Поэтому молодому альпинисту, поставившему перед собой определенную цель в спортивном совершенствовании, необходимо знать, что процесс воспитания и обучения в альпинизме рассматривается не на абстрактных этапах присвоения разряда, а на уровне его конкретной квалификации. Причем квалификационный уровень характеризуется комплексной и законченной подготовленностью к вполне реальным и определенным сложностям горовосхождений.
В настоящее время в советском альпинизме подготовленность спортсмена принято делить на четыре квалификационных уровня (6 этапов), а именно: - начальная подготовка (НП), имеющая два этапа НП - 1 и НП - 2; - спортивная подготовка (СП), которая также .проходит в два этапа СП - 1 и СП - 2; - спортивное совершенствование (СС); - спортивное мастерство (СМ).
Эти квалификационные уровни, в свою очередь, разделяются на две группы. В первую входят начальная подготовка (НП) и спортивная подготовка (СП) - это так называемый учебный альпинизм. Вторая группа включает квалификационные уровни СС и СМ.
Настоящая книга является пособием по учебному альпинизму и адресована лицам, овладевающим квалификационными уровнями НП и СП. Каждая ступень обучения характерна обязательным объемом знаний и навыков, необходимых для восхождений и носящих прикладной характер в альпинизме.
Общепринятое понятие навык, то есть доведенное до автоматизма многократное повторение одних и тех же движений, применительно к альпинизму в определенной мере теряет свой смысл. Альпинист кроме выполнения натренированного приема в первую очередь обязан знать и предвидеть, насколько этот прием (или их серия) повысит безопасность и исключит возможность возникновения аварийной ситуации в группе, связке, лично у него самого, тем самым мы утверждаем приоритет сознательного над автоматизмом.
На практике так и получается, что сухой, четко ограниченный "от сих до сих" и даже доведенный до автоматизма прием не только не помогает, но в ряде случаев серьезно осложняет ситуацию. Поэтому применительно к любому случаю альпинисту нужен широкий диапазон динамических стереотипов, а не бездумный расчет на везение и автоматизм действий.
Квалификационные уровни прежде всего отличаются задачами обучения или спортивного совершенствования, дающими основу для преемственности различных уровней подготовленности.
Каждый квалификационный уровень имеет два направления знаний - теоретическое и практическое. Причем термин знать подразумевает минимально обязательный объем теоретических знаний, а термин уметь означает не просто освоение приема до уровня навыка, а ясное понимание существа этого приема и условий его применения в практической деятельности. Вместе же взятые, они предполагают предоставление альпинисту возможностей для совершения восхождений своего этапа подготовки с определенной мерой безопасности и надежности.
Квалификационный уровень той или иной ступени обучения содержит именно тот набор практических и теоретических основ, без которых нельзя уверенно, интересно и, главное, безаварийно совершать восхождения тех категорий сложности, которые присущи этому квалификационному уровню. При этом квалификационные уровни построены таким образом, что завершение одного из них дает основу для уверенного начала обучения в следующем этапе подготовки, сохраняет преемственность, движется по возрастающей от простого к сложному, от начальной подготовки (НП) к спортивной подготовке (СП), от спортивной подготовки к спортивному совершенствованию (СС), от спортивного совершенствования к спортивному мастерству (СМ).
НП. Начальная подготовка предполагает: 1 выполнение норм на «значок» (НП1) и 2 норм III спортивного разряда по альпинизму (НП2). Для первой ступени начальной подготовки (НП-1) - это в значительной мере ознакомление с горами, альпинизмом. Начинающий альпинист должен достичь определенного уровня общефизической подготовленности, получить первое представление о сложных и необычных условиях высокогорья и соответствующих им нормах поведения, освоить минимальный набор технических приемов, позволяющих безопасно пройти курс обучения, совершить зачетный перевальный поход и первое восхождение. На этом уровне подготовка проводится только под руководством инструктора - командира учебного отделения.
На этапе НП-1 могут заниматься участники не моложе 16 лет, в горах они должны подтвердить свою физическую и теоретическую подготовленность.
Выполнение норм на «значок» требует от начинающего знать: особенности горной природы и рельефа гор и трудности преодолеваемых горных маршрутов; основные меры обеспечения безопасности, правила поведения человека в горах; табельное снаряжение альпиниста применение и уход за ним; основы ориентирования в горах; признаки погоды; правила оказания доврачебной помощи во время походов в горах; уметь: оценивать трудности и опасности маршрута на горном рельефе 1 к.с.; передвигаться по осыпям и травянистым склонам; передвигаться по скалам 1-3 к.с. с верхней страховкой, по перилам с перестежкой, в связке; передвигаться по снежным склонам, вытаптывать ступени, уметь задержаться при проскальзывании; передвигаться по снежным склонам в связке, используя перила; передвигаться по закрытому леднику в связке; организовывать бивак на травянистом склоне, морене, осыпи; переправляться по налаженной переправе через горную реку; переносить легко пострадавшего простейшими приемами.
