Защитная каска изготавливается из вязкого, ударопрочного пластика, защищенного сверху лаковой окраской. Имеет подбородочный и затылочный ремни и амортизирующий каркас, на отдельных моделях - маленькие козырьки, крепление для налобных фонарей. Можно применять монтажные каски из стеклопластика, но они менее надежны: эпоксидное связующее нестойко к солнечной радиации. Незащищенный лаком стеклопластик через 3-4 недели пребывания на горном солнце значительно теряет прочность.
Защитные очки должны иметь фильтры только из цветного стекла, защиту с боков от проникновения лучей солнца, хорошую вентиляцию, дужки, снабженные фиксирующей резинкой. В палатке очки во избежание их повреждения подвешиваются под конек крыши. Для предохранения кожи лица от ожогов и обморожений к очкам подшиваются марлевые защитные маски, полностью перекрывающие все лицо, подбородок и шею.
Рюкзак. В альпинизме широко применяются два вида рюкзаков. Обычная модель мягкого рюкзака с тремя нашивными карманами и одним в верхнем клапане. Такой рюкзак удобен на подходах и простых восхождениях, вместителен, но лазать с ним по сложным скалам затруднительно. Второй тип рюкзака ("анатомическая" модель) удачен по конструкции, качеству и цветовой гамме применяемых материалов. Рюкзак универсален, достаточно вместителен. Привязными ремнями снаружи к нему можно прикрепить палатку в чехле, кошки, каску, ледоруб. Опорный бедренный пояс позволяет разгрузить плечи и одновременно не дает рюкзаку болтаться за спиной. Несущая система сделана регулируемой, что позволяет легко подогнать ее по фигуре при различном наполнении рюкзака. Плечевые лямки соединяются с верхом рюкзака, что уменьшает тягу назад. Удачное сочетание размеров и конструкции несущей части делает рюкзак удобным и на подходах и при лазанье.
До сих пор широко распространен станковый рюкзак (станок - жесткая конструкция из металлических планок или трубок). Он удобен при переноске больших, "угловатых" грузов, но мешает в лазанье на рельефе. Отдельные модели имеют съемный станок-каркас.
Для однодневных походов и восхождений применяются "скальные" рюкзачки, в которых легко помещаются веревка, каска, свитер, набор крючьев, мелкое снаряжение, фляжка и небольшой запас продуктов. Такие рюкзаки удобны для работы первого на сложном рельефе.
Укладка рюкзака имеет свою последовательность. Сначала надо отобрать необходимые вещи. К спине и на дно укладывается поролоновый коврик или каремат, создающий внутренний каркас, ближе к спине и ниже - тяжелые предметы, выше и к наружной стенке - те, что полегче. Предметы, которые могут понадобиться на ходу, например плащ, нужно уложить под клапан рюкзака. Уложенный рюкзак нужно опробовать на себе и отрегулировать элементы несущей системы.
Сама формулировка темы - охрана среды обитания, а не окружающей среды, как определялось до недавних пор,- определяет глубину и серьезность проблемы, которая постепенно, к сожалению, очень медленно, но все же неудержимо укрепляется в сознании человека. На примере случаев даже весьма кратковременного пребывания человека в горах можно понять, как чутка и уязвима природа, тем более что сама природа не способна противодействовать неукротимому желанию человека все поставить на службу своим потребностям. Нам некогда, да и не очень-то хочется задумываться о том, что будет через год-два, а тем более через десять-двадцать лет на том месте, где мы забыли потушить костер, оставили на месте бивака банки от консервов, а ставший ненужным полиэтиленовый пакет бросили в ручей... Нам некогда - мы спешим взойти на вершину или преодолеть перевал. Нам иной раз некогда посмотреть вокруг, а если и увидим брошенный кем-то мусор, то скорее всего подумаем: "а, зарастет!")
А между тем на биваках давних альпинистов и путешественников, чьи маршруты относятся к началу нашего века, до сих пор альпинисты находят металлические консервные банки. Сгнили бумажные этикетки, а выбитые на донышке индексы с годом их выпуска донесли до нас время, когда они были брошены в горах. А сколько кусков веревочных петель, обрывков репшнура и Других предметов можно встретить на маршруте восхождения! А сколько торчит из трещин крючьев, сколько валяется в расщелинах обрывков бумаги, тряпок и газет!
А если учесть, что тогда путешественников и восходителей было несравнимо меньше, чем сегодня, в эпоху сплошного освоения горных пространств для массового отдыха, то, пожалуй, можно услышать горестный призыв горной природы - пощадите!
Побывайте в начале весны, когда начинает таять снег, около знаменитого кафе "Ай" на горе Чегет... Или, поднимаясь в кресле канатной дороги, посмотрите вниз, и вы увидите то, что в нормальных домашних условиях не позволяет себе ни один нормальный человек, а на природе - позволяет.
