраине Нового Петергофа. Эти бои характеризовались необычайной ожесточенностью. Два полка 10-й стрелковой дивизии днем и ночью атаковали позиции противника у гранильной фабрики и устья Троицкого ручья, однако успеха не достигли.
В ходе боев войска армии несли большие потери. Например, только за день боя соединения 19-го стрелкового корпуса потеряли 130 человек убитыми и более 300 ранеными. Поэтому командование армии принимало меры для пополнения частей. Была проведена очередная чистка тылов, в результате которой на передовую было направлено до 3000 человек. Кроме того, в соединения армии из Ленинграда прибыло 2000 бойцов. Однако к середине октября напряжение наступательных боев войск армии стало спадать, фронт постепенно стабилизировался, В тыл врага совершались смелые вылазки разведчиков, предпринимались местные контратаки в целях улучшения своих позиций.
В итоге двухнедельных боев войска 8й армии при содействии Краснознаменного Балтийского флота удержали рубежи Приморского плацдарма. Теперь задача заключалась в том, чтобы прочно закрепиться на них, создав непреодолимую оборону. Начались будни "Таменгонтской республики", как нередко воины называли Приморский плацдарм, потому что командный пункт 8-й армии находился в лесу в районе небольшой деревни Таменгонт, сожженной врагом.
Переход к обороне обусловил новые задачи командиров, политорганов, всего личного состава соединений и частей армии. Прежде всего требовалось прочно укрепить занимаемые позиции. Военный совет армии потребовал от войск, не теряя времени, зарываться в землю, строить ходы сообщения, создавать систему огня, особенно на подступах к переднему краю, стыках и флангах. В целях усиления обороны рекомендовалось в качестве неподвижных огневых точек использовать танки и бронемашины. Одновременно требовалось предусмотреть широкий маневр силами и средствами на угрожаемые направления.
Однако все понимали, что оборона — явление временное, что впереди упорные наступательные бои. Поэтому командование и штабы развернули кропотливую работу по изучению и обобщению накопленного боевого опыта. В конце октября в армии и соединениях были проведены совещания боевого актива, на которых воины обменялись своим боевым опытом.
Прежде всего в проведенных боях войска армии приобрели опыт перехода от маневренных сдерживающих действий к позиционной обороне. Надо сказать, что это было не простое дело, поскольку переход к такой обороне осуществлялся под постоянным давлением превосходящих сил противника. Требовалось определить наиболее выгодные оборонительные рубежи, на которых можно было сдержать противника, а в ряде случаев улучшить свое тактическое и оперативное положение. На правом фланге 8-й армии таким рубежом стала ковашинская оборонительная позиция. Здесь потребовалось организовать четкое взаимодействие войск армии с силами Ижорского укрепленного района, береговой и корабельной артиллерией Краснознаменного Балтийского флота. Этот рубеж сыграл большую роль в создании и удержании Приморского (Ораниенбаумского) плацдарма. Опираясь на оборонительные рубежи, удерживаемые войсками, командование смогло провести перегруппировку соединений и частей и высвободить силы для нанесения контрударов.