2-я ступень начальной подготовки (НП2) - выполнение норм III спортивного разряда это подготовка к совершению восхождений принципиально новой – 3-й к.с. А поскольку на маршрутах этой категории сложности уже встречаются отдельные участки более высокой трудности, то и уровень подготовки должен соответственно повышаться. При этом программа выполнения норм III разряда составлена таким образом, что ее может полностью выполнить любой нормально физически развитый человек под руководством компетентного инструктора. На НП2 допускаются участники, имеющие «значок»; свою подготовленность они подтверждают на контрольных испытаниях и собеседованиях. Специфика начального обучения состоит в том, что участники, в том числе и на НП2, многого не знают и не умеют, а за короткий срок обучения еще не в состоянии прочно освоить необходимые приемы и правила. На этих этапах особенно важны взаимоконтроль и взаимопроверка всех действий участников, особенно в деле обеспечения безопасности. Начальная подготовка (НП2) - выполнение норм III спортивного разряда по альпинизму - требует от спортсмена знать: меры безопасности при выполнении приемов альпинистской техники; начальные сведения о принципах взаимной страховки; общие понятия о тактике и тактических категориях; основы ориентирования в горах; маршрутную документацию и схемы по системе УИАА; организацию и проведение учебно-тренировочных восхождений 1-2 к.с.; правила первой доврачебной медицинской помощи; формы горного рельефа и их образование; меры по охране окружающей среды в горах; уметь: уверенно и надежно передвигаться по скальному рельефу 1-2 к.с. в связках и отдельным участкам 3 к.с. первым в связке; уверенно и четко организовывать самостраховку и страховку, используя выступы и забитые крючья; налаживать перила и четко их использовать, организовывать комбинированную страховку, выполнять приемы страховки на страховочном стенде; передвигаться по крутым снежным склонам, организуя страховку и самостраховку; проводить самозадержание при срывах на снегу и льду; передвигаться в кошках по различному ледовому рельефу с рубкой ступеней и организацией страховки и самостраховки; передвигаться по закрытому леднику и применять приемы самовылаза в случае падения в ледниковую трещину; определять характер травмы и организовывать простейшую транспортировку пострадавшего.
СП. Спортивная подготовка также состоит из двух периодов начала и завершения выполнения норм II спортивного разряда (СП1 и СП2). Самым главным здесь является проверка готовности к новому рубежу восхождения маршрутам спортивной направленности - 4 к.с. Именно в этот период подготовки закладываются основы самостоятельности, умения принимать решения и отвечать за них. Здесь будущий спортсмен получает достаточно широкий диапазон сведений и приобретает навыки по мерам безопасности и в вопросах тактики и организации восхождений.
При обучении на этапе спортивной подготовки создается прочная техническая и тактическая база и воспитывается мотивация безопасности. На этом этапе фактически происходит отбор альпинистов, перспективных для спортивного совершенствования. На занятиях и восхождениях, проводимых при максимально допустимой самостоятельности участников, вырабатывается способность к активному анализу обстановки и результатов лично своих и коллективных действий. Циклы занятий заканчиваются зачетом или экзаменом; если участник получил меньше "четверки", то он не допускается к восхождениям 3-й к.с. Безопасность гарантируется соответствием подготовленности участников поставленным задачам, а также постоянным взаимным и инструкторским контролем всех действий партнеров по связке и группы в целом.
Спортивная подготовка (СП-1) - частичное выполнение норм III спортивного разряда по альпинизму требует от спортсмена знать: правила соревнований, классификации маршрутов, организации маршрутов, организации и проведения восхождений (см. "Альпинизм. Правила соревнований, классификация маршрутов, организация и проведение восхождений". М ФиС, 1985); организацию и проведение восхождений отделениями разрядников; основы тактической подготовки; составление тактических планов; порядок оформления маршрутной документации; основы динамической страховки;
альпинистскую характеристику данного горного района; правила радиообмена и сигнализации; меры по охране окружающей среды в горах; краткую историю развития альпинизма и его современное состояние; уметь: уверенно и четко работать в .связке на скальном рельефе 3 к.с.; преодолевать первым в связке отдельные участки скального рельефа 4 к.с.; организовывать взаимодействие связок; организовывать страховочную цепь, место страховки, забивать крючья; организовывать точку для спуска или подъема пострадавшего; применять приемы транспортировки на сложном скальном рельефе; организовывать спуски по веревке; проводить приемы задержания сорвавшегося на страховочном стенде; преодолевать различные снежные склоны в связке, организовывать страховку и самостраховку, производить самозадержание при срыве; преодолевать различные формы ледового рельефа в связке, применяя современное снаряжение, организовывать страховку и самостраховку, работать в связке; организовывать систему самовылаза из ледниковой трещины; применять приемы подъема пострадавшего из трещины; составлять тактические планы восхождений на вершины 2-3 к.с. с применением схем УИАА, оформлять другую маршрутную документацию; сдать зачеты по темам "Правила соревнований" (III раздел) и "Оказание доврачебной помощи".