Чрезмерно много отходов скапливается в горах на местах массовых биваков. Однажды проведенная выборочная проверка бивака (там одновременно может разместиться до 40 палаток) под ледником Мырды (Западный Кавказ) дала потрясающий результат - по 30 и более посторонних предметов на 1 кв.метр.
Сегодня начинается процесс прозрения и начинает приносить все более ощутимые результаты борьба с нарушителями правил охраны среды обитания. Этот процесс, пожалуй, характерен для районов Кавказа, Памира и Тянь-Шаня, где расположены стационарные альпинистские базы и имеется постоянная возможность контроля за каждым альпинистом. Но если посмотреть, во что альпинисты - и наши, и зарубежные гости - превратили знаменитую Луковую поляну под пиком Ленина, то станет ясным, что процесс прозрения не везде одинаково входит в жизнь альпинистских коллективов.
Вот почему в "Правилах горовосхождений" появилась запись о том, что руководителям альпинистских мероприятий дается право не засчитывать совершенное восхождение тем альпинистским группам, которые нарушают требования соблюдения чистоты и порядка на горных тропах, местах биваков, вблизи источников питьевой воды.
Сегодня происходит соединение требований к моральным качествам альпиниста (диктуемых спецификой альпинизма) и отношению человека к природе. Эти требования ярко проявляются в учебной и спортивной практике и во время досуга. Уровень их взаимосвязи - точный показатель психологического климата в коллективе и моральных качеств его участников.
Именно поэтому в повседневной альпинистской жизни экологические аспекты общения с природой тесно связываются с эстетическими. Правильное их восприятие и исполнение - серьезная область воспитательной работы в альпинизме.
Основные правила охраны среды обитания в горах заключаются в следующем:
1. В базовом или временном лагере должны быть оборудованные места (емкости) для сбора мусора и отходов, которые регулярно вывозятся в специально отведенные места.
2. На любом биваке недопустимо разбрасывание мусора. Банки из-под консервов обжигаются на огне, сплющиваются, собираются в мешочек и сносятся к мусоросборнику. Обрывки тканей, бумаги и пр. сжигаются и закапываются. Стекло закапывается или сбрасывается в ледниковые трещины или поток: движением в теле ледника или камнями в потоке стекло перетирается в песок. Полиэтилен складывается в мусоросборник. Кострище подчищается и закрывается тем куском дерна, который был снят с этого места.
3. При движении по тропе обертки от конфет и т.п. не выбрасывать в траву вдоль тропы.
4. Не рубить подлесок на стойки палаток. Даже при отсутствии стоек палатку можно поставить на связанных ледорубах, альпенштоках, растянуть конек палатки между двумя деревьями. Не ломать лапник на подстилку под палатку. Не рубить деревьев на дрова - вокруг всегда много валежника и сухих веток, тем более что сухостой и валежник горят лучше, чем сырое дерево.
5. После ухода с бивака тщательно подобрать весь мелкий мусор. Камни кострища и те, на которых растягивались палатки, собрать в отдельную кучу.
6. Запрещается сливать остатки бензина из примусов!
7. Воду из ручья брать выше места бивака. Ничего не мыть прямо в ручье - вырыть отдельную ямку и туда сливать грязную воду. Не пользоваться синтетическими моющими средствами!
8. Не рвать цветы! Куст рододендрона, с которого оборваны цветы и цветковые бутоны, полностью погибает через несколько лет.
9. Уборка биваков производится всеми участниками группы под руководством инструктора, тренера или старшего в группе.
10. Следить за чистотой не только своего бивака, но и прибирать мусор на оставленных предыдущими группами площадках.
11. Следует помнить, что отдельные брошенные предметы не исчезают сами по себе и сохраняются достаточно долго: - необожженная металлическая банка из-под консервов - более 70-80 лет; - стекло - практически вечно; - куски шерстяных тканей-20-30 лет; - обертки от пачек сахара и т.п. - до 10 лет; - куски бумаги, обрывки газеты без соприкосновения с землей, в камнях-до 5-7 лет; - полиэтилен, брошенный в ручей или закопанный в землю,- практически вечно. Оставленный на камнях разлагается под воздействием ультрафиолетового излучения только через 3-5 лет.
12. На маршрутах восхождений не оставлять не выбитых крючьев, обрывков веревки и репшнура и других предметов.
Соблюдение этих несложных правил - обязанность каждого человека вне зависимости от его положения в группе, находящейся на биваке в горах.
Во всем многообразии альпинистских дисциплин одно из ведущих мест занимают вопросы обеспечения безопасности на всех уровнях, даже на высших ступенях спортивного мастерства. Знание мер безопасности и умение применять их необходимы альпинисту с первых же тренировок и практических занятий. В ходе этих занятий альпинист наряду с отработкой технических приемов приобретает и опыт в обеспечении безопасности. Техника и теория, тактика и страховка-все должно быть взаимосвязано.